Просмотр полной версии : Любовь или жалость?
Elektra_x
09.02.2008, 01:47
Как отличить одно от другого? И возможно ли , чтоб жалость переросла в любовь, а любовь - в жалость?
Мне интересно ваше мнение по этому поводу;)
Парампулька
09.02.2008, 02:07
Ну чтоб жалость переросла в любоф,такое наверно возможно...а вот чтоб любоф в жалость,то это возможно.Иногда когда любишь человека приходят такие моменты,когда узнаешь всю его суть и появляются такие разочарования,что пропадает любоф и появляется жалость,которая как ножом по сердцу режет...Не знаю как их отличить,наверно когда жалость испытываешь,тебе не хочется находится рядом с человеком целые сутки напролет и слушать его голос...ну как-то так.
Elektra_x
09.02.2008, 02:51
а как быть если это уже не любовь, а жалость, и в сердце живет другая любовь?
жалость переросла в любовь
Медсестра, пожалев раненого солдата, влюбилась в него. :)
а любовь - в жалость
Вот нащёт этого - не знаю. http://rh.foto.radikal.ru/0708/bc/13570101478a.gif
Elektra_x
09.02.2008, 04:08
Медсестра, пожалев раненого солдата, влюбилась в него. :)
а что? бывает и такое..)))
Я не понимаю тех людей, которые что-то делают сначала из жалости, потом утверждают что это любовь, тем самым вводят себя и окружающих в заблуждение....Я даже и в мыслях не могла представить что такое возможно...
Любовь для меня вещь удивительная. При ее реализации возможны многие градации.
Если любовь ходит под руку с ненавистью, почему не быть ей с жалостью?
Ranta May
17.03.2008, 18:33
ИМХО жалость есть сама по себе формочка любви. Это любовь с состраданием. Желание помочь кому-то, кто тебе импонирует. Во! Маленькая любовь с желанием помочь, пригреть, не бросить в беде. Зачастую остаётся на уровне желания или побуждения, но не реальных действий. Мне кажется, так.
Я думаю нет - жалость это другое. Любовь - это восхищение, а в жалости нет восхищения там только сострадание.
Вы не забывайте о любви из жалости...но по-моему это еще хуже,даже больнее,нежели нелюбовь...
MehLock 2.0
29.03.2008, 08:17
здесь ведь дело в том, с чего всё началось. полюбить из жалости вполне возможно, даже знаю примеры, но здесь скорей не жалость, а сострадание... в конце концов могут получиться достаточно крепкие отношения, основанные на доверии, поддержке и надёжности
Постараюсь быть очень осторожной в суждениях...
Жалость бывает разная. Бывает жалость к беспомощному ребенку, смешанная с любовью и, в какой-то мере, восхищением, с желанием помочь. А бывает жалость, смешанная с омерзением, и уже без всякого желания прикасаться или помогать. Бывает жалость усталая и раздраженная, когда вроде бы и жаль тебе человека, но терпеть уже не можешь.
Если в жалости много сострадания - это сочувствие. Оно не оскорбительно и деятельно. Такая жалость подходит под определение Ranta May...
В чем минус жалости - она сама по себе наводит на мысль о неравноправии. И возможна, на мой вкус, в любви либо временно (то есть пожалеть, пока любимому это нужно, не больше), либо в тех формах любви, где неравноправие есть уже. Например, снова-таки, в любви к маленькому ребенку или животному.
В любви настоящей, равноправной, в любви дружеской и эротической, жалости как фона быть не может и не должно. Жалость может быть основным мотивом только больных отношений.
Пример.
Слышала как-то от друга... отзывался он так о своих отношениях с девушкой.
"Ну вот представь себе, ты нашла на улице котенка, принесла домой... отмыла, накормила... и он тебя за это полюбил, привязался, и он такой милый, пушистый, и тебе уже, конечно, не хочется его выбрасывать на улицу... и он там пропадет, тебе его разве не будет жалко?"
Все, что я ему смогла сказать - что если бы парень так относился ко мне и я об этом узнала - милый котенок превратился бы в злобное чудовище. Оторвала бы голову с позвонками и выкинула в окошко. Отношения из жалости унизительны для одного и напрягают другого. Он со мной не согласился.
Девушку ту он в конце концов таки "выбросил на улицу". Не знаю уж, что там с этим котенком было дальше. Когда я думаю, что так кто-то мог бы относиться ко мне, тело передергивает дрожь отвращения.
Любовь из жалости - унизительна и фальшива. Любовь и жалость - не одно и то же, и замещать друг друга не могут.
PS Especially for you, Elektra_x
Что делать со СВОИМИ отношениями, можешь решить только ты. Но если место любви заняла жалость, а любовь уже другая - не делай того, чего не хочешь делать. Если чувствуешь, что жалость стала усталой и раздраженной - не позволяй ей обязывать тебя. Вечно нести крест отношений с нелюбимым человеком жалость все равно не заставит. Прислушайся к себе - чего хочешь ты? И позволь себе быть свободной.
Не надо подменять одно другим. Люди вообще странные существа. Как нам хочеться чтобы самое счастливое счастье было только у нас. Чтобы влюбленность была самой настоящей любовью. Чтобы жалость была милосердием, а правда - истиной. Не надо себя обманывать. Не надо пытаться вырастить из жалости любовь. Надо быть честным и последовательным и не вводить в заблуждение ни себя ни тех кто вам дорог. Проявили жалость и видите что есть отдача почему бы не взрастить из этого дружбу ? Почему всех так тянет сразу на любовь и все пытаются во чтобы то ни стало сделать ее своими руками ? Не будет этого никогда. Дружба зависит от нас, любовь нет.
Неравенство в жалости есть не всегда. Но тот кто способен на жалость по крайней мере победил свою гордость и помог ближнему.
жалости нет восхищения там только сострадание.
Сострадательная любовь Христа?
XR701, чуть ли не в первый раз я с вами согласна :)))
Дионис, так сострадательная, а не жалостливая... О разнице в понятиях сострадания и жалости я писала специально, чтоб выявить свой и чужие понятийные аппараты. К тому же - в любви Христа к людям равенства, на мой взгляд, особого не было... Это была любовь создания жертвенного чистого и высокого к простым смертным... Фактически - любовь Бога, пусть и через своего сына... А я имела в виду (и Elektra_x, по-видимому тоже) любовь между мужчиной и женщиной...
В некоторых видах любви, конеш, уместна жалость... Хотя меня лично от жалости с души воротит...
Сострадательная любовь Христа?
Жалость и милосердие не одно и тоже.
Kerael Vlady,
А я с вами первый раз согласен, в соседней теме )
В некоторых видах любви, конеш, уместна жалость...
Только не между мужчиной и женщиной.
XR701,
Читай:
в жалости нет восхищения там только сострадание.
А может быть имееться ввиду забота о человеке?
Вот представьте... Идет человек. Ему холодно. Ему одиноко. Он идет очень долго. Зима. Вьюга. Застилает глаза метель... И тут он видит домик. Простой деревянный домик. В окне горит свет. Надежда. А потом он стучит в дверь. Ему сначало не открывают. Но он стучит. Все слабее... И что-то преломляется в душе того, кто в заперти... Он сжаливается. И открывает дверь.
Это - проявление жалости. Не сострадания, не милосердия, именно - жалости. Чем отлична жалость? Тем, что она - спонтанна, не контролируемая. Если челвоек проявляет милосердие, то он идет сознательно на этот шаг... Не говоря уже о сострадание...
Вернемся к человеку? Он уже не одинок. Его приняли. Ему не важно - кто. Главное руки, подавшие хлеб, положившие на теплое ложе, завернувшие в одеяло. Чем вызванна эта забота? Предположим человек, живший в хижине никого никогда не любил и не заботился ни о ком. А тут есть возможность... Испытать это чувство. Когда есть о ком заботиться... Так жалость перерастет в заботу о человеке.
Один случай из миллиона, но он возможен. Итак мы имеем заботу. Жалость переросла в другое чувство. А может ли забота о существе перерасти в любовь к существу? Почему нет? Большинство чувств возникают на грани, мы порой сами не осознаем что мы чувствуем, особенно если не чувствовали подобное никогда...
Итак человек принят. Он в добрых руках, заботливого человека. Он с ним живет... И возможно, наверняка, он влюбиться в спасителя. Из благодарности. Так благодарность перерастет в любовь. Все зависит от другого человека. Любовь чувство прежде всего взаимное... А если...
Один случай из миллиарда. Но - возможный случай...
Жалость никогда, никогда не перерастет в любовь сразу, как и любовь из ненависти, идей, нужды... Но есть цепочки. Мы можем провети логические цепочки и связать что угодно с чем угодно. В этом и есть вся соль... Мы - хозяева своих чувств. Обстоятельства, плюс наши желания - и возможно практически все...
Дионис,
И что это доказывает ?
Моей позиции это не опровергает. Что касается позиции Kerael то у нее использован свой контекст, а у меня свой. Чтобы не путаться в понятиях давайте определимся с понятиями.
МИЛОСЕРДИЕ — одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел милосердия (милости).
Сострадание (compassion)означает: мы не можем с холодным сердцем смотреть на страдания другого; или: мы соболезнуем тому, кто страдает.
Жалость - сострадание, соболезнование, сочувствие при чужой беде, печаль, грусть, скорбь, сокрушение.
Исходя из этого мы видим тождественность понятий жалость и сострадание. Но понятие милосердия отлично от них.
Однако, по моему мнению понятие "сострадания" уже чем понятие "жалость"
см. определения. Поэтому я и написал, что в жалости есть только сострадание и в ней нет места восхищению, которое присутствует в любви.
Если на то пошло, то ты не показал определения понятия "милосердие". Ожегов и Ушаков сходятся в том, что милосердие - это готовность помочь из-за чувства сострадания к объекту.
Сострадание вытекает из чувства любви к человеку (христианской любви) - человеколюбия, благодаря которому мы не можем равнодушно смотреть на несчастия ближнего, ибо вместе с ним переживаем боль. Ницше видел опасность в способности сострадать, ибо "сострадание есть удвоенное страдание". А жалость это скорее что-то типа высокомерного сочувствия чужому горю. Из этого следует, что понятие "сострадание" не является видовым понятия "жалости" как род, хотя - как кажется мне, - есть моменты, в которых объемы понятий пересекаются, и именно в этих точках жалость перерастает в сострадание, при условии, что душой человека движет любовь. Ибо, как верно высказала Кера, жалость подразумевает под собой неравенство; но если властвует любовь, то жалость переходит в сострадание из чувства любви к человеку и, разумеется, к милосердию. Как сказал один герой Достоевского: "красота спасет мир", конечно, если мы научимся сострадать, а для этого мы должны научиться небесной любви.
Что же касается земных утех, то сказать ничего не могу: когда желаешь добиться любви того, кого любишь, то все средства хороши - в такие моменты не задумываешься о их уместности.
Напряженное вчитывание в контекст и сопоставление понятийных аппаратов дало результаты :)))
Согласна с обоими... вернее, со всеми тремя. Ибо говорите вы приблизительно похожие вещи, только разными словами и с разных углов зрения. А в общем очень интересно получается, спасибо... есть над чем подумать, гимнастика для ума неплохая...
Добавлю лишь последнюю отсебятину, вроде итога моей позиции:
- Если чувство начинается с сочувствия, она может вырасти в любовь... иногда.
- Если фоном любви есть жалость, любовь обречена.
- Если любовь превращается в жалость - это самый печальный и нелепый конец большого и духовного чувства...
Да уж от всего этого голова идет кругом, лишний раз задумаешься а нужно ли все это ? Невольно вспоминаешь песню из фильма Ирония судьбы или с легким паром - иметь или не иметь . . .
Kerael Vlady,
Позвольте с вами не согласиться. По третьему пункту...
Если любовь превращается в жалость - это самый печальный и нелепый конец большого и духовного чувства...
А разве это и есть самый печальный конец? Просто интересно, а на основании каких выводов, по тексту, сделанно данное утверждение =) Нет, я вовсе не хочу опровергать или спорить, что вы. Просто прочитав тему, я так и не понял, почему жалость - худший конец? А как же предательство... Убийство... Самое страшное что могут сделать люди любящие друг друга... Судить сложно. Но тем не менее, не помню что-то ни один рассказ, роман в котором бы освещалась подобная тема - любовь переростает в жалость... Помоему это вообще, как в химии, необратимая реакция. Жалость в любовь - да, а вот любовь в жалость... Только через очень долгие цепочки... Возможно вы знаете, где можно почитать про что-либо подобное? Люблю неопознанное...
Впрочем кажеться вы дали мне прекрасную тему, для создания еще какого-либо стиха... Благодарю.
Kerael Vlady,
У здоровых людей. Я в этом согласна. Но вокруг много патологий различной степени тяжести.
Мамочки внушающие своим детям комплекс не полноценности, что таких уродов не любят, кроме мамочки конечно.
Бьющие, потому что любят мужья, чтоб потом нежно обнять.
Подсознательно желающие своим Объектам болезней опекунши, мечтающие прийти на помощь.
Это тоже формы любви. Ибо гнилое яблоко, все же яблоко. Даже если ему место в мусорной корзине.
Жалостливая мазохистская любовь вполне вписывается в картину, некой "героической" личности отдающей лучшие годы, потому что без меня ты....наркоман, алкоголик, неудачник пропадешь. Чувствовать себя жертвой, милосердной, добродетельной...много стоит для не видящей в себе достоинств личности.
Если же Объект - уйдет, излечится, устроится, то сломается любимая садо-игрушка... и горечь от потери такой любви бывает нестерпима.
searching, это же только мое мнение... впрочем, постараюсь объяснить. Когда любовь перерастает в жалость - это значит, что человек, который был любим (который был самым главным, самым важным, самым дорогим, самым влекущим, удивительным созданием во вселенной) оказался вдруг жалким (несчастным, неполноценным, глупеньким и немного противным).
Был любим - стал жалок... просто раскрыла понятия.
Как будто прекрасное синее озеро стало вонючим болотом. Как будто удивительный цветок растекся кучкой слизи. Как будто прекрасная фея превратилась в уродливую жабу. Разве не печальный конец?
Я говорила именно о конце чувства, а не взаимоотношений в паре. Скривились и разошлись - это далеко не так страшно, как убийство, не спорю. Но я про саму любовь сейчас, не про людей, ее испытывающих.
По своему опыту - привязанность, становящаяся жалостью - мучительный груз, вызывающий чувство вины и стыда, который тяжело сбросить и о котором помнишь долгое время с неприятным осадком.
Еще раз уточняю - это субъективно... Для другого человека все может быть иначе. Простите, если слишком метафорично аргументировала.
Алира, если всякую мерзость называть любовью, то и любить не захочется. Слово программирует мозг. Я не согласна называть одним и тем же словом и всякую пакость, после разговора о которой хочется в душ, и прекрасное, великое и духовное человеческое чувство. Не хочу смешивать это.
Вообще-то греки были мудрее. У них было как минимум 5 видов любви: эрос, филиа, агапэ, сторгэ, мания.
Эрос — это восторженная влюблённость, телесная и духовная страсть. Это страсть больше для себя, чем для другого, в ней много я-центризма.
Мания — любовь-одержимость (от греческого «мания» — болезненная страсть). Безумие от богов — так звали эту любовь. Её симптомы увековечили Сафо и Платон — смятение и боль души, сердечный жар, потерю сна и аппетита.
Сторгэ — любовь-нежность, семейная любовь, полная мягкого внимания к любимому.
Филиа — любовь-дружба, более духовное и более спокойное чувство. Именно оно в учении Платона о любви было возведено на высшую ступень.
Агапэ — альтруистическая, духовная любовь. Она полна жертвенности и самоотречения. Это любовь к другому и ради другого. Мировые религии называют эту любовь высшим из земных чувств человека.
Вот когда я говорю о любви, я по умолчанию говорю о агапэ и сторгэ, а все девиации остаются на уровне эроса и мании.
Агапэ
Весьма и весьма интересный вид возможно даже сталкивался. Вопрос опять же сводится к определению основного понятия. Что же такое любовь ? Если есть определенные виды, значит прежде них должно быть сформулировано базовое понятие, кто -нибудь знает его ?
Kerael Vlady,
Когда любовь перерастает в жалость - это значит, что человек, который был любим (который был самым главным, самым важным, самым дорогим, самым влекущим, удивительным созданием во вселенной) оказался вдруг жалким (несчастным, неполноценным, глупеньким и немного противным).
Эм... То есть, как правильно я понимаю, по вашему мнению, две составляющие любви - есть две идеальные сущности, без забот, тревог, физических и умственных недостатков... Это очень плохое ведение любви... Это - трудно.
Вы хотите сказать, что если один любимый, внезапно, попал в аварию, курьезную ситуацию ( "подмочил свою репутацию" ), лишился руки/ноги... В общем стал несовершенным... И тут, одна половинка, перестает любить его, резко, из-за случая... Простите, но это не является любовью. И было просто ложью.
И все-таки... Предательство это еще не самый ужасный конец. Вы говорите про болото, трущебу, про что-то, что резко появилось и затмило общее чувство любви... Уничтожило чувство. Оставив омерзение. Правда это уже не жалость, а форма ненависти... Здесь же меняется сама суть человека... Но поверьте, любовь здесь не кончается. Она стремиться вернуть, того, в кого был влюблен. И пока не вернешь - не сможешь быть счастливым... Пока есть надежда... Я думаю это прекрасное испытание...
Самый печальный конец, лично по моим убеждениям, для любви... Это когда любишь, но надо убить. Либо, что еще страшнее, можешь спасти, но нельзя. Может быть вы слышали про Порфирия Иванова? Он так и не спас свою жену, всего лишь потому, что она не попрасила... И он страдал из-за этого... Страдал... Но ничего сделать не смог.
Помоему это ужасно... "Я могу спасти, но не должен." Впрочем, это наше разные с вами мнения. =)
Очень боюсь, что неправильно вас понял... Если что-то сказал не так, я не специально, прошу поверить )
То есть, как правильно я понимаю, по вашему мнению, две составляющие любви - есть две идеальные сущности, без забот, тревог, физических и умственных недостатков...
Совсем не так, совсем. Суть любви в том, чтобы чувствовать постоянную необходимость быть вместе с человеком, жить ради него, принимать его таким какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками, со всеми привычками, особенностями и т.д. Когда вы любите вы никогда не сравниваете любимую с другими, лучше она или хуже, вы просто счастливы ей какой бы она не была, вам не нужны лучше, умнее, красивее, вам нужна только она и вы готовы ради нее на все, не скорбя и не сожалея, без сомнений и колебаний, вы готовы на все не ожидая взаимности и благодарности не ожидая одобрения, если вы любите вы отдадите свою жизнь ей даже не спрашивая зачем и не дожидаясь просьбы.
И тут, одна половинка, перестает любить его, резко, из-за случая... Простите, но это не является любовью.
согласен с этим утверждением.
Предательство это еще не самый ужасный конец.
Это не конец это факт, говорящий о том, что либо произошла жестокая случайность в которой имеет смысл разобраться, либо о том, что взаимной любви больше нет.
появилось и затмило общее чувство любви...
1. она не может быть общей 2. ее ничто не способно затмить.
Я думаю это прекрасное испытание...
Это испытание, но далеко не такое прекрасное, как вам кажется.
Это когда любишь, но надо убить. Либо, что еще страшнее, можешь спасти, но нельзя.
Истино любящий скорее сто раз умрет сам, но никогда не причинит вреда своей любимой, он спасет любой ценой.
Для меня истинное чувство только это - Агапэ — альтруистическая, духовная любовь. Она полна жертвенности и самоотречения. Это любовь к другому и ради другого. Мировые религии называют эту любовь высшим из земных чувств человека.
я знаю о чем идет речь.
все сказанное мной отражает мой личный взгляд на обсуждаемую проблему.
XR701,
Полностью согласен с первым абзатцем, только вот данное утверждения я и не опровергал. И лишь спросил личное мнение одного человека, интерпритировав его слова, как их понял я. Потому что уважаемая Kerael Vlady, использовала довольно много непонятных мне метафор. Которые я мог неверно истолковать. Потому спросил...
Это не конец это факт, говорящий о том что-либо произошла жестокая случайность в которой имеет смысл разобраться, либо о том что взаимной любви больше нет... Истино любящий скорее сто раз умрет сам, но никогда не причинит вреда своей любимой, он спасет любой ценой.
Вы рассматриваете любовь, как понимаю, только с одной утопический стороны. На все вещи нужно смотреть шлазами всех людей, в том числе и влюбленных.
Давайте сделаем грубое сравнение. Встретились два молодых человека - молодая юная, довольно глупая девушка, и красивый парень. Допустим - аргентинец, или кавказец. Они действительно любят друг-друга. Предположим в их чувствах сложилась полная идилия... И вдруг... Предположим, опять же, что парень оказался... немного садист. Однажды он грубо насилует девушку. Допустим, он в это время пьян. Рассмотрим этот случай со стороны девушки? Как так, могучий защитник, который защищал, которого люблю, причиняет мне боль. Я могу его простить, но я теперь боюсь. Мне страшно, но я его люблю. С позиции парня? Я это сделал, я жалок, я ничтожество, но мне это нужно. И мне обязательно это понадобится еще. Но я ее люблю. Я не понимаю свою жизнь без нее...
Как им быть? Когда каждый любит друг-друга, но у каждого разные представления о любви? Что ваще Агапэ с этим поделает? Они оба - готовы пожертвовать, но нечто страшное будет случаться вновь и вновь. Пример слишком груб. Можно было бы провести аналогию с пьянством, грабежами, оборотнями... Что противно одному, без того личность другого не имеет права жить. Но они любят.
Право, интересно выслушать ваше мнение по этому поводу.
А на счет испытания... Значит лучше жить и ждать предательство, чем пройти один раз через огонь... И жить навеки счастливо...
Что ваще Агапэ с этим поделает?
Ответ прост, приведенный вами пример не Агапе. Вы почитайте определение что это такое. Там еще 4 вида приведено возможно это к ним относится. Я уже писал, что имел опыт столкновения с явлением под названием Агапе. И вот что я вам скажу никакой алкоголь, наркота, ядерная война, атака клонов или пришельцев, переизбрание Джоржа Буша на третий срок, не заставят вас сорвать волосок с ее головы.
Поверьте я знаю о чем идет речь и это на самом деле так , как бы фантастически это не казалось.
. Однажды он грубо насилует девушку.
он не мужчина после этого.
Как им быть?
это их выбор, но когда имеет место насилие взаимной любви нет.
провести аналогию с пьянством, грабежами
Ради любви короли отказывались от трона, войны стирали города и цивилизации, а вы тут про какое-то пьянство с грабежами.
А на счет испытания...
Нет еще в мире испытания, пройти которое было бы слишком тяжело ради любви.
XR701,
Так... Я как обычно на ночь глядя перепутал все аналогии...
Согласен, пример был крайне неудачным и навеян уставшим сознанием. Просто поставлю перед фактом, без всяких аналогий:
Сама личность и сущность одного человека связанно с такими вещами, которая никак ни при каких обстоятельствах не может сочетаться с сущностью другого человека. То есть если один уступит другому, то немедленно погибнет. Один останеться просто без личности, второй просто будет поглощенный. И они полюбили друг-друга, искренне... Нет, это возможно. Поначалу они ничего о себе не знали. А потом... Только один выход - бежать, а если это невозможно?
Я уже говорил, выша любовь, любовь Агапэ может быть не только утопична. Есть и такие ее варианты, при которых это - наиболее несчастная любовь. Я уже приводил пример Иванова. Он не мог вылечить, пока его не попросят. А жена сказал, не буду просить. Что сделать? Согласно представлением Агапэ - жертвовать, но как, если жертва одного убьет другого?
Вот что я хотел сказать...
Сама личность и сущность одного человека связанно с такими вещами, которая никак ни при каких обстоятельствах не может сочетаться с сущностью другого человека.
Здесь все зависит от вас. Любая позиция крайне субъективна и узконаправленна. Лично я готов идти на максимальный компромисс, готов пожертвовать всеми своими интересами, да что говорить всем что есть. Это моя субъективная позиция. Причем не ради ожидания тех же жертв со стороны любимого человека, не ради ее внимания, не ради каких-то ответных мер с ее стороны, только ради ее счастья. Но это пока теория, теоретическая позиция, на практике к сожалению пока не проверял, но уверен что поступил бы именно так.
Есть и такие ее варианты, при которых это - наиболее несчастная любовь.
Есть, но это не умаляет ее значения, как уникального явления.
Согласно представлением Агапэ - жертвовать, но как, если жертва одного убьет другого?
Значит моя жизнь будет пожертвована ради нее, даже если к ее жизни это добавит всего несколько минут. Таков мой выбор. Не жду одобрения, понимания, никому не доказываю и не навязываю, но для меня это только так.
MehLock 2.0
03.04.2008, 07:15
Кераэль, не важно, что послужило началом любви, когда это действительно любовь взаимная, она не перерастет в жалость... всё дело в неискренности, когда, к примеру, парень хочет казаться лучше, чем он есть, напрягаясь... а скажем, после свадьбы, (хуже) рождения ребёнка - показывает, какой он на самом деле. причем он обязательно прав - он же МУЖИК (!) т.е. простое паразитирование на чувствах, использование и самое (!) - требования. то не так, это. а тот, кто любит, он не понимает, что его используют, он хочет лучшего для половинки.. а потом ломается - неожиданно. мир становится другим.. любви нет - есть 5-и месячный ребенок.. и штамп в паспорте о разводе. единственная искренняя любовь, которую я видел - любовь матери к своему ребенку. и нет там надежды, что в старости он благодарен будет, булку хлеба домой принесёт.. есть лишь желание поднять чадо на ноги. жаль, что не у всех, но в принципе похоже.
'есть человек, в котором нравится всё' угу, главное не забыт сообщить о степени лентяйничества... влюбленность делает человека лучше, вот остаться таким не каждый способен... т.е. и любить.
XR701, твоя самоотдача - это хорошо, но здесь главное не перестараться, иначе сгоришь (этого очень(!) важно(!) не достигать). когда любовь по-настоящему взаимна, и, действительно, присутствует у обоих, то появляется огромная свобода, которой уже не отнять, даже если половинка погибнет... и страха перед этим нет.
видеть, как умирает от рака родной, самый дорогой на свете человек и ничего не в состоянии поделать с этим. здесь нет возможности спасти, а продление жизни - муки для любимой. и я искал бы способы исцеления, но услышав - убить/отпустить - так и сделал бы, без особых колебаний. но это самый крайний случай.
searching, разные интересы не мешают влюбленности, но если
нет ничего общего - нет и любви, такое проходит. если же разница в интересах не заставляет идти на постоянные компромисы, стоит задуматься, возможно это любовь.
твоя самоотдача - это хорошо, но здесь главное не перестараться
Не для кого стараться. Это только теория. Пока я готов это предложить - это никому не нужно. Насколько долго я сохраню именно такое отношение к этому явлению я не знаю. Но пока думаю именно так, хотя опять же, как будет на самом деле проверить возможности нет никакой.
когда любовь по-настоящему взаимна
Не могу коментировать ваше суждение, данное явление мне не встречалось на практике.
Wyrm,
searching, разные интересы не мешают влюбленности, но если
нет ничего общего - нет и любви, такое проходит. если же разница в интересах не заставляет идти на постоянные компромисы, стоит задуматься, возможно это любовь.
Вы можете подтвердить свои слова? Желательно - научно. Поскольку в данном случае вы не правы... Либо я ничего не смыслю в психологии.
XR701,
Это моя субъективная позиция.
Видимо потому, что вы смотрите на любовь глазами влюбленного, а я - стороннего зрители. Потому и разногласии. Впрочем, ваша самоотдача удивительна. Хотя было бы неплохо испытать ее на практике. Это я и подрузамевал, говоря, что испытания для любви - это прекрасно. Потому что мы можем после говорить уверенее, мы можем приводить аргумент - "я это испытал".
Значит моя жизнь будет пожертвована ради нее, даже если к ее жизни это добавит всего несколько минут. Таков мой выбор. Не жду одобрения, понимания, никому не доказываю и не навязываю, но для меня это только так.
Умрет один - умрет второй. Сразу же. Есть ли чувства выше любви? Сложно сказать. Возможно вы правы - возможно прав я. Узнаем... там... Либо когда по вине одного человека будет уничтожен весь мир, только для того, что бы его любамая жила лишних пару минут. Ох, простите мою грубость... Просто чего я искренне боюсь - что умру не по своему желанию, а всего лишь ради того, что бы чья-то любовь жила... Сложный моральный выбор, ведь правда? Любовь не должна выходить за рамки двух. Такое мое мнение.
Либо когда по вине одного человека будет уничтожен весь мир, только для того, что бы его любамая жила лишних пару минут.
Знаете есть один момент в хорошо известном фильме "Матрица". Когда Нео проникает к источнику и встречается с архитектором системы. В этот же самый момент его возлюбленная проникает в матрицу и сталкивается с агентом. Перед ним выбор - жизнь всего человечества или жизнь любимой, он знает что с позиции разума он должен спасти всех, но любовь заставляет его поступить иначе и рискнуть судьбой цивилизации. Для него выбора как такогого нет, он - любит и этим сказано все. Очень показательный пример.
Видимо потому, что вы смотрите на любовь глазами влюбленного
К сожалению нет. Моя теория основана на наблюдениях, сам я не принимал участия в подобного рода отношениях. Не знаю хорошо это или плохо, но факт остается фактом.
Впрочем, ваша самоотдача удивительна.
Просто я понял уникальность этого явления, знаю что оно наполняет жизнь смыслом как ничто иное. Поэтому все жертвы ради него, на мой взгляд оправданы. Однако обратная сторона медали это зависимость. Фактически зависимость более сильная чем любая другая. Вы не просто зависите от другого человека, вы счастливы разделить его судьбу. Вы легко уязвимы по этому направлению. Любая неприятность лично с вами - не приносит вам ощутимого ущерба пока есть она, но если что-то случается с любимой это для вас это намного страшнее и больнее.
Вы можете подтвердить свои слова? Желательно - научно.
Нельзя научно подтвердить это феномен. Наука способна выявить лишь химические реакции. Но сводить всю любовь к химическим реакциям это всеравно что судить об арктике по одному айсбергу. Научные методы не могут обнаружить всю глубину воздействия на человека этого феномена, не достигла пока методология таких вершин, увы.
Хотя было бы неплохо испытать ее на практике.
Счел бы за счастье испытать, честное слово. Но испытываить к сожалению не с кем ).
Любовь не должна выходить за рамки двух. Такое мое мнение.
Скорее так, она не может не выйти за рамки двух. Всеравно прямо или косвенно чувство между двумя людьми окажет влияние и на их окружение. Пример из жизни : был у меня друг, как в "Бригаде" с первого класса вместе, за все что мы творили отвечали тоже вместе, не разлей вода, круглые сутки как два брата акрабата, всегда, везде в одной упряжке. Пока друг не встретил девушку и не женился. После свадьбы наша дружба фактически исчезла, сама собой. Он перераспределил свои приоритеты, теперь на первом и всех последующих местах у него семья и только семья. Вот и изменения.
Феномен любви - феномен чрезвычайно сложный, многогранный и субъективный, врядли когда-нибудь человечество придет к единому его пониманию.
XR701,
Знаете есть один момент в хорошо известном фильме "Матрица".
Знаю, знаю этот фильм ) Очередная нарезка про сверх-мега личностей со сверх-мега способностями, сдобренная очень хорошим сюжетом с одной стороны, если бы не было настолько утопично-противно, и хорошими спецэффектами с другой.
В любом случае, Нео нарушил порядок. Если бы он проиграл, а поверьте, коли бы это было не в угоду американскому зрителю он бы проиграл, то что? Зион уничтожен, любимая погибла, матрицу заполонили вирусы, машины остались без питания... И сам ГГ мертв. Веселенький конец? Он рискнул, риск конечно дело благородное, но благородные люди не рискуют. По крайней мере так. Всем человечеством.
К сожалению нет.
Кто же был подопытным кроликом? =) В таком случае у вас нет веского аргумента "я испытал - я знаю" ) Так что пока останется теорией... Замечательной теорией. Я бы сказал Идеальной... Вот только все идеальное существует исключительно в теории ) Маятник, газ, синусоида и т.д.
Вы не просто зависите от другого человека, вы счастливы разделить его судьбу.
Как древняя легенда? Не помню имен, но в легенде было, что ее послали в рай, его в ад. А она так молилась всевышнему, что один день они теперь проводят в раю, другой - в аду. Хорошая легенда. Интересно они до сих пор любят друг друга?.. )
Нельзя научно подтвердить это феномен.
Про то и говорю... Было утверждение, что разные интересы не способствуют влюбленности. Но любовь чувство не исследованное, я читал как раз наоборот - чем сильнеее противоположности, тем им лучше. И чем больше разных интересов, тем больше одна сторона может научить другую... А что по поводу компромисов... Правда. Даже в опредилении любви... Сказанно по другому )
Но испытываить к сожалению не с кем ).
Мне то же доказать свою теорию проблематично из-за этого ) Но то, что мы уже хотим поставить эксперимент с любовью... )
Феномен любви - феномен чрезвычайно сложный, многогранный и субъективный, врядли когда-нибудь человечество придет к единому его пониманию.
Вот, и на этом было бы неплохо остановиться ) Вот он вывод. Как бы мы не спорили, мы всего лишь наблюдатели и участники. Возможно в глобальном эксперименте кого-то свыше. Возможно сами заложники своего любопытства и желаний... Не к чему все это ) Калиостро к примеру так и не добился результата, да и никто не добьется... Надо просто наблюдать...
Знаю, знаю этот фильм ) Очередная нарезка про сверх-мега личностей со сверх-мега способностями, сдобренная очень хорошим сюжетом с одной стороны, если бы не было настолько утопично-противно, и хорошими спецэффектами с другой.
В любом случае, Нео нарушил порядок. Если бы он проиграл, а поверьте, коли бы это было не в угоду американскому зрителю он бы проиграл, то что? Зион уничтожен, любимая погибла, матрицу заполонили вирусы, машины остались без питания... И сам ГГ мертв. Веселенький конец? Он рискнул, риск конечно дело благородное, но благородные люди не рискуют. По крайней мере так. Всем человечеством.
Не согласен с вами. Если вы абстрагируетесь от спецэффектов, если вы будете смотреть сквозь экран или читать между строк, то поймете в фильм заложен глубокий философский смысл, это версия на тему второго пришествия где каждому явлению отведена своя роль. Там показана и любовь и ненависть, добро и зло, и проблема выбора раскрыта очень оригинально. Все это завернуто, кроме всего прочего в красивую обертку из драк и спецэффектов, чтобы привлечь широкую аудиторию, которая в кинотеатр ходит потусоваться, поглазеть на графику и попкорна пожрать. Им конечно не понять. Да, за этой мишурой трудно рассмотреть философский смысл, но он есть.
Попробуйте отвлекитесь от красивой картинки загляните в суть и вы увидите что авторы хотели донести до тех кто способен понять. Там отлично представлена любовь, во всей своей красе, и появляется она именно так, нежданно не гадано, не с первого взгляда, а потом уйти от нее нельзя и силу она дает нечеловеческую тем кто искренне любит. Да для того чтобы показать эту силу авторы использовали метафоры, но тем не менее разве вы на месте Нео не спасли бы свою любовь ? Разве вы на месте Тринити не были бы готовы уничтожить любого врага, даже ценой жизни чтобы спасти своего возлюбленного ? Есть ли выбор когда на чаше весов смысл и судьба любимой ?
Кроме того, в фильме очень тонко показан вопрос равновесия добра и зла. Я уже писал об этом. Вы говорите что Нео мог потерять все, да это так.
Если бы он проиграл,
Вы наверное убеждены, что Нео в финальной схватке одолел Смита ??? Но на самом деле бой с ним он проиграл, более того проиграл осознанно, пожертвовал жизнью ради спасения человечества. Как же это произошло ? Он, таким образом привел Смита к источнику, туда куда должна отправлятся каждая не нужная программа, и чего Смит не сделал восстав против системы, Нео провел его через свое сознание и привел к источнику, и программа Смит была стерта.
НО не будь агента Смита, героя выступившего против системы и поставившего ее на колени, и это еще одна красная линия в картине, проблема соотношения частицы и целого, роль одного винтика в общем механизме, да он - воплощение зла, но если бы не он машины размазали бы Зеон в два счета. Только его присутствие позволило Нео стать нужным создателю матрицы и только благодаря ему машины и Нео заключили договор итогом которого стал мир. Суть в равновесии и гармонии Нео - Архитектор - Смит, не будь такой структуры в уравнении мир был бы обречен на гибель. Вот и думайте теперь сможете ли вы однозначно сказать что победа добра над злом возможна и необходима ? И таких уравнений в фильме можно построить несколько (Любовь - Разум - Ненависть) (Судьба - Выбор - Случай) и т.д. Взглянув на фильм сквозь фильтр философии вы увидите, что далеко не все так просто, как вам показалось на первый взгляд.
Кто же был подопытным кроликом?
моя жизнь.
В таком случае у вас нет веского аргумента
Я так и сказал. Нет опыта.
Хорошая легенда. Интересно они до сих пор любят друг друга?.. )
Вы зря иронизируете. Это весело и прикольно, пока не случилось лично с вами. Любовь не всегда несет блаженство и поцелуй перед сном, для многих это суровое испытание, которое в корне меняет жизнь и мировоззрение.
Но то, что мы уже хотим поставить эксперимент с любовью...
ни за что. если этот феномен придет в мою жизнь я буду охранять его всеми силами. это слишком редкое и уникальное явление чтобы подвергать его риску эксперимента.
Возможно в глобальном эксперименте кого-то свыше.
По-моему это факт, а не возможность. Если ставить степени присутсвия божественного в сферах человеческой жизни, то здесь его присутствие максимально.
XR701,
Не согласен с вами...
А я с вами согласен. Я ни в коем случае не отрицал, что идеи фильма - действительно гениальны. Но, простите, любую гениальность можно загадить банальнейшими сценами, кучей ненужных спецэффектов и вечной американской сверхмеганеубиваемости главных героев ( демонстративной причем ). А изучать фильм с лупой я не собираюсь. Он достоин этого, но постановка этого не достойна...
Вы наверное убеждены, что Нео в финальной схватке одолел Смита ???
Именно. Он выиграл. Не победил, а выиграл. Ценой своей жизни, которая без жизни любимой была ни к чему.
НО не будь агента Смита, героя выступившего против системы и поставившего ее на колени
Не будь Нео, который однажды попытался его стереть. Не будь повстанцев, которые пробудили Нео... И т.д... Понятно, что цикл можно продолжать бесконечно.
Только один вопрос, при чем здесь фильм? Мы говорим о любви. Если бы герой поступил бы как его просил Архитектор, а не в угоду своих чувств... Как бы сложилась ситуация? Полная перестройка матрицы и Зеона. Цикл опять бы повторился. Мы не знаем, что было "дальше" третьей части. Возможно нарушив цикл, Нео сделал большую ошибку. Мы этого не знаем. НАм просто показывают Хеппи Энд, забывая, что ничего не произошло. Машинам все еще нужен материал, Зеон будет отстроен... И опять... К чему была его жертва... Хм.
моя жизнь.
Эксперименты над собой часто заканчиваются фатально.
Вы зря иронизируете.
Поверьте, я не раз становился заложником своих чувств, к какой-нибудь особе. На протяжении многих лет, я не могу даже признаться... Тем не менее, с удовольствием наблюдаю за собой. Как я меняюсь. Испытания любовью - это хорошо, вот к какому выводу я пришел. Я совершенствуюсь, ради того, что бы доказать, что я кто-то, для того, в кого влюблен. Довольно важно это чувство... Хотя я буду очень долго думать, прежде чем ответить, хотел бы я что бы была взаимность...
ни за что.
До этого вы сказали, что исследовали любовь. Нам действительно можно лишь только наблюдать или учавствовать... Но почему бы не совместить? Я рискнул. Впрочем, мы совсем ушли от темы.
По-моему это факт, а не возможность.
Надо еще доказать, что Бога придумали не сами люди, а он их придумал ) Возможно наши чувства и есть Бог...
Но, простите, любую гениальность можно загадить банальнейшими сценами, кучей ненужных спецэффектов и вечной американской сверхмеганеубиваемости главных героев
Не забудьте это прежде всего коммерческий проект, кто бы пошел смотреть очередную философскую притчу ??? Разве собрал бы очередной "Сталкер" многомилионную прибыль ??? Нет очень узок круг таких зрителей. А люди хотели и заработать и донести свою идею до широких масс - все получилось.
Эксперименты над собой часто заканчиваются фатально.
Судьбу не выбирают, любовь тем более.
Я совершенствуюсь
Это единственно правильный выбор, на мой взгляд, причем независимо от того чем для вас обернулось испытание чувством.
До этого вы сказали, что исследовали любовь.
Исследовал свои знания о ней.
Впрочем, мы совсем ушли от темы.
Да, давно пора нам дать по бану.
Запоздалым будет мой ответ, но лучше поздно чем никогда.
Для начала о моем понимании любви. Любовь - это знание о человеке (знания о нем и стремление изучать), плюс забота (т.е. действия), плюс принятие (я принимаю его таким какой он есть, не пытаясь изменить), плюс собственно эмоции. Потому любовь не есть союз двух идеальных сущностей - образно говоря, мы знаем недостатки человека, но принимаем их как данность, не переставая любить из-за них
Если в любви нет принятия или знания, то она может перерасти в жалость. Для каждого человека есть какие-то неприемлемые вещи. Например, убийство, насилие, жестокость. Если вдруг оказывается, что любимый человек связан с тем, что неприемлемо - это ужасное испытание. Человек вынужден разрываться между своими чувствами и своими же принципами.
Вирм, согласна. Эта ситуация может быть страшной. И на всю жизнь.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot