PDA

Просмотр полной версии : Дар природы? или...

sheworf
02.02.2008, 13:34
Ну, хорошо, пусть все это так: и что способности можно развивать, и что таланты есть результат общественно исторических условий существования людей, и что способности и дарования - это лишь возможности, а мастерство - это действительность. Со всем этим я готова согласиться. Но неужели вы будете отрицать, что человеку способноти даны от рождения. Нет, конечно, не богом, не природой, а наследственностью, что ли... Быть может они записаны генетическим кодом или еще как - нибудь...я не знаю, но они у людей от природы разные, очень не похожие. Вот сейчас смотрю в учебник по психологии, а там написано, - "Способности человека не являются врожденными." Как же в это можно поверить, скажите, пожалуйста?
P.s. На каждом шагу мы убеждаемся, что природа кому мать, а кому мачеха, а здесь такое...

Парампулька
05.02.2008, 18:43
А можешь по-конкретней тему раскрыть?Я вот лично не очень поняла о чем ты....

Малкия
24.03.2008, 19:05
"Способности человека не являются врожденными." Как же в это можно поверить, скажите, пожалуйста?

Действительно, как?)
Я считаю, что способность - это природная одаренность! Ее можно развивать безусловно. Не зря же говорят: "у него нет способности к этому", то бишь не заложено это в человеке с рождения, не дано - одним словом.

Mr.Metis
26.03.2008, 14:54
то бишь не заложено это в человеке с рождения, не дано - одним словом.
Это не что иное, как физическое отклонение, т.е. инвалид.

Каждый здоровый человек от рождения наделен примерно одинаковыми шансами приобрести (развить в себе) те, или иные способности.
Известно, что в семье потомственных музыкантов, дети с бОльшей вероятностью будут обладать музыкальным слухом. Можно, конечно, подумать, что в этом виноваты гены, но если принять во внимание любовь родителей к музыке, которая все детство сопровождает дитя, то можно заключить, что хороший музыкальный слух является приобретенным.

Еще до рождения в период формирования центральной нервной системы будущего ребенка, организм вырабатывает гораздо больше нейронов, чем необходимо, вернее чем плод может использовать. Это всего лишь подготовка к огромному информационному потоку, с которым придется справляться после рождения.

После появления на свет, организм ребенка продолжает вырабатывать нейроны в колоссальных количествах, создавая довольно большой резерв для того, чтобы эти нейроны использовать во время обучения жизни.

Как я говорил, физиологически каждый здоровый ребенок обладает примерно одинаковым потенциалом, который ну просто необходимо задействовать.

Если нейроны, которые, к примеру, рассчитаны на то, чтобы обрабатывать слуховой информационный поток, задействованы часто, а нейроны, которые отвечают за логическое мышление остались бы невостребованными, то из ребенка вырастет прекрасный музыкант, неспособный к решению средней сложности математических и логических задач.

Английские ученые в свое время исследовали способность людей ориентироваться в пространстве, проводя опыты на таксистах Лондона. Они выяснили, что гиппокамп (отдел мозга, отвечающий за ориентацию в пространстве), у таксистов физически развит лучше, чем у среднестатистического англичанина.