PDA

Просмотр полной версии : Идея перфекционизма (стремление к идеалу)

July
29.01.2008, 04:21
У каждого из нас,несомненно,есть идеал,к которому мы стремимся.Это,конечно,хорошо,так как без этого мы бы стояли на месте и не развивались.Но иногда такое стремление становится болезненно навязчивым.И вместо совершенствования мы получаем неврозы и отвращение к себе,такому далекому от идеала...
Эта статья раскрывает даную проблему и возможно поможет кому-то:)

Идея перфекционизма - это совершенно изумительная, отточенная идея о том, какими мы должны быть в идеале. Когда человек имеет такую идею и при этом знает, что этому идеалу не соответствует, внутри него происходит расщепление - он не хочет быть тем, кем является в данный момент. Он сам себя не устраивает и поэтому контролирует себя и свои действия, постоянно сверяя их с собственным идеалом, и от этого, буквально, разрывается на части. У него не прекращаются самодиверсии, он становится полипсихичным и, практически, сходит с ума от недовольства собой. Внутри него разгорается гражданская война.
Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает, то искусственно создает другую личность, абсолютно другую, и проявляет ее в мире. Именно поэтому люди так гордятся тем, что они собой представляют в социуме, например, они известные художники, артисты, музыканты, бизнесмены... Крайняя степень такого раскола - деперсонализация.
Мы не можем предстать в том виде, в котором существуем - нам нужны маски. Одев их, мы попадаем в чудесную галлюцинацию, в самообман. Теперь то, кем мы являемся, нас совершенно не волнует, мы это подавляем и, выходя на улицу, во внешний мир, начинаем играть спектакль, чтобы, не дай бог, нас никто не разоблачил. Мы делаем то же, что и актеры в театре, отличие лишь в том, что сцена - это маленький театр, а жизнь - большой. Как сказал Шекспир: «Жизнь - это большой театр, а люди в нем актеры».
Мы не слышим то, что было в нас от природы, а сразу становимся на беговую дорожку и начинаем бежать от самих себя. Нам кажется, что все вокруг такие умные, такие незаурядные, такие красивые, а мы хуже всех. И мы знаем, что должны скрывать от них свою истинную суть. Поэтому мы натягиваем маски, поэтому у нас самодиверсии, поэтому стремление к перфекционизму.
Но это всего лишь идея. Если мы каждый день, глядя на себя, будем сверяться со своей идеей о себе, то будем ненавидеть и презирать себя. Нам понадобится еще больше макияжа и раскраски для того, чтобы другие не обнаружили наше ничтожество, нашу неумелость и несостоятельность. Мы выходим в мир во всеоружии, то есть, в полной закрытости. Но никто этого не замечает, потому что другие поступают точно так же. Но когда коснется того, из чего состоит наша жизнь - счастья, любви, - мы будем тосковать, мы будем мечтать об отношениях, о сердечной радости, о том, чтобы с нами случилась близость, чтобы мы отогрелись. Однако, мечтая, бредя о любви, мы не сможем никого подпустить к себе близко.
Воспитание человека сориентировано на амбицию, тщеславие и честолюбие. Как только он приходит в этот мир, ему сразу дают план, карту, по которой он должен осуществлять себя в жизни. Он еще не осознал, кем он хочет стать, что принесет ему радость, что сделает его удовлетворенным, как его тут же программируют. Получив такой план, он уже не сможет прожить собственную жизнь. Это будет любая жизнь, но не его. Он никогда не заиграет всеми цветами радуги, он никогда не станет незаурядным и непосредственным, возможно, он будет великим и известным, но его сердце будет мертвым.
Люди рождаются разными. Каждый человек уникален. Мы не должны сравнивать себя ни с кем. Мы уникальны, такие, какие мы есть. Но мы себя не устраиваем, потому что у нас есть совершенная, отточенная идея о том, какими мы должны быть. Но тогда наша жизнь так и не исполнится, потому что мы потеряемся еще с самого начала. Мы будем жить с закрытыми глазами, постоянно отворачиваясь от себя, оставаясь недовольными собой, и при этом будем мечтать об успехе и вере в себя. Однако, это несовместимые понятия.
Поэтому, прежде всего, нам надо отучиться наносить себе урон. Когда мы видим, что мы трусливые, робкие и неуверенные - на то есть свои причины, и нам надо принять это. А когда мы принимаем то, что есть, с нами что-то начинает происходить, мы начинаем преображаться. Вера в себя приходит к человеку, который стал целостным, однажды сказав себе: "Я принимаю себя таким, какой я есть". Такой человек больше ничего в жизни не отвергает. А если жить, ничего не отвергая, тогда придется жить просто, спонтанно и естественно. И получить собственное, неповторимое направление в жизни.

SoVa
29.01.2008, 19:45
Хорошая статья, рекомендую.

Воспитание человека сориентировано на амбицию, тщеславие и честолюбие
Несомненно.

Вот у меня нет идеала :)
Я принимаю себя таким, какой я есть
И очень даже хорошо мне живется.

Зачем строить идеал, если его нет?

XR701
29.01.2008, 22:29
А что делать тем у которых он есть ?

SoVa
29.01.2008, 22:34
его нет
А что делать тем у которых он есть ?
кхм

разрушить свои иллюзии.

XR701
29.01.2008, 22:58
разрушить свои иллюзии.
Логично.
А что если вы принимая себя таким какой вы есть строите иллюзию ? Что если именно это является иллюзией ? Иллюзией которая заставляет вас сидеть сложа руки, удовлетворенно смотреть на жизнь и и к чему не стремиться ? Зачем меняться к лучшему если я такой какой я есть ?
Я думаю идеал это как раз мотивация. Вы представляете себя таким каким вы хотите быть. Более сильным, более умным, более привлекательным. Вы представляете себя таким каким вы можете стать, вы можете пройти этот путь, вы можете! Надо только захотеть. Разве это плохо?
Когда вы видете в человеке свой идеал, вы ощущаете рядом свою мечту
вы видете что это возможно, возможно добиться того чего вы хотите, стать таким же как ваш идеал, и доказательство этого прямо перед вами. По моему это замечательно.

July
30.01.2008, 02:15
Вот у меня нет идеала :)
и разве никогда не было?
разве нет таких качеств,которых у вас нет,но очень хотелось бы иметь?

SoVa
30.01.2008, 15:42
Я думаю идеал это как раз мотивация. Вы представляете себя таким каким вы хотите быть. Более сильным, более умным, более привлекательным. Вы представляете себя таким каким вы можете стать, вы можете пройти этот путь, вы можете! Надо только захотеть. Разве это плохо?
я не утверждал обратного.
плохо это или хорошо решать тебе.

т.е. само понятие "стремление к идеалу" мне не подходит.
я не говорю, что я идеал.
я решаю задачи по мере их поступления.
а иллюзии можешь строить и ты, и я - так что говорить об этом слегка утопично.)

и разве никогда не было?
разве нет таких качеств,которых у вас нет,но очень хотелось бы иметь?
нет.
для нормального функционирования в этом мире, я, на мой субъективный взгляд, имею все.

July
31.01.2008, 03:10
SoVa,
тогда могу только тебе посочуствовать...человек,у которого нет идеального образа себя попросту не развивается...не совершенствуется.Ему забить на себя и на окружающих.

MehLock 2.0
31.01.2008, 05:09
А что, если человек, стремясь к своему идеалу, не натягивает однобокие маски, а меняет сам себя? Что, если его лицо посоянно меняется и оно настоящее? Этот человек развивается? Это хорошо?

SoVa
31.01.2008, 14:28
July,
Ты, наверное, меня слегка не так поняла %)

Для меня не ясно само явление "идеал".

Что значит "стремиться к идеалу"? Кто-то считает себя ущербным и потому стремится? Вовсе нет. Суть в том, что: Воспитание человека сориентировано на амбицию, тщеславие и честолюбие
и даже не воспитание, а сама его сущность такова.
Т.о. он "стремиться к идеалу" благодаря этим качествам.
Вы можете возразить: Что в этом плохо?
Ничего такого, но есть некоторое НО, которое мой разум отказывается понимать.

Если тебя не затруднит - обрисуй свой идеал ;)

XR701
31.01.2008, 22:49
Вся прелесть идеала в том, что он развивается по мере вашего развития, становясь лучше вы делаете идеал еще лучше и стремитесь к нему. Меняетесь вы - меняется он, и ваше развитие благодаря этому не стоит на месте.
Этот человек развивается? Это хорошо?
Это хорошо !

July
02.02.2008, 04:45
SoVa,
похоже,мы друг друга не поняли:)под "идеалом"я понимаю некий образ себя,который в норме должен не сильно отрыватся от реального образа себя.Этот образ включает в себя те качества,которых тебе не хватает,но которые вполне реально в себе развить.Т.к.мы развиваемся,растем,то соответственно коректируется и наш идеальный образ себя.

SoVa,
"Воспитание человека сориентировано на амбицию, тщеславие и честолюбие"
и эт мы хотим показать на моем примере?;)

А что, если человек, стремясь к своему идеалу, не натягивает однобокие маски, а меняет сам себя?

так никто этого и не просит:)стремление к идеалу-это и есть развитие себя

SoVa
04.02.2008, 19:32
некий образ себя

ключевое слово выделил жирным.
т.е. что-то эфемерное, мираж по сути.
т.о. создается некое клише, за которым приходится гнатся, следуя по кривой жизни.
я корректирую себя, если хотите, "по ходу дела", т.е. надо улучшить то-то - взяли и улучшили.
не теша себя иллюзией, "а вот если бы я был воот такой.."
и эт мы хотим показать на моем примере?
с чего бы? отнюдь.

Дионис
08.06.2008, 04:00
Все же образ идеала, под которым человек определяет те рамки, до границ которых ему следует работать над собой, уместен и, более того, просто необходим – человек должен развиваться, совершенствоваться, и здесь такие чувства, как амбиции, тщеславие, честолюбие, оказываются теме же мотивационными факторами, как и чувство личностной неполноценности. Мне всегда казалось, что из двух зол самооценки, меньшей является заниженная самооценка, чем ничем необоснованная завышенная, когда, не обладая, ровным счетом, никакой особенностью, человек начинает мнить себя средоточием мироздания – на таких людей просто ни то что больно смотреть, но шибко противно. Конечно, все должно быть в меру, иначе даже объедание морковкой приводит к плохим последствиям. Потому я считаю, что у человека все же должно присутствовать чувство некой неполноценности, но лишь в дозе, не препятствующей его образу жизни, - это должно быть в глубине человека, в его душе. А перфекционизм – это клиника. И те "планы жизни", о которых говорили в статье, жирный штрих на судьбе человека, не реализовавшего свой потенциал.