Просмотр полной версии : Зачем философия?
Mr.Metis
19.01.2008, 20:41
…Мы собираемся заняться философией. Мы несем свои документы на философский факультет. Что если на пути нам встретится некий Сократ и, по своему обычаю, задаст вопрос: «Куда это ты идешь‚ любезнейший?» «Учиться философии»‚ — ответим мы. «Похвально‚ друг мой! Но чему‚ собственно‚ ты хочешь выучиться‚ обращаясь к философии? Какому такому делу? — Вот если бы ты шел в консерваторию‚ было бы понятно‚ что ты хочешь научиться играть на каком-нибудь инструменте или сочинять музыку. Гармония звуков зовет и влечет тебя. К чему же влечет тебя призвание философа‚ которое ты‚ видимо‚ почувствовал в себе? …Ведь учиться‚ не значит ли прежде всего овладевать каким-то тонким искусством‚ техникой своего будущего дела?..
…Так если тебя занимает философия‚ — … на чем хочешь ты сосредоточить внимание‚ в чем именно специализироваться?»
Сможем ли мы ответить Сократу — или самим себе — на эти вопросы? Или мы надеемся уяснить ответы потом‚ по ходу самого дела?..
Современный математик‚ к примеру‚ пожалуй‚ и может отшутиться: «Математика — это то‚ чем занимаются математики». В этой вроде бы шутке содержится‚ однако‚ намек для понимания сути дела. …Не дело математики выяснять‚ чем‚ собственно‚ занимаются математики. Не так у философов. Есть‚ конечно‚ школы‚ направления‚ традиции‚ «измы»‚ но это-то и значит‚ что каждый крупный философ — основоположник «изма» — норовит переосмыслить все дело в целом‚ как бы заново — с самого начала — родить саму философию‚ и речь идет не только о содержании учения‚ но и о методе философствования‚ т. е. о самой сути философского дела. Если‚ как говорят философы‚ речь в философии идет о первых основах‚ может ли каждый философ не быть некоторым образом первым‚ основоположником‚ может ли он вообще — в качестве философа — принадлежать какой-нибудь школе‚ даже традиции‚ т. е. что-то продолжать‚ а не начинать?
…Что общего‚ можем и должны мы спросить между логическим систематизмом Аристотеля и логическим же систематизмом‚ скажем‚ Гегеля? Все это вовсе не просто разные философские учения‚ но разные — еще не известно‚ как совместимые — формы философской мысли‚ разные самоопределения‚ самосознания философии в самой сути ее дела. При таком различии в самой технике работы‚ в каком смысле мы можем говорить‚ что они занимаются одним делом‚ а именно — философией? Сверх того: по каким признакам мы сможем отличить работу собственно философскую от сочинений‚ трактующих о тех же «предметах»‚ но нефилософским образом?
…В чем … особенность [философского дела]‚ единственность‚ строгость? Что за искусство (ремесло‚ профессия‚ специальность) философия‚ в чем своеобразная техника философского дела?
…Чем занята философия‚ с чем она имеет дело? Что это за мудрость (софия)‚ которой увлечен мудролюбец ? Если же мы обратим внимание на само хранившееся веками название этого дела — фило-софия‚ мудро-любие (а не‚ скажем‚ софио-логия или наука о мудрости) — рождается еще одно недоумение: что это за «деловое» отношение к «предмету» — любовь‚ дружба («филия»)? Какая тут может быть «техника»‚ строгость‚ дисциплина?!
Все эти вопросы суть разные стороны одного вопроса — вопроса о призвании философа…
Прошу администрацию закрепить первый пост.
Влюбленный Дьявол
19.01.2008, 22:12
Природа "одарила" нас разумом, и неприятно думать, что это - просто так.
Хочется выбраться выше природных циклов...
Какие-нибудь биологи и физики пытаются познать мир внешний, а философы - внутренний.
Впрочем, не знаю, я стараюсь в это не лезть.
Вспомнила анекдот - "если посмотреть на карту мира - Америка - большая, а Беларусь - маленькая; но если посмотреть на карту Беларуси - Америки вообще нет". Если посмотреть с точки зрения Вселенной, я - ноль. Но в моей жизни космос вообще не существует.
хехе.. как интересно поставлен вопрос
не знаю, правда, возможно ли на него хоть как-то ответить. Может спросить у мудрого? Но что он ответит, улыбнется и скажет: "оглянись вокруг, - вечность окружает тебя"
Есть монографии, умными людьми написанные, отвечающие на этот вопрос, но выскажу малый фрагмент, понятый мой досконально
Я уважаю Мать всех наук за одно, она учит думать. Не мыслить социальными шаблонами, а видеть явление или процесс с разных сторон. Семестрового курса мне было достаточно, для зарождения интереса, который, чувствуется, будет со мной всегда.
Оказывается можно жить - думая о смерти, видя границы своего разума, нелепость повседневности, получая наслаждения от размышлений об абстрактных понятиях. То что раньше казалось целью жизни, потеря чего - трагедия, - материальное благополучие, безопасность, хорошая социальная роль - теперь не более, чем приятное сопровождение жизни. Свобода всегда с тобой, пока не захочешь от нее отказаться.
Семестрового курса мне было достаточно, для зарождения интереса, который, чувствуется, будет со мной всегда.
тебе повезло с преподавателем)
Оказывается можно жить - думая о смерти, видя границы своего разума, нелепость повседневности, получая наслаждения от размышлений об абстрактных понятиях.
:good:
все слишком тесно связанно, чтобы отбрасывать лишнее. Казалось бы, зачем инженеру, разрабатывающему новую модель станка, знать основы эстетики и философии? Ан нет, творение должно быть красиво, и инженер оный должен понимать цель, с которой он создает что-либо.
Калашников, очевидно, был очень слаб в философии.
...
Калашников, очевидно, был очень слаб в философии.
Он думал о жизни. Но на языке смертоносных механизмов, которые эта самая жизнь сделала гарантом своей сохранности. Это есть, в частности, философия войны. Ибо война пока есть для нас данность, и приходится подходить к вопросам, задаваемым ею, со всей возможной серьезностью и ответственностью.
А про философию как некий подход, инструмент понимания мира... Есть ключевые для каждого ее раздела вопросы. Но есть и общие для всех разделов. Для меня предельно важен вопрос, заданный в свое время Лейбницем: "Почему существует НЕЧТО, а не НИЧТО?"
Есть с кем, есть чем, негде - трагедия. Есть с кем, есть где, нечем- комедия. Есть чем, есть где, некого - драма. Есть с кем, есть чем, есть где, А ЗАЧЕМ? - философия!))
Назначение философии в разрезе ее дефиниции, а для многих она запредельна.
философия обладает дефиницией только в начале, покуда она еще "наука о..". А после того, как для изучающей её личности она становится "philo-sophia", любовью к мудрости, её уже ничто не ограничивает в рамках определения, тогда она уже становится концом всякой дефиниции и началом беспредельного.
интересно, Дионис намеренно применил слово, изначально придуманное для ограниченного, к неограниченному? ;)
Deo
Слушай, а может тогда стоит различать философию и философствование?
философия обладает дефиницией только в начале, покуда она еще "наука о..". А после того, как для изучающей её личности она становится "philo-sophia", любовью к мудрости, её уже ничто не ограничивает в рамках определения, тогда она уже становится концом всякой дефиниции и началом беспредельного.
интересно, Дионис намеренно применил слово, изначально придуманное для ограниченного, к неограниченному? ;)
Как систематическому изложению в пригодной для трансляции (например, для целей обучения) форме рационального обобщения опыта ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ, философии могут быть сопоставлены соответствующие термины с дефинициями. Т.е. философия может рассматриваться как некий текст, оформленный для тех или иных целей в виде изложения отчужденной знаковой фиксации философского метода, философской концепции или рефлексии. Но есть еще ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - мыслительная, коммуникативная, рефлексивная и т.д., которая составляет всю ту громаду, которую мы смутно обрисовываем в своем сознании, когда говорим о философии в смысле жизненного стержня, той беспредельности, в которую погружен философ по призванию и образу жизни, а не по названию или записи в трудовой книжке.
ну братцы, тут нечего разделять... Философия - она одна, это любовь к мудрости, где бы и у кого бы она не случилась, как бы мы не спрягали и не склоняли это несчастно слово.. Философия - это часть духа, и у кого пробуждается дух, тот становится философом, пусть даже он не знаком с этим словом. Одухотворенность - это мудрость, живущая в нас, когда любит человек одухотворенный, - он философствует. Философ - человек, в первую очередь любящий, а во-вторую - любящий мудрость. Как много можно узнать из этих трех слов http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
А то, от чего вы отделяете философию, называя это "философствованием", или "фиксацией знаков", так это просто "болтовня". Мы все ею занимаемся день ото дня, во время учебы, на работе, дома, здесь на форуме. Я сейчас не философствую, я болтаю. И все мои посты, когда-либо написанные - это болтовня, пустая и бестолковая. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
А все потому, что я не могу выразить в словах философию, и немногие могли. Величайший из мудрецов может привести слушателей к переживанию философии, но её нельзя описать в словах понятных каждому. В этом секрет древних мистерий. Их скрывали от людей не потому, что это могло им повредить, а потому, что они не поняли бы этих тайн, не смогли бы их пережить, и тайны эти остались бы для них словами, пустой болтовней. Жизнь философа может измениться от одного услышанного слова, от одной случайной фразы он может испытать просветление, потому что дух в нем умеет слушать и воспринимать тайны.
той беспредельности, в которую погружен философ
вот)
Зачем философия?
Что бы не работать. D:
Soulfire
11.11.2008, 20:15
Я уважаю Мать всех наук за одно, она учит думать.
Вот это, думаю, главное. Думанье, поиск истины - это и есть философия. Думанье в широком смысле . Я в школе когда учился, все не мог понять, почему моя голова забита вещами, о которых ни один из моих одноклассников не задумывался никогда. А потом, когда в колледже 2ой семестр начался, оказалось – целый предмет такой есть.
Werevolff
12.11.2008, 02:14
Вот это, думаю, главное. Думанье, поиск истины
Поиск истины - это узкое представление о философии. Философия является частью мировоззрения, выполняет конкретные функции, пытается определить взаимосвязь человека, общества, природы.
Soulfire
12.11.2008, 21:15
Да. Точно. Спасибо. Я бы еще добавил, что это метод коренного изменения (улучшения?) себя через свой внутренний мир.
Werevolff
13.11.2008, 03:04
Imperfect,
Ну, антропогеноцентризм и эгоцентризм - тоже, лишь малая часть философии. К тому же, для средних веков был характерен теоцентризм.
Mr.Metis
13.11.2008, 06:57
В первую очередь философия, это методология правильного мышления.
Философия это и есть «строгая наука»‚ если и не наука наук‚ то логическое‚ методологическое‚ гносеологическое или феноменологическое обоснование самой возможности наук‚ научное основание научности вообще‚ истинности научного мышления.
Философия вопрошает там, где учёные ставят точку.
Все же философские течения и идеи лишь примеры использования разума.
Верить в их истинность, разумеется, не следует, но сомневаться, анализировать и делать выводы - ст0ит, ведь именно этому философия учит.
Расширение восприятия, и вместе с тем понимания - это цель философствования.
PS
Всё это, разумеется, IMHO.
Soulfire
23.11.2008, 16:01
Философия вопрошает там, где учёные ставят точку.
Мысля вспомнилась. Философия - это искусство задавать вопросы...
Г-н Werevolff, Ваша критика?..)
Werevolff
24.11.2008, 03:31
Мысля вспомнилась. Философия - это искусство задавать вопросы...
Г-н Werevolff, Ваша критика?..)
Одной из важнейших функций философии является функция критическая, которая позволяет людям уходить от заблуждений путём анализа информации и логического обоснования.
Soulfire
24.11.2008, 20:42
Хм, интересно. Допустим, я не знаю, как поступить в определенной ситуации. И тут, по вашим словам, мне должна помочь критическая функция философии. Ааа.. какой философии? Канта послушать, или Ницше, например?
Я хочу сказать, что знания, полученные с помощью философии, в первую очередь порождают новые вопросы. И лишь потом эти знания могут пригодиться в реальной жизни, как эдакий “побочный продукт” философии. :blink: Забавно...
Werevolff
25.11.2008, 01:26
Imperfect,
Когда в какой либо сфере нашей жизнедеятельности, будь то сон, потребление пищи или смысл существования, не останется ни одного вопроса, мы либо уподобимся животным, либо вымрем как вид.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot