Просмотр полной версии : А что дальше?
Deakon Frost
14.01.2008, 18:28
Современная эпоха (XX – XXI вв.) характеризуется кризисностью сознания, разрывом человека с природой, с обществом, а главное – с самими собой. Вечные поиски истины и невозможность найти её. Человек потерял веру в ценности. Что последует за этим? Духовный подъём или окончательное разрушение? Модернизм, постмодернизм… а что дальше? Обсуждаем.
любую эпоху можно охарактеризовать разрывом человека с природой, осовремениванием ценностей и филосовствованием, использующим понятия сегодняшнего дня, а не вчерашнего (модернизм).
О чем тут думать? Чего пугаться? Если человечество в общем идет путем развития интеллекта, значит это именно то, что оно должно пройти. Значит только через интеллект и материю человек способен прийти к развититю духа. А дальше.. дальше новая спираль, и врядли человечество само решает, куда ему идти. Научиться выбору может только отдельная личность, но не все стадо))
А поиски истины и вера в ценности - это всего лишь слова индульгирующего общества, любящего поболтать. Тот, кто ищет истину, находит ее постоянно и всюду.
Нее...второго потопа не избежать)) Надо смыть все это
crazy monkey
17.01.2008, 17:56
Deakon Frost,
Современная эпоха (XX – XXI вв.) характеризуется кризисностью сознания, разрывом человека с природой, с обществом, а главное – с самими собой. Вечные поиски истины и невозможность найти её. Человек потерял веру в ценности. Что последует за этим? Духовный подъём или окончательное разрушение? Модернизм, постмодернизм… а что дальше? Обсуждаем.
кризис? что то я не наблюдаю никакого кризиса. Я не считаю разрыв с природой чем то не приятным, или вы предлагаете жить в чумах как наши великие предки? А разрыва с обществом в каких то глобальных масштабах нет. И раньше были одинокие люди, просто тогда этого ни кто не замечал.
А что значит разрыв с самим собой?
А какие ценности вы имеете в виду? и почему вы считаете их более правильными чем те что человек выбрал сейчас?
Deo,
Научиться выбору может только отдельная личность, но не все стадо))
вот за это вам +
Каждая эпоха - кризисная для обывателя мыслящего...видящего перемены.
Падение Рима считали концом цивилизации. Темные века...Возрождение...17-й год. Развал СССР.
Истинен ли конец - рассудит история.
Deakon Frost
18.01.2008, 14:59
кризис? что то я не наблюдаю никакого кризиса.
Глаза - это не тот орган, которым видят кризисы.
Я не считаю разрыв с природой чем то не приятным, или вы предлагаете жить в чумах как наши великие предки?
Спасибо за вашу простецкую точку зрения...
А разрыва с обществом в каких то глобальных масштабах нет. И раньше были одинокие люди, просто тогда этого ни кто не замечал.
Немного глубже посмотрите на проблему. Обязательно должна существовать одна сторона?
А что значит разрыв с самим собой?
Всё ясно с вами))))
А какие ценности вы имеете в виду?
А вы о каких подумали?
и почему вы считаете их более правильными чем те что человек выбрал сейчас?
А почему нет?
Падение Рима считали концом цивилизации. Темные века...Возрождение...17-й год. Развал СССР.
Весьма странная цепь Римская Империя и СССР. Не находите?
crazy monkey
18.01.2008, 20:44
Deakon Frost,
Глаза - это не тот орган, которым видят кризисы.
ну и каким же органом нужно вилеть эти кризисы? и в чем они проявляются?
Спасибо за вашу простецкую точку зрения...
ну извените, я человек деревенский... опять же в чем по вашему мнению заключается разрыв с природой?
Немного глубже посмотрите на проблему. Обязательно должна существовать одна сторона?
ну а здесь то что не так? эх, ладно спрошу еще раз: в чем по вашему мнению заключается разрыв с обществом?
Всё ясно с вами))))
я привык называть все своими именами. Как написано так и прочитал.
А вы о каких подумали?
я первый спросил?))))
да и вообще у каждого свои ценности и если кто то выберает другие то это незначит что он ошибся в выборе.
Мы все умрем, вот что будет дальше, причем меня это даже не пугает.
Таис Афинская
30.01.2008, 00:17
Затем? медленные шаги к краху=)
просто ещё одна неудачная цивилизация. Пустяк.
Уважение к смерти - залог уважения к жизни. Презревшие старость заранее мертвы. Мы - поколение мертвецов. Потому что живем, как молодой, в теле дряхлеющей цивилизации. И наш остов рушится под гнетом наших страстей.
Если касаться западной культуры, то мне кажется, что ее потенциал просто иссяк. Современные страны так называемого "запада" представляют собой "общество потребления" (в хорошем смысле слова) с пышным букетом социалистических благ. Но это что касается цивилизации. В культурном же плане необходим определенный спад, кризис, после которого возможен очередной всплеск. Хотя и он будет во многом обусловлен состоянием общества.
Если касаться западной культуры, то мне кажется, что ее потенциал просто иссяк.
как раз по этому поводу писал Шпенглер в книге "Закат Европы" (1920), где дал ясно понять то, что каждая культура представляет собой органическое образование., которое проходит стадии рождения ,роста, старения (ещё можно назвать окостевания) и, куда ж без неёё, смертью. А вот смертью является цивилизация. Т.е. с Западом по сути так и есть.
Вообще же об этом описали многие: и Шпенглер, и Ницше, и Лев Гумилев. У последнего это сформировалось в целостную систему этногенеза. Наличие столь разнообразных концепций исторических процессов заставляет задуматься, тем более в практическом плане обозримого периода цикличность процессов прекрасно можно наблюдать в экономике. Насчет же противопоставления цивилизации и культуры у нас имеется тема (http://www.tower-libertas.com/showthread.php?t=3251).
Человек потерял веру в ценности.
Если человек потерял веру в ценности -значит ценности этого заслуживают. Что для вас ценности ? вы в них уверены ? достойны ли они вашей веры ?
...несколько в тему...о закате цивилизации, пропащих современниках и тп...
Выступая пред общим собранием Медицинского общества города Портмунда (Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.
Цитата первая.
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие."
Цитата вторая.
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна"
Цитата третья.
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек".
Цитата четвертая.
"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".
После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка – свыше 3000 лет.
Если человек потерял веру в ценности -значит ценности этого заслуживают.
Ценности не могут существовать сами по себе, - даже категорический императив; им непременно нужен остов, на основе которого система ценностей смогла бы укорениться. Традиции, культура, идея, - все это и есть остов ценностей; в отсутствии их - ценности рушатся, и тогда на их смену приходят иные ценности, чей остов в наибольшей мере отвечал бы в данное время чаяньям и надежам общества.
Алира,
Я слышал об этих высказываниях. В чем-то мысль доктора верна, однако я не думаю, что именно это венчает положение дел. Посмотрите на современное искусство, музыку, литературу...
Дионис,
а где Культуры Египта и Вавилона?
Остались знания, реликты, намеки...но Социум-народ исчез...может так и надо?
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot