PDA

Просмотр полной версии : Я - легенда ( I Am Legend )

Elekid
07.01.2008, 15:05
«Я — легенда» (англ. I Am Legend, 2007) — американский художественный фильм режиссёра Фрэнсиса Лоуренса, экранизация одноимённого романа Ричарда Мэтисона (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BD%2C_%D0% A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/95/I_am_Legend_2007_Teaser.jpg

Жанр фантастика
Режиссёр Фрэнсис Лоуренс
Продюсер Акива Голдсман
Дэвид Хайман
Автор сценария Марк Протосевич
Акива Голдсман
В главных ролях Уилл Смит
Салли Ричардсон
Элис Брэга
Оператор Эндрю Лесни
Композитор Джеймс Ньютон Говард
Кинокомпания Warner Bros. Pictures
Бюджет ~150 млн $
Год 2007 (В России 2008)

Действие происходит в 2012 году. Записи программ новостей показывают что произошло в мире за три года до этого. В 2009, генетически модифицированный вирус кори под названием Криппинский вирус (или КВ), изначально созданный как лекарство для рака доктором Элис Криппин (Эмма Томпсон), мутирует в смертоносную болезнь. Так как этот вирус распространяется по воздуху и посредством контакта, он быстро заражает людей и других животных. Не проходит и года как более 90 % населения Земли оказывается убито эпидемией; более 9 % заражены, но не мертвы, а менее 1 % имеют иммунитет. Заражённые люди вначале показывают начальные симптомы бешенства, но затем дегенерируют до животного уровня, характеризованного огромной агрессией, изменением кожи, потерей волос, частым сердцебиением и дыханием. Многие имеющие иммунитет оказываются жертвами заражённых, уменьшая человеческое население практически до нуля.

Через три года, военный вирусолог Роберт Невилл (Уилл Смит) является последним здоровым человеком в Нью-Йорке (возможно, и на всей Земле). Заражённые (или «ищущие тьму») плохо реагируют на ультрафиолетовое излучение, заставляя их прятаться в зданиях и тени во время дня (в группах, названных Невиллом «ульями»). Они выбегают на улицы во тьме, нападая огромным количеством. Изоляцию Невилла нарушают лишь собака его дочери по кличке Саманта (или Сэм), манекены в магазинах, которые он регулярно посещает и записи старых новостей и развлекательных передач. Вместе с его исследованиями, его дневная рутина включает в себя прогулки по бездушному Манхэттену в поисках питания и других нужд. Он постоянно испытывает воспоминания о своей жене и дочери погибших в столкновении вертолётов во время хаотичного военного карантина Манхэттена в 2009. Он также ежедневно ожидает ответа на его постоянные радиопередачи всем незаражённым, направляя их на встречу с ним в полдень в порту.

Однажды, его исследования выдают обещающий результат, и Невилл схватывает и вкалывает лекарство заражённой женщине, но без видимых положительных результатов. Вскоре после этого он попадает в ловушку к одному из особо умных заражённых. Помогая ему сбежать, Сэм получает укус от заражённой собаки и начинает изменяться (собаки имеют иммунитет лишь к воздушной версии вируса), и Невиллу приходится усыпить свою подругу. В отчаянии из-за потери близкого существа, Невилл нападает на группу заражённых ночью в том же порту, но сам чуть не погибает. Его спасают двое выживших незаражённых людей, услышавших его радиопередачу. Они везут его к нему домой, не зная что за ними уже следят. Анна (Элис Брэга) и мальчик Этан (Чарли Тахан) пережили хаос эпидемии на борту эвакуационного судна Красного креста. Они направляются к мифическому лагерю выживших в Вермонте.

*Сказка на Ночь*
09.01.2008, 19:15
я посмотрела этот филь-мне понравилось,хотя есть в нём что-то не доделанное..нет какой-то изюминки..но Уилл Смит весь фильм спас,без него было бы не то..)))

-=Dark_MeFoDy=-
10.01.2008, 19:00
Супперский фильм. Посмотрел - мне понравилось. Хотя жив на всей Земле остался американец - сюжет очень не плох!!! ]:>

*Сказка на Ночь*
12.01.2008, 19:51
Хотя жив на всей Земле остался американец
ну почему же..не токо американец..просто там о других ничего не говориться..вроде..))

Парампулька
07.02.2008, 22:06
Только что посмотрела фильм...А че вы в нем нашли?Че хорошего в сюжете? Вообще слишком примитивный сюжет смахивает чем-то на "28 дней спустя" или "Обитель зла"...опять вирус,опять у кого-то иммунитет к вирусу,опять кто-то выживает.Еще жуткая тягомотина в начале,даже не только в начале,а вообще фильм скушный...и грустный.Единственное что мне понравилось,так это взрывы в фильме,уж больно красиво сделаны.>:)) Короче мне фильм не понравился...уж лучше бы я посмотрела в милионный раз ту же Обитель зла ...там хоть музыка хорошая, зомбики прикольные и чудики с длинными языками.>:))

beastofprey
07.02.2008, 22:46
.но Уилл Смит весь фильм спас,без него было бы не то..)))
Ихмо сыграл хорошо,но мог бы лучше.А вообще сложно наверное ему пришлось изображать человека оставшегося в одиночку в огромном городе:cray:

Оценка фильма 4из10
Больше всего хочется дать награду и премию за лучшую роль собачке!лучший актёр этого фильма:good:
её было жалко больше всего,фиг бы с этой америкой,собачку убили!:plachy:

Парампулька
07.02.2008, 22:50
Больше всего хочется дать награду и премию за лучшую роль собачке!лучший актёр этого фильма:good:
её было жалко больше всего,фиг бы с этой америкой,собачку убили!:plachy:
Да,собачку действительно жалко.:cray: Но зато какие взрывы]:>

Малкия
08.02.2008, 11:20
Хотя жив на всей Земле остался американец]:>

Ну, американцы же снимали)))

Еще не успела, но планирую посмотреть - люблю Смита)

Парампулька
08.02.2008, 14:21
Уилл Смит конечно хороший актер и в фильме он хорошо сыграл,но его хорошая игра совсем не спосла этот фильм...

XR701
11.02.2008, 23:18
Фильм посмотрел. Вообщем мое мнение - отличная драма. Наконец-то хоть что-то стоящее, со смыслом так сказать и с идеей. Хороший и оригинальный сценарий. Минимум спецэффектов и максимум социальная драма об одиночестве и борьбе с ним. Борьбе за призрачную надежду. Вы представьте себя на месте главного героя. Вы один в огромном городе-призраке, жена и ребенок погибли на ваших глазах, все человечество возможно тоже. Чтобы не сойти с ума в такой обстановке, я не знаю какая должна быть у человека сила воли. А он не только не покончил с собой, ни спился, ни скурился, но и еще нашел в себе силы бороться за человечество, даже не будучи уверенным что выжил кто-то еще. Бороться чтобы помочь обреченным, которые могут убить его в любой момент. Сильный фильм с неприятным осадком, заставляющий сопереживать, реально сопереживать главному герою и его жизни. Фильм в котором смешаны воля и отчаяние, стремление и страх, героизм и боль. Это горький, но честный коктель, честный как сама жизнь.
Первое ощущение после просмотра фильма у меня было такое: - "Ну как же так ? Хорошие парни не должны так гибнуть, хотя наверное только так и должны" " Он же военный, ну напрятал бы там побольше оружия в доме и ни этих хлипких М16 взял бы парочку М60 а еще лучше вулканов, чтобы размазать этих уродов по всему Нью-Йорку" " Там же на авианосце где он в гольф играл полно техники было взял бы себе БТР какой-нибудь или абрамс, хрен бы они его достали "
Но нет, будь здесь хэппи энд это была бы очередная обитель зла или дум. Где так сложно оценить принесенную в жертву жизнь ради спасения других.
А здесь отчаявшийся человек, в доли секунды принимает решение на подвиг, не ради себя, не ради близких, а ради всего человечества.
Уилл Смит, как актер существенно вырос в моих глазах, после этого фильма. И еще я принципиально солидарен с мнением отдельных форумчан о лучшей роли второго плана, сыгранной потрясающим другом человека. Этому персонажу не нужно слов, Саманта говорит своим взглядом, поведением и отношением. Молчаливый и всепонимающий компаньон, без колебаний спасающий жизнь человеку-легенде.

Мой вердикт - сильная психологическая драма, отличный сценарий и превосходная актерская игра. Премия ОСКАР короче ! и надеюсь не одна.

RiptoR
12.02.2008, 00:12
Согласен, этот фильм никак нельзя сравнивать с Обителью зла или чем еще в ее духе, здесь все спец-эффекты отходят на второй план если не дальше. Атмосфера, вот что действиетльно в этом фильме главное. Не очень люблю пафосные речи и скажу лишь что фильм действительно стоящий, первый за много месяцев (если не лет) американский фильм с таким сюжетом, игрой актера и атмосферой....

Deakon Frost
12.02.2008, 00:28
Ожидал большего от сего произведения Голливуда. Нет культурного размаха, антиутопии, постапокалипсиса. А с Уиллом Смитом можно посмотреть и что-нибудь другое.

Парампулька
12.02.2008, 00:35
А с Уиллом Смитом можно посмотреть и что-нибудь другое.

Да уж,с ним полно фильмов хороших...но уж точно не этот.

**LUCKY**
12.02.2008, 14:00
Фильм понравился. Действительн режиссеру удалось создать неповторимую атмосферу. Город совораживает своей реальностью.

SoVa
12.02.2008, 19:22
Город совораживает своей реальностью.
Это да - птички и иже с ними благотворно влияют, умиротворяюще.. %))

Фильм посмотрел, правда с компа, Смит - харизматичный актер, за это и любим!
Но больше всего порадовало то, что в конце наш герой отважно гибнет!
Хоть что-то новое в стане голливудских кинолент.

-=Dark_MeFoDy=-
13.02.2008, 13:23
Но больше всего порадовало то, что в конце наш герой отважно гибнет!
Это уже какой-то садизм... Конечно, собачка сыграла лучше, чем Смит, но зачем же так жестоко?... Ведь если бы герой Смита нашел кого-нибудь из других жителей планеты Земля, ему было бы веселее, да и больше шансов на заселение Америки по-новому...
ИМХО, американцы хоть и помешаны на собственном превосходстве, фильмы у них всё же хорошие!!! ]:>

SoVa
13.02.2008, 13:30
Это уже какой-то садизм
Да ни разу. Я говорю о том, что все эти хэппиэнды на каждом шагу раздражают. Они банально приелись - хочется чего-то свежего. Данный фильм хоть как-то дает нам это.

-=Dark_MeFoDy=-
13.02.2008, 14:32
Да ни разу. Я говорю о том, что все эти хэппиэнды на каждом шагу раздражают. Они банально приелись - хочется чего-то свежего. Данный фильм хоть как-то дает нам это.
Вот так согласен, но как я уже написал, американцы всё равно себя ну очень сильно любят :crazy: А, если разобраться, фильмов с "плохим" хэппиэндом у них всё же хватает. Не буду их перечислять - каждый знает хотя бы парочку таких (как правило - они одни из любимых) ]:>

vercengeteryx
13.02.2008, 16:46
ИМХО: Фильм полный бред. Смит его не спас да помойму не старался особо...
Короче двачую Ld_Imira,

Парампулька
13.02.2008, 16:57
Фильм полный бред. Смит его не спас да помойму не старался особо...

Стараться он может и старался,но спасти не спас с этим я согласна абсолютно...и фильм действительно бредовый,неинтиресный...на что там можно посмотреть,так это на чудиков которые когда-то были людьми и на взрывы...

Mr.Metis
14.02.2008, 12:59
Вообщем мое мнение - отличная драма. Наконец-то хоть что-то стоящее, со смыслом так сказать и с идеей. Хороший и оригинальный сценарий. Минимум спецэффектов и максимум социальная драма об одиночестве и борьбе с ним...
Отлично сказано, я бы лучше не смог. И я полностью разделяю ваше мнение относительно этого фильма.
Особенно мне запомнилась сцена посещения видео-магазина, когда Смит обменивался фразами с манекенами (вспомнил Робинзона Крузо).
Этот фильм не из ряда зрелищных кинокартин, совсем не то, что от него ожидали, но в нем таится глубина, и мир его куда более логичен, чем весь тот карнавал из голливудских фильмов. Он по-настоящему заставляет поверить в реальность происходящего.
И пусть зрители сетуют на плохой конец, но это один из тех моментов, когда фильм в своем психологическом окрасе гораздо ярче, чем реальность, когда хочется верить, что человек способен на жертву ради достижения своей конечной миссии, но не ради псевдо-патриотизма, или глупых романтических настроений, а потому, что иначе невозможно.

-=Dark_MeFoDy=-
14.02.2008, 15:42
И пусть зрители сетуют на плохой конец, но это один из тех моментов, когда фильм в своем психологическом окрасе гораздо ярче, чем реальность, когда хочется верить, что человек способен на жертву ради достижения своей конечной миссии, но не ради псевдо-патриотизма, или глупых романтических настроений, а потому, что иначе невозможно.
Каждому своё - мне понравилось, а кому-то... :beee:

Малкия
21.02.2008, 21:02
Посмотрела вчера сию картину - мне понравилось.
Очередная версия конца света, так сказать. Вил Смит очень органично просматривается и как никто другой подходит сюда)

-=Dark_MeFoDy=-
22.02.2008, 16:11
Вил Смит очень органично просматривается и как никто другой подходит сюда)
Смиту вообще идут роли глобальных людей, от которых зависит судьба всего человечества... ]:>

Малкия
22.02.2008, 16:15
Смиту вообще идут роли глобальных людей, от которых зависит судьба всего человечества... ]:>

Эт точно, под лицо - все к лицу:blush2: Режиссер не прогадал!

Ranta May
22.02.2008, 16:56
Фильм умудрился посмотреть в хорошем качестве за неделю до начала проката. Смит понравился, пёса в роли Саманты - блеск, сцена со жмущимися в темноте нетопырями - очень атмосферно напугала, концовка расстроила. И не потому что герой гибнет! Я не люблю чрезмерную помпезность - я просто перестаю в неё верить. Потому не люблю "Армагеддон" и "Перл-Харбор". Но она всё же в концовке немножко нужна - можно было иначе смонтажировать последние кадры фильма, уж очень скупо на эмоции вышло. Ощущения от фильма спорные - начало очень понравилось, но уже вся эта беготня с монстрами, гибель собачки, сумбурная концовка как-то добавили ложку дёгтя. Я очень люблю творчество Смита, но от фильма я ничего не ждал изначально. По сути я просто хотел увидеть ещё одну роль Уилла. Фильм остался в памяти, как тяжёлая драма (реально мне было неуютно, хотя тему постапокалипсиса обожаю), которую я в следующие разы буду пересматривать не до конца :)

Малкия
22.02.2008, 17:08
Я очень люблю творчество Смита

Солидарна;)
Фильмы о конце света тож люблю, стоит только гадать, что же действительно предстоит...
А что касается псинки Саманты, то да, Сэм внесла свою лепту)))

-=Dark_MeFoDy=-
23.02.2008, 11:08
А что касается псинки Саманты, то да, Сэм внесла свою лепту)))
Может я повторюсь, но Саманта - самый лучший актёр в мире животных... Ну очень хорошо была сыграна роль... ]:>

Mr.Metis
17.05.2008, 01:08
Кстати, кто смотрел альтернативный конец фильма?

Алира
17.05.2008, 21:34
Mr.Metis,
:blink:

А подробнее об альтернативе можно узнать?

Mr.Metis
18.05.2008, 18:49
В финальной сцене, когда главный монстр ломает стекло в лаборатории Уилла, на мгновение появляется флешмоб в виде голоса его дочери "папа, смотри, бабочка", монстр останавливается, тоже, видимо, из-за каких-то разбуженных воспоминаний (кстати, если кто обратил внимание, то узор, трещин на стекле похож на очертание бабочки).
Уилл кладет на пол пистолет и открывает стеклянную дверь.
Все монстры в ожидании, сдерживаемые главой.
Уилл выкатывает стол с девушкой монстром наружу и вводит ей вещество, нейтрализирующее действие антидота и успокаивающего.
Монстр уносит ее на руках, оставляя Уилла невредимым, как и его спутников.

Концовка такая же, только в город/убежище они возвращаются все вместе.
Финита.

Ranta May
19.05.2008, 11:05
Mr.Metis,
вот это мне больше нравится! Другое бы было ощущение от фильма... Не ту концовку в фильм вставили...

Mr.Metis
20.05.2008, 06:30
вот это мне больше нравится
Альтернативная концовка фильма вместе с фильмом о фильме продается в двухдисковом варианте. Я купил, и не жалею.

Ranta May
20.05.2008, 12:09
Mr.Metis,
блин, только из-за альтернативной концовки чего-то покупать не хочется. Но я ещё подумаю, конечно.

Zyniel
05.09.2008, 18:23
Фильм очень понравился. :) Отзывов хороших много, почти со всеми согласна, потому повторяться не буду.

Вообще почему-то пронеслось в голове сравнение со "Знаками", потому что идея, вроде бы, и не нова, но преподносится с оригинальной стороны...