PDA

Просмотр полной версии : Выражение мыслий

Дионис
26.12.2007, 17:06
Мне бы хотелось узнать, как вам легче выражать свои мысли: устно или письменно?

Лично мне куда проще в письменной форме: вербально у меня почти никогда не получается высказывать свои идеи в той подобающей форме, в которой они прибывают у меня в уме, но с легкостью принимающие облик на письме.

SoVa
26.12.2007, 17:10
хороший вопрос :)

скажу так: синтез 2-х способов.

и еще в зависимости от ситуации.

Алира
26.12.2007, 22:44
С подготовкой, имея хотя бы 5 минут, - устно...

По знакомой теме можно и без...

А так только письменно, в остальных 77% случаев.

Vektor
27.12.2007, 00:39
У меня примерно также, как у Алиры...
Писать порой приходится больше, чем говорить... наверняка поэтому в письменной форме излагать мысли удаётся на порядок удачнее (и подробнее), чем в устной.

Влюбленный Дьявол
27.12.2007, 05:59
Все-таки устно.

Иногда на форуме преследует мучительное чувство, что тебя не понимают, мне тогда очень хочется видеть этого человека лично.
Потому что риали были ситуации, что приходилось 20 минут подряд пытаться что-то сказать, выслушивать на это одно и то же и понимать, что _меня не слышат_ (самый запомнившийся случай был на другом форуме - одному товарищу влепили варн - косвенно из-за меня (есть там пункт в правилах - необсуждение личной жизни администрации, а я там к ней отношусь - и мне пришлось в течении 40 минут пытаться сказать, что я в тот период с человеком, выставившим варн вообще не разговаривала, не говоря уже о том, чтобы попросить поставить пред)).
В реале у меня таких ситуаций не было. Но может, повезло просто.
Тем не менее, в таких случаях оочень хочется видеть собеседника. Ну чтобы хоть если не удасться объясниться - стукнуть чем-нибудь, душу отвести...
Ну и опять же, лично я б точно знала, это я так плохо объясняю, или это человек такой...недоходчивый...

milk
27.12.2007, 09:26
исключительно устно.написанные слова почему-то сразу теряют для меня свою красоту и силу.поэтому не могу и не люблю писать письма и смс. проще сказать. и желательно вживую, а не по телефону.важно видеть человека, смотреть ему в глаза. вот это точно мое.

XR701
27.12.2007, 21:15
одинаково

Малкия
30.12.2007, 16:20
В принципе одинаково.

Но, конечно легче донести до собеседника мысль вербально

Малкия
16.01.2008, 20:54
А вот на экзамене я сначала люблю на бумажонке мысли выложить, а то обычно каша в голове получается, когда садишься отвечать:blink:
А то сядешь спокойно, сосредоточишься)))

Mr.Metis
19.01.2008, 19:18
Собственно для меня нет существенной разницы в способе выражения мысли. Оба способа имеют свои положительные стороны.
Во время реального общения, чтобы "ухватить за хвост красноречие", мне необходимо сконцентрироваться на обсуждаемой теме, но мне легко можно помешать грубо перебив. Но зато при вербальном общении можно легко понять насколько хорошо ты довел свою мысль до собеседника и совершить небольшие отступления и др. действия, чтобы сделать свои слова доступнее для собеседника.

С другой стороны, когда я пишу письмо, я не имею возможности понять, насколько моя мысль усваивается читателем, поэтому приходится вдаваться в некоторые необязательные подробности и приводить наглядные примеры. Зато я при составлении письма ничто не может мне помешать оформить свою мысль сразу в таком виде, в каком она предстала мне изначально: никто меня не перебьет глупым вопросом.

Однако, чтобы моя речь обрела красивый гармоничный вид по содержанию и форме, мне необходимо долго готовить ее, корректировать и вырезать все лишнее. Это относится ко всем видам общения, доступным мне.

PS
В последнее время при общении на форуме я стал пренебрегать возможностью корректировки сообщения перед публикацией и довольствуюсь ее первоначальном, девственном виде, а исправляю лишь критические ошибки, которые сразу бросаются в глаза. Каюсь.

Лотимэ
27.01.2008, 18:22
в силу отсутствия у себя ораторских способностей и неумения быстро мыслить-только письменно...хотя очень хотелось бы наоборот,т.к. будущая профессия требует:(а в нашем маленьком городке,увы,курсов таковых нет

Малкия
28.01.2008, 15:58
Лотимэ,
сама тренируйся - дома, тем более, если профессия требует... Кстать, что за профессия?

Лотимэ
28.01.2008, 17:48
а как?психолог

Малкия
28.01.2008, 20:42
а как?психолог

Ну, наскок я знаю...профессия психолога не подразумевает владения ораторским искусством..)
А вообще сейчас есть оч хорошие книги, что и никакие курсы не нужны;)

Лотимэ
29.01.2008, 03:20
да нет,мастерство как раз и требуется:c людьми же буду работать,а не с машинами...

Малкия
29.01.2008, 13:30
да нет,мастерство как раз и требуется:c людьми же буду работать,а не с машинами...

Ну ты правильно сказала, что здесь нужно умение быстро мыслить..., а также коммуникабельность, раз не с машинами работать будешь)). Ораторское искусство тут не при чем, эт из другой оперы)

Паркер
05.02.2008, 21:00
Усто проще выражать мысли, интонецией, голосом, когда говоришь и легче определять истинную ценность слов своего собеседника когда его слушаешь. слова на бумаге более сухие и они куда чаще врут. Я им не доверяю. К тому же устное форма слова куда более гибкая, чем письменная.

Elektra_x
06.02.2008, 23:18
Усто проще выражать мысли, интонецией, голосом, когда говоришь и легче определять истинную ценность слов своего собеседника когда его слушаешь. слова на бумаге более сухие и они куда чаще врут. Я им не доверяю. К тому же устное форма слова куда более гибкая, чем письменная.
Согласна...))

Парампулька
06.02.2008, 23:37
Мне в принципе все равно как выразить свои мысли...письменно конечно удобно,но словами глядя человеку в глаза мне легче сказать...и к разговору никогда не готовлюсь,все получается само собой,что думаю,то и говорю...