PDA

Просмотр полной версии : битники

milk
11.12.2007, 14:21
«БИТНИКИ» (англ. beat generation — разбитое поколение; образовано от глагола beat и русского суффикса -ник; слово придумано писателем-битником Джеком Керуаком), литературное и молодежное движение в США сер. 1950-х — нач. 60-х гг. Провозглашали добровольную бедность, бродяжничество, эротическую свободу, анархический гедонизм, отрешенность от социальных проблем, увлечение дзэн-буддизмом. Писатели-битники (Дж. Керуак, А. Гинзберг, У. Берроуз, Л. Ферлингетти) тяготели к бессюжетности, свободному стиху, метафорическому языку, шокирующей лексике, импрессионистичности и натуралистичности описаний.

Сейчас это странно слышать, а ведь были времена, когда никто не знал ни о хиппи, ни о панках, ни о металлистах и уж тем более ни о последователях хип-хоп культуры. Это эпоха битников, "разбитого поколения", чье мировоззрение во многом было заимствовано в последствии разного рода неформалами.

Битничество родилось в послевоенные годы, когда встретились молодые писатели Джек Керуак (Jack Kerouac), Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг. Затем к ним примкнул Нил Кэссиди. Вместе они образовали ядро литературной группы, чье творчество пошло вразрез установкам и границам официального искусства.

Считается, что слово "битник" (от английского beat) придумал Керуак. В то время на слэнге оно означало "изношенный", "усталый", "помятый жизнью". Кроме того, словом beat назывался определенный ритм в джазе, который, как известно для битников имел особый смысл. Вернее даже боп, одно из джазовых направлений, появившееся незадолго до битников. Он повлиял на отношение "изношенных" к жизни и привил им такие понятия как одиночество в толпе и спонтанность, которую битники считали основой своего творчества. Эти мотивы особенно заметны в произведениях Керуака,который призывал отказаться от точек при написании, а использовать лишь пробелы.

Родиной праотцев всех неформалов стала Калифорния. Движение постоянно пополнялось за счет молодежи из среднего класса, тех, кого порядком достала обыденность. Наркотиками, марихуаной битники, разумеется, баловались, но они не делали из этого культа. Джек Керуак, например, был очень расположен к алкоголю, от чего и умер.

Однако битники не были уж такими мирными ребятами. Это была достаточно агрессивно настроенная идеологическая группировка питавшая симпатии к марксизму, русскому анархизму и троцкизму одновременно. Они протестовали против американской внешней политики и американского образа жизни. В качестве самой радикальной формы бунта против общественной морали битники избрали "нетрадиционную" сексуальную ориентацию, которая становилась модной в кругах молодых интеллектуалов. Весь этот коктейль битники тщательно сдобрили погружением в дзэн-буддизм. В итоге они смогли предложить своему поколению только один способ борьбы с обществом - это уход в себя.

А потом появился ЛСД, которому знаменитый Кен Кизи нашел немедикаментозное применение и битники ударились в эксперименты с расширением сознания. В конце концов, все это вылилось в движение хиппи, которое как мы знаем, тоже снизошло на нет.

Литературные и художественные открытия движения битников оказало влияние на мировую культуру.

Битники оставили после себя как минимум три громких имени, ставшие настоящими классиками движения: Берроуз, Керуак и Гинзберг.

Уильям Берроуз - самый старший и самый заметный. Закончил Гарвард и один из первых открыто заговорил о своей гомосексуальности. В 1951 году подстрелил из пистолета свою супругу Джоан, разыгрывая сцену про Вильгельма Телля. Затем он долго путешествовал по Южной Америке, экспериментируя с наркотиками. Нашумел своей книгой "Голый завтрак", непереводимой на другие языки и созданием коллажной техники письма, популярной среди богемы, включая Дэвида Боуи. В конце жизни он подружился с Томом Уэйтсом, снялся в культовом фильме "Аптечный ковбой" и скончался, прожив 83 года, несмотря на бурный образ жизни.

Аллен Гинзберг - закончил Колумбийский университет, поменял много профессий. Считается, что его "Сутра подсолнуха" легла в основу битнической идеологии. Поэма "Вой" Гинсберга привела к открытому преследованию гомосексуалов. Гинсберг снискал лавры одного из самых популярных поэтов и умер также как и Берроуз в 1997 году.

Джек Керуак - закончил Колумбийский университет, служил некоторое время на флоте, откуда был комиссован с подозрением на шизофрению. Буддист, философ и вольный путешественник, он сочинял свои книги спонтанно, в дорогое. Основная и наиболее известная вещь Керуака "В дороге" создана согласно битнической идеологии. Он хотел издать книгу рулоном, чтобы читатель, раскручивая его, чувствовал движение. Керуак умер в 1969 году от алкоголизма. Ему было 47 лет.

Кстати, битники заложили основы современного уличного языка. Популярное среди тинейджеров словечку cool , ввели в обиход именно битники, позаимствовав его из джаза.

есть ли среди вас любители этого весьма интересного направления?буду рада пообщаться)

Влюбленный Дьявол
11.12.2007, 16:58
Ну я, предположим.
Только раз уж вы выбрали этот раздел для создания подобной темы, имеет смысл написать больше )

Deakon Frost
11.12.2007, 18:01
milk,
Ирко, не стесняйся. Я знаю, что у тебя есть инфа) Привет, кста))

milk
11.12.2007, 18:05
привет)выложу непременно)

мое знакомство с бит литературой началось с Керуака. Роман "В дороге" был куплен совершенно случайно (честно говоря понравилась фотография писателя на обложке,красивый был мужик ничего не скажешь), и приятно удивил.
Потом был прочитан "Джанки" Берроуза.

сейчас я кстати пишу диплом, о влиянии битников на литературу 20-го века.
собственно поэтому мне так интересна эта тема, и люди которым она также интересна)

vercengeteryx
11.12.2007, 18:41
Круто! это про них цоевская несенка когда ты бил битником?
тока чето там про не традиционные ориентации напрягло я думал дебаты в гомосексуализме отгремели....

milk
11.12.2007, 19:29
так это было еще в 50-е годы) тогда это был настоящий вызов обществу)

Eldritch
27.03.2010, 20:28
Ну честно сказать о движении битников знаю мало,да и не разделяю их жизненые нормы,но признаю что влияние они оказали огромное и на литературу,и на музыку,и на изобразительное искуство.Но тема таки литературная.Некоторых имен таки коснулся.Открытие Уильяма Берроуза было для меня разочарованием.Человек ацки повлиявшый на киберпанк,на Дж.Балларда,но как писатель блииин,ну я не могу.Есть масса интересных идей,сюжетов,пародий,замечательные персонажи,но все это накидано скопом,в должной мере не построено,обрывается и хрен с ним.Я понимаю антихудожественно,но если делать то с результатом.Это я о трилогии "Города красной ночи","Пространство мертвых дорог","Западные земли".Да,и вкрай надоедает гомосятина,я не сноб,но уж явно перебор согласитесь.Увы,"Голый завтрак" не намного лучше,хотя толковых идей гораздо больше.Лежит на полке "Джанки",там три повести "Джанки","Письма Яхве"и "Гомосек",знакомые,даже сестра убеждают что "Джанки" намного лучше,незнаю,прочту скажу.
Кена Кизи читал только "Полет над гнездом кукушки",замечательная,очень человечная книга,хотелось бы еще книг этого автора,но они настолько дорогие,скорей уж в электронке прочту.Фильм"Полет..."вообще не понравился.
Алана Гинзберга я пропустил,чет не заинтересовал,может и прогнал.
Джек Керуак для меня чудосей еще тот.Давали мне почитать книгу каких то глубоковымысленых умностей,чудно ей богу.Но самая фишка это "Бродяги Дхармы",это смехота,хотя блин сурьезные молодые америкосы путешествуют,встречаются с замечательными людьми.Они довольно наивные и обчитаные разными религиозно-мистерическими учениями.Для нас бродяги это странники без имущества,питающиеся чем бог пошлет,а не челы покупающие консервы и спальники за 50 баксов.Наверное и движняк битников больше был наиграной забавой от скуки,в последствии раздулся как миф.Ну это лиш мое мнение,не спорю может и не правильное.

milk
13.05.2010, 17:17
Есть масса интересных идей,сюжетов,пародий,замечательные персонажи,но все это накидано скопом,в должной мере не построено,обрывается и хрен с ним.Я понимаю антихудожественно,но если делать то с результатом.
Это метод нарезок (cut-up technique) изобретенный Берроузом. Текст режется и перемешивается в хаотичном порядке, отсюда собственно и результат.

Eldritch
13.05.2010, 18:56
Нарезано и сложено,это результат.Разбросано,постоянные повторения из романа в роман,начатые и оборвавшиеся темы,персонажи мало значимы для сюжета,сюжета?Я преувеличил.Это литературный эксперимент,без начала и конца.Берроуз умный человек,изобретательный,неординарная личность с житейским опытом и нехилыми замашками на мораль(уважаю таких людей),этим он и выгребает.Гениальный человек.Как писатель он плох,от этого ничем не скрыться.

Eldritch
10.06.2010, 20:42
Чисто случайно рылся в стихах разных странных поэтов,конечно в переводе.Очень понравились несколько стихов Алана Гинзберга.Его выражение:"Не убивайте евреев,лучше их трахайте."Мудро,учитывая еще то,что Гинзберг сам еврей.
Таки один самый классный стих скопирую,так четко написано.Чей перевод не помню.

29 ФЕВРАЛЯ 1958

Прошлой ночью мне снился Т. С. Элиот
он звал меня с собою в царство грез
Кровати диваны туман над Англией
Чай в его доме радуга в Челси
Шторы на окнах, дым поднимается
вверх по трубе, а в тихом и теплом доме
невероятно милый крючконосый
Элиот любил меня, приютил меня,
предложил лечь на диван и поспать,
был очень вежлив и слушал серьезно
спросил мое мнение о Маяковском
я читал ему Корсо Крили Керуака
советовал Берроуза Олсона Ханке
бородатая леди в зоопарке
мудрая пума в Мехико Сити
шестеро мальчиков из хора в Занзибаре
измученно пели на разных языках
суахили и пульсирующий ритм
Ма Рэйни и Рэйчел Линдсей.
На Королевском острове
мы вели долгую вечернюю беседу
Потом он накрыл меня,
лежащего в красных семейных трусах
на диване у камина,
мягким шелковым одеялом
отдал мне недокуренную трубку
и с грустью отправился в постель,
Сказав ах Гинзберг я так рад
встретить такого чудесного юношу, как Вы.
Потом я проснулся, стыдясь за себя.
Так ли он добр и хорош? Так ли велик я?
С чего это я вдруг мечтаю
о манне небесной? Кого во всей Англии
хотел поразить я? Что я сделал не так,
чтобы стать совершенным пророком?
Мне снится моя доброта к Т. С. Элиоту
ведь я желаю быть частью истории
и владеть частью его воображения -
амбициозная мечта эксцентричного мальчишки.
Боже, пусть не сбудутся мои злые мечты.
Прошлой ночью мне снился Аллен Гинзберг.
Т. С. Элиоту не было бы стыдно за меня.

milk
11.06.2010, 12:17
Мудро,учитывая еще то,что Гинзберг сам еврей.
Мало того, он еще и гомосексуалист.

Ranta May
13.06.2010, 00:48
Не, лучше я останусь псевдонигилистом, чем стану пед... битником. Да ну...

Eldritch
23.07.2011, 20:10
Люди,купил книгу Джека Керуака "В дороге",залпом прочел и ах...л.На столько классная книга,пронимает так,что трудно оторваться.Книгу купил сестре,она раньше читала онлайн,ей понравилось,но я и не мог подумать,что это на столько сильная вещь,"Бродяги Дхармы" легковесное в сравнении.
Жизнь в дороге,разгильдяйство и шалопайство,джаз и пьянки,горести и радости,встречи с различными неординарными личностями.Очень прикольно описано,когда Сал(автор)подрабатывал охранником порядка рабочих бараков,описывал настоящих "ментов" и свои попытки разжиться деньгой со своим напарником.Интересный кусок,как Сал влюбился в мексиканку и снимал хибару да зарабатывал гроши на уборке хлопка.Вся жизнь дорога,переезды из города в город,когда автостопом,когда на машине друзей.Очень интересные люди друзья и подруги Сала,знакомые и просто встречные на пути.Чего стоит Реми подстебущийся над Достоевским,Дин Мориарти,мошенник и разп..дяй,Карло Макс...
Джаз в романе занимает приличное место,прослушиваемые на безумной громкости пластинки Дином,посещение концерта Джорджа Ширинга,когда он еще не сделался сухим коммерсантом от музыки,их тусовки с бродячими музыкантами,выпитые "винные сендвичи"(портвейн,виски,портвейн) под звуки сумасшедшего бопа.
Вот один интересный момент(приличный кусок),когда дружбаны гостили у Старого Буйвола Ли.Я думаю его прототипом послужил Уильям Берроуз(в те годы они еще кентовались,посрались уже позднее).Подробности из его обширной биографии(медицинское образование,тусня с русскими кокаинщиками,работа в службе уничтожения тараканов и грызунов...),жена Джейн,бензедринщица,любовь к стрельбе из огнестрельного оружия(в сочетании с близорукостью),двое детей,внешность(высокий и тощий,носит широкополые шляпы),отменная эрудированность и манера рассказывать истории,ну и постоянное употребление ширева.Да еще в некоторых произведениях Берроуза,главного персонажа зовут Ли.Как вы думаете?
Книга великолепная,всем советую.Рад что она попала в мои руки.

Eldritch
10.12.2011, 21:38
Прочел два сборника рассказов Уильяма Берроуза "Дезинсектор" и "Интерзона".Это ранние рассказы Берроуза.И тут мне просто пришлось приахренеть,даже заново открыть для себя сего дивного автора.В короткой форме,это просто бог,сумасшедший генератор идей и провидец.Ведь небольшая фраза,предложение из рассказа превращались у Гибсона,Балларда или Стерлинга в главы романов.А вот рассказы "Палец","Святой отец","Сон о каторге","Отсюда и в вечность","Явление краснозадого совершенства","Ветер умирает.Ты умираешь.Мы умираем.",забавно "Наука ДП" просто прибили,"Интерзона" вообще песнь про безумицев,нищих и шарлатанов,о жизни на краю.Стеб над радикалами,политикой,наукой,религией,моралью,да нет для него ничего святого.Странные сценарии,стихи в прозе,пророчества и проклятия,издевательство и просветление...все страньше и страньше.
Лучше всего начинать знакомство с У.Берроузом с его рассказов

Eldritch
05.10.2014, 23:47
Прочел "Мягкая машина",первая книга трилогии.Хорошее впечатление,много красочных образов,безумных идей.Гораздо интересней "Голого завтрака".

Eldritch
13.06.2017, 21:12
Прочел интересную книгу Даниэля Одье "Интервью с Уильямом Бероузом",правда интервью самого в книге процентов 20,остальное тупо цитирование отрывков из произведений У.Б.,хитрожопый проныра журналист этот Одье.Ну да ладно.Вот само интервью просто жесть,воистину для фанатов Берроуза подарок.Гениальнейший чувак,много такого рассказывает выносящего мозг и помогающего прозреть хоть на малость,раскрывает некоторые секреты своего творчества,о людях и идеях,о своем немалом опыте жития.Поражает просто бездонный интеллект и дальновидность этого без преувеличений гения,но и душевного человека,любителя шутить.Мне хотелось привести отрывок о движении битников и причастности У.Б. к нему:
Вопрос: Как вы относитесь к движению битников,с которым себя ассоциируете? В чем его литературная ценность?
Ответ: С битниками я себя никоим образом не ассоциирую,как не ассоциирую с их творчеством свои идеи и стиль.У меня среди битников есть близкие друзья: Джек Керуак,Ален Гинзберг и Грегори Корсо. Мы дружим много лет,но не сходимся ни в мировоззрении,ни в литературной деятельности. Мы поразительно разные. Дело тут в общности противоположностей,а не творческих принципов или взглядов на жизнь. Что до литературного значения битничества,то,думаю,оно не столь очевидно,как его общественное значение... Битничество преобразило мир,населив его битниками. Движение битников смело социальные барьеры и стало международным феноменом огромной важности.Битники являются куда-нибудь,скажем,в Северную Африку,и выходят на контакт с арабами на уровне куда более фундаментальном,нежели белые поселенцы,до сих пор мыслящие понятиями Лоуренса Аравийского. Битничество-важный социальный феномен,я бы даже сказал,мировой социальный феномен.
Вопрос: Вы упомянули некий фундаментальный уровень.Означает ли это,что всех объединяет нечто подобное?
Ответ: Ну,в какой-то мере... Битники говорят с арабами о наркотиках-то есть о кайфе,-что очень важно. В чем заключается общение вообще? Как правило,на контакт выходят по поводу фундаментальных вещей: секса,привычек,наркотиков. Битники еще ведутся на поп-музыку,стиль одежды,образ жизни; это повлияло на молодежь всего мира,не только на Западе,но и на Востоке.
Вопрос: То есть европейским поселенцам не хватает непредвзятости,точно?
Ответ: Да. Потомки поселенцев увязли в девятнадцатом веке."Эти люди по-своему очаровательны,но нам их до конца не понять",-говорят они и упоминают о своеобразии арабов,о том,как отличается их образ мышления. Они смотрят на арабов снаружи,словно наблюдатели,с предубеждениями по поводу арабского образа мысли. Битники на подобном не фольклоре не замыкаются-они считают,будто в основе своей арабский менталитет не отличается от их менталитета,и сразу выходят на прямой контакт. Старые поселенцы сами создают пропасть,просто полагая,что она существует.