Вход

Просмотр полной версии : Каин и Авель. С точки зрения современной юриспреденции.

Валет
09.12.2007, 23:08
Итак, старая история первого убийства.
Немного истории - было людское племя, довольно продвинутое, насколько мне известно, они были кочевниками, пасли стада коз.
Жили так и не хотели менять обшественный устрой... ведь так завешали (???) предки.
Пришло время племени двигаться дальше, Каин не хочет, у него сад, он посадил растения и теперь ухаживает за ними.
Авель, "овечка", хочет чтобы Каин шел вместе со всеми и в его отсутствие топчет сад. (возможно мотивы у него были другими)
Каин это видит, впадает в состояние аффекта и убивает Авеля. (а за что ешё он его мог убить?)
(далее немного необязательной мистики)
Приходит Бог и... видит - Каин убил Авеля, но прежде Авель убил душу Каина. Если я не ошибаюсь, Бог дарит Каину бессмертие и запрешает кому-бы-то ни-было вредить Каину. Почему?
Я бы класифицировал подобное - как убийство в состоянии аффекта по причине получения тяжелой душевной травмы в следствии совершения необдуманного поступка с благими намерениями.

DrGrem
11.12.2007, 15:55
О самой истории.
Авель, "овечка", хочет чтобы Каин шел вместе со всеми и в его отсутствие топчет сад. (возможно мотивы у него были другими)
Каин это видит, впадает в состояние аффекта и убивает Авеля. (а за что ешё он его мог убить?)
(далее немного необязательной мистики)
Приходит Бог и... видит - Каин убил Авеля, но прежде Авель убил душу Каина. Итак бог в данном случае поступает по справедливости. И в конечном итоге все остаються равны. Авель потерял жизнь но сохранил душу, а душа живёт вечно. Кайн получил вечную жизнь, потому как не имел более бессмертной души и возможности перерождения.
С точки зрения современной юриспуденции, преступление и вся его тяжесть висит на Кайне. Обвинение в убийстве с особой жестокостью, потому как брат, а Авель виновен в порчи личного имущества и покушении на частную собственность с последующими хулиганскими действиями.
Мёртвых не судят.
Итак, отсюда можно заметить что первый суд над человеком давал, а не отбирал. Каждый получил, то что заслужил. Кайн вечную жизнь и отрешение от рая. Авель умер за своё преступление и обрёл вечность на том свете.
Вспоминаеться современные обезьянники для несовершенно летних преступников. Для тех кто не знает, это как раз и есть то место где людей делают бездушными.

Таис Афинская
30.01.2008, 00:58
Интересная версия происходящего. не хочется вступать ни с кем в спор.
С вашего позволения просто улыбнусь автору)

Дискейн
28.02.2008, 15:29
Валет у меня другая версия!
Каин занимался земледелием (не садоводством), а Авель скотоводством.Братья решили принести Богу дар (или жертву) - плоды своего труда: Авель привел самых лучших своих животных , а Каин по принципу: "На Боже, что нам не гоже" - принес недозрелый початок кукурузы и какие то несьедобные плоды. Бог не принял жертву Каина, так как дар был не от чистого сердца! Каин воззавидовал брату любовь творца и решил убить его. Небыло состояния аффекта - был холодный расчет, Каин заманил брата и убил его.
На самом деле Богу ненужы были жертвы - жертвы нужны самому человеку, чтобы он умел делиться самым лучшим!

О каких благих намерениях тут может быть речь?

Дионис
01.11.2008, 15:55
Так, для общего развития:

Адам познал Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним! И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя. Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно. Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Эдема.

Интересней было бы обсудить, почему Бог призрел Авеля и его дары, а Каина нет.

IZЮM
01.11.2008, 15:58
почему Бог призрел Авеля и его дары, а Каина нет.
божья воля причин не имеет иных, кроме свободы своего произвола )))))

Дионис
01.11.2008, 16:21
божья воля причин не имеет иных, кроме свободы своего произвола )))))
То есть получается, что исключительно из-за "свободы своего произвола" Богу ближе оказался пастырь, нежели "человек от Господа"?

IZЮM
01.11.2008, 16:40
судя по этой притче - именно так счел правильным ее автор. Будь я автор, - эта сказка имела бы другое окончание ))

Дионис
01.11.2008, 18:42
А если копнуть глубже?

IZЮM
01.11.2008, 21:01
кто ж мешает, - копай, сколько фантазии хватит.

Малкия
02.11.2008, 17:46
Богохульство!

Дионис
02.11.2008, 17:48
Яшуня,
Обоснуй...

Малкия
02.11.2008, 17:55
Осуждать поступки Бога, выставлять их как необоснованные. Ну уж извините

Дионис
05.11.2008, 23:59
Яшуня,
Мне кажется, что тема "с точки зрения юриспруденции" не знакомых с первоисточником (или, быть может, у автора имеется иной источник придания) себя изжила.

Я вынес на обсуждение вопрос теологический, богословский, не имеющий и толики богохульства. Увы, большинству интересней флудилка. Здесь и четвертое пришествие Фео не поможет.

Малкия
07.11.2008, 01:22
Я вынес на обсуждение вопрос теологический, богословский, не имеющий и толики богохульства
Убедил)