Просмотр полной версии : Что движет творчеством?
Deakon Frost
09.11.2007, 18:12
Алкоголь и наркотики, как считают некоторые, являются двигателем творческого процесса. Примеров можно привести множество, причём, действительно великих деятелей культуры и искусства.
А как считаете вы: правда это или лишь эпатаж? Психотропы придают новые возможности и новое мышление или лишь дают возможность преступить грань собственного ограничения?...
*Сказка на Ночь*
09.11.2007, 21:27
думаю,что это любовь..)))))вдохновить..
вообще для движения нужен толчёк..а толчком может быть что угодно...горе,счастье,поражение,победа..что-то что поражатет человека,рождает и открывает в нём новое..))
Алкоголь и наркотики - ни в коем случае не двигатель творчества!! А скорее спасение от него или последствий...или дозаправка на дальнейшее... Как, например, от навалившейся известности или, когда уже мозги в кучу от этого творчества...
Влюбленный Дьявол
10.11.2007, 13:51
К сожалению, дают.
Вот, например, я сама не в силах придумать что-то самостоятельно, на самом деле все, что я создавала было сделано под влиянием идеи, которая была мне подсунута (событием, образом и т. п.) - и это случается довольно редко. А самый простой способ получения неожиданных идей - употребление наркотических веществ. Даже Шерлок Холмс курил опиум.
А ведь люди, о которых идет речь, жили своим искусством. В банальне6йшем смысле зарабатывания денег. Так, например, "потталкивание" вдохновения путем употребления опиума погубило одного из моих любимейших авторов, А. К. Толстого.
Вы не подумайте, я решительно против наркотических зависимостей любого рода...
Иуда из Кариота
10.11.2007, 20:56
Искренне предполагаю, что именно занятия сексом снижают восприимчивость человека.
Поэтому моим ответом на поставленный вопрос будет простое слово - сублимация.
Желание создать, печаль, беспокойство, свободное время и солнечный свет.
У каждого свое?
Иуда из Кариота
11.11.2007, 06:50
солнечный свет.
Великие произведения создаются ночью.
Deakon Frost
11.11.2007, 15:09
Великие произведения создаются ночью.
Однозначно. Созданное при свете дня уже порядком поднадоело. Что называется стало usual, habitual.
Иуда из Кариота,
Первый ясный день после месячного серого неба, утро... прозрачный воздух и теплый луч света на столе - разве не повышает Вам настроение и не дает новых сил?
Хотя...на ночь с ее огнями и мраком, холодным ветром, запахом вседозволенности тоже, лично я, согласна.
В моем случае, творчеством движет по большей части таки наверное измененное сознание. Обидно признавать, что нормально творить что-либо без алкоголя или любого другого допинга я не могу.
День и ночь для произведения - как мама и папа для ребенка. разные настроения, разные оттенки... и разные стили. может не противопоставлять а черпать вдохновение в обоих?
особенно под хорошую музыку... (здесь был бы эдакий мечтательный смайлик)
Keykeeper
11.11.2007, 21:30
Дитя Человеческое,
Идеи так к нам и приходят - из чего-то другого.
Влюбленный Дьявол
11.11.2007, 23:57
Keykeeper,
Я немного не об этом говорила.
Видимо, не умею ясно выражаться.
Иуда из Кариота
12.11.2007, 12:56
Алира.
Ночь бывает бархатной, как шелковая накидка, но иногда ее тени пугают.
Солнечный свет закрывает сознание, ослепляет разум, создает шум, в общем, мешает.
Темнота раскрывает Бытие, помогает видеть иначе, чувствовать острее, слышать неуловимое и говорить мягче.
после месячного серого неба
Это так похоже на Москву.
Иуда из Кариота,
Разве для того, чтобы помочь видеть другим то, что видит только Творец, воплотив свой мир в творении...не должен Мастер играть контрастами? День и Ночь подсказаны природой?
Иуда из Кариота
18.11.2007, 13:31
Алира,
столь поэтическое сравнение ущемляется лишь дуальностью человеческого восприятия, делением на левое и правое, темное и хорошее.
Если Вы читали "Мастера и Маргариту" (а я не сомневаюсь, что в свете последних сериалов Вы обязательно смогли соприкоснуться с этим произведением), то вспомните нюанс лунного света и понятие Таланта.
Ведь последний ждет того достойного человека, в котором сокрыта божественная Искра.
Я предполагаю, что Творец не осознает Красоту собственного Творения, он всесовершенен и к нему неприменима критика (подобно математической функции) [рискую увести беседу в ином направлении].
Но одно я знаю точно - Талант художника, композитора или архитектора всегда актуален именно в ту эпоху, в которой он творит, ибо нет идей, которые могут опередить свое время.
Мне представляется, что ни эгоизм, ни самолюбование, ни желание прославиться и оставить в истории след, не могут быть стимулами для творческого процесса.
Мое почтение.
Keykeeper
18.11.2007, 13:55
"Но одно я знаю точно - Талант художника, композитора или архитектора всегда актуален именно в ту эпоху, в которой он творит, ибо нет идей, которые могут опередить свое время."
Ммм, интересно, да. Стоит подумать. Трудно тут согласиться или не согласиться.
"Я немного не об этом говорила.
Видимо, не умею ясно выражаться."
Кажется, теперь понимаю.
Иуда из Кариота,
Бывает и так. Часто признание приходит спустя определенное количество лет, но что делать тем, кто видит грубость и слабость, принимаемые современниками за норму бытия, кто без всякой личной заинтересованности (почти...) хочет обличить язвы мира, ибо нельзя лечить то, о чем не ведаешь.
Мне представляется, что ни эгоизм, ни самолюбование, ни желание прославиться и оставить в истории след, не могут быть стимулами для творческого процесса.
Вот в этом я с Вами согласна!
С уважением)
p.s.
С Мастером я соприкоснулась несколько раньше, я не из тех...считающих, что книги пишутся по "кульным киношкам")))
p.p.s. Мерять функциальной гармоникой музыку идея не нова, но интересна
Keykeeper
18.11.2007, 22:24
"желание прославиться и оставить в истории след, не могут быть стимулами для творческого процесса."
А собственно почему? Неужели те же писатели не хотят оставить след в истории, изменить мир?
"И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
Иуда из Кариота
19.11.2007, 12:48
А собственно почему? Неужели те же писатели не хотят оставить след в истории, изменить мир?
"И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
Прекрасный российский сериал "Папины дочки" шуткой сможет ответить на Ваше заявление:
" - ...А почему Рублевка стала писть так много книг? Им что, заняться нечем?
- Книги пишут только те, кто не умеет петь... "
Много званных гостей на вечере, но еще более незванных плебеев на сцене.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot