Просмотр полной версии : Фантастика
Deakon Frost
09.11.2007, 17:55
Предлагаю поговорить о таком стиле в литературе, как фантастика. Если вы увлекались/увлекаетесь/планируете увлечься фантастикой или одним из её направлений, то наверняка сможете поведать нам что-то интересное. Смею предположить, данное направление заслуживает отдельного обсуждения.
Фантастика (от греч. phantastike — искусство воображать) — разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира», противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии.
Научная фантастика
В узком смысле слова жанр, раскрывающий влияние на жизнь людей различных научно-технических изобретений. Частые сюжеты научной фантастики: полеты на другие планеты, робототехника и т. д.
Яркие представители: Иван Антонович Ефремов, Александр Романович Беляев, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Артур Кларк
Наиболее важными поджанрами являются: твёрдая научная фантастика, военная научная фантастика, антиутопия, апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика, ксенофантастика, космическая опера, киберпанк и пост-киберпанк.
Часто к жанру научной фантастики относят альтернативную историю и социальную фантастику.
Социальная фантастика
Главная цель — раскрыть законы развития общества, попавшего в новые и непривычные для человечества условия.
Яркие примеры: «Корпорация Бессмертие» Роберта Шекли, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, «Град обреченный» братьев Стругацких.
Таймпанк
Таймпанк — поджанр научной фантастики, моделирующий мир стоящий на каком-то ином технологическом уровне, что подразумевает иные законы социума. Поджанры: стоунпанк, сандалпанк, клокпанк, стимпанк, дизельпанк, киберпанк, нанопанк, биопанк, космопанк.
Авантюрная фантастика
Принципиально ничем не отличается от авантюрно-приключенческой литературы — меняются только декорации — например, бластеры вместо мушкетов, лазерные мечи вместо шпаг.
Яркий представитель: Гарри Гаррисон
Альтернативная история
В основе жанра альтернативной истории лежит некое допушение, что какое-то из исторических событий не случилось (случилось не то, что произошло в реальности) и в результате история в целом пошла иным путем.
Фэнтези
Жанр, описывающий вымышленные миры, обычно средневековые, построенные по мотивам мифов и легенд. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, сказочных существ (драконы, гномы, тролли) привидений и любых других фантастических сущностей. Произведения фэнтези близки к древнему эпосу, часто напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.
Яркие представители: Джон Р. Р. Толкиен, Урсула Ле Гуин, Роберт Джордан, Маргарет Уэйс и другие.
Основные поджанры: Героическая фэнтези («Меч и магия»), Эпическая фэнтези, историческая фэнтези, юмористическая фэнтези.
Хотелось бы узнать о Ваших предпочтениях в данном жанре, о любимых авторах. Может мы даже немного ИНТЕЛЛИГЕНТНО поспорим о мастерстве или скрытых подоплёках. Вобщем, Ваше мнение.
наскоко я понимаю я читаю фантастическую книгу , а именно Метро 2033 Дмитрия Глухского , я ток начал , но вроде поа интересно , чем то напоминает S.T.A.L.K.E.R
Deakon Frost
09.11.2007, 18:17
наскоко я понимаю я читаю фантастическую книгу , а именно Метро 2033 Дмитрия Глухского , я ток начал , но вроде поа интересно , чем то напоминает S.T.A.L.K.E.R
Да, именно фантастика. Но это скорее СТАЛКЕР напоминает МЕТРО 2033, т.к. книга начала писаться ещё 10 лет назад. Вообще, мне как-то больше напоминает Fallout российских реалий. Читайте-читайте. Достаточно интересное произведение. К выходу, кстати, уже готовится Метро 2034.
Моделирование закономерностей несуществующего, особенно качественное - весьма познавательно, за это и люблю фантастику, особенно социальную...так сказать, анти-утопии.
Заставляет задуматься и увидеть бытовые глупости, ставшие нормой жизни.
Иуда из Кариота
27.11.2007, 15:50
интеллигентно возрождаю тему
'Кодекс Серафинианус'.
Эта книга - повествование об ином мире, своеобразная энциклопедия, снабженная множеством невероятных и завораживающих иллюстраций.
Текст энциклопедии донельзя загадочен, ведь он написан (от руки) на неведомом языке, по-видимому, языке того самого далекого мира.
Правда, на одной странице есть аналог "Розеттского камня" (плиты с надписью на трех языках, благодаря которой разгадали египетскую иероглифику). Но вот беда, язык "Кодекса" здесь переводится на еще один неземной язык.
Загадка замыкается в себе, не предоставляя никакой возможности для открытия тайны. Этот вымышленный мир на почти четырех сотнях страниц создавал в конце 70-х годов итальянский художник Луиджи Серафини.
http://keep4u.ru/imgs/s/071122/96b30d2851f273cf6a.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/071122/426df380d605a83e67.jpg
Deakon Frost
27.11.2007, 18:07
'Кодекс Серафинианус'.
Весьма и весьма интересно. Сразу же начал искать заметки о ней.
прочитал я это Метро , довольно неплохая книга , только концовка не внятная
Deakon Frost,
скорее не будут не 2034 , а 2032 , тк у мну в книге в конце рассказывалось о Севастопольской , а там еще Хантер жив (хотя не ясно может в оригинале он умер вовсе)
Deakon Frost
28.11.2007, 18:06
скорее не будут не 2034 , а 2032 , тк у мну в книге в конце рассказывалось о Севастопольской , а там еще Хантер жив (хотя не ясно может в оригинале он умер вовсе)
У меня такая же версия книги. Ищи электронную версию Метро 2034. Она будет точно, потому что начата и будет повествовать о других жителях метро.
-=Dark_MeFoDy=-
29.11.2007, 17:30
Из всех авторов мне по душе творчество двух советских авторов: Кир Булычёв (который написал цикл "Алиса Селезнёва") и Владислав Крапивин. О последнем скажу отдельно.
Его книги по настоящему фантастические и, при этом, философские. В его книгах рассказывается о том, что такое дружба, любовь, верность и т. д. Недаром, он признан классиком советской фантастики!!! ]:>
До недавнего времени была невеждой относительно этого жанра, а теперь отношусь скорее к этому:
Если вы планируете увлечься фантастикой или одним из её направлений
После некоторых прощупываний, приобрела себе книгу "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких, которая также включает Второе нашествие марсиан и Сказка о тройке - 1 и 2.
Ну что могу сказать. Я в восторге!) И это только после Понедельника. Даже после прочтения нескольких страниц, не хотелось возвращаться в реальность - затягивает, а когда возвращалась все-таки, то было ощущение, что в любую минуту может произойти что-нибудь сверхъестественное. Это, наверное, у многих такое ощущение было при знакомстве с фантастикой или это я такая впечатлительная?)
Фантастический роман «Понедельник начинается в субботу» рассказывает о современной науке, об учёных и о том, что в наше время человек совершает самые, на первый взгляд, фантастические открытия и подвиги.
Это — невероятные приключения современных магов и чернокнижников из НИИЧАВО — «Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства». Института, в котором кипит жизнь обычных и дипломированных магов. Что ни день — такое, что и вообразить невозможно
http://www.fantlab.ru/work560
Eldritch
25.03.2010, 18:50
Очень люблю фантастику,во всяком виде.Потреблять начал еще в раннем детстве,на данный момент фанатик.90% из читаемого фантастика.Отдаю предпочтение старой советской фантастике и англо-американской "новой волне" 70-х,но не цураюсь других неисчерпаемых кладезей.Любимые авторы Филип Дик,Брайан Олдис,Джеймс Баллард,Курт Воннегут,Томас Диш,Ганс Эверс,Мак Рейнольдс,Руди Рюкер,Роджер Желязны,Пирс Энтони,Кристофер Прист,Клиффорд Саймак,Айзек Азимов,Альфред Бестер,Роберт Хайнлайн,Филип Х.Фармер,Харлан Эллисон,Джон Бойд,Самюэль Дилени,Джонатан Летем,Джон Браннер,Джон Уиндем,Роберт Силверберг,Джордж Оруэлл,Пэт Мэрфи,Альфред Ван Вогт,Фриц Лейбер,Станислав Лем,Александр Беляев,Владимир Савченко,Виктор Савченко,Стругацкие,Андрей Платонов,Иван Ефремов,блин ну очень их много их очень,а различных полуфантастов и классиков влезших в фантастику того больше.Мне часто знакомые говорят,ты серьезный человек,шариш в классике,ну не надоело тебе читать про полеты в космос и пучеглазых инопланетян?Эх,если бы все было так просто! Фантастика это не просто приключения,она давно переросла с серьезную социальную и философскую литературу плюс охватывая будущее.Фантастика необходима каждому прогресирующему человеку.
Eldritch
03.08.2010, 20:28
Советскую фантастику ой как недооценивают.Прочел недавно книгу отличного писателя Владимира Дмитриевича Михайлова.Он начинал поднимать советскую фантастику в 60-х годах,но в отличии от Булычева и Стругацких менее известен.Этого автора можно смело ставить рядом с именитыми американскими НФ авторами.Язык превосходный,персонажи оригинальные,а идеи,даже не верится что это написано тогда.Очень яркая фишка переосмысливание библейских сюжетов и идей.Часто глубоко открывается внутренний мир героев,их переживания,мысли и чувства,очень искренне.Тематика очень разнообразна.
Прочел я пока только четыре дыбеленькие повести(хочу еще!!!).Впечатлило невероятно,про каждую подробней далее.
"Исток" далекое будущее,человечество покорило космос и расселилось по всей галактике.Человек несет с собой индустриальный строй,переделывая планеты по своему усмотрению,уничтожая естественную жизнь(тема экологии часто встречается в произведениях Михайлова,так пишут).Экспедиция людей ищет во вселенной исток жизни,его координаты определяют точные приборы.Они пролетают мимо планетного комплекса Гигант.Здания из стекла и стали,мосты,купола,даже реки текут в специальных каналах.Ни единой травинки,все искуственное.На Гиганте им поведали,что они тоже посылали экспедиции к Истоку,но ни одна не вернулась.Но наши герои таки отправляются к Истоку.Находят совершенно дикую и безобидную планету.Для посадки они выжгли специальную площадку и принялись исследовать планету,отправив разведовательный отряд.Тут начинается непонятное,безумное.Исчезновение отряда,странные необъяснимые явления,даже исчезновение...корабля.Загадка Истока довольно оригинальна и непредсказуема.
"Не возвращайтесь по своим следам".Это модель мира обратного времени.Начинается повесть тем,что главного героя Зернова откапывают из могилы,пятясь несут в автобус и везут домой,где он вскоре воскреснет и станет болеть.(Подобной идеей пользовались фантасты Желязны "Божественное сумашедствие",Олдис "Сад времени",Воннегут точней Килгор Траут "Времятрясение",но настолько мастерски как Михайлов я не встречал).Очнувшись Зернов вынужден(как и весь мир,все человечество) стать рабом текущего назад времени,которое не властно лишь над мыслями человека.Жители этого диво мира(обычной советской действительности,только задом наперед)приспособились общаться изменяя речь диалогов(поговорить можно лишь с теми,с кем разговаривал в "первой жизни") и пытаются разобраться что к чему.Все не так весело.Зернов узнает что люди его недолюбливают,да натворил он делов нехороших,донес на писателя фантаста(Зернов работал глав.редактором),который написал роман о мире наоборот,был подлым карьеристом,изменял жене с сотрудницей и бросил и теперь будет вынужден жить и спать и с ней, с женой,обе ненавидят его.После смерти Зернова,Наталья вышла за его друга Сергеева и прожила с ним 20 лет,а теперь разлука.Сергеев,воскресший 20 лет назад и проживший больше,поведал Зернову о "Обществе" задача которого вернуть время в нормальное свободное русло.Памятью обладали не многие,легче безумно нестись задом наперед,тараторить и возвращаться в лоно.Дети уже не дети,а взрослые,которые прошли и "вторую" жизнь.Есть и группа только воскресших,которые хотят еще по жить и по молодеть.Дивные картины обратного хода времени.Люди жалеют о исчезающих на всегда книгах,сделанных вещах и вернувшихся в лоно детях.Вторая жизнь кошмарна,зная проходить все снова.Зернов должен изменится,заново все обдумать,добраться до причин и...концовка неожиданная.
"Стебелек и два листка" косморазведчик Юниор,сын известного космоплавателя,видного человека,получив данные о поломке кристалла,важной детали корабля вынужден совершить посадку в чужом секторе на необитаемой,пустынной планете.На ремонт ему нужно три недели,как уведомил гриб-компьютер Умник,столько безумных диалогов с этой удивительной тварюкой,да деталью корабля.Задание Юниора,это встреча с высоким иноземным разумом Курьером,а задача доказать способность людей сотрудничать с ними,умение творить живой мир.
От скуки,что б развлечься Юниор запустил программу Создателя и под искусственным куполом появился сад,трава,ручей и прочая фауна.Далее насекомые,птицы,рыба в реке.И в доме,копия дачи его друга,одного из авторов проэкта,появилась жена друга Зоя.Она даже не знает что все это искусственное и узнать что она вырощенная копия для нее удар.Юниор живет в этом мире,привязывается к Зое,любовь и прочее.Интересные диалоги,толковые мысли и реальные чувства.Увы,из этого мира ничего нельзя унести,даже травинка,если попадет на корабль,взрывается,так как выходит из контроля Создателя.Юниор решает сохранить этот мир и Зою,забыть о задании.Не так уж спокойна эта планета,страшный и живописный катаклизм нарушит покой.Будут и трагическая потеря,и встреча с Курьером и много чего прийдется Юниору переосмыслить.Не легко пересказать 180 страниц,насыщенных мыслью,красивыми описаниями,воспоминаниями,легче насладится чтением самим.
"...И всяческая суета."это уже скорей историческая во многом повесть,как поясняет автор.События развиваются во времена перестройки,кооперативов и прочей ностальгической несумятицы.Ученый любитель Землянин,это фамилия,разработал способ оживлять умерших людей.Без магии,чисто наука,даже не беспокоя праха,а снимая отпечатки с мест где жил человек,с тех кто его помнит.Ну а как у на относятся к изобретателям,знамо.Землянин создал с друзьями кооператив по реставрации безвременно ушедших и тут такое повалило.То маятня воскресших с документами,то криминальные братки хотят наложить лапу на доходное предприятие,то волокиты с чиновниками разных мастей,ну с милицией понятно,полный пи...ц,когда видные товарищи заказали воскрешение,простите...реставрацию Сталина,нет даже двух молодого и старого,а они решат,что со страной делать...
Пишет очень легко и увлекательно,с юмором,а реальные разговоры и мысли,события и проблемы тех времен вызывают иронию, в хорошем смысле слова.Превосходное мракобесие,давно не читал такого забавного чтива.
Писал очень сжато,но что то блин,понесло меня.Уверен хороших авторов еще огого.
Eldritch
17.08.2010, 17:18
САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ ФАНТАСТИКА.
Лазил на разных темах посвященных научной фантастике и часто натыкался на спор:у какого из писателей навороченней стиль.С реалистической и классической литературой такого быть не может,интеллектуальные монстры всегда идут особняком:Джойс,Бэккэт,Пруст,Кафка,Франко,Толстой и др.С фантастикой поиски оказались сложнее,мнения совершенно разные,но докопаться таки удалось.В большой энциклопедии фантастики нашел махонькую статейку,где были выделены три самых безумно сложных для чтения англоязычных произведения,их перевод адская каторга.Упоминаются только имена авторов и названия,но отлично то что они присутствуют в моей скромной библиотеке и давно прочитаны.
Брайан Олдис "Босиком в голове"удивительный английский писатель,творчество его очень разнообразно,от стандартной космической фантастики до дивных стилистических экспериментов.В романе "Босиком в голове" события происходят в Европе,отравленной бомбами с психотропными газами,невиданными галлюциногенами(постарались Арабы,а с США и того хуже) в следствии чего население превратилось в безумцев.Те кто еще не утратили связь с реальностью хотят выжить,сохранить опоры и порядки в рушащемся мире.Находится человек способный восстановить мир,Миссия спаситель двадцатилетний Колин Чартерис.Он путешествует по остаткам городов,сбрасывая как шелуху свои старые "Я",несет учение Гурджиева-Успенского,творит чудеса(п...ц полный),исцеляет людей и собирает крестовый мотопоход с поддержкой рок группы "Эскалация".Читать все это интересно,тяжко в край.Сложный грамматический стиль,под час исчезают знаки препинания,путаные словообразования,смеси из философских учений и галлюцинации,под час трудно удержать нить событий.Дивные пейзажи и бытовые сцены.Много поэзии,даже стиль письма усложняется,но становится насыщенным и красивым.После каждой части не большие авангардные сборнички стихов от Чартериса,иногда проявляя,а чаще затеняя сущности.Читать по многу сразу не рекомендую,если вдумываться,мозги текут из ушей,но интересно,необычно и затягивает.
Филип Хосе Фармер "Владельцы пурпурных купюр" повесть.Фармер и так весьма не стандартный,гениальный писатель заворотил невероятную повесть под Джойса.Невероятный художник Чиб Виннеган(Финнеганн?)рисующий членом невероятные картины и его дед,невероятно продвинутый чел,облапошивший Дядю Сэма.Сюжет как таковой малость присутствует,но множество отступлений,пародий,разных невероятных лингвистических приколов,общество Члены Молодого Редиса и их деяния,Рекс Люскус,описания картин Чибиса и его мастерской,обалдеть просто.Отсылки к мифологии,то современной,то вообще не въехать(скудность ума,вот что преследует вас при чтении,писатель делает вас по полной).Не смотря на малый объем это смесь адская и невероятно забавная,читал несколько раз и столько же раз менялось восприятие повести.Я до нее еще не дорос.
Джон Браннер "Всем стоять на Занзибаре".Браннер нормальный фантаст выдал невероятный роман.Во первых сложная планировка,всякие вступления,отступления,введения,контексты и комментарии.Для удобства они отсортированы в начале в оглавлении,но это мало вам поможет выгрести в сложно построенном мире недалекого будущего.Очень сложная и хорошо продуманная социально-политическая оплетка романа.Перенаселенная планета,супер комьпьютер задача которого заменить правительство,генетический контроль,безумные мокеры,новый мыслитель Чад Муллиган,интриги и розлад в мировых правительствах,спец службы,(забавное,президент Занзибара с помощью которого случилась еще та заварушка Абама,чем не Обама).Очень много информации,событий,персонажей,разного-разного.За эту книгу Браннер получил "Хьюго".Книга официально признана "величайшим достижением британских фантастов".
Все так плоско написал,но поверьте это выше моих сил.Книги честно стоящие.Еще бы я добавил Томаса Диша "Концлагерь" и "334",да Йена Макдональда "Ночь всех мертвецов" и "Боги реки",хорошие мозголомки.Люблю фантастику искренне.Думаю и вы,прочитавшие это,подкиньте мне чегось.
Eldritch
27.09.2010, 20:26
Продолжаю рыть богатейшую сокровищницу,советскую фантастику.Нашел в "мусорном" издании книги замечательного и как узнал, в свое время очень популярного писательского дуэта(не едиными Стругатскими богаты)отца и сына,Александра и Сергея Абрамовых.Писать они начали вместе в 1966 году и связи со смертью отца в 1980 году,сын пишет сам.Результат их совместной работы шесть романов и три десятка повестей(они так же работали раздельно и не только в НФ).
Прочел весьма оригинальную и довольно смелую трилогию "Рай без памяти".Остросюжетная и приключенческая фантастика,читается легко,конечно встречаются Марксистско-ленинистские понятия,но без этого никак.
"Всадники ниоткуда"первый роман.Экспедиция в Антарктиду.Здесь мы знакомимся с главными героями:кинооператор Анохин,метеоролог Толик Дьячук,гляциолог и геофизик Зернов и очень дивно,американец Дон Мартин,положительный герой.Наши исследователи терпят аварию,снегоход проваливается в трещину и наблюдают странное явление розовых облаков.Американский летчик Дон Мартин из-за облаков терпит крушение в той же зоне и знакомится с советскими исследователями.Вскоре выясняется,что облака это разумные инопланетные создания,которые пытаясь изучить землян,начинают проводить опыты.Наперво они создают двойников,ох и навели они шороху.Анохину удается заснять на камеру фигуральные эффекты облаков,похищение тысяч тонн льда,двойников,копию снегохода и невероятное исчезновение двойников.Эта пленка становится реальным доказательством существования внеземного разума.Несколько странных событий,произвольного копирования и уничтожения копий нескольких объектов в разных частях света и даже маленького городка в США,свидетель и участник Дон Мартин.После этого мировые умы решают собрать в Париже собрание,для решения этой странной проблемы.Туда отправляются и наши герои Анохин,Дьячук и Зернов с советскими учеными.В отеле "Омон",шикарном и старинном сюжет летит с катушек.На заседании некий генерал Томпсон заявил,что скорее всего двойники не уничтожились,а исчезли реальные люди,инопланетные захватчики вокруг нас,чем вызвал неслыханную панику.Нашим героям с трудом удалось восстановить порядок и доказать несуразность таких нападок.Ночью случилось невообразимое,розовые облака пошли на контакт(это как выяснится сложная и совершенно невообразимая форма жизни,даже некий симбиот жизни,но наделенный чуждым разумом).Наши герои оказались втянуты в невероятные события развивающиеся в сложной модели,смеси миров из воспоминаний и сновидений,смещение эпох и фантастических эффектов.Мне немного напомнило виртуальные миры Гибсона(только без наркоты),которые появятся лет через двадцать.Довольно необычна финальная встреча Анохина со своим двойником.Контакт установлен.
"Рай без памяти" этот роман приобретает уклон в социологию.После контакта с человечеством,розовые облака в далекой звездной системе создают аналог земного города(материал тот самый лед,который они забирали у нас).Постройки,хаотичная смесь архитектуры из разных точек земли,двойники из разных стран с блоками памяти.Языки в ходу английский и французский,они являют большинство,русских маленький район.Для жизни в город специальные грузовики поставляют из закрытых заводов еду и промтовары.Но в раю увы не все так гладко.Появившаяся военная полиция взяла власть в свои руки,ограничила поставки товаров,запретила охоту и рыбалку,а так же сельское хозяйство.Всех нарушителей и недовольных направляют на принудительный труд в угольные шахты и на добычу медной и железной руды.Своеобразный тоталитарный режим.Чтобы разобраться с "неполадками",облака телепортировали "оригиналов" Анохина,Мартина,Дьячука и Зернова.Наши герои действуют превосходно.Они находят связь с подпольем,которое хочет сделать город свободным и сбросить иго галунщиков(полиции).Еще интересная линия сюжета это объединение вспомнивших,тех у кого блок ослабился и они способны создать новые вещи,новые книги и прочее,помочь прогрессу,которого опасается режим галунщиков.Героям удается повести революцию и свергнуть режим,разгадать работу заводов и открыть многие фантастические механизмы системы облаков.Сюжет захватывающий,читается с удовольствием.Вернувшись домой,герои узнают,что прошло несколько часов.Даже время неподвластно дивным внеземным истотам.
"Серебряный вариант" это уже социально-политический НФ детектив.Анохин и Дин Мартин путешествовали на машине по Крыму.Они успевают припарковать машину у обочины и опять перемещаются в известный уже город,где после свержения режима галунщиков прошло 50 лет.Предстает уже новая социально-экономическая система.Заводы исчезли,Город стал самодостаточным,появление излишка привело ко власти капитала.Найденное серебро стало денежным эквивалентом.Герои оказываются втянутыми в предвыборную борьбу за пост мэра города.Хитрые махинации,похищение серебряного запаса,мафия,черный рынок,похищения,вооруженные налеты,интересны системы фондовой и товарной биржи.Много партийное общество,различные идеологические противостояния консерваторов,промышленников,прогрессистов,увы,как заметили герои,рабоче-крестьянская партия находится в зачаточном состоянии.Не буду открывать загадки и пересказывать сюжет,дабы не испортить вам прочтение.
Мне кажется планировались еще продолжения,но к сожалению,этот роман стал последним в работе замечательного дуэта Абрамовых.
"Повесть о "Снежном человеке",интересная повесть о гениальном ученом чудаке,как в последствии выявлено инопланетянине.Добрая и забавная повесть,грустная концовка.По стилю чем то напоминает К.Саймака.
Люблю фантастику искренне
Я разделяю твое отношение к фантастике. Это единственный жанр, которому, начиная с ранних школьных лет, я остался верен.
Прошли увлечения историческими романами, детективами, и др. (хотя ничто не мешает прочитать стоящую вещь и теперь) но фантастика, это как первая любовь...
Я скажу несколько иначе, чем говорили здесь об этом жанре.
Фантастика для меня была изначально, как глоток свободы, как полет за пределы, прежде всего, официоза. Как нечто мое, родное, о чем мало кто говорит, о чем мечтаю только я, и вижу во сне только я... Ну, как "Алые паруса"...
Но хоть это и полет за пределы, я бы не совсем согласился с Алирой, что это Моделирование закономерностей несуществующего. Почему? Об этом можно много говорить и в разных плоскостях. Скажу только, что в моей жизни хватает элементов мистики, и я не могу точно сказать откуда это все...
Я хотел сказать, что мы никак не можем быть уверенными в 100% реальности того мира, в котором мы в данный момент живем, и в нереальности "вымышленного". Я мог бы вам рассказать много историй из своей жизни, только ведь вы, все-равно, не поверите... Люди так устроены, что не верят, пока не пощупают руками.
Поэтому фантастику я воспринимаю несколько по-своему...
Расскажите, пожалуйста, подробнее за что вы любите фантастику, те, кто ее, действительно, любит.
Особенно мне интересно, почему любят фантастику материалисты, ведь фантастика, это не только высокие технологии?...
Eldritch
25.10.2010, 16:53
Фантастика-это озорное и балованное дитя мамки "Большой литературы".Как же не любить его шалости и смелые шаги в "Мире непознанного".По мере роста,дитя учится правильно говорить,серьезно мыслить и часто своими вопросами и суждениями озадачивает "взрослых".
Материалисты,скептики,атеисты и приземленные люди,становятся таковыми не из за недальноглядности или умственной скупости,скорее просто перенасытились фантастическими,выдуманными фактами.Писатель фантаст пишущий целые космические эпопеи,всегда скептически относится к популистским сенсациям УФОлогов.
Есть интересный и познавательный рассказ "отца киберпанка" Уильяма Гибсона "Континуум Гернсбека" о влиянии НФ на культуру,архитектуру и вообще человеческое общество.Так вот,один из героев редактор журнала о невероятном.Он говорит,что поверит в НЛО только в том случае,когда свидетельства очевидцев не будут слизаны с НФ литературы,комиксов и кинофильмов.Раньше при белой горячке мерещились черти и русалки,то сейчас НЛО,что свидетельствует об изменении в мышлении современного человека.
Я знаю одну верующую женщину,так вот она видела ангела и проплакала всю ночь."Он был светловолос и чист челом,а сзади белые как у лебедя крылья".То что это просто глюк,отрицает.Если бы она увидела ангела с рогами и копьеобразным хвостом,да с черным челом,вот бы было удивительно,тогда бы и я расплакался:-)
Вот Филипу Дику привиделся в небе Палмер Элдрич,это не хило.
Я знаю одну верующую женщину
И вот, опять все аргументы сводятся к "я знаю одну..., я знал одного..."
Допустим, я знаю не одного, а много неадекватных людей, но я же не собираюсь на основании этого делать выводы...
Вот, когда кто-нибудь из вас скажет я этого не знаю, но очень хочу узнать, тогда будет повод к оптимизму. А пока, что я вижу, что материалисты в лице Элдрича, не особенно стремятся к познанию мира.
Я мог бы так сказать, но я этого не скажу. Потому что признаю за тобой право жить в своем мире. Хотя немножко странно слышать от тебя о смелых шагах в мире непознанного.. Я не понял, кто их делает? А литература? А ты не хочешь вместе с ней?
А может ты хочешь, но боишься себе признаться в этом?
Мне же в этом мире тесно. И я буду идти своей дорогой. Той, которой идти несколько интереснее. И я за собой никого не зову -- поэтому не надо пытаться спорить со мной.
И ты не сказал, почему ты любишь фантастику.
У нас же разговор о фантастике, а не о непознанном???...
Тем более, что его так никто и не познает, особенно тот, кто не хочет...
Похоже, мы опять сильно поспорили?
Давай будем "сильно" спорить, но не обижаться друг на друга. ОК?
Eldritch
25.10.2010, 18:24
По моему я все ясно изложил.Фантастика дитя литературы,причем довольно одаренное.Если любишь литературу,то просто обязан любить и фантастику.Остальное будет выглядеть пафосом.Есть и бездарные фантасты,не всех подряд люблю и я.Да и великие фантасты могут иногда схалтурить.
Другой пример.Один знакомый,НЕ ВЕРУЮЩИЙ чувак,бухал с другом.В какой то момент он перебрал на столько,что клюнул носом об стол.Когда очнулся,то рассказал,как его выкрали инопланетяне."В серебристых костюмах,миндалевидные глаза и пальцы как присоски".Не смотря на смех окружающих,он уверен что это не глюк,но пить бросил.
Когда я учился в седьмом классе,у нас учитель по физике была "важной шишкой" в обществе УФОлогов Украины.Она рамками измеряла разные биополя,с другими уфонутыми ездила по разным городам и собирала рассказы очевидцев и прочее.Она приносила разные вырезки из газет,всякие фото и очень сожалела,что им недоступен кусок тарелки спрятанный КГБ.Ее уроки превращались в балаган,если кто то затронет тему сверхестественного.Очень наивный и легковерный человек.Да,она не любила фантастику,"в реальном мире происходит такое,что этим Бредбери и Беляевым не снилось,вот вот произойдет прямой контакт с неземным разумом".На самом деле она тупо вертелась на месте среди засвеченных фотографий НЛО и выдумок очевидцев.
Очень наивно верить,что беседуя с Богом,ты эволюционируешь.
Мне кажется,это мое личное мнение,вера в сверхестественное это пережитки,атавизм первобытного мышления(гром и молния-Бог на нас гневается,дождь-Бог плачет,ветер-Божий слуга,давайте сходим к шаману,принесем жертву,а он попросит Бога...).
Да,еще может быть стремление к безупречному,что ли.
Фантастика-честный жанр.Сразу оговариваются правила игры,это фантазия автора и никто не пытается спекулировать на наивности читателя.Важен раздел между правдой и выдумкой.За это люблю ее.
Eldritch
25.10.2010, 18:25
Опять спор,опять на религиозной почве.Прошу прощения.
с другими уфонутыми
Ничего, все нормально. Где-то я слышал выражение мы согласились на право быть разными или что-то вроде этого.
Я сам не люблю уфонутых. В любой сфере.
Обычно достают не убеждения человека, а его стремление, во что бы то ни стало, убедить всех в своей правоте...
Но по сравнению с тобой, я в более выгодном положении. Я сам был материалистом. И теперь мне видны обе позиции, а тебе только одна...
Вернемся к литературе, и не только.
Объясни мне, пожалуйста, что такое раздел между правдой и выдумкой? Вернее, как ты это понимаешь.
Eldritch
25.10.2010, 20:02
Не знаю,почему тебе,Arthur,кажется,что я не был верующим.Мои родители были верующими,особенно мама.Я даже писал,что посещал воскресную школу и нормально шарю в библии.У меня есть хороший опыт с эзотериками(вызывание духов и спиритизм не в счет).Увы,ни одного раза мне не удалось отыскать волшебного.Все маги и экстрасенсы с которыми я сталкивался-шарлатаны и жулье.Мои принципы в чем то сходны с героем рассказа Гибсона.
На счет правды и выдумки,я имел в виду многочисленные брошуры и книги в которых авторы свои гипотезы и догадки сводят к научным трудам,хотя являются лженаучными.Это постэкзотеричная писанина Твердохлебова,Беленицкого,Моносова,Захария Ситичина,Шмелева,Ар Сантема и прочих мракобесов.Их глупые и извращенные теории засоряют мозги.Даже библия является сборником легенд и сказаний,фэнтези.Если сразу оговорить жанр,то не было этих религиозных распрей,инквизиции и безумных сект,каждых нечистых на совесть трактователей.
Фантастика-должна быть только фантастикой,хотя много предсказаний сбылось(больше чем библейских ;-).Дальновидение,это сила человеческой мысли,неограниченный полет фантазии.
ни одного раза мне не удалось отыскать волшебного
ПЕС, КОТОРЫЙ ГУЛЯЛ ПО ВОДЕ
Один человек впервые взял с собой на охоту охотничьего пса. Вскоре ему удалось подстрелить утку, упавшую в озеро. Пес пошел по воде, схватил утку и принес ее хозяину.
Охотник очень удивился! Позже он подстрелил еще одну утку. И вновь, пока он протирал глаза от удивления, пес прошелся по воде и принес ему утку.
По-прежнему не веря самому себе, на следующий день он пригласил своего соседа поохотиться вместе. И каждый раз, когда он или сосед подстреливали дичь, пес шел по воде и приносил ее охотникам. Хозяин ничего не сказал. Сосед тоже хранил молчание. Наконец, не в состоянии больше сдерживать свое волнение, хозяин спросил: «Заметил ли ты что-нибудь особенное в поведении моего пса?»
Сосед задумчиво потер подбородок. «Да, — наконец сказал он, — я понял в чем дело! Да он у тебя просто не умеет плавать!»
Неправда, что в жизни мало волшебства. Как раз наоборот, она полна таинств, и каждый, кто перестает принимать все как само собой разумеющееся, сразу же увидит это.
Раз уж этот разговор продолжается, то я у тебя кое-что спрошу.
Ты когда-нибудь занимался простым аутотренингом, который легко, конечно при сильном желании и тренировке, можно перевести в медитацию?
Знаешь ли ты, что такое медитация и пробовал ли ты это, я уже и боюсь спрашивать. Это и есть то волшебство, которое ты никак не можешь увидеть в повседневной жизни.
Волшебства в жизни очень много, и его замечает только тот, кто это очень хочет и кто готов к этому. Если ты вообще кому-нибудь веришь, то поверь и мне.
Ведь не зря говорится, что глядя в лужу кто видит грязную воду, а кто облака отраженные в ней...
Eldritch
25.10.2010, 21:35
Хе-хе,я совершенно не умею плавать.
Знаком с аутотренингом и медитацией тоже.Сплошь иллюзия как по мне.
Пробовал холотропное дыхание,сравнимо с наркотой,глюки,полеты,растворяешься в воздухе(иллюзии).Опасная вещь.Прочел статью,где практикующих омниотреннинг(так еще называют)называют торговцами наркотиков,потому что на это подсаживаются.Мутная хрень.
Напиши каких фантастов ты любишь читать.
Опять спор,опять на религиозной почве
У нас с тобой спор совсем не о религии, а о способности видеть и слышать окружающий мир...
Eldritch
01.11.2010, 19:57
Купил потрепанный сборник фантастических рассказов Генриха Альтова "Создан для бури",изданный в 1970 году издательством "Детская литература".Тогда фантастика,понятное дело,считалась исключительно детским жанром.
Начал читать и сразу же с первого рассказа под офигел.На сколько живо написано,эрудированность поразительная,настолько продвинутые идеи,что просто не верится,такое написано в 60-тые.Герой заглавного рассказа,молодой кинорежиссер,несколько четких фактов из его детства хорошо раскрывают необычность его характера.Он собирается снимать НФ фильм о будущем и дабы все вышло убедительно и драматично,как у Бергмана и Антониони,да и с экономить на эффектах и комбинированных съемках,находит изобретателей энтузиастов.Решая не разрешимые проблемы с декорациями и спецэффектами,им удается нехило приблизить это будущее.
Рассказ"Ослик и аксиома" поднимает проблему морального устаревания техники.Каким образом детские игрушки могут помочь машинному прогрессу.
Несколько рассказов о развитии космонавтики,и несколько легенд о звездных капитанах,стилизованных под древнегреческие легенды.
Интересные рассказы о генетических экспериментах,о компьютерах и мыслительных машинах(наивно,но пророчески),о сверх способностях человека и загадках разума.Автор коснулся многих тем и выполнено все мастерски.
Порывшись в биографии писателя я не удивился,что он изобретатель и автор ТРИЗ-ТРТС(теории решения изобретательских задач-теории развития технических систем) и ТРТЛ(теория развития творческой личности),его труды большею частью признаны за рубежом,а теория о машинном мышлении стала движущей идеей в программировании.В конце сороковых,Генрих Саулович Альтшуллнр(настоящее имя автора) написал письмо с новыми разработками к товарищу Сталину,но добрый грузин сослал его в лагеря,благо после смерти Сталина КГБ оправдали наивного изобретателя.Напоследок отрывок,просто реальный для сегодняшних авторов НФ.
"Фантастика сегодня-как авиация накануне штурма звукового барьера.Авиация не могла тогда жить старыми скоростями.Она должна была обрести новые крылья.Фантастика,по самому существу своему устремленная в будущее,не может летать "на буксире у науки".Фантастике нужны новые крылья.
Фантастика не прекратится,не исчерпается.Но ей придется стать серьезней.
Чтобы заглянуть в будущее,нужно самостоятельно мыслить "на полном серьезе".Не рисовать(а тем паче-не срисовывать)картинки,а мыслить.От фантаста сейчас требуется логика исследователя и искусство художника.
Нельзя представить себе границу фантастики,как нельзя представить границу Вселенной."
Eldritch
30.11.2010, 19:37
Знакомый угостил меня книжкой современного российского писателя фантаста Алексея Калугина "Там".Ну сразу скажу,что понравилось.Во первых интересная концепция некого двумерного города,похожего на сплетение лент Мёбиуса и управляемый искусственным компьютерным интеллектом.Эта электронная тварюка довела своей опекой людей до того,что они прячутся по квартирам и интересуются внешним миром лишь с мониторов,как агорафобики.Общаются с помощью трех мерных мониторов,зависят от монитора,безвольно верят иллюзиями Инфора и даже продукты,одежду и другие товары доставляют послушные роботы,слуги Инфора(так кличут хозяина города),доставляют на дом.Специальные психокорректоры заботятся о психическом состоянии жильцов,любое отклонение уничтожается интенсивной психокоррекцией,попросту прочистка мозга.
Второе,интересные герои.Жильцу города,писателю Стили Блуму,весьма нестандартному человеку в один прекрасный день захотелось прогуляться по улице.Мало того,он решил узнать,что представляет из себя город,да еще втянул в это дело своего психокорректора и хорошего друга Шейлиса.Инфору это не понравилось и он пытается замять это несоответствие.Блум объявляет войну инфору.Не легко противостоять системе,но по ходу ему будут помогать Мейла,охотница на газонокосилки,Тюн Газим-самый старый горожанин,Хантер крысобой.Много интересного и неожиданного встретится Блуму,много открытий изменят его мировосприятие.
Третье,отличные диалоги,юмор и интересный идеи,мысли.Необычная форма,каждая глава заканчивается абзацем размышлений одного и иногда двух героев,своеобразный итог.
Четвертое,забавные аллюзии.Например,фамилия героя Блум,намек на Леопольда Блума из Джойсовского "Улисса".Даже в одной из сцен,Блум говорит роботу-привратнику:"Мое имя Джойс".
Книга Блума "Земляничная поляна" обыгрывается трижды,намек на одноименный фильм Ингмара Бергмана.
Шейлис,это отсылка к роману,тоже ограниченное пространство,Роберта Силверберга "Вертикальный мир".Много намеков на эту книгу,явно знакомую Калугину.
Ладно,разумничался.Роман хорош,читается легко и приятно.Уверен это только начало знакомства с современным фантастом Алексеем Калугиным.Можете посоветовать чего.
Автор весьма плодовит, но мне запомнился
Геноцид (http://lib.ololo.cc/b/110302)
Mr.Metis
01.12.2010, 08:36
Фантастику люблю, но в последние годы не уделяю ей много времени. Возможно я боюсь перенасыщения, как это произошло с фэнтези - не знаю.
Недавно перечитал "Солярис (http://www.fantlab.ru/work3104)" Станислава Лема - любителям фантастики, несомненно, знаком и автор и роман, так что даже как-то неудобно вдаваться в описание заслуг писателя и особенности продукта его "гения".
Недавно всплыло в памяти название романа "Лунная радуга", первый том которого "По черному следу" прочитал пол жизни назад. Помню лишь, что роман оставил положительные впечатление, а так же жажду продолжить приключение, но в продаже не смог найти остальные части фантастической эпопеи. И только сейчас благодаря Интернету имею возможность утолить эту жажду)))
Eldritch
01.12.2010, 21:10
Алира,спасибо за "Геноцид",надо прочесть.
Mr.Metis,перенасыщение это не страшно,главное хорошо растянуть "мозговую емкость".Фантастика блюдо аппетитное.
"Солярис" Лема меня немного разочаровал.Но в романе отлично обыграна любимая фишка Лема,псевдонаучность.Понтуюсь:-)
"Лунная радуга" Сергея Павлова отличный роман,у меня даже сохранилась книга.К советской фантастике я вообще не равнодушен,считаю ее очень недооцененной,отыскиваю забытых авторов,типа хобби.Советские критики упрекают Павлова за то,что он превратил довольно философский роман в остросюжетный боевичок.На мой взгляд одно другому не мешает.
Eldritch
01.02.2011, 22:39
Время от времени покупаю книги из оранжевой серии «Альтернатива»,иногда попадается модный хлам,а иногда на столько впечатляющие вещи.Роман «Детский сад» Джеффа Раймана из таких.Назвать роман мега сюжетным или сверх увлекательным не могу.Я люблю классическую литературу.Есть авторы,которые не смотря на все запреты,вопреки стандартам несут через фантастику серьезные высокие вещи.Не поймите меня привратно.
Действие утопического(антиутопии в привычном смысле здесь нет ни на йоту) романа происходит в мире будущего(столь кардинальная эволюция произошла за совсем небольшой срок).В мире произошла победа мирового социализма(перестроенная денежная система,побежден голод,ибо можно свободно заниматься фотосинтезом,созданы рабочие и творческие группы и правит всеми единый органический компьютер Консенсус и несет знания с помощью умных вирусов).В мире правит царство природы(замешан ли в этом Консенсус,органическая система растительных крон,деревьев,связных корневой супер системой по всей земле,некие клубни являются носителями скопированных человеческих сущностей,своеобразный банк информации).Многие города отвоевали вновь джунгли,металл используется редко,более в ходу древесина и резина,двигатели внутреннего сгорания работают на спирту.Космос населен диковинными аппаратами-пузырями.Это можно догадаться последствия некой катастрофы,но еще более страшное последствие другой катастрофы,борьбы с раком.У всех людей супер вирусная защита от раковых клеток,но без них люди рано стареют и живут 35-40 лет.
Главная героиня(собственно весь роман,это жизненный путь необычной девушки,которая имеет неправильную морфологию и способна изменить мир,освободить души внутри Консенсуса и научить его умереть,так просто и не рассказать)Милена Шибуш(чешка по происхождению),сирота,актриса(интересно описана жизнь актерских общин),лесбиянка и обладательница иммунитета против вирусов.Из-за этого ей приходится самой получать и обрабатывать знания,совсем не легкий труд.Сентиментальная часть любовь Милены к генетически модифицированой девушке-белому медведю Ролфе Пэтель,обладательнице феноменального музыкального дара,их амбивалентные отношения и разлука.Семья Ролфы,их жизненный уклад и взаимоотношения Ролфы с отцом.Очень реалистично описываются злоключения,успехи и житие-бытие Милены,иногда трогательно и всегда эмоционально.Ее мысли,размышления,решения и поступки имеют не маловажное значение.
Много театра,музыки и поэзии.Шикарно исполнена постановка «Божественной комедии» Данте,в виде голограммной постановки проэцируемой из космоса,на музыку Ролфы.Достижение Миленой успеха,да,тут и не без завистников и врагов.
Интересно так же замужество Милены(забавно,мужчины вынашивающие детей,мега эмансипация).
Не все спокойно на Земле,вирусы не безупречны ибо способны мутировать,так же сущестование поддельных вирусов.Массовые эпидемии заикания,появление толп «жужелиц» людей с гиперчевствительностью и потеря личностей(один парень стал с сущностью собаки,сучки).
Ну и финал,Милена заболевает всеми видами рака сразу,она доносит до Консенсуса ценную информацию.
В романе совсем смутно описывается существование некой партийной элиты.
Не совсем удалось с первого прочтения разобраться в «нюхачах»(ищейки-ясновидящие,увы не совсем просто понять их),гардах(полиция),существование неких стариков,помнящих старые времена.
Мое описание вышло совершенно снумбурным(в романе все настолько безупречно и поэтично изложено,истинный мед для ума),упущено тысячи насыщенных мелочей,прочтение не заменить.
Книга разочарует(навеет зевоту) любителей сюжетной и стандартной фантастики,она для любителей новой и непредсказуемой,умной и литературной фантастики.Понравится любителям Томаса Диша,Джона Бойда,Кордвайнера Смита и любителям Достоевского,Моэма,Набокова,Миллера...думаю да.
Eldritch
19.02.2011, 19:31
Прочитал роман "Мигрант или Brevi finietur" Марины и Сергея Дяченко,опять угостил знакомый современной отечественной фантастикой.Его(знакомого) эта книга сильно впечатлила.Это вроде из последних их книг,ой... последних вышедших.Был приятно удивлен,это первое знакомство с их творчеством.Раньше они часто мелькали на ТВ,особенно Марина,не совсем приятные люди,нет не поэтому избегал их книг.Раньше я не хотел тратить время на отечественную фантастику(другое дело забытые советские мастера),она зачастую вторична,почти(учитываю возможность оного) невозможно найти оригинальной современной фантастики,оригинального отечественного автора,можете меня разубеждать.
Роман "Мигрант..." отдельный,самостоятельный роман из некоего цикла.Отлично написано,увлекательно,живо,диалоги просто отменные.Герой Андрей Строгов(Крокодил),прозвище от любимой игрушки в детстве,крокодил Гена.Интересный и живой персонаж,имевший дома,на Земле,жену и сына,взял да иммигрировал на другую планету,в другое время.Причины по которым он решился переселится в утопический "зеленый" рай,планету Раа,от него скрыты.Андрею предстоит узнать причины и разобраться в делах Миграционного Бюро,найти себя в новом мире и перевернуть сложившиеся устои общества Раа,спасти мир от зависимости и деградации.Но для начала он должен пройти Пробу,ряд сложных физических и психических,даже испытаний в сверхспособностях,стать первым иммигрантом получившим Полное Гражданство,а не жить на вольных хлебах зависимого.
По стилю напоминает Роберта Шекли,Клиффорда Саймака,гражданская проба иже с нею "Туннель в небе"Роберт Хайнлайн.Есть изрядная доля толковых заимствований,например сцена разложения временного пространства это с аниме "Принцесса Мононоке" Миядзаки,проклятие в виде червей.На прохождении Пробы,есть заимствования у Карлоса Кастанеды,ну и тд.
Это ни сколько не принижает роман.Книга хорошая,всем советую.
Eldritch,
продолжить знакомство с творческим дуэтом поможет Ведьмин Век, не очень свежая книга, в чем-то наивная, но забыть невозможно)
Eldritch
22.02.2011, 21:28
Алира,спасибо за совет,обязательно найду и прочту.
Калугина "Геноцид" мне уже пообещали дать почитать,жду только.
Eldritch
22.07.2011, 00:27
Люблю произведения Роджера Желязны,с большим удовольствием прочел два романа "Создания света,создания тьмы..." и "Этот бессмертный".
Как всегда остросюжетные боевики,замешаные на мифологии и философских идеях.
"Этот бессмертный" дебютный роман Желязны.Главный герой грек Номикос Конрад,это одно из многих его имен(Константин,Калликанзарос,Карачи...).Он награжденный странной болезнью не подвержен старению,хром и уродлив до привлекательности,обладающий силой и недюжими талантами.
Земля опустошена и заражена радиацией,населяют ее жалкие остатки былых народов да мутировавшие люди и животные(основное население заселило другие звездные системы,находящиеся под протекцией Веганцев(господствующей,можно так сказать,расой синекожих).И всетаки Земля чем то привлекает веганцев.В очередной экспедиции Конрад должен охранять группу туристов,а именно веганского писателя(каковы его задачи и влияние на межпланетные интриги, еще та заваруха).
Множество экзотического: старинный культ вуду(стремное знакомство с Хасаном,важным лицом истории,наемным убийцей и одержимым духом смерти),сражения с боадилами(мутанты змеекрокодилы,жуткие твари),разбирание пирамиды Хеопса в ручную со съемкой на видео(дабы заснять перекрутив пленку назад,фильм о постройке пирамиды),телепатия и много необычного о зрении и органах чувств веганцев.
Интересный и загадочный,можно сказать в какой то мере детективный сюжет.
"Создания света,создания тьмы..." можно описать как современная мифология,фантастика до предела насыщенная элементами фентези.Строение мира весьма экзотическое.Дом Мертвых под правлением Анубиса(роман изобилует египетской мифологией),божества воплощающего Смерть,это дно мира.Его крыша дом Живых,которым правит Озирис,воплощающий Жизнь и Изобилие.Серединные миры заселены бесчисленными человеческими расами.Увы,мировой порядок это мнимость.Вечные интриги и дележи божественной власти вертят колесо времени.Ну понятное дело,что более всего страдают люди населяющие серединных миров,где царят катастрофы,войны,голод и эпидемии...
Анубис отправляет своего прислужника Оакима(без имени,его настоящее имя загадка) дабы убить Принца Имя Которому Тысяча,очередное явление Железного Генерала убитого Сетом Разрушителем,раскидавшим его останки по Вселенной,пробуждение рыжеволосой Ведьмы Лоджин,враждующей с Изидой зачавшей Сету Тайфуна и Тота,а Озирису Гора Мстителя.Брамин,Мадрак,Мегра(мифических особ весьма много участвуют в сим спектакле),дивные секс-автоматы оракулы,жезл,перчатка и другие вещи силы играют немаловажную роль в миротрясении(один из малых фрагментов сюжета).
Удивительное строение романа,наполненное поэзии и ощущения погружения в чуждый мир).Пересказать сюжет совсем не просто,советую всем прочесть.
Eldritch
12.09.2011, 21:42
Филип Хосе Фармер,еще один из моих любимых писателей.Создатель "ярусного мира","мира Реки","мира Одного дня",отца Кармоди,Чиба Виннегана и множества интересных персонажей и инопланетных существ,безудержный экспериментатор,один из основателей абсурдистской,авангардной фантастики и первопроходец по части любви,биологии и эротики в столь консервативном(как бы) стиле,как НФ,ну и одновременно мудрый философ,лингвист,пародист и сатирик.Это достойнейший из авторов классиков,каждое найденное произведение для меня праздник,не вру.
Купил на барахолке пятнадцатый томик "полярисовской серии""Миры Филипа Хосе Фармера"(завидую большой завистью тем буржуям,у которых весь двадцати-с-чем-то-томничек).Это сборник рассказов,поделенный на три части "Странные родичи","Политропические парамифы","Тотем и табу",по тематике биология,авангард и психология.Лишь четыре рассказа читал раньше,супер.
Самые понравившиеся: "Мать" в чреве инопланетного существа космонавт космонавт обретает покой и находит избавление от комплексов,"Монолог" рассказ ужасов,страшная опухоль помогает матери обрести "нового" сына,жуть,"Пролог:Оогенез птичьего города" вступление к "Владельцам пурпурных купюр"(здесь перевод,"На королевском жаловании") помогает разобраться в законах Мира Изобилия,"Шумерская клятва" по настоящему начинаешь боятся врачей и больниц,автором проверено на своей шкуре,"Вот только кто спортачил дерево?" безумные изобретатели и забавная катастрофа,смехота,"Голос сонара в моем аппендиксе" вынос мозга,и грустно,и смешно,"Первокурсник" для любителей Лавкрафта,"Они сверкали как алмазы" психическая катастрофа,сверх способности и обретение истинного рая,и в одно час хитрые биологические процессы,"Последний экстаз Ника Адамса" занимательная пародия,про писателя,чья эрекция зависит от положительных отзывов о его творчестве,и по тому его жена таскается с ним по конференциям,есть стебы над Азимовым,Хайнлайном,Баллардом,У.Берроузом и др,"Вперед!Вперед!" диковинный альтернативный мир,где наука и Ф.Бекон были признаны церковью,корабли Колумба,снабженные радиоприборами отправились в кругосветное плавание,церковь проповедует,что Земля круглая,они даже измерили вес и объем,да только эта Земля плоская...много забавных шуток на тему религии,"Тотем и табу" у каждого человека присутствуют черты животных,это использует современная психиатрия,забавная шутка с элементами фрейдизма,дарвинизма и алкоголизма),"Царь зверей" да,самый страшный зверь,это ЧЕЛОВЕК!
Я как всегда нагнал мути.Думаю не отпугнул вас от творчества гениальнейшего и как понимаете весьма разностороннего автора.
Eldritch
24.10.2011, 22:39
Прочел три первые книги серии "Мир Гора" Джона Нормана."Воины Гора","Изгой" и "Царствующие жрецы",а всего книг где то около двадцати с гаком,автор по сей день здравствует продолжает серию.
Это хорошая приключенческая фантастика,напоминает серию Э.Р.Берроуза о приключениях Джона Картера на Марсе.
Все классно,да вот одна вещь делает романы Нормана скандальными.В книгах присутствует уклон в садомазо.Женщины-рабыни,которые подвергаются разным унижениям и пыткам,носят специальные одежды и ошейники,БДСМ в общем.В первых трех книгах,как пишут критики,еще в меру,но дальше фантазия Нормана заходит в раздел чуть ли не порно.Я не замарачиваюсь,это даже забавно.
Мир интересный,необычные традиции,подробно описан экзотический социум,подробно о языках и наречиях Гора,религии(третья книга просто супер),много сражений и войн.
Феминисткам читать запрещено,дабы не тревожить нервы.
Eldritch
07.03.2016, 22:14
Совершенно недавно прочитал очень странную книгу Дэвида Митчелла "Облачный атлас".Весьма определенно можно отнести к НФ,большей частью это псевдоистория,так что ли.Шесть разных историй,разные времена,разные судьбы,разный стиль повествования,но они связаны общими идеями,реинкарнации,цикличности,эмоции,музыка,рели гия,смерть,потребительство,эволюция....Есть экранизация,но как то не добрался.Трудно объяснить,абстрагировать нечто связное ибо загадок и вопросов более чем разумных ответов.Всем советую.
Eldritch
12.03.2018, 22:43
Гиперион" Ден Симонс. Погрузился с головой,необычное по структуре и по содержанию повествование,просто завораживает. Истории разных по характерам и социальном положении в обществе персонажей,события глобальных масштабов,вселенских масштабов,детективные загадки,философские модели,приключения и будоражащие воображение,и нервы описания,не знаю что будет дальше,не отпускает(не удивлюсь если проглочена будет вся серия).Хорошая фантастика,как фантастика,и серьезная очень литература,очень трудно не сполернуть,не хочу.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot