PDA

Просмотр полной версии : А что бы сейчас было, если...

Deakon Frost
24.10.2007, 09:55
Предлгаю Вам, великие и не очень умы, а также фантазёры и политическите стратеги представить, что было бы сейчас с Россией, не случись революции большевиков. Если бы страна продолжала оставаться царской империей.
Итак, Ваши мысли по современному периоду, начиная с 1917 года.

Алира
24.10.2007, 21:11
Действительно Хорошая Тема)

Меня интересует не столько материальный, политический и экономический аспекты, сколько культурное наследие (в широком смысле включающее и саму Культуру).

Не было бы потери значительной части исторического духовного опыта, вытекающей отсюда резкой смены языка, социальных стереотипов, моральных сдержек...
До основания, конечно, Старый Мир не разрушили, но...

GreenHammer
25.10.2007, 18:08
Вообще задумка с альтернативной историей полнейший фейл (это я не про тему, а воообще, тема-то наоборот интересна) ибо тут не то что от какого-то события может что-то поменяться, а история каждый день и каждый час выбирает дальнейший путь, это как
эффект бобочки, не будь 11 сентября в америке, не факт, что сейчас бы ЮАР не распалась бы на независимые государства, не приди к власти во Франции жак Ширак не факт, что сборную россии по футболу сейчас тренировал бы Гус Хиддинк и т.д.
К тому же как известно по принципу "параллельных историческых вселенных" чем больше времени проходит тем больше альтернатив создаётся, то есть получаем, грубо говоря, на 17 год у России два пути - Монархия или нечто другое, нечто другое в свою очередь делится на кучу вариантов приход к власти эсеров, приход меньшевиков, кадетов, октябристов и т.д. в свою очередь например приход большевиков может опять же привести или не привести к гражданской войне и опять же есть множество вариантов дальнейшего развития событий кто в результуте придёт к власти: врангель или корнилов, деникин или колчак, в свою очередь приход каждого из этих деятелей создаёт множет альтернативных путей....
Я однажды задумал писать рассказ об альтернативной истории России, ну и начал естественно с 17 году, а конкретно взял тот малюсенький исторический момент когда В,И, Лэнин едет в трамвае по револьюционному Петрограду, ну и типа трамвайчик по дороге ломается и вождь пролетариата никуда не доезжает, короче ничего не происходит ВП остаётся у власти...а дальше извините фантазия заступорилась, вернее обалдела от варианта всевозможных путей дальнейшей истории, кто станет правителем?, (не всё же ВП заседать), будет ли корниловский мятеж?, как решится вопрос с крестьянством? и т.д.д. и т.п.

Как я понимаю, автор темы хочет отбросить гиганскую альтернативную ветку посвященную свержению царской власти, гражданской войне и т.д.?

Если, да тогда попробую что-нить объёмное и интересное накатать

Deakon Frost
25.10.2007, 18:30
Как я понимаю, автор темы хочет отбросить гиганскую альтернативную ветку посвященную свержению царской власти, гражданской войне и т.д.?
Именно. Например, как бы развивалась вторая мировая война и была бы она вообще? Каким путём пошла бы Россия и в каком государстве жили бы мы сейчас.

ЭбитюМен
25.10.2007, 19:04
Именно. Например, как бы развивалась вторая мировая война и была бы она вообще? Каким путём пошла бы Россия и в каком государстве жили бы мы сейчас.
Тогда быть может назовём поворотную точку?
От чего отталкиватся от ноября 1917 года или быть может от 1905 или ранее.
В зависимости от этого что то можно прогнозировать.. А так. Ну не знаю.
Могу сказать только одно - монархии в том виде что была не смогла бы существовать и рано или поздно была бы свергнута. Либо заменой на конституционную монархию, либо всё таки революцией. Кстати революция скорее всего была бы буржуазная как и во всем остальном мире.

GreenHammer
25.10.2007, 19:11
Как я уже говорил, все это очень долго рассказывать и сложно воображать, но как ни странно я считаю что верно утверждение, что "всё возвращается на круги своя" и я бы не удивился, если бы ТОГДА история пошла бы другим путём СЕЙЧАС бы мы имели тоже самое...Но для меня осмнителен сам факт сохранения самодержавия, также как был в 80-е годы сомнителен факт сохранения Союза...и такой вопрос звучит примерно, как "а если бы аполлинарий вениаминович не умер на 93 году жизни как вы думаете, по-другому бы сложилась судьба его детей?" И тут также самодержавие рано или поздно бы рухнуло и в тот год оно уже было обречено, поэтому оно бы я уверен на 99% рухнуло бы, другое дело когда и каким образом...но думаю году к 25 не позднее, и возможно в результате страшной гражданской войны, куда более кровопролитной чем та что была, плюс возможно при сохранении царского режима WW1 нанесла бы более серьёзный ущерб Империи, также не забудем массовые волнения в народе, и пусть всякие дибилы-"историки" с пеной у рта и слюнями на подбородке, будут со мной спорить и нести чушь про "красный террор", но я скажу следующее: кто бы в тот период не пришёл к власти, другого пути кроме жёсткой диктатуры и массового преследования идеологических противников и борьбы с плюрализмом не было. Иначе бы гражданская война никогда бы не закончилась и потери были бы гораздо крупнее, а там уже и до иностранной интервенции рукой подать.

Это так начало, типа двадцатые годы при "царском" режиме.

Deakon Frost
25.10.2007, 19:23
Тогда быть может назовём поворотную точку?
От чего отталкиватся от ноября 1917 года или быть может от 1905 или ранее.
Предлгаю Вам, великие и не очень умы, а также фантазёры и политическите стратеги представить, что было бы сейчас с Россией, не случись революции большевиков. Если бы страна продолжала оставаться царской империей.
Итак, Ваши мысли по современному периоду, начиная с 1917 года.
М?

GreenHammer,
Продолжайте, Вас интересно читать)

GreenHammer
25.10.2007, 20:04
Deakon Frost,
Спасибо, ну я ещё немного тогда продолжу

ЧАСТЬ 2 Другие люди (Росиийская Империя 30-е годы) :sml:

Ещё один интересный вопрос это собственно территориальная целостность страны и вот тут шанс того, что границы Российской Имерии(или уже не Империи) будут совпадать с известными нам границами Союза очень мал. Практически с полной уверенностью можно говорить о том, что Польша, Финляндия, западная украина под общую неразбериху попытались бы выйти из состава Империи, и скорее всего вряд ли бы им смогли помешать, также я думаю вряд ли в составе российской империи мы бы увидили среднеазиатские страны - Узбекситан, киргизию, Казахстан и т.д. вполне могли начаться местные локальные конфликты, в первую очередь на Кавказе, этакие локальные гражданские войны, только не за власть а за территорию.
Ещё один интересный вопрос это собственно состав населения, ведь в случае поражения "красных" на сегодняшний день совершенно другой контингент населял бы Россию, в национальном плане: скорее всего меньше кавказцев - больше евреев, в религиозном: меньше атеистов -больше православных, в интеллектуальном: ? - ? (к сожалению интеллектуальный уровень не могу оценить), в социально-духовно-культурном: скорее всего россияне были бы более свободными, но менее культурно-развитыми, хотя тут тема для совсем другого разговора, о культуре я скажу отдельно.
в общем население было бы совсем другим, белогвардейцы расстрелянные и эмигрировавшие остались бы в стране, а революционеры и все проигравшие сбежали бы, оказались бы в тюрьме или были убиты, следовательно фактически в России на данный момент жили бы совсем другие люди. Вы только вдумайтесь!!! Не было бы Путина и Ельцина, Абрамовича и Колоскова, Пелевина и Бродского, Сванидзе и (прости, Господи) Ксюши Собчак, потому что вполне возможно что их родители и бабушки с дедушками оказались бы противниками той власти. в конце концов представть не было бы многих ваших нынешних соседей и школьных приятелей, были бы россияне, но другие...
Ну а следовательно велика вероятность что и достижения в науке, кино, литературе, музыке, спорте были бы у России другими, хуже илилучше никто не знает.

Ну собственно вы предстваляете уже себе картину? к 30-м годам в Росиии другое правительство, с огромной долей вероятности другая территория, и на 20-40 % другой состав населения.

ЭбитюМен
25.10.2007, 20:34
М?
Я не зря уточнил ноябрь 1917 года.
А именно я немного намекал на Временное правительство.
Если бы временнное правительство смогло удержать власть в своих руках - это была бы конституционная монархия. Однако соглашусь с GreenHammer'ом что ВП удержать власть в своих руках ей нужно было бы пойти на очень кровавые меры по подавлению восстания, а так образом все большевики, эсэры и тому подобные вместе с сочувствующими должны были даже не высланы в Сибирь как ранее, а тотально уничтожены. А теперь рассмотрим ситуацию с другой стороны - на кого могло положится ВП в тот период? Во первых - сила физическая, во-вторых - финансовая. Ответ на первый вопрос - армия. А мы помним как большевики завоевали расположение армии - Бресткий мир. Этот был единственный шанс заполучить армию в свою пользу. Таким образом можно предположить более ранний мир (и скорее всего с большими территориальными потерями для России), громогласное выступление Николая - "Отчизна я радею за тебя, моё сердце обливается кровь глядя на то как погибают твои лучшие сыны, смерть каждого из них болью отдаётся в моём сердце и т.д." При этом кроме армии успокоилось немного и крестьянство. Далее финансовый вопрос - ждать помощи при этом из-за границы было бы глупо. Антанта не помогла бы. Россия выглядела бы в этом случае как предатель. Могу кстати сказать что в результате выхода России - первая мировая продлилась годика на три-четыре дольше. В результате та самая Германия что вроде как выиграла от этого выхода. По окнчанию войны была бы обескровленна ещё сильнее, экономический кризис ещё глубже, приход национал-социалистов бымтре, но при этом позиция их менее ксенофобна, потому как приходится относится с очень большой оглядкой на победителей.
Но вернувшись в 17 год. Где брать финансы. Безусловно за обещанные льготы местные Саввы Морозовы рады помочь, но этого мало. Унизительные кредиты с грабительскими процентами западных банков. Двадцатые годы - Россия малость потрёпана, но едина. Во главе правительства становится новые русские (олигархи-купцы и только народившиеся промышленники-фабриканты). Возврат кредитов жмёт из России последнии соки. Потеря довольно большой части населения сказывается, при чём по большей части это инженерская интелегентция. Промышленный рост заторможен, однако крестьянство и мелкое купечество практически не пострадало.

Ну как то так..

GreenHammer
01.11.2007, 19:52
Так, я наконец-то снова разбвнен и посему продолжу? есть возражения? Нет? Ну тогда поехали:

ЧАСТЬ 3 WWII-? (Российская империя 40-е годы)

Итак, как бы то не было, к 30-м годам думается россия пришла бы в норму, опредалилась со своей политической линией, враги расстрелны или сбежали, жизнь налаживается, хотя и не известно какими темпами, естественно индустриалиции и коллективизации нету и в помине. говорить о том какая система бы существовала в стране и кто бы стоял у власти думаю бессмысленно, возможных вариантов тысячи.
Поэтому сразу перейдём к 40-м года. Как известно в настоящей истории они ознаменовались второй мировой войной, и хотя кажется тут с вариантами развития событий гораздо проще (только два варианта была бы война или её не было бы), на самом деле и тут довольно много различных подводных камней...Неизвестно даже если бы к власти и пришли национал-социалисты решили бы устраивать они эту войну? напали бы они вообще на Россию? А если бы и напали то в то ли время? Раньше? Позже?
Предположим что всё же напали бы. И тут самое пожалуй интересное. если хорошенько подумать, то пойди события тем же путём как и в реальной истории, то у Российской Империи фактически не было бы шансов выиграть вторую мировую.
Судите сами территория, а ==> население ==> число боеспособных граждан меньше, возможно при наличии масштабной гражданской войны (вероятность которой просто огромна) население бы не превышало 160-170 миллионов, вряд ли бы страна была также сильно милитаризированна как союз перед войной, опять же если бы не было жёсткой диктатуры и массовых репрессий, увеличивался бы шанс что многие бы выстпили против существоующего режима, а отсюда имеем гораздо большее число каллаборционистов. Да и чувство патриотизма тогда было бы скорее всего пустым звуком и подростки рвались бы не на фронт, а куда подальше...К тому же нестоит забывать, что перед войной наши "пополнились" Прибалтикой и получили какой-какую прослойку с линией фронта, не случись этого участь Западных границ Российской Империи была бы куда печальней, все эти факторы вполне могли увеличить шансы блицкрига воплотиться в реальность. Единственное, что могло сыграть на стороне РИ, это отсутствие чистки офицерского состава в конце 30-х годов.
Так что в случае если бы вторая мировая всё-таки "случилась" у РИ было бы очень мало шансов выжить...
Другое дело,что её могло вовсе не быть или она могла пойти в другом направлении, например могло случится какое-нибудь столкновение с США или Великобританией, но тут, как говориться :роллайз:
В реальной истории война с Германией, японией, италией и их приспешниками очень здорово сплотила русских, британцев, американцев и французов, как бы пошла история в которой не нащлось места ВВ2 сказать очень-очень сложно.

GreenHammer
01.11.2007, 19:53
Не сочтите за кросс-постинг (или как он там называется, но для лучшего восприятия я буду по посту на десятилетие отводить. Идёт? )

ЧАСТЬ 4 АГОНИЯ ВЛАСТИ (Российская империя 50-е годы)
Итак предположим что война всё же состоялась, и союзники всё же победили ( просто другие варианты: война не состоялась, немцы выиграли, была другая война и т.д. рассматривать очень трудно ).
Победа скорее всего случилась бы попзже, вполне возможно, что даже году в 47-м, но ещё не известно как бы там повернулся вопрос о атомном оружие и распределении политических сил в мире. Предположим, что американцы с друзьями празднуют победу и пьют мартини, а Российская Империя валяется в луже собственной крови и отпечатками немецких сапог на благородном лице.
Соответственно 50-е годы по логике вещей будут посвящены отстройке и восстановлению того что случилось в войну.
И вот тут, что касается рельной истории, то я до сих пор удивляюсь и восхищаюсь тем темпам, которыми отстроилась наша страна после войны, это я считаю просто невероятно! Тут сыграли свою роль развитие технических средств и технологий, работа тюремных КБ, использование пленных немцев в качестве рабочей силы, подъём патриотизма и нечто, чего я недогоняю (может даже вмешательство высших сил).
А теперь предстваьте, что всего этого нет? Нет тюремных КБ, ибо власть до этого не додумалась, нет пленных немцев, нет развития техники и веры в "светлое будущее", а самое главное нет патриотизма, ибо не победителями себя чувствуют люди а проигравшими. естественно народ не доволен властью. Репресии, гражданская война, сельское хозяйство в упадке (не забывает про отсутствие коллективизации), промышленность развита слабо, не хватает технических средств, население не грмаотно (образование к тому времени вполне могло быть платным и "не для всех"), не хватает специалистов и инжеров....
И вот тут очень важный момент! 50-е годы при таком раскладе вполне могли послужить катализатором смены власти и всего политического курса! Вполне возможно, что уже в то время появился бы первый президент или премьер-министр.

GreenHammer
01.11.2007, 20:04
ЧАСТЬ 5 НАШИ ЗАПАДНЫЕ ДРУЗЬЯ (Российская империя 60-е годы)
После всех перетрясок 50-х годов, 60-е годы должны были выдаться относительно спокойными.
Думается к тому времени начинается развитие культуры: кино, музыка, поэзия, литература всё направлено на поднятие патриотизма. Но направление этого искусства я предполагать не решусь. Единственное, что можно сказать, что искусство было бы менее политизированым, менее подцензуренным, вполне возможно что пойди Россиия по "демократическому" пути наличие сотрудничества с Западными странами и США. С одной стороны тут возможны некоторые успехи, обмен опытом, совместные пректы, с другой отсутствие соревновательности двух систем впоне может породить полную стагнацию российского искусства, зачем делать своё если есть друзья на Западе которые сделают гораздо лучше нас и ещё поделятся?
и если для России это относительно спокойное время, как и в реальной истории, то история других стран абсолютно отличается от их реальной истории: не существует Восточного блок, нет Революционного движения в других странах, в Южной америке разброд и шатание, Африканские колонии попрежнему зависимы, национально-освободительные революции подавляются мгновенно, в итоге карта земного шара выглядит совершенно не так, как сейчас.
Прикиньте да? нет холодной войны, JFK живёт как ни в чём не бывало, Берлин не раздёлен, курилы у японцев и тэ.дэ и тэ.пэ.

ЧАСТЬ 6 ЗОЛОТОЙ МУСОР (Российская империя 70-е годы)
Если принять за правду влияние кармических, астраномических и прочих неметериально-мистических вещей на историю человечества, то думается 70-е годы выдались довольно спокойными и стабильными. и я процентов на 90 уверен, что какая власть тогда не правила, какой бы политический строй не существовал, не важно была бы страна развитой или развивающейся, целостной или раздираемой национальными противоречьями, шла бы в ногу с прогрессивной демократией или бы была её врагом, лежала бы в полусгнившем состоянии, аки разлагающаяся куча мусора, или блисталы бы словно слиток чистого золота, этот бы период получил бы меткое названье "эпоха застоя". Заметных конфликтов мало, в экономике стабильность, в культуре тоже, правительство спокойно, никто за власть не борется, ей (власти) ничто не угрожает, всё хорошо все довольны, прогресса нет, регресса тоже...ну и правитель был бы соответствующий

Deakon Frost
01.11.2007, 22:53
GreenHammer,
Браво. Замечательная альтернатива)

Terian
10.11.2007, 14:02
Дамы и господа, позвольте порекомендовать книгу А.Бушкова "Россия которой не было". Это не криминал и не фэнтаззи а историческая работа как раз на тему "ветвей" нашей истории.

Ссылку не дам, но кому интересно -найдете. Написано живо и явных ляпов не нашел. Хотя я само собой и не историк

Петр I
09.01.2008, 04:04
Дамы и господа, позвольте порекомендовать книгу А.Бушкова "Россия которой не было". Это не криминал и не фэнтаззи а историческая работа как раз на тему "ветвей" нашей истории.
Начал читать, но по-моему бред полнейший, хотя бы начало, где он говорил (могу ошибаться, читал давно), что атаки польской кавалерии на немецкие танки - миф. Рекомендую читать серьезную литературу, а не домыслы псевдоисториков
Таким образом можно предположить более ранний мир (и скорее всего с большими территориальными потерями для России),
Ну, не согласен, даже большевики могли заключить мир на более выгодных условиях, если бы с самого начала мнение В.И. Ленина было бы услышано

Алира
09.01.2008, 15:06
У меня есть с ссылка на альтернативу более позднего периода истории.
Наследники по прямой. Читать интересно.

http://www.fenzin.org/book/12668