Просмотр полной версии : Чёрная дыра
Чёрная дыра тревожит умы мыслителей и учёных, как псевдо-теоретиков, так и серьёзных специалистов-математиков-физиков. Это давно уже стало именем нарицательным в мире науки, обозначает то, что нельзя познать до тех пор, покуда мы даже этого не видели. А как можно увидеть то, что поглощает свет?..
Что же такое - чёрная дыра? Это "дырочка" в плотной ткани реальности, ведущая в nowhere, в безмерное ничто, вне времени и вне просранства? Или это всё-таки небесное тело, чья гравитация настолько велика, что у тела просто нет орбиты претяжения? Что же это? Теорий тысячи, в том числе, некоторые учёные рассматривают это явление как потенциальный источник антиматериального "топлива" - "Тёмной Энергии" ("Dark Energy"). А как думаете Вы, господа мыслители, философы, трибунники?
ТимофейЕцков
27.02.2007, 00:10
Известно, что гравитация искажает пространство. Возможно, из-за этого расстояние до центра чёрной дыры бесконечно?
Не, как я понял, оно бесконечно для стороннего наблюдателя, который будет наблюдать приближение объекта к горизонту, а всё из-за того, что время бесконечно замедляется, вследствие бесконечного уплотнения материи, по мере приближения к сингулярности. Правда, если представить путь к дыре как ооочень длинную, но конечную координатную прямую, то по мере приближения к сингулярности штрихи на ней будут всёчаще и чаще, пространства в одной еденице объёма будет всё больше и больше. Сторонний наблюдатель будет видеть координатную прямую определённой дляны, которую он, даже, сможет измерить, при определённых условиях задачи, для него отрезок от сингулярности до горизонта будет со стороны километр, но для того, кто внутри это расстояние будет выглядеть ооочень длинной прямой.
Я не представляю понятие центра, применимо к дыре, врядли у неё есть некая точка от которой можно вести отсчёт. Думаю, если центр всё же есть, то расстояние до него конечно, а если нет, то и вопросрасстояние до центра чёрной дыры бесконечно?некорректен.
exsercrat
13.03.2007, 22:20
gudman, Темная Энергия никак не связана с антивеществом (антиматерией), это отличительная черта самого вакуума, пока не изученая и не понятая...
J.Mirror, точка-центр и есть точка сингулярности. А все пространство вокруг стремиться к этому состоянию...
Так я говорю, что мож там и нет ни какого состояния, нет центра, не к чему стремиться.
exsercrat
14.03.2007, 21:17
Вот вы говорите, что расстояние до центра бесконечнно... Хм... Интересно, от куда такие ввыводы? Дело в том, что чем сильнее искревленно пространсво, тем меньше становятся дистанции. Да до центра дойти нельзя, но только по той причине, что время замедляется... Но ведь относительно чего то искревление становится сильнее... Чем дальше в глубь, тем искревленней, это знают все. А значит должна быть и точка отсчета. А в таком случае, судя по взамодействию с окружающими объектами, эта точка в центре дыры...
Мож там некая область, называемая сингулярностью, в которой этот центр с равной вероятностью может находиться где угодно.
TassadarT
15.03.2007, 12:07
Вообще, до сих пор ни один ученый\философ\художник не нарисует тебе объект "провалившийся в себя"...
Ага, простор для для воображения безграничен......
exsercrat
15.03.2007, 21:53
TassadarT, а почему "провалившийся в себя"? Разве название "Черная дыра" говорит о том что это действительно дыра?
J.Mirror, хм... Область... Очень интересно.... А не мог бы ты сказать откуда такое предположение. Честно, интересно...
Я думаю так, чёрная дыра - лучший пример перехода количества в иное качество.
exsercrat
16.03.2007, 23:45
Я думаю так, чёрная дыра - лучший пример перехода количества в иное качество.
:)) хорошо сказано... По сути так и есть.
coldmind
18.03.2007, 18:11
По одной из теорий, теории о белых дырах, если удасться пройти сквозь черную дыру (это очень хорошее "если"), то можно попасть в прошлое. По ОТО, в нашем измерении время положительно, т.е. идет в правильное направление, при искривлении пространства, в частности в черной дыре, время замедляется. Если каким-то чудом удасться пройти центр черной дыры, где время - ноль, то возможно путешествие в прошлое.
exsercrat
18.03.2007, 18:52
П...это очень хорошее "если"... Если каким-то чудом...
Это характеризует твой пост. Только чудо может помочь в этом... Я читал только о том, что если попасть в центр ЧД, то тебя может выкинуть через Белую Дыру в другую Вселенную или Новую Вселенной (наша после коллапса, т.е. после нового Большого Взрыва). Это возможно по следующим причинам... В центре ЧД сингулярность. Если попасть в это состояние то после "смерти" нашей вселенной, после вселеннской сингулярности, тебя выбросит из нее сразу после Большого взрыва... Но если учесть, что никакая материя не выдержит таких "приключений" без изменений, то об этом можно и не мечтать...
coldmind
27.03.2007, 12:15
об этом можно и не мечтать...
Мечтать можно всегда... Единственное что могу противопоставить, это то, что допустим несколько веков назад люди тоже считали, что "это" невозможно (по "этим" я подразумеваю что-то невозможное для того времени), но прошло время, и сейчас это возможно. Согласись, мы далеко не полностью изучили все свойства материи, тем более существует не только материя, но и информация, и т.д. В одном из фантастических фильмов была идея, что какая-то сверх раса смогла закодидровать материю и передавать ее по "телефонным кабелям", стоит задуматься, раньше люди о роботах мечтали...
exsercrat
27.03.2007, 13:54
coldmind,
мечтать о том, что можнго пережить Больший взрыв глупо... наэто нет ни каких шансов... там идет полная деструкция материи и всякой информаци... Это БОльшой Взрыв, а не телефон...
Mr.Metis
16.04.2007, 05:55
Начну с того, что время не замедляется вблизи ЧД. Согласно ТО, если объект попадает в зону Шварцшильда (зона или сфера в которой гравитация настолько высока, что становится невозможным из нее вырваться), то для стороннего наблюдателя его движение со временем становится все более медленным (стремящемся к нулю). Для того же, кто движется в направлении ЧД, происходит все с точностью наоборот - ускорение (скорость стремиться к бесконечности). Это и есть проявление Теории Относительности. Для окружающих и тех кто в эпицентре, разное течение времени.
Второй момент рассмотрю повнимательней.
Предположим человек - экспериментатор запустил ракету к черной дыре, естественно он же и подопытный. Предположим, что его корабль имеет длину всего 30 метров. Если при приближении к ЧД он не встретит никаких препятствий, то ему придется столкнуться с одним прискорбным фактом. Этот фактор - большая разница силы гравитации, на малых расстояниях. Корабль будет испытывать в разных частях, разное воздействие гравитации, которое сильно возрастает от конца корабля к носу. Ни один корабль это не выдержит, т.е. даже молекулярная связь слабее разницы гравитации на расстоянии между молекулами.
IMHO Конечно можно и помечтать, но теории, которые делают предположение о том что, пройдя через центр ЧД, можно оказаться в другой Вселенной, на другом уровне Бытия и т.д., можно смело выбросить в топку, т.к. это не возможно.
У меня пока все.
exsercrat
17.04.2007, 21:44
Mr.Metis,
мои благодарности...)) я ошибался, не знал, что происходит за областью дыры... (как ее называют ученые с хорошей памятью: зона Шварцшильда, я бы в жизнь не запомнил...)...
согласен - все это лишь мечты, причем бесполезные - преодолеть сингулярность - нереально, да и приблизиться к ней живым тоже...
Mr.Metis
18.04.2007, 07:51
exsercrat
Я уже давно, порядка 7-8 лет не увлекаюсь релятивистской астрономией. Так, что я не могу ручаться за свои слова, но постараюсь вспомнить без ошибок.
Существуют теории, что все-таки возможно преодолеть зону Шварцшильда и вырваться из нее. Дело в том, что ЧД имеет ось вращения, и она вращается с очень высокой скоростью. Получается, что ее гравитация закручивает пространство - времени в сторону ее вращения.
Короче, если корабль будет приближаться по плавной нисходящей, с вращением вокруг ЧД против ее собственного вращения, то можно преодолеть зону Ш.
Эффект заключается и в том, что зона Шварцшильда диктует правила по-разному для частиц, имеющих разный вектор движения.
exsercrat
18.04.2007, 20:23
Mr.Metis,
и еще... а почему для самого объекта время ускоряется в ЧД, ведь мне кажется что время для него должно остаться неизменным....
Mr.Metis
19.04.2007, 04:59
Mr.Metis,
и еще... а почему для самого объекта время ускоряется в ЧД, ведь мне кажется что время для него должно остаться неизменным....
Для него не ускоряется время, а ускоряется его движение к центру ЧД.
Поясню, что субъективное время не меняется. Если ты летишь со скоростью приближающейся к скорости света, то твое субъективное время будет иметь нормальную величину, а время того пространства, которое проносится мимо тебя (со скоростью, соответственно, приближающейся к скорости света) будет более скоротечным.
Время различно в разных системах координат, т.к. оно "привязано" к пространству. В свою очередь, пространство деформируется под воздействием гравитации. В случае с Черной Дырой происходит сильнейшая деформация пространства-времени. При приближении к ЧД, пространство уплотняется. Поэтому ЧД имеет столь малые размеры.
А если камеру туда запустить она сломается?
Mr.Metis
19.04.2007, 12:48
А если камеру туда запустить она сломается?
По конкретней. Какую камеру, и куда запустить?
Если послать видеокамеру к центру Черной Дыры, то она не просто сломается, а будет расщеплена на простейшие элементы.
По конкретней. Какую камеру, и куда запустить?
Усли послать видеокамеру к центру Черной Дыры, то она не просто сломается, а будет расщеплена на простейшие элементы.
Значит и с кораблями тоже?
exsercrat
19.04.2007, 20:33
Shift,
почитай выше.... там Mr.Metis все писал... и почему и как все произойдет....
Mr.Metis
22.04.2007, 06:25
Астрономы предприняли очередную попытку понять природу загадочных черных дыр и провести их «перепись» с помощью рентгеновской обсерватории Chandra (NASA) и космического телескопа Хаббла. По оценкам ученых, полученные результаты могут перевернуть современные научные представления о пространственно-временной иерархии космических объектов во Вселенной.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/21/196532
Какие вопросы возникли после проследования по ссылке?
exsercrat
23.04.2007, 00:33
Mr.Metis,
кроме той, как ты эжто достал, вопорсов пока никаких.... пока изучаю....
о пространственно-временной иерархии космических объектов во Вселенной.
что эот может значить? я не понимаю... даже не представляю...
Mr.Metis
23.04.2007, 09:27
Mr.Metis,
кроме той, как ты эжто достал, вопорсов пока никаких.... пока изучаю....
Увлеченный человек всегда достанет информацию, которая ему интересна. К тому же это сайт новостей.
о пространственно-временной иерархии космических объектов во Вселенной.
что эот может значить? я не понимаю... даже не представляю...
Я постараюсь ответить на этот вопрос популярным языком, чтобы большинство форумчан меня поняли.
Как известно, скорость света - это максимальная скорость распространения энергии и материи в пространстве.
Например, если посмотреть с Земли на звезду Проксима, которая находится на расстоянии около 4х световых лет от земли, то мы увидим ее прошлое 4х летней давности, т.к. свет, который мы увидели, был испущен ей 4 года назад.
Фактически, если эта звезда в своем субъективном времени превратилась в Сверхновую 2 года назад, то мы об этом узнаем только через два года, но будет уже поздно что-либо предпринимать.
Какие из этого можно сделать выводы?
Дело в том, что чем дальше от земли звезда, галактика, тем более старую информацию мы о них получаем. При наблюдении космоса, мы видим только прошлое, и чем дальше наблюдаемый объект, тем глубже в прошлое мы смотрим. В этом и весь смысл пространственно-временной иерархии космических объектов во Вселенной.
какая разница где центр у дыры - она же плоская.
Mr.Metis
12.05.2007, 16:32
Бамбуча,
Вот дела!
Надеюсь ты это так пошутил.
Werevolff
14.05.2007, 07:25
Начну с того, что время не замедляется вблизи ЧД. Согласно ТО, если объект попадает в зону Шварцшильда (зона или сфера в которой гравитация настолько высока, что становится невозможным из нее вырваться), то для стороннего наблюдателя его движение со временем становится все более медленным
Могу поспорить. Вот взгляни на статью:
О том, что центр Млечного Пути активно излучает, известно уже несколько лет. Источником считается газовый диск, окружающий центральную черную дыру – в процессе падения на ее поверхность, газ разгоняется до колоссальных скоростей, испуская высокоэнергетические фотоны. Однако в 2004 г. были обнаружены гамма-лучи, приходящие из центра галактики и обладающие колоссальной энергией в десятки триллионов электрон-вольт. Открытие порядком озадачило астрономов, поскольку такая энергия была слишком высока для того, чтобы вписываться в «теорию газового диска». Группой ученых из Аризонского университета, Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, а также австралийского Университета в Аделаиде открыт физический механизм, способный объяснить природу этого излучения.
Согласно их схеме, ключевую роль в образовании излучения играет все та же черная дыра, работающая не только как поглотитель материи, но и как колоссальный ускоритель частиц. Согласно расчетам исследователей, черная дыра, лежащая в центре нашей галактики, может разгонять потоки протонов до энергий в 100 триллионов электрон-вольт. «Эта цифра может показаться более впечатляющей, если учесть, что наша черная дыра ведет себя крайне спокойно по сравнению более массивными черными дырами, находящимися в других галактиках», – отмечает астрофизик Дэвид Баллентайн (David Ballantyne), один из участников исследования.
Столь колоссальное ускорение частиц должно происходить в непосредственной близости от черной дыры, под действием ее крайне мощных магнитных полей. «С тех пор, как 30 лет назад в центре нашей галактики была открыта сверхмассивная черная дыра, она то и дело служит источником сенсаций. Теперь мы обнаружили, что ее «спокойствие» в широком спектре излучения весьма обманчиво. На самом деле она выбрасывает огромное количество энергии, разгоняя частицы у самого горизонта событий, то есть у границы той сферы, из которой уже нет возвращения», — говорит Фульвио Мелиа (Fulvio Melia).
Ученые смоделировали поведение частиц на компьютере: несмотря на скорость, близкую к световой, их движение оказалось хаотичным и криволинейным. Чтобы вылететь за пределы газового диска, простирающегося вокруг черной дыры на расстояние в 10 световых лет, ускоренному протону требуется несколько тысячелетий. Выбравшись в свободное пространство, он в конце концов сталкивается с медленным протоном межзвездного водорода. Энергия такого удара достаточна для образования пионов, или пи-мезонов. Эти частицы очень быстро распадаются, испуская гамма-лучи крайне высокой энергии. Выбраться из окрестностей черной дыры удается примерно 69% ускоренных протонов – 31% переживает столкновение и производит излучение в пределах газового диска. Как утверждают исследователи, предложенная ими модель прекрасно соотносится с данными о спектре и яркости наблюдаемого излучения.
По публикации Science Daily
Это излучение как раз начинается от упомянутой тобою зоны. Так что скорее всего, на разных стадиях чёрная дыра будет напротив ускорять пространство вокруг себя, то есть изменять его значительно. Значит, время тоже подвергнется деформации... вопрос лишь в том: какой? Кстати, когда дыра "швырнёт" объект, сторонний наблюдатель вряд ли почувствует его замедление :)
К вопросу о стадиях. Помню, мы спорили про возможность слияния галактик. Тему поднимать не стану, но приведу интересную статью:
«Изучая далекие галактики с помощью телескопа Хаббла, мы получили первое статистическое подтверждение того, что рост черных дыр связан с процессом слияния галактик», — комментирует один из участников исследования, доктор Роджер Уиндхорст (Rogier Windhorst).
Согласно одной из существующих в космологии гипотез, рост черных дыр происходит за счет поглощения галактического вещества. Галактики в процессе слияния предоставляют пищу черным дырам в огромных количествах. Процесс поглощения черными дырами галактического вещества (звезд, газа и пыли) проявляется в виде эффекта мерцания галактик. При этом флуктуации потока излучения вызываются флуктуациями вещества в аккреционном диске черной дыры.
Растущие противоречия в современной космологии настоятельно требуют новых наблюдательных данных, которые позволили бы прояснить многие аспекты «жизни» черных дыр. До недавнего времени ученым не удавалось обнаружить, в частности, убедительных свидетельств связи процессов роста сверхмассивных черных дыр и слияний галактик. Провести подобный анализ стало возможным только с помощью телескопа Хаббла, предоставившего огромное количество данных для изучения отдаленных галактик, находящихся в процессе слияния.
На снимках, полученных телескопом Хаббла, различимы два характерных типа сливающихся галактик. По мнению астрономов, это свидетельствует о существовании двух строго разграниченных стадий процесса слияния. Начальную стадию ученые назвали фазой «головастика», поскольку в этот период сливающиеся галактики за счет ослабления сил гравитации теряют часть звезд и приобретают специфический асимметричный вид.
Астрономы изучили около 5 тыс. галактик за период около 4-х месяцев. У 165 исследованных галактик-"головастиков" не было зафиксировано мерцания, в отличие от 45 галактик, находящихся на более поздней стадии слияния, что плохо согласуется с теоретическими предсказаниями, согласно которым процесс роста черных дыр должен наблюдаться все время на протяжении галактического слияния.
Исследователи полагают, что причина в том, что на стадии «головастика» черные дыры еще не приступили к поглощению вещества — пройдет несколько сотен миллионов лет, прежде чем галактическое вещество достигнет черных дыр, и мерцание галактик, сопровождающее процесс поглощения вещества, станет заметным. Существует и другая точка зрения: на ранней стадии слияния галактический центр закрыт газопылевым облаком, и поэтому активность черных дыр не доступна для наблюдения. Тем не менее, несмотря на разброс мнений, предположения исследователей совпадают с первыми результатами компьютерного моделирования, проведенного учеными из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра — этап быстрого роста черных дыр наступает с началом второй фазы слияния галактик, спустя несколько сотен миллионов лет после начала слияния.
Бамбуча,
Вот дела!
Надеюсь ты это так пошутил.
Отнюдь. Она поглощает многие излучения, в их числе и свет.
Поэтому она и кажется с любой стороны плоской, как галограмма.
Werevolff
17.05.2007, 05:58
Кстати, у меня есть маленькое предположение:
Если предположить, что фазы излучения и поглощения у чёрной дыры чередуются (пока не обосновано - учёные точного ответа тут не дают)... В общем, сила излучения дыры огромна. Значит, её отталкивающее действие справедливо и для прочего вещества галактики (звёзды, планеты итд). Тогда мы можем предположить, что наш млечный путь, как и другие скопления звёзд, пульсирует, словно гигантское сердце! Чёрная дыры то притягивает к себе объекты, расщепляя их, то выбрасывает на периферию остатки вещества, из которого образуются новые объекты... А если свкерхмассивные чёрные дыры растут только при слиянии и не поглащают межгалактическое вещество? Mr.Metis, тут нужны твои познания. Хотя пока астрономы вряд ли получали такую информацию. Так что пока это - недоказанная теорема. Но суть одна: галактики - бьющиеся сердца известной нам части Вселенной!
Mr.Metis
17.05.2007, 14:08
Werevolff
Вот так и выявляются недочеты. Я дейсвительно ошибся в комментарии:
если объект попадает в зону Шварцшильда (зона или сфера в которой гравитация настолько высока, что становится невозможным из нее вырваться), то для стороннего наблюдателя его движение со временем становится все более медленным
Ошибка глупая, т.к. не возможно вести наблюдение за объектом, который попал в зону Шварцшильда из-за того, что из области этой зоны не вырывается свет.
Следует считать, что гипотетическое наблюдение ведется до входа в упомянутую зону.
Я проявил некомпетентность в вопросе, прошу меня строго не судить.
В скором времени я освежу память теорией и дам ответы на поставленные вопросы.
Werevolff
17.05.2007, 14:40
Ошибка глупая, т.к. не возможно вести наблюдение за объектом, который попал в зону Шварцшильда из-за того, что из области этой зоны не вырывается свет.
Я тоже об этом не подумал. Просто я имел ввиду совсем другое.
Кстати, тут тоже ошибка! Если верить модели учёных, то свет как раз из той зоны и вырывается. Просто его направление не позволяет наблюдать за предметом, находящимся в этой зоне. Плюс искажения из-за столкновений с медленными протонами.
Mr.Metis
17.05.2007, 14:58
Кстати, тут тоже ошибка! Если верить модели учёных, то свет как раз из той зоны и вырывается. Просто его направление не позволяет наблюдать за предметом, находящимся в этой зоне. Плюс искажения из-за столкновений с медленными протонами.
Нет это не ошибка. Дело в том, что изначально протон (если не ошибаюсь о них речь и идет) захватываемый гравитацией не падает на поверхность Черной Дыры, а огибает ее не входя в зону Шварцшильда. Импульс полученный притяжением ЧД + собственная скорость и инерция позволяют некоторым протонам вырваться из объятий ЧД, но с уже будут обладать гораздо большей скоростью.
Вот мнения ученых на поставленный ранее вопрос.
Представьте, что звезда начала катастрофически сжиматься. Произошел, как говорят астрофизики, гравитационный коллапс, и тело (допустим Вы) начало падать к центру звезды вместе с ее веществом. Все кругом падает вместе с телом (Вами). Вам просто не за что зацепиться взглядом, падает ведь все вещество звезды! И получается, что Вы совершенно неподвижны относительно тех частиц вещества, которые летят поблизости от Вас, и с которыми Вы можете сравнивать показания своих часов и длины своих линеек. Вы неподвижны друг относительно друга даже в момент пересечения сферы Швацшильда. Для Вас при пересечении этой страшной поверхности ничего не произойдет! Вы будете ускорять свое падение и за доли секунды (по Вашим часам) окажетесь в центре звезды вместе со всем ее веществом, которое свалится Вам на голову (хотя о какой голове может быть речь, если плотность в центре звезды становится бесконечно большой).
Теперь посмотрим на Ваше падение со стороны.
Сторонний наблюдатель видит, как звезда вдруг начинает уменьшаться в размерах. За полчаса она сжимается (падает) от размеров Солнца до радиуса нейтронной звезды. Сжатие продолжается, и тут начинаются странности. Вместо того, чтобы ускоряться (сила тяжести-то растет), падение замедляется! Да, с приближением к сфере Швацшильда сила тяжести устремляется к бесконечности. Но ведь и время начинает течь бесконечно медленно! Если падающая частица сигнализирует о своем движении, ежесекундно испуская по фотону (по часам частицы), то сторонний наблюдатель улавливает эти фотоны 1 раз в сек, затем 1 раз в 2 сек и т.д.. При этом энергия фотонов, преодолевших поле тяготения, становится все меньше и меньше, пойманные фотоны оказываются все "краснее". Те фотоны, которые частица излучит вблизи самой сферы Шварцшильда, дойдут до стороннего наблюдателя с интервалом в тысячи и миллионы лет. А последний фотон будет иметь бесконечно малую энергию и дойдет до стороннего наблюдателя за бесконечно большое время. Другими словами этот фотон никогда не буден замечен сторонним наблюдателем. Получается, что для наблюдателя извне звезда как бы застыла. Все процессы становятся медленнее, пока не застывают окончательно. Сторонний наблюдатель увидит, что звезда как бы застыла. Впрочем, вряд ли можно будет что-либо наблюдать на месте звезды со стороны, т.к. красное смещение станет настолько большим, что видимые волны сместятся в радиодиапазон. Сторонний наблюдатель увидит, что звезда погасла.
В сущности, черные дыры, как принято их называть, это сколлапсировавшиеся звезды, вернее растянутый до бесконечности процесс сжатия звезды.
А это просто интересно.
Впервые астрономы могут видеть, как звезды вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. В статье, опубликованной 21 сентября 2000 года в журнале Nature, группа астрономов сообщает о том, что они обнаружили, что наблюдаемые в течение пяти лет три звезды вблизи центра нашей галактики ускоряют свое вращение вокруг черной дыры на более чем 250 миль в час за год.
"Мы видим, что орбиты звезд начинают изгибаться," - говорит руководитель группы астрономов, проводивших наблюдения, Andrea Ghez, профессор физики и астрономии из UCLA. "Орбита одной из этих звезд приведет ее на черную дыру в ближайшие 15 лет. Мы говорим о 15 годах, хотя свету требуется целых 24 тысячи световых лет, чтобы добраться до нас!".
Другие две ближайшие к черной дыре звезды находятся от нее на расстоянии всего 10 световых дней, но Ghez предсказывает, что они будут облетать по орбите огромную черную дыру и не упадут на нее. В 1995 году эти три звезды перемещались со скоростью два миллиона миль в час, а к 1999 году их скорости увеличились более чем на миллион миль в час.
В 1998 году Ghez сообщила, что в центре нашей галактики, на расстоянии 24 тысячи световых лет, находится черная дыра с массой, в 2.6 млн раз превышающей массу Солнца. Это открытие положило конец спорам среди астрономов, продолжавшимся больше четверти века. Сейчас Ghez может точно указать местонахождение этой черной дыры. Черные дыры - это сколлапсировавшие звезды, настолько плотные, что ничто не может преодолеть их гравитационного притяжения, даже свет.
В своих наблюдениях группа астрономов под руководством Ghez использует 10-метровый телескоп Keck I Telescope на Гавайях - самый большой в мире оптический и инфракрасный телескоп. Они исследуют движение 200 звезд, расположенных близко к галактическому центру. Пока выявлено ускоренное движение только трех из них.
Werevolff
17.05.2007, 15:48
О том, что центр Млечного Пути активно излучает, известно уже несколько лет. Источником считается газовый диск, окружающий центральную черную дыру – в процессе падения на ее поверхность, газ разгоняется до колоссальных скоростей, испуская высокоэнергетические фотоны. Однако в 2004 г. были обнаружены гамма-лучи, приходящие из центра галактики и обладающие колоссальной энергией в десятки триллионов электрон-вольт. Открытие порядком озадачило астрономов, поскольку такая энергия была слишком высока для того, чтобы вписываться в «теорию газового диска». Группой ученых из Аризонского университета, Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, а также австралийского Университета в Аделаиде открыт физический механизм, способный объяснить природу этого излучения.
Я повторюсь, поскольку ты не до конца понял. Эта теория, когда газ разгоняется вокруг дыры была опровергнута: Чёрная дыра сама отталкивает от себя облако, то есть служит ускорителем частиц. Статья как раз об этом!
Mr.Metis
17.05.2007, 16:09
Я повторюсь, поскольку ты не до конца понял. Эта теория, когда газ разгоняется вокруг дыры была опровергнута: Чёрная дыра сама отталкивает от себя облако, то есть служит ускорителем частиц. Статья как раз об этом!
Статья о том, что не вся материя падает на ЧД, а некоторая ее часть может вырваться наружу, но уже будучи разогнанной.
..ключевую роль в образовании излучения играет все та же черная дыра, работающая не только как поглотитель материи, но и как колоссальный ускоритель частиц. Согласно расчетам исследователей, черная дыра, лежащая в центре нашей галактики, может разгонять потоки протонов до энергий в 100 триллионов электрон-вольт...
ЧД не отталкивает от себя облако, а разгоняет его. Облако имеет спиралевидную форму, и закручивается к центру ЧД. С каждым витком материя облака движется все с большей скоростью. Протоны - наиболее массивные элементарные частицы и имеют большую инерцию, благодаря чему из просто вышвыривает не огромной скорости из облака. Протоны, которые сумели вырваться сталкиваются с медленными протонами. Дальше все просто.
Энергия такого удара достаточна для образования пионов, или пи-мезонов. Эти частицы очень быстро распадаются, испуская гамма-лучи крайне высокой энергии. Выбраться из окрестностей черной дыры удается примерно 69% ускоренных протонов – 31% переживает столкновение и производит излучение в пределах газового диска.
Вспомни, как разгоняли спутник Аполлон (12 или 13 - не помню точно) с помощью гравитации Юпитера, чтобы придать ему 3-ю космическую скорость.
Alesanna
08.10.2007, 22:10
Слушайте, я не специалист,и от этого далеко, Поправте мои мысли, если что. Если мы рассмативаем ЧД- то это скорее материальный обьект, он сушествует обладет массой и т.д. так что можно наверно откинуть временую составляющую пространства для простоты и говорить просто о теле. Что мы знаем, то что этот обьект поглашает или присоедняет к себе вещество из окружающего его пространства и энергию в виде волн в т.ч. света. Если взять теорию что это сколапсировавшая звезда, если я правильн понимаю- звезда кот. потратила топливо для термоядерной реакции-водород, И осталось вещество назовем это шлаком, вещество не вступающее в реакцию, разряженое, перегретое, деструктурированое, какаяниудь адская смесь простейших частиц которое начинает резко сжиматся. Если принять такую теорию, то возникает вопрос, превратится ли отдельная ч.д. обратно в звезду по истечению огромного промежутка времени или уже нет, ведь если дыра наберет из космоса достаточно водорода, как я понимаю мезвезное пространство заполнено как раз очень-очень разяженым водородом, то при достижении определеного порога может опять возникнуть сверхновая . Как пример -наш юпитер, очень плотное ядро, снаружи сжиженый под огромным давлением водород, если там искуственно запустить реакцию- будет у нас в системе второе солнце. Или все вновь пришедшее в ЧД както сгорает, преобазуется, во чтото еще.
Еще интересно мож кто знает, что за реакции проходят на нейтроных звездах, и какое разграничение при превращени в черную дыру или нейтонную, по изначальной массе? или составу?
Хороший впрос что будет при столкновени двух ЧД приблизительно одинаковых - они сольются и получится одна большая или гравитация им помешает они не смогут перестроиться и будет взрыв. =) ??
Werevolff
09.10.2007, 05:37
Alesanna,
Насколько мне известно, чёрные дыры имеют свойство сливаться. Взрыва теоретически быть не может, поскольку взрыв сопровождается выбросом вещества, вспышкой, а чёрная дыра не сможет сделать этого. Она не даст энергии вырваться.
Mr.Metis
09.10.2007, 12:57
Alesanna
Очень интересные вопросы.
Что из себя представляет тело ЧД - до сих пор неясно. Неизвестен и истинный диаметр ЧД. Все, что скрывается за границами сферы Шварцшильда окутано тайной.
если дыра наберет из космоса достаточно водорода, как я понимаю межзвездное пространство заполнено как раз очень-очень разяженым водородом, то при достижении определенного порога может опять возникнуть сверхновая .
Не вспыхнет Сверхновая.
Дело в том, что совершенно неважно, что за вещество падает на ЧД, это просто материя, свойства которой меняются из-за сверхвысокой напряженности гравитации.
Дело в том, что нуклоны в таком состоянии просто рассыпаются на составные. Есть теория, что вся материя ЧД превращается в энергию.
Еще интересно мож кто знает, что за реакции проходят на нейтроных звездах, и какое разграничение при превращени в черную дыру или нейтонную, по изначальной массе? или составу?Состав не имеет значения. Все химические в-ва обезличиваются, разлагаясь.
Unspeakable
19.11.2007, 00:38
Есть теория, что вся материя ЧД превращается в энергию.
Это невозможно по второму началу термодинамики, т.е. по закону неуменьшения энтропии.
Энтропия должна как минимум сохраняться.
Werevolff
21.11.2007, 09:28
Unspeakable,
Ещё по закону сохранения массы и по закону сохранения энергии. Материя - это одно, а её энергия - совсем иное.
Mr.Metis
21.11.2007, 13:39
Это невозможно по второму началу термодинамики, т.е. по закону неуменьшения энтропии.
Энтропия должна как минимум сохраняться.
Да, ты прав.
Самое паршивое, что я не помню более ни то, где вычитал эту гипотезу, не помню я и ее пояснения. Прошу прощения, но парировать мне нечем.
Werevolff
23.11.2007, 07:14
Mr.Metis,
Да ладно, в конце концов, не так уж этто и важно. Всего-лишь теория.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot