PDA

Просмотр полной версии : Обман...

NotEnuffLove
23.08.2007, 21:50
Не буду расписывать лекции по теме обман, итак все знают, что это такое...
Ну так что?
Обманываете ли вы друг друга, обманываете ли вы себя?

Алира
23.08.2007, 22:38
Самое для меня привычное и худшее - обман без всякой причины, по привычке. Особенно когда лжешь себе.

RiptoR
23.08.2007, 22:40
Других никогда не обманываю, разве что не до конца что-то говорю. Последний раз обманул человека, в 8-м или 9-м классе, когда принес домой двойку >:)) На счет того, обманываю ли я себя могу честно сказать, что да, ибо я оптимист, и не смотря, на то, что часто происходит не то, на что я надеюсь, я продолжаю им оставаться.

Влюбленный Дьявол
23.08.2007, 22:40
Вру систематически.

Однако искусством это не считаю, в ложь во благо не верю и тэ дэ и тэ пэ

NotEnuffLove
23.08.2007, 22:44
RiptoR,
Других никогда не обманываю, разве что не до конца что-то говорю.
Да тот же самый обман, только утаиваешь нарочно.

DrGrem
23.08.2007, 22:45
Обман? Это искуство. Это грех. Это то что портит хорошие отношения, потому что даже самый искустный обман рано или поздно открывается. Обман это то что хотят слышать люди. Но лучше горькая правда чем сладкая ложь.
Хм..... но вот вопрос: Если обман это грех, то что тогда введение в заблуждение человека?
Можно наврать, но вот ввести в заблуждение. Заставить человека обмануть самого себя и вывести неправильное мнение выгадное вам. Как тогда определяется? Кто согрешил? Тот человек что спровацировал самообман или тот кто обманул сам себя?
Вообще я сам могу очень хорошо врать и делал это раньше постоянно. Пока враньё не стало приносить неприятности. Тогда понял и теперь говорю всем людям правду, какая бы она не была и будь что будет. Как оказалось многие не верят в правду, тоесть правдой о себе я ввожу человека в заблуждение. Он сам делает выводы и считает правду ложью. Вот загвоздочка.
Да, мы порой вынуждены врать, защита такая у нас. Но зачем? Чтобы отсрочить проблемму на неопределённый срок?
Я допускаю ложь толко в одном случае, из вежливости. Бывают ситуации в которых нельзя говорить правду. К примеру если девушка говорит: "Ой я поправилась, я толстая, и спрашивает может мне похудеть?" Но мне нравится её нынешнее состояние, небольшой окуратненький животик, и что говорить? Она действительно поправилась и всем вокруг нравится её нынешний вид, сказать чтобы она похудела и стала тощей? Ещё может испортить желудок и тогда за красоту придётся платить здоровьем. Нет я поведу её бегать или купаться, или просто заниматься чем нибудь активным *краснею для приличия*, но скажу ей что она не толстая, она просто идеальна. Смешаю правду и ложь.

NotEnuffLove
23.08.2007, 22:48
Делите ложь, которая коробит душу и которая льстит.

RiptoR
23.08.2007, 22:53
RiptoR,

Да тот же самый обман, только утаиваешь нарочно.

Не буду ничего утверждать, но я думаю, что это разные вещи. Если не сказать что-то, просто промолчать, то что это обман? По моему это что-то другое, тем более если человек спросит о том, что я "утаил" я все равно скажу честно.

ЭбитюМен
24.08.2007, 07:25
Обострю вопрос..
А вы верите в ложь во спасение?
В ложь из благих побуждений?
Может ли ложь принести что то хорошее (или как минимум не допустить чего то трагического) в межличностные отношенияx?

Ermolai
24.08.2007, 12:39
я верю в то что некоторым людям некоторые вещи знать необязательно.

Влюбленный Дьявол
24.08.2007, 18:43
В ложь из благих побуждений?
Может ли ложь принести что то хорошее (или как минимум не допустить чего то трагического) в межличностные отношенияx?
Написала уже - не верю.
Принести хорошее может. Помочь избежать конфликта. Другое дело, что это не решает конфликт, а отдаляет его, следовательно, в появившееся время надо обдумать возможность окончательного решения проблемы.
Но в такой ситуации лучше все-таки не врать, а недоговаривать. Факт лжи может стать причиной нового конфликта.

Лести не верю, но люблю, когда льстят :blush2:

NotEnuffLove
24.08.2007, 20:08
Вспомнил одну бородатую историю -
Когда то давным давно, в одном маленьком городке было совершено зверское преступление, убита женщина...
И вот преступника почти поймали... за ним бегут хранители правопорядка, он забегает в монастырь, и, пробегая мимо кельи, ему навстречу выходит монах и преступник к нему вбегает в келью и инок его укрывает, говоря полицейским, что тот пробежал дальше... Свои годы преступник закончил в покаянии, в монастыре...
В чем смысл?

Влюбленный Дьявол
24.08.2007, 20:13
В том, что зло злом не исправить *зевает* ненавижу поучительные истории.

Иуда из Кариота
24.08.2007, 20:19
В чем смысл?
В том, что Церковь знает, чем наказать преступника - его совестью.
"Русские преступники совесть имеют, в Бога веруют!" Достоевский Ф.М.
Но речь не об этом, не так ли?
Обман есть величайший грех для самого себя, ибо человек лжет, прекрасно все осознавая, но никому уже заочно не веря, что причиняет худший вред ему самому.

Кстати, как должна отреагировать девушка, если я ей говорю: "Дорогая, ты выглядишь сегодня, мягко говоря, как курица"?
Видимо, правда жестока, но у меня не повернётся язык обмануть ее, ведь дело касается ее саму, а не меня, к счастью.
Эвфемизм всегда хорош при английских манерах, но иногда необходима немецкая строгость.
Обман бессмысленен в обществе, где ведутся интриги на тонком уровне, ложь здесь применяется с величайшей осторожностью, очень редко, буквально по капле.
Лести не верю, но люблю, когда льстят
Вы прекрасно умеете напрашиваться на комплимент http://allaboutall.funbb.ru/img/smilies/happy.gif

Влюбленный Дьявол
24.08.2007, 20:35
Решила еще добавить...дело в том, что история слишком неполная.
Ведь родственники и друзья жертвы остались считать, что преступник гуляет на свободе, вам не кажется, что монах, проявивший благородство по отношению к преступнику, подло поступил, по отношению к близким жертвы?
Конечно, можно сказать, что жертв все жалеют, а преступников - единицы, но как-то это притянуто за уши...
В конце концов, не все люди хотят, чтобы преступников наказывали, кому-то (особенно по истечении времени - когда боль утраты притупится) достаточно, что он раскаялся.

Zodiac,
Я оттачиваю это мастерство годами :blush2:

ЭбитюМен
24.08.2007, 23:33
А можно я вам другой пример приведу по поводу лжи во благо.
Человек болен, болен раком. Врач скрывает это от него и советует близким сделать тоже самое. Больному говорят что у него доброкачественная опухоль и при операции её удалят как нечего делать. Больной верит - он в хорошем настроении готовится к операции. Один из родственников-правдорубов неожиданно говорит всю правду. Больной в шоке, нервный стресс перед операцией, он бросает всё - ведь он то понимает какова вероятность вылечивания рака, забирает вещи и уходит из больницы. Он решил что всё за чем бороться?Зачем чего то там оперировать.
Хорошо в конце концов его уговорили, вразумили, прооперировали. Нет, он не выжил, через три года был рецидив на бронхи (неоперабельны), химия не помогла. Но! Он прожил три лишних года, что у него могли забрать правдой!

История абсолютно реальна. Потому как больной - это мой отец, а правдорубец-осёл - я сам.
С этих пор я никогда не сужу что ложь - однозначно зло, а правда - добро. Всё действия должны быть взвешены и говоря правду или обманывая всегда нужно чётко понимать все последствия этого шага.

NotEnuffLove
24.08.2007, 23:50
ЭбитюМен,
Он решил что всё за чем бороться?
Это сугубо человеческий фактор, являющийся особенностью характера человека, поэтому, как и в прошлой ситуации все зависит от внутреннего, душевного восприятия человека данной ситуации.
Шаблонности быть не может.

Хель
25.08.2007, 11:37
Ложь во благо ненавижу. Просто ненавижу, потому что знаю случаи, когда она приносила такое горе и такую ненависть которую никогда не смогла бы причинить правда. Сама никогда не лгу. Если мне не хочется говорить правду как она есть, я скажу ее так, что меня не поймут, но я все равно скажу правду. Моглу умолчать о чем-то, но не солгу. Для меня это принципиально. Сильных людей стараюсь не вводить в заблуждение - они вынесут правду, со слабыми бывает по разному, слабый иногда может не вынести.

А в общем- все надо взвешивать, надо думать и оценивать перед тем, как солгать. Иногда не сказать человеу правду - просто необходимо, но я бы не хотела, чтоб так поступили со мной. Иногда ложь может быть не в словах, а в том, как, когда, кому они сказаны. Грань между ложью и правдой так тонка!

Тем более ложь тоже бывает разной, не так ли? Одна ложь - это когда девушка после долгой болезни выглядит как не совсем свежий труп, но сказать ей об этом - откровенное издевательство, да и не нужно, через пару недель она снова будет цвести. Другая ложь - это привязать проволокой собаку на остановке, вернуться домой и сказать пришедшему с садика ребенку: "Какое горе, твоя собачка сбежала!". Одна ложь - это улыбнуться тетушке:" Годы добры к вам, вы выглядите все так же хорошо!", а другая - сказать парню по секрету, что его любимая девушка вчера утром вернулась домой с размазанной тушью, в разорванном платье и с каким-то качком. Разные последствия, разные цели, разные лжи, или будет все равнять под одну гребенку?

Дионис
25.08.2007, 12:34
Как-то вы не особо благосклонно воспринимаете лож во благо, хотя при этом каждый из вас к ней прибегал. И даже такое свойство нашей души, как надежда, есть лож, самообман, дающий нам сил, воодушевление. История показывает, как такая лож возводила империи, делал полководцев бессмертными. Как бы мы не относились ко лжи, она, так или иначе, но составляет часть нашей сознательной жизни, - отрицать это, лишь подтверждать положение.

*Сказка на Ночь*
25.08.2007, 12:51
лж это самое ужасно,что можт быть в жизни..нельзя лгать..ни при каких условиях...да же во благо...люди могут приукрасить..присолчминить..смягчить правду..я да же и не знаю..что сказать..просто у меня состояние сейчас такое..ужасное...нельзя лгать..от этого все беды в жизни человека...:cray:

Mr.Metis
25.08.2007, 13:28
Ложь, как и правда, наделяется смыслом, но ложь еще имеет цель - скрыть правду.
Недосказанность, это всего лишь скрытие изначального смысла без замены.
Я ненавижу слухи и домыслы, и никогда им не доверяю, тем более их не распространяю, т.к. не знаю их природу.
Умение лгать - искусство, но великим оно может считаться только тогда, когда ложь всегда остается ложью.

Здесь на форуме не лгу, только недоговариваю действительно многое, не потому, что боюсь или стесняюсь правды, а потому, что не всем она понравится. Однако на прямые вопросы отвечаю честно. *пиарю*

Алира
25.08.2007, 15:55
Ложь бывает необходима, особенно для слабых...облегчить их боль.
Машина сбила женщину и ребенка. Водитель, как бывает, покинул место ДТП.
Девочка погибла на месте и мать не спасти. Умирая она плачет и спрашивает о ребенке. Что ей сказать? Что они скоро встретитятся?

SoVa
05.09.2007, 18:20
Это искуство
Да! именно. Не буду говорить, что как плохо врать - так оно и есть на самом деле.

Рассмотрим с другой стороны. Умеете ли вы соврать так, чтобы никто ничего не заподозрил? Не нанеся вред кому-либо? Соврав так, чтобы принести себе выгоду?

Несомненно никому не советую это делать, т.к. ложь несомненно вредна. Но тем не менее хочется узнать ваше мнение.

Elektra_x
20.12.2008, 20:13
Ложь чаще всего причиняет боль людям....не люблю лгать.....
часто недосказанность и принимают за ложь и предательство....и люди не выясняя ничего уходят и отворачиваются....зачем? неужели трудно прийти к другу и поговорить по душам? если ты действительно веришь человеку, то не поверишь в пустые слухи...

Рассмотрим с другой стороны. Умеете ли вы соврать так, чтобы никто ничего не заподозрил? Не нанеся вред кому-либо? Соврав так, чтобы принести себе выгоду?

Если подходить с этой стороны вопроса)....то я могу соврать именно не причиняя никому боль.....
Иногда я придумываю причины, почему опаздала на работу....
т.к. в реальную причину опаздания начальница не верит)...
а в последнее время она сама за меня отвечает на свои вопросы)...меня это забавляет, но я молча улыбаюсь в свой монитор.....зачем давать повод человеку, который меня провоцирует на спор)....

Soulfire
23.12.2008, 23:01
Ложь как добро существует. Проблема в том, что любое действие, и ложь в т.ч., можно оценить лишь в контексте конкретных обстоятельств. Каждая ситуация уникальна. И ситуации, когда мы действительно должны лгать, встречаются очень редко, но все же встречаются. Другое дело, что мир населен огромным количеством мелких людишех, взявших на вооружение термин "ложь во благо", и оправдывающих им свою постоянную, совсем не благую, ложь. Отсюда и возникает у нас такое негативное отношение к этому понятию.

Aero_Wizard
24.07.2009, 08:07
лгу всю жизнь (но не всегда). лгут все. даже дети, если им это выгодно (зная, что этот такое).

лгут из-за рамок морали, законов, этикета, личной выгоды и так далее.

на этом форуме присутствую частично. скрываю часть себя. и не только здесь. это тоже является ложью (в некоторой стапени).