Вход

Просмотр полной версии : Уголок Оверклокера

Ermolai
08.08.2007, 15:20
Итак друзья, не все из нас являються счастливыми обладателями ЖиФорсов 8800, и оттого у многих проскальзывала безумная мысля - а не разогнать ли комп? Самого меня натолкнули на эту мыслье бесонечные тормоза в готике 3

http://rd.foto.radikal.ru/0708/fe/d12496936ca8.jpg

Для начала, скажу что есть несколько правил.
1. Не надо чинить то что хорошо работает.
То есть другими словами не стоит пытаться разгонять тот же ЖиФорс 8800 - разгон осуществляеться только если есть солидные претензии к быстродействию.
2.Разгон более предпочтителен если вы планируете апгрейд через год-полтора, ибо за все нужно платить - Разогнанные девайсы живут в среднем меньше своих скромных коллег, что обусловлено более высокими частотами и температурой. Но это я сказал чтобы скорее отмазаться - даже сильно разогнанные экземпляры живут 2-3-4 года - вопрос в том кому они нафек нужны будут через 3-4 года. Да и не станем мы гнать "сильно".
3. Разгон должен быть логичным - если у вас проц 1.2 гц, а видюха GF 6600 GT, то разгон видюхи не даст абсолютно ничего, гнать надо "узкое место"

Ну и просто полезная информация.
1. Разгон дает в среднем + 30-40% увеличения частот в младших моделях, 20-30 в среднем дапозоне, и 10-20% в в старших версиях. Другими словами лучше всего у нас погониться Жифорс 7300 LE, чуть хуже 7600, а к 7950GTX я советую вообще не лезть.
При этом увеличение частот на 40% дает в среднем 25% прирост реальной производительности, так как есть некоторые неразгоняемы показатели типа кэш памяти второго уровня, которые всё тормозят.

2. Гнать можно процессоры, видеокарты, оперативную память и жесткие диски. Может быть где то в лесах северной америки живут племена оверклокеров, легко разгоняющих даже подставки под диски, но мне об этом ничего не известно.

3. Способов разгонять тот или иной девайс несколько.
Для оперативки это смена таймингов, частот, для процессора смена реального напряжения и делителя, для видеокарты смена основной тактовой частоты GPU и тактовой частоты шины, вольтмод. Плюс на всем этом можно менять напряжение. Кроме того, существует ещё несколько показателей, но они уже опциональны для конкретной материнской платы, биоса, процессора и проч.
Разгоняют либо в специальных программах, либо в БИОС, что более предпочтительно. Но этол все только звучит страшно, на самом деле это не так сложно как представляеться.

4. Програмное обеспечение
Если задумали гнать нужны два типа прграмм - собственно программы разгоньщики, и тестеры. Программы разгоньшики необязательно, лично я например гоню из БИОС, но кому то это будет проще, а разогнать видеокарту на через программы гораздо удобнее (RivaTuner). К некоторым платам уже идут фирменные спец проги для разгона, но они не лучше универсальных распросраненных аналогов.
Из тестеров лично я очень уважаю EVEREST, показывает все о компе чем я тольку могу мечтать. Кроме того в эвересте сделав тест, вам покажут сравнение вашего компа с другими.
http://rc.foto.radikal.ru/0708/d6/e550de71892e.jpg
как видите разогнаный семпрон - урезаная версия атлона - обгоняет не только атлон с теми же номинальными частотными показателями , но и другие процы с гозадо более высокими частотами. Обогнали семпрон в этом тесте только двуядерники и несколько особо мощных процев.

Специально для процов есть CPU-Z, многим нравиться 3D MAX. Из разгоньщиков RiVa Tuner(видеокарты), ClockGen (процессор и канал AGP).

4. Главная беда оверклокера - температура. Обычно можно без проблем разогнать что либо на 15-30 % на стандартном охлаждении. Хотите больше?
Купите по 70 рублей пару кулеров 80мм (такие стоят на вытяжке у некоторых системников, и на проце) и присобачьте их подручными матералами так чтобы они обдували дополнительно видюху, память либо проц (тут полная свобода, хоть на пластилин лепи, лишь бы не на плату и держалось) .
Более радикальный метод - смена стандартного охлаждение на нечто более совершенное. Но это связано с определенными денежными расходами, что лично моя жидовская натура и студенческая жизнь неприемлет. Хотя сменить кулер на, допустим, процессоре несложно -аккуратно (!!!) снимаешь кулер, намазываешь спецмазь тонким слоем (стоит рублей 50-100) и так же аккуратно ставишь новый.

5.Разгон - рулетка. Разгон конкретной платы зависит от индивидуальных свойств. Процы и видюхи это не пластмассовые тазики, каждый отдельный экземпляр гониться по своему
.
6. Для разгона нужны стальные нервы ибо теперь невключающийся комп, жуткий женский голос из системника и писк динамиков могут застать в любой момент. Это все мелочи, исправить которые несколько секунд, но на психику давит.

Конкретных способов разгона конкретных девайсов в интернете достаточно, думаю для своей конфигурации легко найдете нужное в гугле. В этой же теме просто ознакомьтесь с азами. Так же обьясню что либо непонятное, помогу чем смогу в разгоне, расскажу погониться ли ваш комп и стоит ли это делать.

Еще было бы здорово поделиться вашим опытом разгона

Deakon Frost
08.08.2007, 16:06
Эх, было дело. Разгонял очень ненадёжный проц AMD Athlon XP. Сгорел. 3 штуки))

Зато бывает такая вещь с ними. Если не работает - берёшь его, кладёшь на сковороду или что-нибудь такое и жаришь. От перегрева очередного всё может стать на место. Правда работать будет не ахти как. Либо вариант с морозилкой. На несколько часов проц в морозилке запираешь, потом даёшь оттаять, ставишь в разьём и ждёшь. Говорят кому-то помогало)

Ermolai
08.08.2007, 16:09
Эх, было дело. Разгонял очень ненадёжный проц AMD Athlon XP. Сгорел.
старые атлоны чесно говоря страшно гнать, они горячие и так были, зато последние просто мечта, семпроны гоняться на + 70% если позволяет материнка и память. У меня не позволила, разогнал семпрон 3000+ (1.8 гц) до 2.33 гц - дальше материнская плата материться, хотя на проце температура на 1 градус всего порднялась, его гнать и гнать.
А видюхи не гнал?

Deakon Frost
08.08.2007, 16:25
А видюхи не гнал?
Ну по серьёзному нет, только немного частоту поднимал. Но помню разок было старое ненужное железо, никто и покупать его не хотел. Решили гнать. Через БИОС проц гнали, а видуху через проги. В итоге проц "закипел" так, что воняло недели две палёным кремнием, а видуха ничего, хоть бы хны. Кажется Ge-Force 2 MX 400 была на 64 метра. Поработала даже ещё потом.

Кстати, нерекомендую Целики гнать - прироста практически никакого, а спалить без проблем можно)

Фирмар
08.08.2007, 17:21
Вот вам ссылка (http://ifolder.ru/2936614) на EVEREST 2006. Это одна из лучших программ для анализа или конторя состояния системы.
В комплект поставки входит файл для... (смотри спойлер)
Крэка!!!
Ч0рт! Меня за распространение пиратских копий программ посадют. :cray:
Бох вам в помошь, товарищи оверклокеры! А EVEREST вам поможет в этом непростом деле.
Предлагаю именно с помощью этой программы делать все замеры системы и выкладывать их сдесь.
Будем сравнивать. Но нужно одно делать с помощью одной и той же версии, а о ней, если вы не против, мы можем договорица позднее.
Как вам идея? :derisive:

Ermolai
09.08.2007, 10:42
Кстати, нерекомендую Целики гнать - прироста практически никакого, а спалить без проблем можно)
Спалить можно по дурости выворачивая частоты чтоб он грелся как утюг. Если следить за температурой, ничо ему не будет. А прирост есть, производительность растет в полтора раза меньше частот, то есть разогнав проц на 40% по частотам, реальная производительность вырастет на 25 % в среднем. В играх это соответствует что если раньше играли на минимуме, то теперь можно и немного накрутить настроек под средние

Deakon Frost
09.08.2007, 11:03
Спалить можно по дурости выворачивая частоты чтоб он грелся как утюг. Если следить за температурой, ничо ему не будет. А прирост есть, производительность растет в полтора раза меньше частот, то есть разогнав проц на 40% по частотам, реальная производительность вырастет на 25 % в среднем. В играх это соответствует что если раньше играли на минимуме, то теперь можно и немного накрутить настроек под средние
Ну может, но всё равно, как ни крути, ЦЕЛИК есть ЦЕЛИК. И толку от него практически нет. Особенно если система на игры ориентирована.
Лучше гнать Атлоны новые. Тут с тобой согласен. Я прошлый свой проц гнал AMD Athlon64 3000+. Поставил хороший кулер + был ещё горизонтальный продув в системнике и боковой вывод тепла. Ничего так. Удалось догнать почти до 2500 Hz, в оригинале он выдавал 1833 Hz.

Ermolai
09.08.2007, 14:20
Ну может, но всё равно, как ни крути, ЦЕЛИК есть ЦЕЛИК. И толку от него практически нет. Особенно если система на игры ориентирована.
хз хз, проц влияет на игры не намного меньше видеокарты

Solovei
24.10.2007, 20:24
Последний раз в домашнем компьютере у меня был AMD K6(потом только Intel), всё что после было выпущено - сплошные провалы этой замечательной фирмы. Только в последние 3 примерно года AMD стала делать приличные процессоры(я про 64 разрядные).
По поводу разгонов вы тут пишите, так вот: свой недавно купленный Intel Core Duo 2 E6550 с заводской частотой 2,33 Гц я без каких либо усилий довел до 3,5 Гц. Вот такто. Так что с точки зрения разгона Интел всётки опережает АМД очень часто, а в последнее время почти всегда. Кстати температура проца при разгоне выросла с 22 градусов(простой) до 27 градусов при использовании тогоже радиатора что и был изначально установлен. Так что АМД кипятильник отдыхает.

Ermolai
02.11.2007, 05:18
По поводу разгонов вы тут пишите, так вот: свой недавно купленный Intel Core Duo 2 E6550 с заводской частотой 2,33 Гц я без каких либо усилий довел до 3,5 Гц. Вот такто.
не сравнивай двуядерники с одноядерниками, атлоны двуядерные погоняться не хуже.