Просмотр полной версии : Дебагеры для мозга
TassadarT
23.07.2007, 04:20
В последнее время создается все больше и больше условий, нарушающих стабильность человеческой психики, с каждым годом число обитателей дурок растет, колличество гениальных и просто образованных людей все меньше... Плюс к тому, растет так же колличества людей, страдающих дипрессией\бессонницей, что несомненно создает свой фон...
Так вот, у меня возник вопрос, как от этого защититься? Как не "сломаться"? Как не позволить окружающему миру "сжечь" мозг?
Хороший вопрос.
Может выработать определенный взгляд - отношение к Миру?
Другой вопрос как? Существует единая пилюля? Набор принципов-закалок?
Хотя бы сборник советов)))
Мой принцип: "все вокруг лишь фильм. А к кино я равнодушна"
А мой принцип, есть одна отдушина в моей жизни, это лекарство против депрессии, агрессии, жестокости, непонимания, хренового дня, неприятностей на работе /учебе, прихожу домой включаю и все семь бед один ответ но с разным содержанием
1) мне скучно: вкл. - > пароль -> добрый вечер мистер DEEP -> Мту-интел-> пароль-> ICQ 6 -> пароль -> 35 человек в контакт листе от Питера до Хаба.
2) я в бешенстве : вкл. - > пароль -> добрый вечер мистер DEEP -> ExMachina -> zarmek -> Миротворец + Продвинутый Молотом тора + Продвинутый скорострельный Один+ Продвинутый скорострельный Спрут+ Продвинутый Рейнметал + Град -> все орудия на левой кнопке град на правой -> просто в пыль все, в муку всех врагов, в дымину)))
3) мне тоскливо, хреново, кошаки скребут на душе: вкл. - > пароль -> добрый вечер мистер DEEP -> Ent. Ex. 7-> http://www.tower-libertas.com
4) мне все надоело и хочеться уйти с головой в другой мир : вкл. - > пароль -> добрый вечер мистер DEEP -> NWN 1 -> оборотень 21 уровень+монах 10+ друид 9 + мегашмотки= тотальная зачистка города Невервинтер, Невервинтерской области и смежных территорий от сил зла, с отправлением душ последних в неизведанные просторы галлактики.
Power off -> Доброй ночи мистер DEEP -> Завершение работы Windows-> Сохранение параметров -> На душе спокойно, чувства ярости и бешенства погашены, чувство безмерного геройства успешно воплощено, силы зла разогнанны по темным уголкам Вселенной, дефицит общения с нормальными людьми утсранен, получены новые знания и информация, сделана кой-какая работа, драйвера и антивирусные базы обновлены, Максимыч идет спать, а его самый лучший, маленький, японский друг остывает. ))))))))))))))))))
Вот мой принцип: 7 Бед ? -> один всепоглащающий ответ -> AI
Подумать только, вспомнился отрывок из Терминатора 2 когда Сара Коннор смотрела на Терминатора и подумала, что только он всегда будет рядом с Джонном, никогда не скажет что ему некогда, что он занят, никогда не напьется и не ударит его, а если потребуется без коллебаний отдаст за мальчика жизнь, из всех мужчин которых она встречала только робот годился в отцы, в нашем безумном мире это был самый разумный выбор.
Так вот оно и выходит, робот в отцы, а комп в друзья, дожили. ЖУТЬ !!!
Мне теперь глубоко плевать на мир вокруг. Единственное что мне от него надо это природа, незабываемые красоты и искуство. А на всё остальное поборобану. В конечном итоге: друзья предают и уходят, родственники и знакомые умирают, страны рушаться, всё вокруг конфликтуют и т.д.
То что у меня есть, это я сам. Есть ещё чувство, которое подарило мне много чего хорошего и доброго, и человек связанный с ним дороже всего и меня в том числе. Жаль будет с ним расставатся.
Алира, на мой взгляд, не слишком удачная идея... Ведь по этому подходу ты равнодушна не только к неприятностям, но и к радостным, и к забавным, и к счастливым событиям... либо просто не замечаешь их.
TassadarT, вообще-то существует множество приемов, и чаще всего наша психика их использует самостоятельно. Но если хочешь ей помочь - я перечислю несколько приемов. Первое - любая эмоция должна быть проработана, если хочешь - обдумана, проговорена. Если тебе плохо, если мучают воспоминания - поделись с кем-то. Вряд ли ты пойдешь на исповедь, но поговорить с другом или, лучше, подругой - девушки обычно более внимательны - было бы неплохо. С помощью этого нехитрого приема ты выплеснешь эмоции, а твой мозг найдет способ и силы разложить все по полочкам. У меня был в жизни период, когда поговорить было очень нужно, но совершенно не было с кем. Я вела дневник. Когда излагаешь на бумаге свои тревоги и проблемы, это помогает почти так же, как и разговор. Можно и просто выплескивать - помогает экстрим, секс, драка или просто подушку попинать.
Рационализация. Обдумай все, отстраняясь от проблем, не с позиции эмоций, а с точки зрения постороннего человека. Если тебе удастся такое отстранение, ты можешь внезапно понять, что некоторые из проблем высосаны из пальца, или нацти их разрешение. Могу добавить еще один постулат. Твои эмоции - это не ты. ТВОИ ЭМОЦИИ - ЭТО НЕ ТЫ. Ты можешь отбросить их, можешь их не испытывать. Это твой выбор. Это твой разум. И в своем разуме хозяин ты, даже если ты думаешь иначе. Усмирить, отбросить эмоции под силу каждому.
Ищи во всем позитивный опыт. Мир - тоже полезная и простая истина - таков, каким ты его видишь. Каким ты его создашь. Человек на улице попал под дождь - он бежит, матерится, падает в лужу, ударяет по стене, срывая злость, приходит домой с разбитой рукой, кричит на родных... А может подставить лицо и губы струям воды, насладиться ими, вспоминая детство, когда такие пустяки нисколько не мешали жить, и ощутить себя свободным и счастливым. Злиться на неприятности - всего лишь стереотип. Избавься от него. У тебя уперли мобильник? У меня - трижды ;) Зато последний у меня уже почти год живет, это рекорд! Я стала осторожнее. Тебя бросила девушка... Меня однажды бросил парень. Я несказанно ему благодарна. Во-первых, хорошо, что бросил сейчас. Неужто лучше, если бы он меня с ребенком бросил после 10 лет совместной жизни? Во-вторых, он мне наглядно и доступно показал, что я не совершенство. Ах так? Будем стараться. Я начала кропотливо работать над собой. Над своим телом, имиджем, макияжем, душой. Я научилась владеть чувствами, я начала изучать те отрасли науки, которыми владел он - из желания доказать, что я не хуже! - и стала умнее и осведомленнее, и, в конечном счете, красивее. Я ему стольким обязана! Он мне страшно помог в жизни, сделав меня сильнее. ВСЕ, ЧТО НАС НЕ УБИЛО, СДЕЛАЛО НАС СИЛЬНЕЕ. Любая проблема - задачка, которую надо решить. Любая потеря - повод наверстать еще больше. Предательство - повод стать лучше. Тебя уволили с работы? Докажи начальнику, что зря! И пусть через год он будет умолять тебя вернуться от конкурирующей фирмы, жалея, что потерял ТАКОГО специалиста!
Самовнушение. Возможно, несколько нечестно... но это зависит от того, что ты будешь себе говорить. Если ты в порыве самокритики или перед лицом пытающегося унизить тебя скажешь себе "Я - индивидуальность. Я - уникален. Я достоин жизни, любви, во мне горит искра души, я красив душой и телом", это не будет ложью. Если на пороге отчаяния ты крикнешь себе, что обязан выжить, что должен быть сильным - это может спасти. И все это будет правдой. А главное - что говоришь себе, в то и веришь. Говоришь, что ты умница и красавец, и тебе повезет - так и будет. Говоришь, что ты невезучая злобная скотина - и кто тебе потом виноват? Это называется в психологии "самооправдывающиесяч пророчества", кажется. Ты себя программируешь - а на успех или неудачу - решать тебе.
Ритуалы. Мощное оружие, которым вовсю пользуются психологи, но при этом не палятся. Это вроде предметной магии дли сильных волшебников - действенно, но несолидно, непрестижно, приходится тайком... Создай себе свои ритуалы, целью которых будет катарсис, очищение твоего разума, эмоций и тела. Текучая вода отлично смывает негативные эмоции - принимай каждый вечер контрастный душ. Сама не пробовала, но, говорят, очень сильный ритуал - это взаимодействие с деревом. найди дерево, которое тебе нравится, тянет к себе - не мертвое, на искалеченное! - посиди, обнявшись, поговори с ним. У него мощная энергия, и она может очистить твою, да и упомянутая уже обрабока эмоций. Я знаю человека, для которого дерево стало своеобразным другом.
Потом - в детстве был у меня ритуал... каждую субботу я плакала. Просто так. Садилась на колени маме и плакала, что-то говоря. По моему, в субботу. Не из-за чего-то конкретного - просто потому, что накопилось за неделю, накипело... Несознательный, но, как я теперь понимаю, отличный ритуал.
Найди то, что тебе помогает отдохнуть, очиститься. Возможно, это буйная пирушка, может, эксремальное приключение. Но, по-моему, ты человек деятельный, как и я, а значит, тебе скорее всего подойдут расслабляющие моменты. Попробуй техники релаксации, медитации, описывать не буду - сам найдешь, если захочешь. Например, когда мне плохо, я выключаю свечи, ставлю спокойную музыку, зажигаю свечи и слушаю музыку. Просто слушаю, не включаясь ни во что иное. Это погружает в очищающий транс. Еще раньше я увлекалась медитацией.
Забей на все и отдохни, сезди на речку, в горы, полежи полдня на берегу, глядя в небо, или в траве. Иногда помогает, и хорошо помогает. Только смотри, чтоб такой побег от всего не принес еще больше неприятностей ;)
Часто стресс возникает, когда не удается добиться цели. Это называется фрустрация. Пересмотри цель, способы ее достижения, пойди другим путем, разбей задачу на подзадания. Еще раз напомню - неудача - это не предлог опускать руки, это повод для самосовершенствования.
Если проблему при твоих возможностях решить нельзя, просто нельзя - выкинь из головы и забудь. Добивайся чего-то меньшего - дорога к большому идет через малое.
Отвлекайся. Не зацикливайся, не верти круг без точила. Помимо проблем в мире существует много приятного и красивого. Учись смотреть на мир чистыми глазами. Смотри как ребенок, как гость, как чужак. Тогда ты поймешь, что привычное тебе - красиво, то, но что не обрашал внимания, вызовет восхищение. Ты знаешь, какой кайф - залезть в душ? А представь, что у тебя месяц не было горячей воды. Знаешь, как приятно поесть? А после долгой голодовки, или, того хуже, еды одной и той же на протяжении 2 месяцев? Ты знаешь, какое небо красивое? А после того, как полгода лежишь в больнице, на балкон не пускают, а из грязных окон палаты видно бетонную стену, больничный двор и лес...
Кто добавит информации, буду благодарна!
Ах, да, поскриптуп, спасибо Алире - выработка отношения к миру отличная вещь, мы сами можем формировать нашу психику и нашу систему оценок. Только лучше ей быть позитивной - так жить приятнее. А если вы разочаровываетесь при этом - значит, ваш позитивизм недоработа и поверхностен. См. начало поста.
Kerael Vlady,
Алира, на мой взгляд, не слишком удачная идея... Ведь по этому подходу ты равнодушна не только к неприятностям, но и к радостным, и к забавным, и к счастливым событиям... либо просто не замечаешь их.
Не совсем...Я получаю много удовольствий - наблюдая, ожидая, участвуя.
Слишком сильные радости предшествуют таким же горестям, зачем раскачивать свою психику и душу. Буддист я в чем то...Проще избавится от корня всех зол - Страсти
Приведу пример. Хотя метафоры и лживы (Спасибо Лукьяненко).
Eсли у вас нету тёти (из телефильма "Ирония судьбы")
Eсли у вас нету дома,
Пожары ему не страшны.
И жена не уйдёт к другому,
Eсли у вас, если у вас,
Eсли у вас нет жены, нету жены.
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь.
Иметь или не иметь.
Eсли у вас нет собаки,
Eё не отравит сосед.
И с другом не будет драки,
Eсли у вас друга нет.
Eсли у вас нету тёти,
Eё вам не потерять.
И если вы не живёте,
То вам и не умирать.
Eсли у вас нету тёти,
Eё не отравит сосед,
И жена не уйдёт к другому,
Eсли у вас друга нет.
И если вы не живёте,
То вам и не умирать.
Символично. Автор этой песенки показал свое отношение к такой позиции. Алира, ты выбрала позицию отстранения, ожидания... не в моем праве тебя осуждать. Я выбрала другой путь.
Вот хочу только стих написать... он вообще-то писался на украинском, потому перевод будет не в рифму. Сразу говорю - не мой.
Этот мир понемногу катится вниз,
Твоя душа уже больше не поет,
Как будто перешла невидимый карниз,
Границу между реальностью и раем.
Уже больше не гуляешь допоздна,
Не пишешь стихи про пылкую любовь,
В когда-то прямой душе появилась кривизна,
И пятую сигарету куришь, как последнюю...
Глотнешь вина - оно ведь - Божья кровь,
На сердце и теплее, и светлее...
Но только истина в вине, а не любовь,
Да и истина там тоже не самая мудрая...
И снова в зеркале лицо чужое,
Принадлежит не тебе, а пьяному эстету,
И снова что-то сильно зацепит за живое,
И вновь возьмешь последнюю сигарету...
TassadarT
25.07.2007, 04:13
Kerael Vlady,
Ты ошибаешься... Почему вы так привязаны к стереотипам? Почему ты считаешь, что если человек живет, то обязательно трудиться на благо других, бороться? Именно стремление соответствовать стереотипным образам и приводит человека к полному сгоранию личности и индивидуальности мышления... Таким образом, твой путь с большей вероятностью предет к необходимости использовать дебагеры, нежели алирин... Но основная тема была, не в этом, а в том, что делать, чтобы оставаться в трезвом рассудке и сопротивляться всем воздействиям, и даже восстанавливаться после таких воздействий...
*Поперхнулась*
Кто ж тебе сказал, что цель всей моей жизни - помогать людям? Мое отношение к роду человеческому весьма противоречиво. И. кстати, далеко от простодушной идеализации.
Насчет сгорания - просто вспомнилось - есть такой термин у нас в психологии, как профессиональное выгорание. Если упрощать, то когда ты начинаешь принимать проблемы клиентов так же близко, как свои, просто сгораешь эмоционально. Все становится пофик - эти тупые людишки со своими жалкими проблемами, серый мир, бесконечные дерганья окружающих, бессмысленные и глупые попытки выбраться из этого вонючего болота повседневности...
И на первом же курсе нас учили избегать этого. Нас учили, что нужно делать и как перестраивать свое сознание, чтобы этого не случилось. Нам нельзя быть равнодушными к проблемам клиентов - иначе от психолога нет проку, кто же доверит самое наболевшее человеку, который пялится пустыми глазами и задает анкетные вопросы. Мы должны их понимать, вникать в них, верить, но в то же время - не делать своими проблемами. Так что мне дебагеры не понадобятся - меня учили находить баланс на лезвии между пофигизмом и рвением.
Насчет Алиры - у нас разные взгляды на жизнь, и я просто высказала свой. А начет основной темы - выше я выложила самые приемлемые из известных мне механизмов защиты (сознательных). Если это не по теме - тогда объясни мне конкретнее, значит, я чего-то не поняла.
Здесь все зависит от самого человека, думаю, что это скорее врожденные качества, которые помогают нормально существовать в этом мире. А как не сломаться, как защититься? Наверное, надо просто относиться к жизни немного проще, не создавать самому себе проблем и не делать из мухи слона. Оптимистам живется проще на этой Земле, я думаю. Но, опять же, не всем дано ими быть, все мы разные…
Как не позволить окружающему миру "сжечь" мозг?
Раз в год-два, сдаваца самому. :)
Mr.Metis
26.03.2008, 15:00
Как не позволить окружающему миру "сжечь" мозг?
Нужно всего лишь нащупать грань между окружающим миром и миром внутренним, твоим. Вот только грань юту ни в коем случае не стоит превращать в стену, т.е. ограждая себя от мира, мы теряем защиту, как бы это не парадоксально звучало.
И пара советов лично от меня.
1. Выдели из своей жизни то, что тебя больше всего расстраивает, выводит из душевного равновесия, и никогда ни при каких обстоятельствах не думай и не обсуждай это, если не имеешь непосредственного контакта с проблемой.
Например, сильнее всего меня утомляет и раздражает моя работа. Поэтому я никогда ни с кем о ней не говорю в нерабочее время, если только я не пьян (когда демоны просыпаются).
2. Если есть с кем, вспомните и обсудите наиболее светлые моменты жизни, которые случались в вашей жизни.
Как приятно иногда бывает после долгой разлуки сесть с друзьями и вспомнить, как мы носились по гаражам, играя в казаки-разбойники. :)
Или с подругой вспомнить и обсудить что-то сокровенное и приятное, что вместе пережили.
Главное, не грузить других (если этот кто-то другой не психолог, или выдающий себя за него) своими проблемами и стараться не грузиться чужими.
3. Не смотреть сериалы и Дом2.
MehLock 2.0
29.03.2008, 08:33
число людей, попадающих в дурку и людей, страдающих нехваткой интелекта, напрямую связано с отцовским, материнским и детским алкоголизмом, причем детский самый эффективный...
т.ч. алкоголь - зло.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot