PDA

Просмотр полной версии : Трасса 60... философия.

Werevolff
10.07.2007, 07:30
В очередной раз я просмотрел фильм Трасса 60. Странно, когда комедия превращается в философию... но ведь существуют чёрные червы и красные пики...
Дело всё в том, что мы видим лишь то, что хотим увидеть. Мы всегда ожидаем конечный результат, и потому наше сознание становится похожим на федеральную трассу - такое своеобразное путешествие от одной точки до другой по прямой. Но мы не можем... или не хотим увидеть то, что находится в стороне от этой прямой. В этом и весь смысл.

Порою в нашей жизни возникают ситуации случайные и невероятные... подвернувшийся ли чудесным образом шанс подзаработать, когда очень нужны деньги, оправдавшееся ли предчувствие или же исполненное желание... Порою всё это происходит неожиданно, однако можно ли предположить что именно в нашей вселенной здесь и сейчас ситуация сложилась самым невероятным образом? Случайность? Или скорее неизбежность? Вы знаете, когда я выхожу на улицу с полной уверенностью, что произойдёт нечто... В тот день мысль "Ты встретишь одноклассника" промелькнула в голове случайно - будто извне. И я встретил его, хотя происходят такие встречи со мной довольно редко... но как я мог знать? Случайно ли? Вы знаете, я всё больше убеждаюсь, что жизнь даёт нам шанс. Когда в школе я хотел попасть на районное телевидение, где была детская программа, я и представить не мог... я не мог представить, что в тот самый день, когда мне приснился сон, будто бы меня взяли на телевидение, классный руководитель сообщит мне, что я буду вести там передачу! Нет, это произошло неизбежно. В конце концов, смысл прост: если что-то произошло, то не могло быть иначе! Это случилось! Сложились миллиарды молекул в один узор. И не могло быть иначе, поскольку была возможность, но не была использована, так что нельзя утверждать что её можно было использовать! Она была, но не проявилась. Потому, что был только один выход - одна неизбежность, и проверить её случайность невозможно, поскольку она неизбежно произошла.
Итак, что есть правда? Правда аналогична неизбежности. Мы говорим правду, анализируя неизбежность, однако как мы можем узнать правда ли это, не рассматривая случайностей? Как можно сказать правду, если человек не знает лжи? Считаете, что наша планета круглая? Как вы это проверите? Посмотрите телевизор? Залезете в интернет? Кто вам скажет, что Земля круглая? Он уверен, что вы не полетите в космос, чтобы проверить. И вы не полетите в космос! А если и полетите, то увидете всё через слой толстого стекла - часть оборудования тех, кто говорит, что земля круглая. Суть вопроса в том, что вы не можете проверить. Как вы думаете, вас дурачит тот, кто говорит, что Земля круглая? Или вы сами дурачите себя, слушая его? Или это я дурачу вас? В принципе, это возможно, ведь я не летал в космос, и не видел оттуда планету, а значит, не могу сказать наверняка... но вы можете проверить и это?
Как вы думаете, в чём смысл коллекционирования? Может, это самообман? Попытка проверить каждую вещь, и попутно поиск идеала. Коллекция может быть направлена на расширение или изыскание. Суть одна: любая коллекция есть самообман. Мы ищем по прямой: от точки - до точки. У нас есть цель, и мы её преследуем. Мы ставим задачу, выполнякм её... не задумываясь о тех случайностях, что пролетают мимо нас. мы все по сути своей коллекционеры, привязанные к своим интересам. Мы собираем марки, монеты, дквушек, мнения, книги, диски... есть такая вещь, на которой мы повёрнуты, и не замечаем ничего вокруг... но есть в мире такие предметы, которых нам никогда не получить, пока наше стремление к пополнению коллекции берёт верх над созерцательностью. Это позволяет дурачить нас и дурачить самих себя.
Стремление к кайфу - есть животная потребность. Получение удовольствия иногда важнее сложных ответов. Чего скрывать, мы все работаем ради получения удовольствия в виде заработной платы. Но вот вопрос: хотим ли мы этим заниматься?
Получение удовольствия - есть средство манипуляции. Тот, кто может продать нам бутылку водки или диск с фильмом способен нами управлять. Многие пытаются придумать отговорку типа "Всё надо попробовать", но дело не в том, что мы должны вовремя остановиться... скорее вовремя не начинать. Умение проанализировать и сказать НЕТ - вот что является высшим кайфом.

Как часто мы сталкиваемся с ними. Или считаем, что сталкиваемся. Как часто мы получаем удовольствие от того, чего не можем понять. К примеру, наркотические вещества использовались коренными народами редко для вхождения в религиозный транс, современный же человек может делать это постоянно ради ложного удовольствия... но смысл не в этом. Мы часто сталкиваемся со старинными артефактами и произведениями искусства. Кто-то ценит их только за древность или за громкое имя художника... а кто-то за красоту и талант.
Кто возьмёт «Сына»?

Христианская притча

Богатый человек и его сын любили собирать редкие произведения искусства. Они часто собирались вместе, чтобы любоваться каким-нибудь великолепным шедевром.

Когда началась война во Вьетнаме, сын был призван в армию. Он проявил себя отважным и смелым солдатом и, спасая жизнь другого бойца, потерял свою собственную. Отец был извещён о потере сына и глубоко горевал об этом.

Примерно через месяц, как раз перед рождеством, раздался стук в дверь. У дверей стоял молодой человек с большим свёртком в руках. Он сказал:

— Сэр, вы не знаете меня, но я тот солдат, за которого ваш сын отдал свою жизнь. В тот день он спас многих. В то время, когда он нёс меня на своих плечах, пуля пробила его сердце, и он мгновенно умер. Он часто рассказывал о вас и о вашей любви к искусству.

Молодой человек протянул сверток:

— Я знаю, что это немного. На самом деле я не великий художник, но я подумал, что ваш сын хотел бы, чтобы вы имели это.

Отец открыл свёрток. Это был портрет его сына, нарисованный молодым солдатом. Он был глубоко взволнован той точностью, с которой солдат изобразил черты лица его сына. Глаза молодого человека, изображённого на портрете, так сильно притягивали его, что он не смог сдержать слёз. Он поблагодарил солдата и предложил ему плату за портрет.

— О, нет, сэр, я никогда не смогу оплатить то, что сделал ваш сын. Это подарок.

Отец повесил картину над своим пальто. Каждый раз, когда посетители приходили в его дом, он показывал им портрет своего сына, а уже потом остальную коллекцию картин.

Спустя несколько месяцев, этот человек умер. После его смерти должен был состояться большой аукцион его картин. Собралось большое количество людей, среди которых было много знатных и влиятельных лиц. Для них это был хороший шанс приобрести картины. На платформе была выставлена картина с изображением сына. Ведущий аукционом ударил своим молотком.

— Аукцион мы начнем с продажи картины «Сын». Кто даст свою цену за нее?

В зале была тишина. Затем с конца зала послышался голос:

— Мы хотим видеть знаменитые картины, пропускайте эту.

Но ведущий настаивал на своём:

— Кто даст цену за эту картину? Кто начнёт, предлагайте, двести, триста долларов?

Послышался другой раздражённый голос:

— Мы пришли сюда не на эту картину играть, мы хотим видеть картины Ван Гога, Рембрандта. Нам нужно настоящее искусство!

Однако ведущий аукционом продолжал настаивать на своём предложении:

— «Сын»! «Сын»! Кто возьмет «Сына»?

Наконец, из самых последних рядов аукционного зала прозвучал голос. Это был садовник, который долгие годы служил этому человеку и его сыну.

— Я дам десять долларов за картину.

Будучи бедным человеком, это было всё, что он мог предложить.

— У нас есть первое предложение на десять долларов, кто даст двадцать? — объявил ведущий.

— Дайте ему за десять. Мы хотим видеть шедевры!

— Было предложено десять, кто-нибудь предложит двадцать?

Публика начала волноваться и высказывать недовольство. Они не хотели картину «Сына», они рассчитывали на более выгодное инвестирование своего капитала. Ведущий ударил молотком:

— Десять долларов — раз, десять долларов — два, десять долларов — три. Продано за десять долларов!

Человек, сидящий на втором ряду закричал:

— Теперь давайте нам настоящую коллекцию!

Ведущий положил свой молоток и сказал:

— Мне очень жаль, но аукцион закончен.

— Но как же остальные картины?

— Прошу прощения, но когда я был приглашён для проведения этого аукциона, мне было сказано о секретном распоряжении владельца коллекции, и до этого момента я не мог сообщить об этой последней воле хозяина картин. Только картина «Сын» будет разыгрываться. Тот, кто купит её, получит в наследство всё имение и всю коллекцию картин.

Человек, который приобрел «Сына», получил всё!

Пожалуй это самое главное - найти правду в потоке лжи и рекламы.
Наставники дзэн учат своих учеников непосредственно выражать свои чувства. Один мальчик жил рядом с детским монастырем дзэн и часто встречал мальчика из монастыря, который каждое утро ходил на рынок за овощами. Как-то при встрече он спросил мальчика из монастыря: - Куда ты идешь? Тот ответил: - Куда ноги несут! Мальчик был озадачен и вечером спросил совета у своего отца. - В следующий раз при встрече задай ему тот же вопрос. Он ответит также, а ты тогда спроси: "А если бы у тебя не было ног, тогда куда бы ты шел? Это застанет его врасплох". Утром дети встретились снова. - Куда идешь? - спросил мальчик. - Куда ветер дует, - последовал ответ. Это смутило ребенка и он рассказал отцу о неудаче. "А ты спроси его в следующий раз куда бы он шел, если бы не было ветра" - предложил отец. Наутро дети опять встретились. - Куда идешь? - спросил мальчик. - На рынок, за овощами, - последовал незамедлительный ответ.
Кстати, бюрократия и демократия - душители правды. Подумайте только, сколько человек наживается на наших естественных правах? политики и адвокаты получают свои деньги за искажение правды. Разве можно доверять теперь свободе?
Итак, в чём же смысл темы. Смысл темы в отсутствии смысла. Мы ищем смысл как путь по прямой от точки до точки. Мы считаем, что этот путь кротчайший. И как же сильно мы ошибаемся! Счастье - это когда ты можешь наслаждаться великими картинами этого мира, и при этом не забывать о своей капле масла. Суть не в прямой и не в точках, а в том мире, что рядом с ними. В его созерцании и понимании... пока ты движешься по прямой, есть ведь время свернуть с дороги и убедиться, что существуют красные пики и чёрные черви.

Фирмар
10.07.2007, 07:36
Можно по-подробнее про вопрос обсуждения? Ты собираешься говорить о "Трассе 60" или о путешествии от точки А к точке Б и о том что по пути можно свернуть? Или ты в подтверждение своей идеи привёл пример этого фильма?
Объясни пожалуйста.

Werevolff
10.07.2007, 07:45
о путешествии от точки А к точке Б и о том что по пути можно свернуть?
Вот об этом.

Фирмар
10.07.2007, 08:13
Ну давай начнём. Ты хочешь сказать что путь от А до Б не всегда самый короткий или что?

Werevolff
10.07.2007, 13:15
путь от А до Б не всегда самый короткий или что?
Скорее, бессмысленный. Цель в точке Б безусловно важна, но не важнее того, что мы видели в дороге.

Фирмар
10.07.2007, 13:46
Тоесть ты про то что результат важнее чем процесс?

Werevolff
10.07.2007, 13:59
Тоесть ты про то что результат важнее чем процесс?
Результат нельзя отделять от процесса!

Фирмар
10.07.2007, 14:20
Тогда о чём ты? Я не понял...

Werevolff
10.07.2007, 15:26
Тогда о чём ты? Я не понял...
Я о философии: имеет ли смысл конечное, или же процесс его достижения?

Фирмар
10.07.2007, 15:29
Лично мне гораздо важней и интересней бесконечный процесс достижения конечной цели... :derisive:

Werevolff
10.07.2007, 15:32
Лично мне гораздо важней и интересней бесконечный процесс достижения конечной цели...
Вот и я примерно о том же.

Фирмар
10.07.2007, 16:20
Ну вот и договорились... Ну так что, тему уже можно закрывать? :))

Werevolff
10.07.2007, 16:46
Ну вот и договорились... Ну так что, тему уже можно закрывать?
Созерцай и наслаждайся. Конечная цель - закрытие темы, но может, кто-то догадается свернуть... ты ведь не догадался.

Фирмар
10.07.2007, 17:25
Ты уверен? Я же просто упомянул о конечной цели, которую имеет эта тема... Я же не говорю что мы до неё уже дошли...

Werevolff
10.07.2007, 17:41
же не говорю что мы до неё уже дошли...
Но мы и не свернули. Кстати, что будет если мы свернём? Что важнее: результат или история? Я только сейчас понял, как мало я знаю историй. Мне всегда ставили цели: родители, друзья... и я шёл по прямой, сворачивая, но не удаляясь от основного пути. Это так скучно, поверь мне!

Фирмар
10.07.2007, 17:48
Я в жизни раньше сам по прямой часто ходил... А щас вот стал петлять...

Ignis_solus
01.07.2008, 21:50
С идеей фильма я согласен. Мне вот ваши рассуждения про самообман понравились. А про коллекционеров я не понял