Вход

Просмотр полной версии : Психология на службе мошенников

DrGrem
30.06.2007, 15:12
Психологические знания - мощное оружие, и все чаще им пользуются манипуляторы, мошенники, дистрибьюторы и многие другие нехорошие люди, цель которых - запудрить нам мозги и получить выгоду. В этой теме - несколько распространенных приемов воздействия и защита от них.

Как избежать гипноза.
Мгновенная обработка.
1.Быстрый гипноз, он же эриксоновский, он же – введение в транс. Чтобы ввести в транс человека почти мгновенно и без его на то желания, самый простой способ – это выбить его из привычного состояния, ошеломить (вспомним значение глагола «ошеломить» - ударить по шлему палицей, здесь оно подходит как нельзя лучше). К примеру, подбегает к вам цыганка с криком: «Что ж ты стоишь, милый! Там твой дом горит, все погибнут!». Первая реакция человека – ошеломление. Оно может длиться несколько минут, может – секунду. В это время цыганка начинает что-то вешать на уши дальше. Мозг, затуманенный неожиданной агрессией и тревогой, пытается переварить новую информацию, в итоге ослабевает внимание.

Это самый простой вариант. Более сложный – собеседник говорит двусмысленности, либо предложения, вовсе лишенные смысла, постепенно наращивая степень их бессмысленности. Суть, в принципе, та же, мозг отвлекается на обработку непонятной информации, сознание занято, освобождается путь воздействия на подсознание. Звучит немного глупо, но срабатывает безошибочно, ибо все мы в определенных ситуациях слушаем собеседника вполуха, вот тут-то и вступает этот метод в полную силу – мы не успеваем уловить момент, когда наше сознание оказывается загруженным пустой информацией. Нас вводят в транс…

Избежать такого просто и одновременно сложно – надо слушать, что говорит собеседник. На начальной стадии введения в транс незадачливого гипнотизера легче легкого обломать и поставить в неловкое положение, его бредовые двусмысленности разрушаются метким вопросом.

2.Разрыв шаблона, разрыв дистанции. Основывается на стереотипах и физиологических реакциях. Возможно, многим знакома привычка дистрибьюторов и цыганок, да и прочего сомнительного люда с ходу обращаться на «ты», подходить очень близко, класть руку на плечо. Это все неимоверно раздражает? Согласна. Это неприятно, вызывает желание отстраниться, отойти подальше… да. И в то же время это дезориентирует. Когда человек стоит близко-близко, на расстоянии 10-20 см от тела, невольно начинаешь думать только о том, как бы отойди подальше. В то, что он говорит, почти не вслушиваешься. Он пользуется этим (см. выше – ваша дезориентация и занятость сознания на руку гипнотизерам).

Разрыв шаблона – это нарушение привычного стереотипа знакомства и контакта. То есть дистрибьютор подходит к вам и говорит, что он с телевидения, пять минут парит мозги на тему вашей любимой программы и канала, а потом смеется располагающим смехом и заявляет, что на самом деле он хочет предложить вам замечательную губную помаду, которую нигде больше не купишь. Вы растеряны? Отлично! Также разрыв шаблона может заключаться в начале взаимодействия неожиданной колкостью или комплиментом, даже физическим воздействием, в общем, поведением, которого вы никак не могли ожидать… Это может вызвать удивление, улыбку или даже симпатию – броня вашего равнодушия пробита, первый шаг сделан!

3. Введение в состояние. Используется НЛП-шниками и особенно широко - пикаперами. Суть проста, как пареная репа - если человеку последовательно и подробно описывать состояние, он в него будет погружаться. То есть если девушке описывать состояние сексуального переживания или возбуждения, она сама начнет испытывать вполне отчетливое возбуждение. Главное - не вызвать подозрений.

4. Включенные команды. Тут все тоже просто. Если в разговоре дать команду и выделить ее голосом, у человека, вполне вероятно, возникнет безотчетное желание последовать приказу. "...Да, вы заметили, что окно на солнечной стороне? Цветы тут МОГУТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КОМФОРТНО, Александр..."

Далее – есть определенные рычаги, которыми пользуются умелые манипуляторы. Это человеческие стереотипы. Тем, кто хочет узнать о них подробнее, рекомендую книгу Роберта Чалдини «Психология влияния». Здесь, во имя компактности и простоты текста, перечислю лишь некоторые.

Дорогое – значит, хорошее. (Обратная сторона – дешевка=плохое)

Со скидкой – значит, дешево. При этом не срабатывает дешевка=плохое

С купоном – значит, дешево. Дешевка=плохое тоже не срабатывает.

Взаимный обмен (ты мне сделал доброе дело – я обязан ответить тем же). В случае мошенничество приобретает статус неравноценного обмена. Поясню – если человек, предлагая товары, вдруг спохватился и с очаровательной улыбкой сказал: «Ах да, это вам подарок от нашей фирмы, возьмите эту помаду/тушь/пробник крема/цветок», вы почувствуете себя психологически неловко, если отправите его ни с чем. Или – вы идете по рынку, выбираете куртку, просите снять и показать. Старенькая бабушка, кряхтя, достает вам с верха связку курток. Вам, возможно, ничего и не понравилось, но она ведь мучалась, она оказала услугу… и скрепя сердце, вы покупаете куртку у нее.
Общество Кришны является восточной религиозной сектой с уходящими в глубь веков корнями. В 1970-е годы впечатляюще увеличилось число его членов, а также объем собственности. Экономический рост обеспечивался посредством различных видов деятельности, главным из которых являлось выпрашивание пожертвований у прохожих в публичных местах. В течение раннего периода современной истории Общества Кришны вымогательство взносов осуществлялось в необычной форме. Группы фанатиков-кришнаитов - часто с выбритыми головами, в плохо сидящей одежде, с обмотками на ногах,с четками и бубенчиками - обычно собирали пожертвования на городских улицах, монотонно напевая и пританцовывая в процессе выпрашивания денег.
Хотя такая методика чрезвычайно эффективно способствовала привлечению внимания, сбор средств шел не очень хорошо. Средний американец считал кришна-итов по меньшей мере странными и не изъявлял желания давать им деньги. Членам Общества Кришны быстро стало ясно, что у них неправильно организована реклама. Людям, у которых кришнаиты выпрашивали взносы, не нравилось, как члены Общества выглядели и действовали. Если бы Общество Кришны было обычной коммерческой организацией, решение было бы простым - изменить то, что не нравится публике. Но кришнаиты - религиозная организация, и то, как ее члены одеваются и действуют, отчасти связано с религиозными факторами. Поскольку в любой конфессии религиозные факторы, как правило, не меняются по мирским соображениям, руководство Общества кришнаитов оказалось перед лицом настоящей дилеммы. С одной стороны, поведение, вид одежды и прически имели большое значение. С другой стороны, финансовому благополучию организации угрожали отрицательные взгляды американской публики. Что же было делать секте?
Решение кришнаитов было блестящим. Они разработали новую тактику сбора средств. Человеку, на которого они нацеливались, теперь не обязательно было иметь по отношению к сборщикам средств положительные чувства. Кришнаиты начали применять процедуру выпрашивания взносов, основанную на правиле взаимного обмена, которое, как продемонстрировало исследование Ригана, является достаточно "могучим", чтобы преодолеть фактор неприязни к тому, кто обращается с просьбой. Новая стратегия кришнаитов так же, как и прежняя, включает в себя выпрашивание подачек в публичных местах с интенсивным пешеходным движением (аэропорты являются излюбленными местами), но теперь, прежде чем попросить человека о пожертвовании, кришнаиты вручают ему "подарок" - книгу (обычно "Бхагават Гита"), журнал Общества "Назад к Богу" (Back to the Godhead) или, что наиболее просто и дешево, цветок. Ничего не подозревающему прохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни в коем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает, что он ему не нужен. "Нет, это наш подарок вам", - говорит сборщик пожертвований, отказываясь принять цветок обратно. Только после того, как член Общества кришнаитов таким образом задействует правило взаимного обмена, прохожего просят сделать пожертвование в пользу Общества. Эта стратегия оказалась фантастически эффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль, позволившую профинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а также приобрести собственность в 321 городе в Соединенных Штатах и других странах.

Стереотип последовательности. Легче сопротивляться в начале, чем в конце. "Если решение принято, нужно ему следовать". Используется не только маркетологами, но и пикаперами в эксплуатации своей жертвы: «Если я уже взял купон со скидкой, то надо что-то купить», «Если я дал денег этому нищему, надо дать и тому, который сидит рядом», «Если я уже приехала к нему смотреть фильм в 12 часов ночи, почему бы не остаться ночевать?». Прошу прощения, если примеры неудачны, но вы можете придумать свои ;)

В небольшом городке в Калифорнии был проведен эксперимент, в ходе которого исследователь, выдающий себя за добровольца, ходил по домам и предъявлял нелепое требование к домовладельцам. Их просили разрешить разместить на парадных лужайках доски для афиш и объявлений, предназначенные для общественного пользования. Чтобы хозяева домов получили представление о том, как могла бы выглядеть надпись, им показывали фотографию с изображением красивого дома, который был почти полностью закрыт огромной неаккуратной вывеской, гласившей "ВЕДИТЕ МАШИНУ ОСТОРОЖНО". Хотя данное требование по понятным причинам отвергалось подавляющим большинством (согласились только 17%) других жителей этого района, данная конкретная группа людей реагировала достаточно благосклонно (76% домовладельцев разрешили воспользоваться своими дворами). Главная причина этой поразительной уступчивости была связана с тем, что произошло с жителями городка двумя неделями раньше: они взяли на себя одно незначительное обязательство. Другой доброволец пришел к ним и попросил разместить в каждом дворе небольшое объявление площадью три квадратных дюйма, гласившее "БУДЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ ВОДИТЕЛЕМ". Это было такое пустяковое требование, что почти все домовладельцы согласились его выполнить, но влияние этого требования было сильнейшим. Поскольку люди наивно согласились с легким требованием пару недель назад, они оказались склонны подчиниться другомуаналогичному требованию, гораздо более тяжелому.

"Я шла по одной из улиц делового центра Портленда, спеша на важную встречу. Вдруг меня остановил молодой, привлекательный мужчина с дружественной улыбкой на лице. Он сказал мне: "Простите, я участвую в конкурсе, и мне нужна обладающая приятной внешностью помощница, такая как вы". Я отнеслась к этой просьбе скептически, поскольку знала, что вокруг много женщин, гораздо более привлекательных, чем я. Однако я была застигнута врасплох, и мне захотелось выяснить, чего хочет этот человек. Он объяснил, что по правилам конкурса ему нужно заставить прекрасную незнакомку поцеловать его. Ну, я считаю себя достаточно рассудительным человеком, однако мужчина был очень настойчив, и, поскольку я опаздывала на встречу, я подумала: "Какого черта, я поцелую этого парня и уберусь отсюда". Поэтому я сделала нечто противоречащее здравому смыслу - слегка поцеловала незнакомца в щеку.Я думала, что это конец, но скоро узнала, что это было только начало. К моему отчаянию, он сопроводил поцелуй замечанием следующего содержания: "Вы великолепно целуетесь, но на самом деле я занимаюсь оформлением подписки на журналы. Вы, должно быть, активный человек. Не заинтересует ли вас какой-нибудь из этих журналов?" В этот момент мне следовало бы стукнуть этого парня и убраться прочь; но, поскольку я подчинилась его первому требованию, я чувствовала потребность быть последовательной и выполнила второе его требование. Да, мне самой невероятно трудно в это поверить, но я действительно подписалась на журнал SKI (я на самом деле время от времени читаю его с удовольствием, но подписываться на него никогда не собиралась), заплатила аванс и ушла как можно быстрее. Я чувствовала себя чрезвычайно расстроенной из-за того, что неизвестно почему сделала то, чего не хотела делать.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Добившись поцелуя, торговец стал эксплуатировать
стремление к последовательности двумя способами. Во-первых, к тому времени, когда он попросил женщину подписаться на какой-нибудь журнал, она, поцеловав его, тем самым уже заранее согласилась помочь ему. Во-вторых, кажется само собой разумеющимся (то есть правильным), что если женщина испытывает настолько позитивные чувства по отношению к мужчине, что соглашается его поцеловать, она должна захотеть ему помочь.

Изменение условий. Одна из сторон, заключающих договор, делает другой ошеломительно выгодное предложение, та, естественно, соглашается, но в последний момент условия сделки подменяются. (Купите у нас эту карточку за 10 гривен и получите на счет 150! По приходу в отделение мобильного оператора: вы должны доплатить нам еще 45 гривен, вам есть 18? Паспорт вы взяли? Нет? Какая жалость! Да. Кстати, вы будете получать на свой счет по 100 гривен каждый месяц, но вам надо будет платить нам по 20 гривен и мы вас переведем на другой тариф… нет, он не разорительный, как вы могли подумать! За перевод на другой тариф доплатите 10 гривен со счета… Нет, сменить тариф будет нельзя…- Подруга рассказывала. В результате девушка ушла, не приняв их условий, и потеряла только 10 гривен на этой сделке ))… Это часто используется коммерсантами всех мастей, но действует в основном на новичков.
Вера в авторитеты.

Схожесть. Нам нравятся люди, похожие на нас, и это факт. Похожие одеждой, поведением, манерой двигаться и говорить. Очень сильное средство воздействия – синхронное дыхание. Таким людям гораздо проще вынудить нас оказать им услугу или принять предложение.

Спасение от этих и многих других орудий влияния – это объективно расценивать ситуацию, размышлять и прислушиваться к собеседнику. Активное внимание и знание подводных камней поможет вам!

Как кидают владельцев сотовых телефонов?
Мобильная связь, как и любая сфера нашей жизни, где замешаны деньги, находится под прицелом мошенников.

Мобильная связь, как и любая сфера нашей жизни, где замешаны деньги, находится под прицелом мошенников. За последнее время мы стали свидетелями ряда нашумевших афер, жертвами которых стали сотни абонентов сотовых сетей. Казалось бы, в сфере, находящейся на острие технического прогресса, деятельность новоявленных Остапов Бендеров должна бы иметь "цифровые" формы, превратиться в манипуляцию с цифрами, данными, паролями и обрести прочие атрибуты хакерской романтики. Ан нет — способы отъема денег у честных пользователей практически не изменились, и "слабым звеном" в системе безопасности оператора остается человек, чье стремление к экономии или "халяве" толкает его прямо в руки обманщиков.
Что ни говори, услуги мобильной связи в Украине относительно дороги, особенно по сравнению со средним уровнем заработков. Это побуждает многих соотечественников экономить, всячески ограничивая свои потребности в разговорах. И от этого, и от обычной жадности появляется соблазн решить вопрос радикально, избавившись от необходимости платить за связь вообще. Тем более если предложение о помощи само находит вас…
Как это выглядит. Пожалуй, нет ни одного человека, пользующегося электронной почтой, который не получил бы письмо примерно такого содержания: "Здравствуйте! Сколько вы тратите в месяц на мобильную связь? $40? $50? Это грабеж! В цивилизованных странах абонент получает неограниченное количество эфирного времени не более чем за $20". Далее для восстановления справедливости предлагается воспользоваться "взломанной" микропрограммой для телефона, которая позволяет звонить бесплатно. Эту услугу автор письма предлагает оказать за некоторое вознаграждение — обычно $50, которые следует заплатить вперед и без личного контакта с "продавцом" — якобы для сохранения конфиденциальности. Человек осторожный и технически грамотный без труда учует подвох, но далеко не все у нас технически грамотные и особенно — осторожные…
Как это работает. Механизм аферы прост: выманить у жертвы деньги в виде предоплаты, а затем исчезнуть, оставив ее ни с чем либо подсунув "пустышку". У того, кто ответит на письмо или посетит указанный в нем Web-сайт, вежливо попросят сообщить модель телефона, его IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) или другие данные — якобы для индивидуальной настройки взломанной "прошивки". Естественно, все это — чистейшая "ширма", реально никто ничего делать и не собирается. Далее потребуется перевести "гонорар" мошеннику по почте или телеграфу на указанное имя. После этого события могут развиваться по-разному. Вероятнее всего, просто ничего не произойдет. Возможно, пришлют ссылку на файл, который необходимо загрузить из Internet — скорее всего, она нерабочая. В "лучшем" случае жертва получит программу, но та ничего не делает. На гневные письма, разумеется, никто отвечать не будет — афера вошла в финальную фазу под девизом "Главное — вовремя смотаться". Пострадавшему остается лишь с грустью вспоминать о выброшенных на ветер деньгах.
Как уберечься. Раз и навсегда запомнить: никогда, ни при каких обстоятельствах, никакие изменения в программной части GSM-телефона не могут повлиять на оплату услуг связи. Учет длительности разговоров и объема других услуг выполняется в сети оператора, и микропрограмма "трубки" не имеет никакого доступа к этим процессам. Сотовая сеть отмечает момент начала разговора, измеряет его длительность и передает эту информацию в биллинговую систему, где компьютер решает, сколько денег списать со счета, в зависимости от условий тарифного плана. Идентификация звонящего производится по данным из SIM-карты. Теоретически их можно подделать, но даже если и удастся, сделает это отнюдь не обычный мошенник, заваливающий ненужными письмами ваш почтовый ящик. И не ради вашего блага.

Победитель получает… ничего

Акции и розыгрыши — любимый прием операторов, привлекающих новых клиентов и старающихся удержать старых. Большинству абонентов довелось поучаствовать в них, многие оказались в числе победителей и получили ценные призы или просто приятные сюрпризы. Но не все акции доставляют радость — иногда люди, которые приносят радостную весть абоненту, не имеют ничего общего с компаниями-операторами. Потенциальными жертвами этого вида мошенничества становятся пользователи предоплаченных услуг связи, пополняющие свои счета дистанционно, при помощи скрэтч-карт и электронных ваучеров.
Как это выглядит. Потенциальной жертве звонят и сообщают, что она победила в акции, устраиваемой ее оператором, и получает ценный приз — как правило, новый телефон престижной модели. Звонок производится с мобильного из той же сети, причем иногда используются даже номера из диапазонов, зарезервированных для служебных телефонов компании-оператора. Видя на экране своей трубки такой номер, многие верят, что звонят действительно представители фирмы. Далее предлагается сообщить свой почтовый адрес, на который обещают выслать приз. Приятный разговор завершается предложением поучаствовать в дополнительной акции. По ее условиям, если пользователь немедленно купит ваучер на определенную сумму, затем позвонит устроителям акции и сообщит им код пополнения, на его счет будет зачислена, скажем, втрое большая сумма.
Как это работает. Цель аферы — получить неиспользованный код пополнения, который можно узнать, лишь купив скрэтч-карту или получив распечатку кассового аппарата в пункте продаж электронных ваучеров, а также выиграть немного времени, чтобы пополнить им счет, но, как нетрудно догадаться, не жертвы, а свой собственный. Разговоры о победе в акции — всего лишь психологический трюк: узнав о крупном выигрыше, человек приходит в состояние легкого шока, что притупляет бдительность. Для "организатора" главное — удачно "заговорить" клиента, а уж общительности, поверьте, им не занимать. После того как код продиктован мошенникам, жертва остается владельцем своих денег не более минуты, пока аферисты дозваниваются до службы пополнения счета и вводят данные…
Как уберечься. Твердо запомните, что сотрудникам оператора, причастным к вашему обслуживанию, в том числе и при проведении акций, никогда не нужно самостоятельно узнавать от вас какие-либо сведения, в особенности любые коды и пароли. Вся эта информация доступна в электронной картотеке компании, если речь идет о контрактных клиентах, либо не нужна по условиям акции для анонимных пользователей предоплаченных услуг.
Службы безопасности операторов ведут охоту на аферистов, злоупотребляющих доверием клиентов, и их дело далеко не безнадежно, так как "вычислить" даже абонента предоплаченного сервиса можно по номерам, на которые он звонит. Так что если вы позвоните оператору и сообщите об обмане (причем чем быстрее, тем лучше), вполне возможно, окажете весомую помощь следствию: выяснить, какой именно счет был пополнен украденным кодом, вполне реально. Денег вам, скорее всего, не вернут, но плохие парни получат по заслугам.

В поисках тарифного пакета, обеспечивающего минимальный уровень расходов на мобильную связь, очень многие рассматривают так называемые корпорации. Корпоративные тарифные планы операторы предлагают юридическим лицам: они оформляются на имя компаний, которые хотят обеспечить своих сотрудников мобильной связью за счет фирмы. Обычно такие абоненты говорят довольно много и приносят оператору неплохой доход, поэтому и пользуются определенными льготами. Стандартными условиями являются меньшие тарифы на звонки по Украине и внутри сотовой сети, скидки на всю сумму счета и главное — очень низкий (2—5 центов США) тариф на разговоры между абонентами одной корпорации. Это отличные условия для того, чтобы подключиться всей семьей или компанией друзей — именно в таком случае получается очень существенная экономия, хотя и в других случаях она тоже есть. Но что делать, если руководство вашей фирмы не соглашается подключить к своей корпоративной группе вашу жену или маму? Есть спрос — будет и предложение. И начали появляться фирмы, реальные и фиктивные, готовые подключать в свою сеть не только родственников и знакомых, но и всех желающих.
Как это выглядит. Подключение в корпоративный тарифный план обычно предлагается по объявлениям. Оператор, мягко говоря, сильно недолюбливает фиктивные "корпорации", так как из-за них теряет часть дохода, и поэтому ведет борьбу с дилерами и даже частными компаниями, подключающими в свои абонентские группы всех желающих. Так что бизнес корпоративных подключений ведется полулегально, со всеми вытекающими отсюда "процедурными особенностями". Потенциальному абоненту предлагают встретиться с частным агентом, который вручит ему уже подключенную и активированную карточку в обмен на наличные. Оплата долгое время проводилась по принципу "платишь 200 грн. — получаешь 500 грн. на счет", однако большая популярность такого способа подключения и выгодные условия, обещающие дальнейшую экономию, привели к постепенному удорожанию услуги, и теперь она "продается" иногда даже дороже "номинала" — скажем, 600 грн. за 500-гривневый депозит.
Как это работает. Подоплекой всех возможных махинаций с корпоративными подключениями является тот факт, что право распоряжаться всеми средствами на счетах всех абонентов корпоративной группы принадлежит одному человеку — менеджеру (координатору) корпорации, а сами абоненты управлять ими не могут. Даже большинство дополнительных услуг заказывается не напрямую, а через менеджера. Соответственно, корпоративное подключение у незнакомых людей с большой вероятностью означает обман с последующим отъемом денег. Делается это следующим образом: менеджер переводит деньги со счета, на который подключилась жертва, на другой, которым пользуется, например, он сам, а карта незадачливого абонента блокируется оператором из-за обнуления депозита. Деньги вернуть очень сложно, так как для этого требуется найти агента, продавшего карточку, и доказать его связь с недобросовестным координатором. После крупных афер Internet-форумы пользователей мобильной связи обычно пестрят сообщениями вроде "Помогите найти менеджера такой-то корпорации". Прямо как в кино: "Дайте его хоть за горло подержать"…
Как уберечься. Очень просто — не подключаться к корпоративным тарифным планам у незнакомых людей. Благо, в последнее время операторы активно вводят тарифные планы и дополнительные услуги для индивидуальных клиентов, предусматривающие существенные скидки на звонки по нескольким номерам. Так что проблему дешевой связи с супругой или родителями вполне можно решить без риска. Если же у вас много хороших знакомых и у одного из них есть возможность оформить корпоративное подключение на свою фирму — это достаточно надежный способ, воспользуйтесь им. Если вы уже "прогорели" на фиктивной "корпорации" — не бойтесь обращаться в правоохранительные органы. Хотя подключение было осуществлено неофициально, вы тем самым нарушили только правила, установленные оператором, а перед украинской Фемидой вы чисты, так что не стоит опасаться преследований. Зато и органы внутренних дел, и особенно службы безопасности операторов заинтересованы в том, чтобы прекратить деятельность "корпоративных" мошенников.

Без документов, без контракта,.. без права голоса

Контрактное подключение всегда предусматривает ответственность сторон друг перед другом. Предлагая бонусы при вхождении в сеть, оператор обязательно попросит что-то взамен. Обычно это "что-то" представляет собой обязательство не отключаться в течение определенного времени, оплачивая при этом абонплату или некоторый минимальный объем услуг. Если пренебречь этим обязательством, можно попасть в "черный список" и столкнуться с проблемами при следующем подключении или даже поучаствовать в юридическом разбирательстве в качестве ответчика. Казалось бы, всего этого можно избежать, подключившись под чужим именем и не подписывая контракт. Однако как раз здесь ловкие дельцы получают все карты в руки…
Как это выглядит. Вы находите частное объявление, в котором предлагается контрактное подключение по принципу "платишь 200 грн. — получаешь 500 грн. на счет"; при этом предъявлять или подписывать какие-либо документы не требуется. Как и в предыдущем случае, предстоит частная встреча с агентом и передача денег и карточки из рук в руки. Карточка действительно уже активирована, и на счету находится оговоренная сумма. Счастливый покупатель идет по своим делам…
Как это работает. Счастливый продавец тем временем идет прямиком в центр обслуживания абонентов в офисе оператора. Формально он все еще является владельцем номера, счета, а следовательно, и карточки. Жертва опять-таки формально не имеет ко всему этому никакого отношения, так как факт продажи номера документально не зафиксирован. Пользуясь этим, мошенник пишет заявление: "У меня украли телефон и SIM-карту, прошу заблокировать мой номер и выдать мне дубликат карточки". Только что купленная жертвой SIM-карта вдруг перестает работать, а обманщику выдадут новую, с тем же номером и той же суммой на счету, что была до "продажи".
Как уберечься. Побороть стремление к "халяве" и оформлять подключение только на свое имя, с заполнением всех необходимых документов. "Наказать" обидчика в суде практически нереально, так как факт купли-продажи депозита ничем не подтверждается — разве что вы позовете на встречу нескольких верных друзей, которые выступят в качестве свидетелей.
Как видите, мошенники от мобильной связи хитры и изобретательны. Сегодня мы рассказали вам о самых распространенных схемах "развода" доверчивых граждан, но завтра преступники непременно придумают что-нибудь новенькое. Так что в заключение можем только повторить известную поговорку: "Вора надо видеть". Здравого смысла вам, дорогие читатели.

Те, кто раньше занимался отъемом денег у населения при помощи наперстков, теперь осваивают хайтек. Минувшим летом российские операторы сотовой связи столкнулись с новым видом мошенничества, жертвами которого стали уже тысячи абонентов. Самое невероятное в том, что изобретателями аферы оказались осужденные одной из подмосковных колоний.
Первыми факты мошенничества заметила служба безопасности "Би Лайна". Все случаи имели один и тот же сценарий: на телефон абонента поступал звонок, звонивший представлялся сыном (братом, другом, сослуживцем) абонента и взволнованным голосом сообщал, что только что он попал в аварию (сбил человека, задержан милицией, взят в заложники, застрял в лифте). Непривычное звучание голоса объяснял стрессовым состоянием, травмой, плохой связью. Почему звонок с чужого телефона? У моего сели батарейки (сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе). Приходится звонить с чужого. Звонить придется много, поэтому надо пополнить человеку баланс. Далее следовала просьба купить карточку экспресс-оплаты на 10, 20, 50 и даже 100 долларов и продиктовать по телефону ее секретный код.
Мошенники демонстрировали хорошие знания психологии. Они делали все, чтобы не дать "клиенту" выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется. По ходу злоумышленники старались выяснить как можно больше о личной жизни жертвы - имена родственников, место проживания, все, чтобы не дать ей усомниться в том, что мошенник - именно тот, за кого он себя выдает.
Находясь в страхе и замешательстве, люди легко попадались на удочку. По словам руководителя директора по безопасности ОАО "Вымпелком" Константина Литвиненко, среди жертв лохотронщиков оказались сотрудники сотовых компаний и работники правоохранительных органов.
Распечатки звонков свидетельствовали, что преступники звонили наугад - по всем номерам подряд в порядке возрастания. Если же трюк не удавался, они просто вешали трубку. В среднем на каждые десять звонков приходился один удачный.
Сотрудники службы безопасности "Вымпелкома" установили, что все звонки мошенников были приняты одной и той же базовой станцией, расположенной в подмосковном Зеленограде. В зоне его покрытия есть лишь одна территория, населенная людьми, - колония общего режима. Расследованием занялось Управление собственной безопасности МВД и ГУИНа. Дело в том, что по закону осужденные не могут пользоваться личными средствами связи. Раз у них появились мобильники - значит, кто-то на это закрывал глаза.
- По всей видимости, первые несколько месяцев злоумышленники из-за решетки ограничивались тем, что пополняли баланс своих мобильных телефонов, - рассказывает Константин Литвиненко. - Но начиная с июля мошенничества стали приобретать более серьезный характер. Теперь злоумышленники просили своих "родственников" не только пополнить баланс, но и умудрялись раскручивать их на наличные деньги. После пополнения баланса следовал еще один звонок. Мнимый родственник облегченно вздыхал и сообщал своим "родственникам", что конфликт удалось уладить полюбовно - от пострадавших в ДТП (милиционеров, бандитов) удалось откупиться. Нужно лишь в условленном месте передать посредникам деньги. Далее называлась сумма от 300 до 1500 долларов.
Мошенничества продолжаются до сих пор. Правоохранительным органам лишь однажды удалось задержать злоумышленников. Это случилось в июле. Ими оказались трое молодых людей. Организатором мошенничества, как и предполагалось, оказался осужденный из зеленоградской колонии. Именно за решеткой он познакомился с одним из своих подельников, который теперь, находясь на свободе, исправно доставлял ему на зону долю от общей добычи.
Однако с тех пор случаи жалоб клиентов лишь участились. В неделю только дирекция по безопасности "Вымпелкома" регистрирует до десяти обращений. В действительности же их на порядок больше, так как злоумышленники не ограничиваются только абонентами "Би Лайна". Масштабы мошенничества достигли уже таких размеров, что теперь единственное эффективное средство борьбы с ним - бдительность самих клиентов."

DrGrem
30.06.2007, 15:24
Мне один раз звонили мошенники, говорят что я там выиграл по акции Самчунговский телефон и что он уже мой, его надо тока забрать. Говорят давайте заплатите на счёт одного мобильника 200 рублей за оформление доставки, а я чёто вообще невыношу Самсунги, прямо ненавесть какая то. Дохнет их железо всегда пачками. Ну и послал их подальше, и тут они начали елозить, разъяснять что есть ещё выбор, какой телефон выбрить. Вот тогда у меня и закралось сомнение, кж больно они сильно хотят давить на жадность и халяву. Далее шол интересный набор русского фольклёра в их адрес и самый прикол в том что после этого он стал со спокойствием удава меня уговаривать. Вообще на люлбой аргумент они найдут кучу всего, лиш бы вас затянуть разговором. Ну я бросил трубку. Больше не звонили.

NotEnuffLove
05.07.2007, 20:28
Может слышали про такую акцию как Гигафон
Ситуация такая, прихожу в один салон связи, мне предлагают услугу, "реклама на экране вашего смартфона, за которую вы получаете деньги...", я соглашаюсь, мне подключают услугу, а потом выяснилось, что для моего смартфона сервис еще в разработке... а за подключение содрали 150 деревянных со счета... Обидно и ничего не докажешь...

SoVa
06.07.2007, 18:27
Гигафон
а за подключение содрали 150 деревянных со счета
О_О
тебя жест0 надули (= Эта самая услуга подключается бесплатно, при звонке\смс на экране мобильника высвечивается реклама - за это тебе платят деньги, путем пополнения счета.

P.S. только я вот не совсем пойму, что данная тема тут делает? ее псих. ориентация слабовата. Все сводится к тому, что наш народ жаден до халявы - за это и расплачивается.

DrGrem
06.07.2007, 22:09
Сова при раскрутке очередной жертвы мошенники используют многие приёмы психологии и кодирования. Ты пойди на рынок, и поиграй в напёрстки, вот тогда поймёшь что тема тама где она должна быть. Скажем там это ещё одна сторона медали под названием "Психология". А халява, она и в африке халява. Психологи сами часто начинают раскручивать клубок проблемм человека через его слабости. Гордыня, алчность, тчестлавие, желание быть полезным обществу, звездный синдром и т.д.

SoVa
09.07.2007, 17:59
Да это все понятно :) Повторюсь *ее псих. ориентация слабовата. Все сводится к тому, что наш народ жаден до халявы - за это и расплачивается.* Т.е. разветвления темы не прослеживается, а следовательно и других точек зрения, кроме как "это не есть гуд" нет, в силу этого тема может умрет. Это жизненная тема. И раздел соответсвующий есть :)

Хель
17.07.2007, 19:26
Психологические знания - мощное оружие, и все чаще им пользуются манипуляторы, мошенники, дистрибьюторы и многие другие нехорошие люди, цель которых - запудрить нам мозги и получить выгоду. В этой теме - несколько распространенных приемов воздействия и защита от них.

Как избежать гипноза.
Мгновенная обработка.
1.Быстрый гипноз, он же эриксоновский, он же – введение в транс. Чтобы ввести в транс человека почти мгновенно и без его на то желания, самый простой способ – это выбить его из привычного состояния, ошеломить (вспомним значение глагола «ошеломить» - ударить по шлему палицей, здесь оно подходит как нельзя лучше). К примеру, подбегает к вам цыганка с криком: «Что ж ты стоишь, милый! Там твой дом горит, все погибнут!». Первая реакция человека – ошеломление. Оно может длиться несколько минут, может – секунду. В это время цыганка начинает что-то вешать на уши дальше. Мозг, затуманенный неожиданной агрессией и тревогой, пытается переварить новую информацию, в итоге ослабевает внимание.

Это самый простой вариант. Более сложный – собеседник говорит двусмысленности, либо предложения, вовсе лишенные смысла, постепенно наращивая степень их бессмысленности. Суть, в принципе, та же, мозг отвлекается на обработку непонятной информации, сознание занято, освобождается путь воздействия на подсознание. Звучит немного глупо, но срабатывает безошибочно, ибо все мы в определенных ситуациях слушаем собеседника вполуха, вот тут-то и вступает этот метод в полную силу – мы не успеваем уловить момент, когда наше сознание оказывается загруженным пустой информацией. Нас вводят в транс…

Избежать такого просто и одновременно сложно – надо слушать, что говорит собеседник. На начальной стадии введения в транс незадачливого гипнотизера легче легкого обломать и поставить в неловкое положение, его бредовые двусмысленности разрушаются метким вопросом.

2.Разрыв шаблона, разрыв дистанции. Основывается на стереотипах и физиологических реакциях. Возможно, многим знакома привычка дистрибьюторов и цыганок, да и прочего сомнительного люда с ходу обращаться на «ты», подходить очень близко, класть руку на плечо. Это все неимоверно раздражает? Согласна. Это неприятно, вызывает желание отстраниться, отойти подальше… да. И в то же время это дезориентирует. Когда человек стоит близко-близко, на расстоянии 10-20 см от тела, невольно начинаешь думать только о том, как бы отойди подальше. В то, что он говорит, почти не вслушиваешься. Он пользуется этим (см. выше – ваша дезориентация и занятость сознания на руку гипнотизерам).

Разрыв шаблона – это нарушение привычного стереотипа знакомства и контакта. То есть дистрибьютор подходит к вам и говорит, что он с телевидения, пять минут парит мозги на тему вашей любимой программы и канала, а потом смеется располагающим смехом и заявляет, что на самом деле он хочет предложить вам замечательную губную помаду, которую нигде больше не купишь. Вы растеряны? Отлично! Также разрыв шаблона может заключаться в начале взаимодействия неожиданной колкостью или комплиментом, даже физическим воздействием, в общем, поведением, которого вы никак не могли ожидать… Это может вызвать удивление, улыбку или даже симпатию – броня вашего равнодушия пробита, первый шаг сделан!

3. Введение в состояние. Используется НЛП-шниками и особенно широко - пикаперами. Суть проста, как пареная репа - если человеку последовательно и подробно описывать состояние, он в него будет погружаться. То есть если девушке описывать состояние сексуального переживания или возбуждения, она сама начнет испытывать вполне отчетливое возбуждение. Главное - не вызвать подозрений.

4. Включенные команды. Тут все тоже просто. Если в разговоре дать команду и выделить ее голосом, у человека, вполне вероятно, возникнет безотчетное желание последовать приказу. "...Да, вы заметили, что окно на солнечной стороне? Цветы тут МОГУТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КОМФОРТНО, Александр..."

Далее – есть определенные рычаги, которыми пользуются умелые манипуляторы. Это человеческие стереотипы. Тем, кто хочет узнать о них подробнее, рекомендую книгу Роберта Чалдини «Психология влияния». Здесь, во имя компактности и простоты текста, перечислю лишь некоторые.

Дорогое – значит, хорошее. (Обратная сторона – дешевка=плохое)

Со скидкой – значит, дешево. При этом не срабатывает дешевка=плохое

С купоном – значит, дешево. Дешевка=плохое тоже не срабатывает.

Взаимный обмен (ты мне сделал доброе дело – я обязан ответить тем же). В случае мошенничество приобретает статус неравноценного обмена. Поясню – если человек, предлагая товары, вдруг спохватился и с очаровательной улыбкой сказал: «Ах да, это вам подарок от нашей фирмы, возьмите эту помаду/тушь/пробник крема/цветок», вы почувствуете себя психологически неловко, если отправите его ни с чем. Или – вы идете по рынку, выбираете куртку, просите снять и показать. Старенькая бабушка, кряхтя, достает вам с верха связку курток. Вам, возможно, ничего и не понравилось, но она ведь мучалась, она оказала услугу… и скрепя сердце, вы покупаете куртку у нее.
Общество Кришны является восточной религиозной сектой с уходящими в глубь веков корнями. В 1970-е годы впечатляюще увеличилось число его членов, а также объем собственности. Экономический рост обеспечивался посредством различных видов деятельности, главным из которых являлось выпрашивание пожертвований у прохожих в публичных местах. В течение раннего периода современной истории Общества Кришны вымогательство взносов осуществлялось в необычной форме. Группы фанатиков-кришнаитов - часто с выбритыми головами, в плохо сидящей одежде, с обмотками на ногах,с четками и бубенчиками - обычно собирали пожертвования на городских улицах, монотонно напевая и пританцовывая в процессе выпрашивания денег.
Хотя такая методика чрезвычайно эффективно способствовала привлечению внимания, сбор средств шел не очень хорошо. Средний американец считал кришна-итов по меньшей мере странными и не изъявлял желания давать им деньги. Членам Общества Кришны быстро стало ясно, что у них неправильно организована реклама. Людям, у которых кришнаиты выпрашивали взносы, не нравилось, как члены Общества выглядели и действовали. Если бы Общество Кришны было обычной коммерческой организацией, решение было бы простым - изменить то, что не нравится публике. Но кришнаиты - религиозная организация, и то, как ее члены одеваются и действуют, отчасти связано с религиозными факторами. Поскольку в любой конфессии религиозные факторы, как правило, не меняются по мирским соображениям, руководство Общества кришнаитов оказалось перед лицом настоящей дилеммы. С одной стороны, поведение, вид одежды и прически имели большое значение. С другой стороны, финансовому благополучию организации угрожали отрицательные взгляды американской публики. Что же было делать секте?
Решение кришнаитов было блестящим. Они разработали новую тактику сбора средств. Человеку, на которого они нацеливались, теперь не обязательно было иметь по отношению к сборщикам средств положительные чувства. Кришнаиты начали применять процедуру выпрашивания взносов, основанную на правиле взаимного обмена, которое, как продемонстрировало исследование Ригана, является достаточно "могучим", чтобы преодолеть фактор неприязни к тому, кто обращается с просьбой. Новая стратегия кришнаитов так же, как и прежняя, включает в себя выпрашивание подачек в публичных местах с интенсивным пешеходным движением (аэропорты являются излюбленными местами), но теперь, прежде чем попросить человека о пожертвовании, кришнаиты вручают ему "подарок" - книгу (обычно "Бхагават Гита"), журнал Общества "Назад к Богу" (Back to the Godhead) или, что наиболее просто и дешево, цветок. Ничего не подозревающему прохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни в коем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает, что он ему не нужен. "Нет, это наш подарок вам", - говорит сборщик пожертвований, отказываясь принять цветок обратно. Только после того, как член Общества кришнаитов таким образом задействует правило взаимного обмена, прохожего просят сделать пожертвование в пользу Общества. Эта стратегия оказалась фантастически эффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль, позволившую профинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а также приобрести собственность в 321 городе в Соединенных Штатах и других странах.

Стереотип последовательности. Легче сопротивляться в начале, чем в конце. "Если решение принято, нужно ему следовать". Используется не только маркетологами, но и пикаперами в эксплуатации своей жертвы: «Если я уже взял купон со скидкой, то надо что-то купить», «Если я дал денег этому нищему, надо дать и тому, который сидит рядом», «Если я уже приехала к нему смотреть фильм в 12 часов ночи, почему бы не остаться ночевать?». Прошу прощения, если примеры неудачны, но вы можете придумать свои ;)

В небольшом городке в Калифорнии был проведен эксперимент, в ходе которого исследователь, выдающий себя за добровольца, ходил по домам и предъявлял нелепое требование к домовладельцам. Их просили разрешить разместить на парадных лужайках доски для афиш и объявлений, предназначенные для общественного пользования. Чтобы хозяева домов получили представление о том, как могла бы выглядеть надпись, им показывали фотографию с изображением красивого дома, который был почти полностью закрыт огромной неаккуратной вывеской, гласившей "ВЕДИТЕ МАШИНУ ОСТОРОЖНО". Хотя данное требование по понятным причинам отвергалось подавляющим большинством (согласились только 17%) других жителей этого района, данная конкретная группа людей реагировала достаточно благосклонно (76% домовладельцев разрешили воспользоваться своими дворами). Главная причина этой поразительной уступчивости была связана с тем, что произошло с жителями городка двумя неделями раньше: они взяли на себя одно незначительное обязательство. Другой доброволец пришел к ним и попросил разместить в каждом дворе небольшое объявление площадью три квадратных дюйма, гласившее "БУДЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ ВОДИТЕЛЕМ". Это было такое пустяковое требование, что почти все домовладельцы согласились его выполнить, но влияние этого требования было сильнейшим. Поскольку люди наивно согласились с легким требованием пару недель назад, они оказались склонны подчиниться другомуаналогичному требованию, гораздо более тяжелому.

"Я шла по одной из улиц делового центра Портленда, спеша на важную встречу. Вдруг меня остановил молодой, привлекательный мужчина с дружественной улыбкой на лице. Он сказал мне: "Простите, я участвую в конкурсе, и мне нужна обладающая приятной внешностью помощница, такая как вы". Я отнеслась к этой просьбе скептически, поскольку знала, что вокруг много женщин, гораздо более привлекательных, чем я. Однако я была застигнута врасплох, и мне захотелось выяснить, чего хочет этот человек. Он объяснил, что по правилам конкурса ему нужно заставить прекрасную незнакомку поцеловать его. Ну, я считаю себя достаточно рассудительным человеком, однако мужчина был очень настойчив, и, поскольку я опаздывала на встречу, я подумала: "Какого черта, я поцелую этого парня и уберусь отсюда". Поэтому я сделала нечто противоречащее здравому смыслу - слегка поцеловала незнакомца в щеку.Я думала, что это конец, но скоро узнала, что это было только начало. К моему отчаянию, он сопроводил поцелуй замечанием следующего содержания: "Вы великолепно целуетесь, но на самом деле я занимаюсь оформлением подписки на журналы. Вы, должно быть, активный человек. Не заинтересует ли вас какой-нибудь из этих журналов?" В этот момент мне следовало бы стукнуть этого парня и убраться прочь; но, поскольку я подчинилась его первому требованию, я чувствовала потребность быть последовательной и выполнила второе его требование. Да, мне самой невероятно трудно в это поверить, но я действительно подписалась на журнал SKI (я на самом деле время от времени читаю его с удовольствием, но подписываться на него никогда не собиралась), заплатила аванс и ушла как можно быстрее. Я чувствовала себя чрезвычайно расстроенной из-за того, что неизвестно почему сделала то, чего не хотела делать.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Добившись поцелуя, торговец стал эксплуатировать
стремление к последовательности двумя способами. Во-первых, к тому времени, когда он попросил женщину подписаться на какой-нибудь журнал, она, поцеловав его, тем самым уже заранее согласилась помочь ему. Во-вторых, кажется само собой разумеющимся (то есть правильным), что если женщина испытывает настолько позитивные чувства по отношению к мужчине, что соглашается его поцеловать, она должна захотеть ему помочь.

Изменение условий. Одна из сторон, заключающих договор, делает другой ошеломительно выгодное предложение, та, естественно, соглашается, но в последний момент условия сделки подменяются. (Купите у нас эту карточку за 10 гривен и получите на счет 150! По приходу в отделение мобильного оператора: вы должны доплатить нам еще 45 гривен, вам есть 18? Паспорт вы взяли? Нет? Какая жалость! Да. Кстати, вы будете получать на свой счет по 100 гривен каждый месяц, но вам надо будет платить нам по 20 гривен и мы вас переведем на другой тариф… нет, он не разорительный, как вы могли подумать! За перевод на другой тариф доплатите 10 гривен со счета… Нет, сменить тариф будет нельзя…- Подруга рассказывала. В результате девушка ушла, не приняв их условий, и потеряла только 10 гривен на этой сделке ))… Это часто используется коммерсантами всех мастей, но действует в основном на новичков.
Вера в авторитеты.

Схожесть. Нам нравятся люди, похожие на нас, и это факт. Похожие одеждой, поведением, манерой двигаться и говорить. Очень сильное средство воздействия – синхронное дыхание. Таким людям гораздо проще вынудить нас оказать им услугу или принять предложение.

Спасение от этих и многих других орудий влияния – это объективно расценивать ситуацию, размышлять и прислушиваться к собеседнику. Активное внимание и знание подводных камней поможет вам!

SoVa
18.07.2007, 17:36
Значит начну с того, что темка зачетная, всем всячески рекомендую почитать :)

Про гипноз: замечу, что гипнозу поддаются много людей, но далеко не все ;) (и это обнадеживает)

подбегает к вам цыганка с криком: «Что ж ты стоишь, милый! Там твой дом горит, все погибнут!». Первая реакция человека – ошеломление. Оно может длиться несколько минут, может – секунду. В это время цыганка начинает что-то вешать на уши дальше
достаточно распространней прием, который действительно может ввести в ступор человека, дабы этого не случилось следует задать себе пару вопросов: кто это? откуда он\она это знают? мб меня хотят обмануть? ваш мозг непременно переключится на решение этих задач.
подходить очень близко, класть руку на плечо. Это все неимоверно раздражает? Согласна. Это неприятно, вызывает желание отстраниться, отойти подальше… да
конечно! это еще к тому же нарушает интимную зону человека, куда имеют доступ единицы. (а вообще существует гиперинтимная зона, где человек не терпит никого кроме себя любимого=)
Включенные команды
не знаю-не знаю, об этом слышал, но лично мне не очень верится (пока сам не "пощупую" не поверю:)

Рычаги\стереотипы:
вы почувствуете себя психологически неловко, если отправите его ни с чем
не факт. По личному опыту смею утверждать обратное. Отпущу отпрыска с чистой совестью :)
Старенькая бабушка, кряхтя, достает вам с верха связку курток
плохой пример :)) Бабулька и куртки продает о_О
Про кришнаитов вообще отдельная песня:) расползаться по древу не буду *в посте довольно интересно описано о них*, скажу лишь то, что у руля этой организации стояли Великие Комбинаторы.)

Легче сопротивляться в начале, чем в конце
так оно и есть :) Про поцелуй - ярчайший пример сего. А вот про авто какая несуразица %) Чем одна надпись кардинально отличалась от другой?
Нам нравятся люди, похожие на нас
естественно, думаешь тогда *какой же я замечательный* :))
Спасение
будьте бдительны!:)

Алира
18.07.2007, 20:39
Мне помогает смех...Когда начинаешь дико хохотать в лицо цыганке...Она куда-то быстро сбегает...Как и другие люди)))

TassadarT
19.07.2007, 11:15
И все же ни что так не отпугивает пристающих как пентаграмка и стальной болт на пальце...

DrGrem
19.07.2007, 20:42
TassadarT, морда со шрамом, над бровью, зашитым на скорую руку, средне-крупного телосложения, рыжие волосы, глаза цвета зелёного мрамора, злая морда. Мне почемуто даже ниразу рекламку в руку впихнуть никто не хочет, приходится самому подходить и брать (на вакзале делать нечего, хоть рекламку почитать). Циганка один раз по руке у меня хотела почитать, смарела, смерела, побелела, развернулась и пошла. Блин ну я же добрый, чё они все шарахаются?

SoVa
21.07.2007, 23:08
Кера, давай тему поднимать ;)
даешь ответы на вопросы!)

Хель
31.07.2007, 17:10
Как прикажете, мессир :)

Гипнозу поддаются конечно не все, я не знаю чем обусловлена склонность к нему. Я, к примеру, несмотря на критичное мышление, очень гипнабельна, но существует множество людей, которые рассмеются в лицо самому квалифицированному гипнотизеру.

С включенными командами то же самое. Зависит от человека.

Бабка с куртками - личный опыт подруги, рассказаный на соответствующем семинаре на парах.

Первая надпись была маленькой. А вторая - большой и уродской. Разница немалая.

Шарахаются, Грем, от ауры. От того, что в глазах видят. Я однажды в лицо циганке сказала: "Какая из тебя гадалка? ты смерть свою на моей руке увидишь, дура". Она посмотрела мне в глаза, и через несколько секунд молча и торопливо ушла. После этого они меня тоже часто пугаются. Причем в разных городах - будто чуют. Да и боятся они людей с необычной внешностью. И меня и тебя.

Тасс, сам по себе болт никого не отпугнет, но в сочетании с плохим настроением и решительностью... хех...

Какие еще вопросы?

SoVa
31.07.2007, 18:06
Главная причина этой поразительной уступчивости была связана с тем, что произошло с жителями городка двумя неделями раньше: они взяли на себя одно незначительное обязательство. Другой доброволец пришел к ним и попросил разместить в каждом дворе небольшое объявление площадью три квадратных дюйма, гласившее "БУДЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ ВОДИТЕЛЕМ". Это было такое пустяковое требование, что почти все домовладельцы согласились его выполнить, но влияние этого требования было сильнейшим. Поскольку люди наивно согласились с легким требованием пару недель назад, они оказались склонны подчиниться другомуаналогичному требованию, гораздо более тяжелому.
Первая надпись была маленькой. А вторая - большой и уродской
хм странно, взяли бы и отказались, хотя эти американцы такие странные %))
И непонятно почему вторая надпись была выполнена неаккуратно - ведь в интересах самих же "гипнотизеров" сделать ее как можно более изящной.)

Хель
10.08.2007, 21:56
Этот опыт проводили ученые. Первое объявление было крохотным, но оно заставило людей думать о себе как о ответственных людях, заботящихся о благе окружающих, и т.д.... Потому когда им предложили второе, безобразное, огромное, от которого все обычные (необработанные) люди отказывались, они проассоциировали себя с новым представлением о себе - как о людях, что обладают общественной ответственностью и мощным гражданским духом... и согласились. Как в пословице: увяз коготок - всей птичке пропасть.

Ranta May
21.03.2008, 18:05
О, у меня есть примеры из личного опыта!
Еду из института, четвёртый или пятый курс психологического. Знаю о гипнозе, в курсе о цыганках, не знаю своих возможностей в плане гипноза или сопротивления ему. Выгляжу обычно - полненький казуал в очках. Заходит женская половина табора с отпрысками. Все такие грустные, голову набок, как эрдельтерьеры, склоняют, плачутся, просят денюжку. В кармане паспорт, военный билет и пять рублей мелочью с бумажной десяткой. Отдаю мелочь, мол, последняя, не жалко, роли не сыграет. Цыганка благодарит, поёт дифферамбы. Уходит. Подходит другая, мол, такой ты добрый, моей сестре помог, красавчег.
- Я тебе всё от скверны почищу! Доставай документы, кошелёк, деньги.
Ну, думаю, начинается театр. Понятно, что меня со стороны можно принять за лоховатого студента, но внутри засела циничная гадость, о которой даже на ладони не написано. Достаю документы - она везде дует, странички перелистывает. Паспорт недодула, принялась за военник. Ну тот вообще без обложки, так что там одного дуновения хватило, чтоб оно равноценно легло на все листающиеся страницы. Тут начинается действие второе. Чуть не расхохотался, но выдержал серьёзную мину.
- Деньги, деньги доставай!
Достаю последние 10 рублей, еле сдерживая улыбку.
- Больше нету денег. Всё твоей сестре отдал. Было пять рублей, так мне ж не жалко.
- Ой, знаю, есть у тебя деньги, знаю, что не твои, но они тоже все под скверной, так что доставай.
- Да нету денег!
- Ой, понимаю, не твои, но их тоже надо очистить. Ой, тебя счастье ждёт, ой, хорошо всё будет у тебя.
Тут объявляют мою станцию, я встаю.
- Ой, останься я тебе погадаю - не пожалеешь.
- Идите на хрен, пожалуйста! Я здесь выхожу!
Она от меня отворачивается, вскидывая десятку к верху:
- Десятка за снятие скверны!
Я выскакиваю на платформу, и тут меня начинает колбасить. Во-первых я хохочу, потому что уже не мог сдерживать эмоции. Во-вторых, меня начинает трясти, как после отходняка - это мой щит "снимался". И вот тут мне уже было не до шуток. Первый раз я понял, что меня пытались тупо загипнотизировать, но меня что-то автоматически защитило. Колбасило ещё минут десять...
Жене повезло меньше - развели на 5000 рублей - волос в платочек, фу-ффу-фффу и "Ой, не развязывай до полуночи, а то горе будет!". Успокаивал всю ночь. Она ещё и не знала, как маме сказать своей об этом. Вот после этого я уже не совсем лояльно выслушиваю цыганок - люди вокруг могут воспринять меня за быдло - так я на них реагирую. Но тут уж простите, задели за живое - обидели любимого человека. И мне всё равно, что это не те цыганки - они бы поступили также.