Вход

Просмотр полной версии : Деструктивные игры разума

Хель
22.06.2007, 17:05
Деструктивные игры разума.

В конструктивной модели сознания человек выносит опыт из событий прошлого, которым пользуется в настоящем, и строит планы действий на будущее…

Деструктивные игры нарушают эту идиллическую модель. С помощью них из прошлого мы выносим не полезный опыт, а горечь поражения, сомнения, сожаления, комплексы и неуверенность в себе. Будущее благодаря им перестает быть источником надежд и стимулом к действиям, и щедро оделяет «игрока» страхами, неуверенностью, фобиями и маниями…
Несколько игр для примера

Любители этой игры фантазируют на темы «Как же ужасно будет, если….», причем дальше может идти все что угодно – если я опоздаю на защиту диплома, если мой попугай залетит в работающий вентилятор, если на рынке будут продавать мутировавшую картошку, если люстра рухнет на моего начальника, когда он будет на совещании… особенно этой замечательной игрой увлекаются мамы, дети которых не пришли вовремя домой, и пожилые люди. При наличии определенных навыков игра здоровско повышает уровень адреналина в крови и развивает фантазию!

если бы я тогда не поджег ей волосы, когда давал прикуривать, мы стали бы отличной парой… если бы мама купила мне ту пожарную машинку, когда мне было 5 лет, у меня бы не было этого ужасно комплекса неполноценности… если бы мои волосы были светлыми и шелковистыми, Боря из 9-б точно замечал бы меня на переменах! Разновидность этой игры – игра «Переведи стрелки»: если бы не ребенок, я добилась бы сумасшедших успехов в карьере! Если бы не ты, урод!... я потратила на тебя лучшие годы своей жизни!

Ты меня недостаточно сильно любишь! Ты невнимателен ко мне! Ты жестока…
Результат: слезливое «Посмотрите, что она/он со мной сделал/сделала!!!»
И ожидание, что вы преисполнитесь праведного гнева. Обычно разыгрывается перед благодарными зрителями.

«если я это сделаю… могут быть негативные последствия. Во всем обвинят меня. Но если я этого не сделаю, тоже могут быть проблемы…»
Часто используется, когда подсознательно ничего не хочется делать. Или когда надо потянуть время – вдруг кто-то другой сделает?

меня нихто не любит, потому что я… (рыжий, веснушчатая, толстая, худая, низкая, заумная, тупая…). Часто играют подростки – очень искренне. Еще играют барышни всех возрастов – чтоб вызвать протесты и набиться на комплименты. Иногда играют от непритворной боли и непонимания.

Я забыла выключить утюг… я не могу найти мобильный… я запорола контрольную… я точно знаю, что плохо работал, и премии не будет…

связано с несколькими разновидностями зависти – желтой и зеленой. Цвет зависти определяется по тому, какой цвет принимает лицо завидующего в момент острого переживания своей неполноценности.
«Она лучше, потому что у нее шубка норковая», «он лучше потому что получает больше меня…», «Она лучше, потому что у нее ногти длиннее».

Сейчас является неоспоримой привилегией бабушек скамеечных обыкновенных и бабушек подподъездных особо ядовитых, а также тех, кто смертельно ими перепуган.

Раньше было лучше… трава зеленее… и небо голубее… и молодежь гора-аа-аздо порядочнее! Вот в мое время мы бы никогда не прокололи себе живот какой-то гнусной железякой!

Зачем мои усилия и старания? Это все бесполезно. Никто не оценит. Вокруг меня только посредственности. Из этого ничего не выйдет, так зачем дергаться? Нет уж, если хотите, идите дальше, а я останусь в уютном болоте…

Дети, не играйте без нас в нехорошие игры! (с)

MAXDEEP
22.06.2007, 19:12
вау интересно ) есть такие игры в моем разуме ну не все конечно но некоторые из них крутятся там постоянно

Дионис
22.06.2007, 19:16
Хм... неплохие побочные механизмы психологической защиты от собственной беспомощности.

Хель
22.06.2007, 19:21
А перечислить? ;)

Я вот например, иногда играю в "какая я плохая". правда, после этого материала меня все больше срывает на смех, и стоящией игры не получается, подростковые комплексы забываются...

RiptoR
22.06.2007, 19:31
Да... случалось пользоваться или точнее играть в подобные игры в особенности четвертый(идеальный вариант) и десятый(махровый пессимист) варианты. Они даже похожи друг на друга, наверное всему виной моя хроническая лень. Эх если бы не она то все было бы лучше... ну вот кажется опять какой-то вид деструктивных игр привязался...

MAXDEEP
22.06.2007, 20:14
2 5 6 7 9

RiptoR
22.06.2007, 20:17
Кратко и со вкусом, ничего лишнего и всем все понятно, вот он наш Макс.

MAXDEEP
22.06.2007, 20:27
да и еще я очень тяжелый и страшный человек прошу об этом не забывать

Алира
22.06.2007, 22:50
Где найти грань между оценкой - осмысливанием и деструктивным зацикливанием? Часто проигрывая в голове альтернативные сценарии увлекаешся...

Хель
23.06.2007, 00:08
вот когда увлекаешься - это и есть зацикливание :))
а вообще просмотри внимательно сценарии игр. ни одна изз них не похожа на оценивание. это просто накручивание себя.

когда ты просто, обдумывая тему, говоришь себе - в следующий раз я поступлю иначе, теперь я знаю, как надо, - это конструктив.

когда ты впадаешь в слезливое состояние растекшейся по полу аморфной субстанции, когда ты ранишь себя этим самокопанием - это деструктив :)

Mr.Metis
23.06.2007, 13:09
Kerael Vlady
Респект за тему и за то, что не обнаружил у себя способность к этим играм. :)

Хотя раньше грешил игрой под 10-и пунктом. Давно это было, теперь то я знаю, что это глупо, что есть люди, которые тебя оценят, полюбят. Что есть люди, которые достойны ответного признания, уважения и любви.

SoVa
27.06.2007, 21:19
меня нихто не любит, потому что я… (рыжий
ыы:) мну золотой, меня все любят ;)
подростковые комплексы забываются...
о! вот оно, проблема как думается в этом, с возрастом, верно, проходит, но встречаюся индивиды, играющие вечно %) зря...

Хель
28.06.2007, 17:38
Много кто в них играет до старости, и возраст - не главная причина. Причина - неудачи в жизни и нежелание то-либо менять и вообще задумываться над причинами проблем.

Лотимэ
27.01.2008, 17:56
меня часто грызет 2 игра!ничего не могу с собой поделать:(

MehLock 2.0
31.01.2008, 05:59
если бы я тогда не поджег ей волосы, когда давал прикуривать, мы стали бы отличной парой… если бы мама купила мне ту пожарную машинку, когда мне было 5 лет, у меня бы не было этого ужасно комплекса неполноценности… если бы мои волосы были светлыми и шелковистыми, Боря из 9-б точно замечал бы меня на переменах! Разновидность этой игры – игра «Переведи стрелки»: если бы не ребенок, я добилась бы сумасшедших успехов в карьере! Если бы не ты, урод!... я потратила на тебя лучшие годы своей жизни! ...эм? а это похоже: ...если бы я тогда не остановился, а продолжил биться со старшеклассниками, на долго бы меня хватило? или ...а когда он убежав, вернулся с палкой чтоб отомстить, я бы всё равно на него напал? ... почему меня всегда кто-то отсанавливал? а что было бы, еслиб на не разняли? - это к этой игре относится?

Раньше было лучше… трава зеленее… и небо голубее… и молодежь гора-аа-аздо порядочнее! Вот в мое время мы бы никогда не прокололи себе живот какой-то гнусной железякой!
...и КОМПОТ(!) в 3-литровой банке... я и сейчас не проколю себе живот какой-то гнустной железячкой, я парень а не ...(здесь можно воспользоваться матом, ограниченным только вашей фантазией)... (ничего личного, каждый сам себе хозяин)... молодёжь была раньше гораздо порядочнее... и секса не было... тогда ещё и человека не было... когда молодёжь была порядочнее... а небо, оно и сейчас красивое... чего стоит закат с одной стороны и двойная радуга с противоположной, после мелкого дождя... редкое зрелище... рад, что был свидетелем этого... раньше было лучше, а сейчас свободней и тоже хорошо...

Зачем мои усилия и старания? Это все бесполезно. Никто не оценит. Вокруг меня только посредственности. Из этого ничего не выйдет, так зачем дергаться? Нет уж, если хотите, идите дальше, а я останусь в уютном болоте… ...посижу часок другой, потом всё словно остановится вокруг, перестанет иметь смысл, наберёт огромную силу и толкнёт вперед, т.ч все вперед идущие останутся позади...

У меня очень тяжёлый случай, да?

постскриптум: это не флуд и не стёб.