PDA

Просмотр полной версии : Ганнибал

Vektor
16.02.2007, 22:45
В этой теме обсуждаем серию фильмов о Ганнибале Лекторе ("Охотник на людей", "Молчание Ягнят", "Ганнибал", "Красный Дракон", "Ганнибал: Восхождение") Итак, моя мини-рецензия на последний фильм серии:

Ужасное продолжение некогда великой серии фильмов. "Молчание Ягнят" и "Ганнибал" были откровением. "Красный Дракон" - зрелище уже сомнительное (несмотря на звёздныый актёрский ансамбль). А теперь вот "Восхождение". Деградация серии налицо.
Давайте посмотрим на проблему объективно. Сравнения с предыдущими фильмами о Ганнибале картина не выдерживает в принципе: уж слишком она легкомысленна и предсказуема.
Почему легкомысленна? Посмотрите на Ганнибала времён "Молчания Ягнят". Человек в чём-то мудрый, с философским подходом к жизни, что никак не вяжется с его пристрастием к каннибализму. Очень сложный и противоречивый персонаж, умело сыгранный выдающимся актёром Энтони Хопкинсом.
А теперь сравните его с главгероем-психопатом из "Восхождения". Никакой философии. Никаких размышлений. Никаких противоречий. Весь фильм Ганнибал зациклен на пережитках прошлого и думает лишь о мести. Жестокой и беспощадной. Гаспар Улье с упорством кабана изображает из себя садиста с циничным взглядом на жизнь. Тот ли это Ганнибал? Нет!
Сюжетом картина тоже не вышла. Всё действие предсказуемо от начала до конца. Создатели пытались вытянуть картину жестокими сценами мести, но и здесь зрителей ждёт здоровенная ложка дёгтя: беспощадные рейтинговые ножницы вырезали всё самое интересное, и максимум что вы увидете - это кровь, заливающую горе-герою лицо, а также трупы с ободранными щёками. Здесь же - однообразнейшие диалоги, за которые не мешало бы откусить руки сценаристам. Хотя местами эти жестокие сцены выглядят довольно изобретательно. Юные садисты будут довольны... к тому же, рейтинг позволяет
Помимо всего прочего создатели пытались показать нам драму человека, лишённого способности любить. Но драмы тоже не получается, уж больно подонковатым получился Ганнибал. А подонкам сопереживать не хочется. Даже если стать такими было их судьбой, и они в этом, в общем-то, не виноваты. Жизнь так распорядилась.
Из "Восхождения" вполне мог получиться достойный фильм, если бы создатели не пеклись о рейтингах и сосредоточились на психологической составляющей картины. Но этого, к сожалению, не произошло. Любовная линия рушится, не успев начаться. Да и к месту ли она здесь, коль ей уделили так мало времени?
Подводя итог, вспоминаю фильм "Парфюмер". Помнится, тамошнего главгероя, Жан-Батиста Гренуя называли "младшим братцем Ганнибала". Так вот, с выходом "Восхождения" серия фильмов о Ганнибале делает огромный шаг назад, опускаясь на уровень "средненько". Ведь, как ни крути, "Восхождение" проигрывает пусть не идеальному, но вполне оригинальному полотну Тома Тыквера... Да, Ганнибал без Энтони Хопкинса - не Ганнибал.

Коротче говоря, объявляю сабж открытым

Alex
10.05.2007, 18:28
Я посмотрел последнюю часть мне понравилось!

Graf Drakula
19.05.2007, 12:19
Если честно то практически полный отстой.Даже не досмотрел до конца.

Zyniel
08.09.2008, 15:49
В разное время смотрела све части. Особенно много раз пересматривала "Красного Дракона". После просмотра "Восхождения" пребывала в некотором смятении несколько дней. Жуткий фильм, пробирает до костей...

Демьен
08.09.2008, 16:45
Особенно много раз пересматривала "Красного Дракона".

у меня тоже вышло так, что эту часть я смотрел больше раз, чем две другие, а восхождение я не считаю достойным стоять рядом с ягнятами, ганибалом и драконом.., то есть он мне не понравился

Малкия
18.03.2009, 19:21
Впервые «Молчание ягнят» посмотрела, когда мне было лет 12 наверное. Помню, уснуть не могла долго, даже Чарли Чаплин на другом канале не помог. Перед глазами так и стояла физиономия Хопкинса, заляпанная кровью, этот его пробирающий взгляд...и остальные эффектные сцены.

Позже еще конечно пересматривала, фильм стоящий, да. Но первое впечатление было, пожалуй, самым сильным)

Картина была удостоена приза МКФ (Берлин) и пяти премий «Оскар». Фильм стал третьим в истории, завоевавшим «Оскары» в самых престижных номинациях. Ранее это удалось фильмам «Одной счастливой ночью» (1934) и «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). Со времени выхода на экраны «Молчания ягнят» такое не удавалось больше ни одному фильму.

Премия Оскар 1992 года "Молчание ягнят":

Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс)
Лучшая женская роль (Джоди Фостер)
Лучший режиссёр (Джонатан Демме)
Лучший адаптированный сценарий

Eldritch
20.08.2010, 10:55
Все продолжения,отстой полный.Где делся жуткий умник врач психиатр,который кушал своих больных?В Америке пошел передел,в моде добрые маньяки,они убивают только плохих.Даже отморозок Майк Майер из "Хеллоуина",оказывается очень хорошим,только его все обижают,а он убивает плохих,ну случайно не совсем плохих.Новый лозунг ужастиков: "Берегите маньяков,не обижайте и они вас не зарежут"-вообще мозги на бекрень.Куда катится это современное кино.