PDA

Просмотр полной версии : Зависимость. Манипуляция...

Хель
11.06.2007, 02:00
Почти у всех есть маленькая, иногда тщательно скарываемая зависимость. Возможно, это зависимость от человека? Наверное, каждым из нас кто-то манипулировал, подчас болезненно. Что Вы думаете о манипуляции? Бывает ли она оправданной? Простите ли вы такое?
Зависеть от человека. возможно, кто-то захочет поделиться - каково это.

Некоторые люди больше всего боятся быть зависимыми. Почему?

rain
11.06.2007, 10:02
Некоторые люди больше всего боятся быть зависимыми. Почему?
Это даже не очень сложно. Каждый желает свободы - свободы выбора и поступков. Я думаю все сталкивались с такой ситуацией, когда ты делал один выбор, а общество другой, и совершенно не в твою пользу. Зависимость - это один из видов слабости, и я думаю поэтому люди хотят от него избавится.

Хель
11.06.2007, 19:44
стремление не быть слабым - повод для работы над собой, а не для панического страха... сильные не отталкивают близких и не бегут от контакта. мне кажется, тут другая причина... возможно, нежелание показать свои недостатки? неправильное восприятие окружающих? а может, негативный опыт....

rain
11.06.2007, 20:24
возможно, нежелание показать свои недостатки?
Казаться другим человеком? Идеальным? Нет уж, убейте. Я всегда такой, какой есть, и стараюсь из себя ничего не строить. Если ты кому то не нравишься, не знакомым, то я считаю это их проблемы. Настоящий друг всегда тебя поймет, на то мы и все разные и у каждого есть свои друзья. Будь таким какой ты есть. Афоризм: "Людям мы нравимся за наши достоинства, а любят они нас за наши недостатки".

Дионис
11.06.2007, 20:27
Зависимость ведет к манипуляции, а манипуляция – признания своей слабости перед кем-то, но каждый хочет властвовать, а не подчиняться.

rain
11.06.2007, 20:56
Только вот мало у кого получается, "мы все - марионетки".

Алира
11.06.2007, 23:49
Манипулируют ли, в широком смысле, взрослые детьми?

rain
12.06.2007, 09:38
Алира,
Да. Ведь все маленькие дети зависят от родителей. Одно хорошо - родители заинтересованы чтобы ребенок вырос здоровым, умным и поэтому вряд ли причинят ему вред своей манипуляцией. А разве у вас нет (или не было) зависимости от родителей? Когда они говорили: "Все, пошли домой", разве мог кто-то возразить, да причем так, чтобы переубедить их (это я про младшешкольный возраст).

WhisperWind
12.06.2007, 13:30
Just like the pied piper
Led rats through the streets
We dance like marionettes,
Swaying to the symphony...
Of destruction (c) Megadeth

All in all it's just another brick in the wall.
All in all you're just another brick in the wall. (c) Pink Floyd.

Считаю, что все мы зависим от кого-нибудь, в большей степени или в меньшей.
Среднестатистический человек, на мой взгляд, не свободен. На него давит власть, его шеф, его семья. Можно быть взрослым, но тобой все также будут манипулировать твои родители.
Зависимость - это ограничение, давление. Чаще всего зависимыми становятся безвольные люди.
Оправданная манипуляция...только если человек губит свою жизнь, а им управляют, чтобы спасти его...хм, наверно.

Алира
12.06.2007, 15:51
rain,
Я очень хотела стать генетиком, не пропускала не одной темотической олимпиады, в 6 классе читала учебник за 11-й... Мне было 16 лет. Я победила в престижном конкурсе.
Дома были мамины слезы, обвинения в неблагодарности: "Я с протянутой рукой стоять на паперти буду"... Теперь я финансист.
Иногда вспоминаю свою мечту.

rain
12.06.2007, 19:51
Алира,
Знаешь, а вот это неправильно... Имхо - мечта должна быть осуществлена. Если это не твое - то нечего там делать. Что-то я разгорячился...
Просто обидно стало - так давить родители не должны!!! Они свою жизнь в большинстве прожили, а это твоя жизнь, ты должна сама решать чем тебе заниматься, и что тебе делать...
Обидно, честное слово...

WhisperWind
12.06.2007, 21:41
Алира,
rain,
так у большинства людей. Я сама с этим столкнулась...не все потеряно. Я считаю, что можно получить и второе высшее...уже для себя. Ничуть не хуже будет.

rain
13.06.2007, 00:48
WhisperWind,
Остается только надеяться. Честно говорю, очень хотелось бы верить. Только вот это образование не для себя, а для дела. Если брать тему Алиры. Вот генетикой ей для себя что ли заниматься?)) Нужно творить, открывать что-то новое... Хотя да, для себя))

SoVa
14.06.2007, 19:27
Что Вы думаете о манипуляции?
это отличный инструмент, для достижения своих целей! Только некоторые особи слишком "грубо" используют манипуляцию, оскарбляют, наносят душевные раны. Что есть манипуляция по сути, это цель и метод ее достижения - тебе нужно то-то, он\она могут "помочь".
Человек умело использующий манипуляцию способен достигнуть небывалых высот, но главное в этом деле не переборщить.

Ermolai
14.06.2007, 19:36
Лучший инструмент манипуляции - это заставить человека думать то что тебе выгодно, оставаясь убежденным что это он сам надумал. У меня так два раза получилось, причем один раз массово - направлял мысль в нужную сторону, а потом мне говорили что меня раскололи lol, хотя на самом деле лумали именно то на что я их и направил :))

Дионис
21.06.2007, 19:02
Недавно понял, что манипуляция - это грамотная игра на слабостях других.

Хель
22.06.2007, 00:11
А как отнесетесь к манипуляции вы? когда вами воспользовался, к примеру, друг? или просто близкий/интересный вам человек?

DrGrem
29.08.2007, 22:01
Я как то работал в одной конторе. Там работала неплохая девушка, у неё был парень. Он пригласил её на свидание, естественно она предпологала что после будет ночь.........
Но сама была дервственницей и очень сильно не хотела чтобы он в ней разочаровался.
С нами ещё работал парниша, он был старше нас лет на пять. До свидания оставалась неделя и она с ним закрутила роман, он в неё влюбился. Потом недельный роман кончился. Она узнала всё что хотела, и просто прервала отношения. Побоялась сказать ему всё начистоту, и он всё домыслил сам, решил что она пикаперша или что-то подобное.
С тем парнишей до сих пор живут, свидание прошло успешно, у них дети, а этот стал пикапером. Возненавидел весь женский пол, стал мстить.
Вот и не знаю, как ковсему этому отнестись? С одной стороны люди стали счастливы и это хорошо, а с другой любовь исковеркала человека до неузноваемости.
Вообще не люблю манипулировать сам, но могу. Если нужно убедить человека в чем-то, достичь быстро цели или добиться срочных действий от других людей я манипулирую ими. Приходиться. Но только в том случае если вреда им самим не будет и сам момент манипуляции невозможно будет раскрыть. Но сам я человек не скрытный в том плане, что если кто-то из них спросит меня я честно отвечу правдиво в глаза и будь что будет.
Kerael Vlady во всём что просит друг, я обязан помочь. Ведь на то и нужны друзья, чтобы помочь в трудную минуту, во всём. Быть рядом и чтобы человек мог положиться на тебя во всём и был уверен в тебе. Если близкий и интерестный человек мной манипулирует? Проблемма в том что я знаю саму манипуляцию, обычно просто воспринимаю это как игру, до тех пор пока манипуляция не начинает привышать дозволенность моих действий. Но тут есть всётаки исключения, как оказалось.

Dr.Agon
29.08.2007, 22:16
1.
Алира,
Да. Ведь все маленькие дети зависят от родителей. Одно хорошо - родители заинтересованы чтобы ребенок вырос здоровым, умным и поэтому вряд ли причинят ему вред своей манипуляцией.

Если знают о ней и умеют обнаружить манипуляцию в своих действиях по отношению к ребенку.

Алира,А разве у вас нет (или не было) зависимости от родителей? Когда они говорили: "Все, пошли домой", разве мог кто-то возразить, да причем так, чтобы переубедить их (это я про младшешкольный возраст).

Вы малышу: "Все, пошли домой!", - а он вам в ответ: "Папа/мама, ну еще пять минут!"

Ваша реакция?

2.
Я как то работал в одной конторе. Там работала неплохая девушка, у неё был <skip>
С тем парнишей до сих пор живут, свидание прошло успешно, у них дети, а этот стал пикапером. Возненавидел весь женский пол, стал мстить.
Вот и не знаю, как ковсему этому отнестись? С одной стороны люди стали счастливы и это хорошо, а с другой любовь исковеркала человека до неузноваемости. .

Любовь или влюбленность?

Вообще не люблю манипулировать сам, но могу. Если нужно убедить человека в чем-то, достичь быстро цели или добиться срочных действий от других людей я манипулирую ими..

Одна из функций языка, выделяемая лингвистами, - функция волеизъявления.

А риторика, начиная от армейской или рабочей риторики приказа и отклика, заканчивая политическим витийством гос. чиновника или лекционной риторикой вузовского преподавателя, по определению выражает волеизъявление и направляют адресата эту волю исполнять.

Манипулирование от волеизъявления отличается тем, что в манипулировании есть сокрытие положения вещей и замена одних фактов другими. Например, мама говорит дочке: "Дорогая, ты же не хочешь, чтобы у тебя болели зубки, поэтому конфет мы не купим."

Т.е. ребенку делают внушение и утверждают, что он чувствует неправильно и хочет неправильные вещи, в то время, как ребенок вообще не имел в виду ничего подобного. В случае с мамой и ребенком
манипулирования можно избежать, идя на компромисс (желательный вариант) или категорично запрещая определенные действия, не приписывая ребенку того, что в отношении него неверно (худший вариант, так как ребенок будет ощущать. что его ущемили и с ним, его желаниями, не считаются, что может привести к тому, что ребенок перестанет делиться желаниями со взрослыми и будет искать способ удовлетворять их, минуя взрослых).

Примерно такова механика манипуляции и в случае отношений между взрослыми.

Приходиться. Но только в том случае если вреда им самим не будет и сам момент манипуляции невозможно будет раскрыть..

Манипуляция по своей сути обман. Вред будет, но неявный.

Самый яркий пример манипулятивных технологий можно найти в книгах Карнеги.

Но сам я человек не скрытный в том плане, что если кто-то из них спросит меня я честно отвечу правдиво в глаза и будь что будет.
Kerael Vlady во всём что просит друг, я обязан помочь. Ведь на то и нужны друзья, чтобы помочь в трудную минуту, во всём. Быть рядом и чтобы человек мог положиться на тебя во всём и был уверен в тебе. Если близкий и интерестный человек мной манипулирует? Проблемма в том что я знаю саму манипуляцию, обычно просто воспринимаю это как игру, до тех пор пока манипуляция не начинает привышать дозволенность моих действий. Но тут есть всётаки исключения, как оказалось.

Манипуляцию нужно обнаруживать и обозначать для партнера по общению. Тогда он начнет учиться не манипулировать, а общаться актуально.

На днях мне напомнили интересный дзэнский коан на эту тему:

"Если ты любишь, то люби открыто

Двадцать монахов и одна монахиня по Эсюн занимались медитацией у некоего
дзенского учителя. Эсюн была очень миловидной, не смотря на то, что ее была
острижена, а одежда очень скромна. Hесколько монахов тайно влюбились в нее. Один
из написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине.
Эсюн ответила. Hа следующий день учитель проводил занятия с группой, и
когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она
сказала:"Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня."

DrGrem
29.08.2007, 22:36
Dr.Agon вопервых, воспитывать ребёнка на приказах неверный ход.
Во вторых, ребёнка можно спросить, он может не хотеть есть.
Можно объяснить ребёнку что кушать нужно.
Вообще тут зависит все от вашего воспитания ребёнка, ваших отношений с ним и так далее.

Влюбленный Дьявол
29.08.2007, 22:57
Dr.Agon,
В зависимости от обстоятельств, в смысле, какие это по счету "еще пять минут". Хотя, в конечном итоге все равно это заканчивается истерикой ребенка (на моей памяти). Однако мне лично приходилось с этим сталкиваться только как стороннему наблюдателю.
В принципе, мое раннее детство было достаточно голодным, чтобы родителям было бы легче, если мы не просили есть.

По идее, манипуляция - это плохо, но, честно, с ходу просто не могу придумать внятного примера.
Я легко поддаюсь манипуляции, пока мне это не мешает - не вижу смысла прилагать усилия. В конечном итоге, несложно признать свои ошибки, а там уже пытаться их исправить или попросту наплевать.

На тему родителей дома все сложно, я помню, как воспитывала младших братьев (один на два года, другой на пять лет), помню, как меня воспитывал старший (на полтора года), но почти не помню наличия родителей в процессе воспитания. Не смотря на это, очень во многом я согласна с их мнением и т. п., значит, каким-то образом им удалось на меня повлиять. Может быть, это и есть настоящее манипулрование.

DrGrem
29.08.2007, 23:30
Dr.Agon
Манипулирование от волеизъявления отличается тем, что в манипулировании есть сокрытие положения вещей и замена одних фактов другими. Например, мама говорит дочке: "Дорогая, ты же не хочешь, чтобы у тебя болели зубки, поэтому конфет мы не купим."
От конфет действительно могут болеть зубы у ребёнка, спросите стомотологов. Так что пример немного не точный. Ведь
Манипуляция по своей сути обман.
А тут обмана нет.
Любовь или влюбленность?
Хм... право не могу точно сказать, что именно. Но чувство было по всей видимости действительно сильное чувство.
Важно лишь то что девушка убила Я человека, ради совего счастья. Небрежно, жестоко. И ей вобщем поборобану что с ним случилось. Но с другой стороны парень сам зделал все выводы и сам убил своё Я, а девушка лишь повод. Спорная ситуация, очень спорная. С множеством "если".
Что могу сказть, врядли стал бы таким. Уж больно я добрый и отходчивый тип. Зла не помню, обиду не таю, мстил только раз но тотчас же пожалел об этом, больше неохото. Честь, совесть, справедливость, благородство - всё это мне тоже не чуждо.
А вы бы как поступили?

Dr.Agon
30.08.2007, 05:46
1. Про ребенка.

Вы малышу: "Все, пошли домой!", - а он вам в ответ: "Папа/мама, ну еще пять минут!"

Ваша реакция?

Dr.Agon вопервых, воспитывать ребёнка на приказах неверный ход.

Согласен. Поэтому не надо ему приказывать. Взрослые, принципиальные в мелочах, часто бывают не принципиальными в главном. Да и в мелочах...

- А Вы в жизни абсолютно принципиальны в мелочах?

К тому же, чего мы хотим? Показать, что с нами бесполезно иметь дело и лучше быть от нас подальше? Или мы хотим поддержать отношения с ребенком и укрепить его уверенность в том, что с нами можно иметь дело и даже договариваться (в разумных пределах) без ущерба для себя.

Проинформировали чадо, что время вышло, но он хочет еще гулять. Хорошо, пусть будет еще немножко. Но, как и со взрослыми, договориваемся с ним. Обозначаем четкие рамки времени и уточняем, понятно ли ему, на что он может расчитывать в соответствии со своей просьбой и общим договором:

- Пять минут? Хорошо. Но только пять, как сам просишь.

Проходит пять минут, и мы идем домой. Достоинство ребенка не попрано родительским произволом, и отношения укрепляются и выходят на новый, более глубокий и сложный уровень.

Если после после истечения 5минутного срока все равно упрямится - потребовать выполнения договора, и здесь мы можем смело проделать то же самое, что собирались делать вначале - привести домой хоть "за хвост". Но без договора это будет в глазах ребенка насилием, а после нарушения им же самим своего же договора - восстановлением справедливости и прзванием его разбушевавшегося самолюбия к порядку. Можно еще и провести воспитательную беседу, но недолго.Это - вариант, который предлагается противниками манипулирования. Немножко громоздко, но, что уникально, работает на долговременную перспективу отношений (будущие папы/мамы, и просто друзья или влюбленные, берите на вооружение, проверено на ребенках - мин нет :derisive: ).

2. Про контору.

Цитата:

От конфет действительно могут болеть зубы у ребёнка, спросите стомотологов. Так что пример немного не точный.

Если мама устала от визитов чада к стоматологу, то Вы правы.

Если же мама не хочет тратить время/деньги/и т.д. - тогда подобная "забота" - манипулирования.

Вопрос в том, совпадают ли структура ситуации и структура ее описания в устах другого человека. Если совпадают - скажите ему спасибо. Если нет - Вами манипулируют.

Ключевые слова были обозначены цветом.

Фактически, мама сказала ребенку, что если он и дальше будет хотеть конфет, он будет наказан зубной болью. Обратите внимание, речь шла не о том, чтобы договориться сделать покупку конфет и угоститься ребенку ими удобным для стесненной в нынешних обстоятельствах мамы образом, а о том, чтобы ребенок вообще не хотел конфет. "Нет человека - нет проблемы" ;-)

Ведь

Манипуляция по своей сути обман.

А тут обмана нет.

Как мы видим, есть.

Цитата:
Любовь или влюбленность?

Хм... право не могу точно сказать, что именно. Но чувство было по всей видимости действительно сильное чувство.

Греки выделяли такие виды влечения:

Эрос – главным образом половое, страстное влечение, способная дойти до безумия. (Мифологическим олицетворением эроса является бог Эрот, или Эрос.)

Филия – приязнь к самым разнообразным "вещам". Это и влечение к родителям, к детям, и влечение к родине - "дыму отечества", родным очагам, и влечение к товарищам (дружба), и эротическое влечение (эрос – лишь один из видов филии), и влечение к познанию, и прочее. По сравнению с эросом филия – более "мягкое" влечение.

Агапэ – еще более "мягкое" влечение, жертвенное и снисходящее к "ближнему". Именно такое понимание влечения-любви восхваляло христианство в период заката языческой культуры; у ранних христиан были в обычае "агапы" – братские трапезы.

Сторге – влечение-привязанность, особенно семейная, когда, например, мать, не имея возможности выбирать дитя, любит того, какое у нее есть. То же и с детьми по отношению к родителям.

Христианство же выделяет в числе прочих такие виды влечения:

Похоть - телесное влечение к другому телу, стремление овладеть, подчинить, поработить, слиться с другим телом, получить удовольствие от этого.

Любовь - сострадательное устремление духа к облегчению жизненных тягот для всего и вся, прежде всего, - для ближайшего человека - того, кого любишь.

Сочетание похоти и любви с преобладанием последней образует Любовь Земную (любовь-наслаждение).

Чистая же любовь без примеси похоти образуе Любовь Небесную (любовь-служение).
Попробуйте определить, что именно было в том случае?

Важно лишь то что девушка убила Я человека

Я, как интегрирующую структуру личности, убить нельзя. Коматозник получится.

, ради совего счастья. Небрежно, жестоко. И ей вобщем поборобану что с ним случилось. Но с другой стороны парень сам зделал все выводы и сам убил своё Я, а девушка лишь повод.

Комплексы все это. Обычная духовная импотенция и инфантильное перекладывание ответственности за свои поступки и их последствия на других ("ах, меня обидели, теперь сам буду обижать"). Человек может считать себя сильным, но путать с силой обыкновенную жестокость.

По ситуации - любви не было. Были эрос и похоть.

Спорная ситуация, очень спорная. С множеством "если".
Что могу сказть, врядли стал бы таким. Уж больно я добрый и отходчивый тип. Зла не помню, обиду не таю, мстил только раз но тотчас же пожалел об этом, больше неохото. Честь, совесть, справедливость, благородство - всё это мне тоже не чуждо.
А вы бы как поступили?

Если жизнь меня сталкивала с девушкой, я решал сразу же, хочу ли я с ней прожить жизнь вместе. После этого все ненужные вопросы отпадали. С удовольствием общались. Но без "интима". И без проблем с определением того, кто и в какой степени чья собственность.

На поиски спутника жизни девушка с современными взглядами на допустимость добрачной связи тратит примерно столько же времени (если не больше), сколько тратит девушка "несовременная", обходящаяся на этапе поисков без излишеств. В чем разница?

Коллонтай - известная революционер, сторонница радикальных взглядов на отношения между полами, с подачи атеистической пропаганды распространившихся в то время в массах как пламя степного пожара, как-то при Ленине принялась рассуждать о том, что вступать в связь нужно так же легко, как пьешь из стакана воду. На это Ленин, получивший в свое время вполне приличное для разночинца воспитание, возразил: "Голубушка, но пить то все же хочется из чистого стакана, а не захватанного, и воды не из лужи!"

Кстати, в христианстве любовь - дар свыше, которого нужно быть достойным. Задача семейной жизни в том и состоит, чтобы вырастить в себе это чувство, чтобы первоначальная по-летнему жаркая Любовь Земная, освободившись от похоти, превратилась в по-осеннему тихую, но деятельную Любовь Небесную. происходит это обычно, в силу сложности и продолжительности процесса, как раз к тому моменту, когда бури чувтвенности отступят перед возрастом, и муж с женой будут особенно нуждаться во взаимной поддержке и понимании.

На свадьбе одним из популярных пожеланий было пожелание молодоженам, чтобы во всем друг другу уступали.
Кстати сказать, со мной была похожая история. Но, как видите, в чудище я не превратился ;-)

DrGrem
30.08.2007, 07:15
Dr.Agon 1. Про ребенка. - спасибо что расписали, что-то подобное я и имел ввиду.
Про маму - это вопрос ситуаций, как вобщем и в большенстве тем. Правы и вы и я. И любой другой кто предоставит жизненную ситуацию, в том числе и ту что будет полностью опровергать наше с вами мнение.
Про контору - возможно это было н6ечто среднее, меджу похотью и любовью.
Что касаеться Я, говоря о том что она убила его Я, имелось ввиду что парень в корне стал другим во всём, от работы до отношения к миру и личой жизни. А Что касаеться убийства Я, то я с вами согласен только в том, что его нельзя убить. Но согласитесь можно подправить Я, толчком к этому могут послужить резкие жизненные ситуации, или надеть маску, в этом случае Я будет страдать неразвитостью и ущербностью и в конечном итоге человеку, со временем, будет сложно снять маску.
Да, люди путают часто силу с жестокостью, подымают свои носики к небу и гробя всё вокруг, запинаються о булыжничек и трюкаються своим носиком о камишек. Мы сильные потому, жалеть человека слабость, жалость к нам унижает и так далее........ Но и не догадываються что за всем этим может скрываться нечто другое.
Про Любовь
Такая ситуация была и со мной. Да всё было всего лишь фальш и игра но общем я не жалею, жизнь учит. Та девушка прекрасный человек, надеюсь те знания что она получила небыли для неё безполезны. А чувство к ней, я бы охорактеризовал как "Чистая любовь без примеси похоти образуе Любовь Небесную (любовь-служение)." Хоть и признаюсь с небольшой толькой похоти, все мы грешны, а я грешнее всех:derisive: но стремления обладать ей не было.

Dr.Agon
30.08.2007, 07:45
Dr.Agon
Что касаеться Я, говоря о том что она убила его Я, имелось ввиду что парень в корне стал другим во всём, от работы до отношения к миру и личой жизни.

Это не Я у него поменялось, потому что Я - это самоощущение собственной воли и собственной целостности. Это содержание мировоззрения у него изменилось. Воз-ЗРЕНИЕ-на-МИР, а конкретнее - система ценностей. Ценности выявляются, когда мы действуем в ситуации выбора. Набор предпочтений и характеризует ситему ценностей. Но ситема ценностей растет из картины мира. Родион раскольников посчитал, что "право имеет", но на самом-то деле он был мал и слаб. Отравленный идеями о праве человека решать, что есть добро, а что есть зло, он повторил судьбу Адама. То, что можно или нельзя, определяется тем, что мы думаем о том, а почему именно можно или почему именно нельзя. Философия и религия как раз и пытаются ответить на вопрос, а что в мире ограничивает нас в произволе нашей самости, или, наоборот, требует от нас энергичных действий. Психологи работают отчасти и с мировоззрением, особенно - православные.

А Что касаеться убийства Я, то я с вами согласен только в том, что его нельзя убить. Но согласитесь можно подправить Я, толчком к этому могут послужить резкие жизненные ситуации, или надеть маску

Маска - это чистая психология, чистые эмоции и чувства.

, в этом случае Я будет страдать неразвитостью и ущербностью и в конечном итоге человеку, со временем, будет сложно снять маску.

Ничего личного, просто терминологическое замечание, чтобы вам понятнее было, что к чему. Я - всегда стабильно, пока человек в сознании и незамутненном рассудке, и к нему неприменимы понятия "развитие" или ущербность. Это как с телевизором. Что-нибудь одно перегорело - и останавливается все.

Да, люди путают часто силу с жестокостью, подымают свои носики к небу и гробя всё вокруг, запинаються о булыжничек и трюкаються своим носиком о камишек. Мы сильные потому, жалеть человека слабость, жалость к нам унижает и так далее........ Но и не догадываються что за всем этим может скрываться нечто другое.

Просто современные люди путают Любовь и половой акт, жалость и бессилие и еще много вещей.

DrGrem
30.08.2007, 09:38
Dr.Agon Это не Я у него поменялось, потому что Я - это самоощущение собственной воли и собственной целостности.
Понятно.
Это содержание мировоззрения у него изменилось. Воз-ЗРЕНИЕ-на-МИР, а конкретнее - система ценностей. Ценности выявляются, когда мы действуем в ситуации выбора. Набор предпочтений и характеризует ситему ценностей. Но ситема ценностей растет из картины мира.
Также растет и самоощущение собственной ценности, вместе со всем. Так что Я вобщем меняеться.
В рассматриваемом случае, человек из доброго, ранимого, преданного и дружелюбного, превратился в полного скота. Про его самоощущение собственной воли не знаю, а вот собственная ценность поменялась в корне. Стал полным скотом и ему это нравиться. Вообще хочу сказать что стал полным психом. Его настроение меняеться постоянно, причём независимо от миравокруг. Вообще допускаю ещё такую версию что он сбрендил, с катушек съехал. Местный психолог с ним говорил но ответить ничего вразумительного не смог. Типа вроде лёгкое расстройство, пройдёт. Уже год, лёгкое расстройство. Ага, ща поверю.
Вообще на фоне общего оскуднения личности, в стране и мире. Мне кажеться что такие случаи не еденичны. Мораль, самоуважение, духовность, и многое другое утрачиваться.
Щас многие манипулируют людьми.
Технологии 25 кадра, гипноз, мэнедженговые системы различного уровня, сетивой маркетинг, пикап, НЛП. Как думаете, какова причина появления и популярности этих знаний в мире, а точнее их общедоступность?

Хель
03.09.2007, 18:03
Первое - относительно ребенка... я тут видела довольно жесткие варианты. Независимо от того, сгребете ли вы малыша в охапку и потащите домой, надаете ему оплеух и он пойдет сам или потребуете сдержать слово - он будет недоволен и обижен. Вы не думали о более шуточных, веселых, игровых вариантах?

- Солнышко, идем домой, пора кушать. Почему не хочешь? Кушать надо. Ты ведь знаешь, почему кушать надо? - и завести шутливо-серьезный разговор на эту тему, чтоб ребенок забыл и спорит, при этом мягко уводя его домой.

Присесть рядом, посмотреть в глаза. - Знаешь, мне нужна твоя помощь. Давай мы пойдем домой, ты мне поможешь ...., а потом мы что-то вместе поделаем?

- Как не хочу? что значит не хочу? а ты знаешь, что в сказках случалось с детками, которые не слушали старших? Их кушали злые волки! (не запугивая, а смеясь, под конец подхватить на руки и защекотать, имитируя нападение злого волка. И уволочь домой)

- Пойдем домой скорее, а то ты наигрался за сегодня и теперь играешь за завтра, а завтра тебе будет скучно играть! (и отвечать на недоуменные вопросы)

Это так, экспромт, у вас есть 5-10 минут, чтоб сочинить забавную и веселую причину идти домой радуясь. Это не так-то сложно, мне не раз приходилось забирать домой малышню. Но! Задумайтесь, если ребенок ПОСТОЯННО не хочет идти домой, возможно, проблема не в нем, а в доме. Или в тех, кто дома.

Та ситуация с девушкой... Как бы помягче сформулировать... в чем обвинить девушку? Испуганная, наивная, неопытная девчонка. Разве она могла хоть предполагать, что такое получится? Она его не ломала. Он себя сам сломал, потому что дал волю эгоизму, жестокости, глупости. Она - косвенная причина. Скажу чисто для примера - в моей жизни была ситуация куда хуже и горше. И я ее пережила. Я не ненавижу парней, я не боюсь отношений, я никому не мстила и не буду. Мне хватило сил все это пережить, и спустя два года у меня есть за что сказать спасибо этому человеку. Почему же не хватило силы взрослому парню? Потому что не хотел думать, бороться, выяснить все, в конце концов. Вины девушки я тут вообще не вижу. Повстречались - разошлись, такое бывает сплошь и рядом. Она ему психику не ломала, не издевалась, судя по всему. Так что чем она его обидела?

Причина популярности манипулятивных техник... Большинство людей и сейчас, и ранее - страдают комплексами, чего-то боятся и чего-то желают. Причем далеко не всегда чисто желают. Кто-то хочет жену соседа, кто-то мобилу как у знакомого, кто-то - унизить обидчика, кто-то - во что бы то ни стало выйти замуж за богатого... То есть хотят того, чего проще всего добиться за чей-то счет. Сманипулировав. Раньше просто это было умением и уделом избранных. А сейчас техники пошли в массы. Конечно, научиться ими пользоваться не так-то просто, и не каждый человек попадется, но все равно - некачественные манипуляторы плодятся, как тараканы на коммунальной кухне...

Dr.Agon
05.09.2007, 00:43
Первое - относительно ребенка... я тут видела довольно жесткие варианты. Независимо от того, сгребете ли вы малыша в охапку и потащите домой, надаете ему оплеух и он пойдет сам или потребуете сдержать слово - он будет недоволен и обижен. Вы не думали о более шуточных, веселых, игровых вариантах?

Вопрос не в требовании сдержать слово, а в предоставлении для ребенка возможности "сохранить лицо" и стать равноправным членом договорного процесса, а не быть марионеткой авторитарного родителя или "убалтывателя"- манипулятора. Если же он оказался неспособен на паритетные отношения, ему будет понятно, что он не справился и поэтому на ЭТОТ раз лишен права влиять на решения родителей. Тут-то ребенок может "включить" свои манипулятивные средства, например, истошный вопль. Или не включить, если родители учили ребенка элементарному и здоровому послушанию вместо тренировки у своего чада хитрости в манипулятивных поединках с ним.

Игра имеет свои границы в пространстве и времени. В том числе в пространстве и времени ситуаций. Ребенок, вырастая, не будет благодарен родителям за "шутошное" забалтывание вместо серьезного диалога. К сожалению, на сеансах у терапевта именно подобные "забалтывания" причина ряда проблем в социальной адаптации и профессиональной успешности клиентов.

- Солнышко, идем домой, пора кушать. Почему не хочешь? Кушать надо. Ты ведь знаешь, почему кушать надо? - и завести шутливо-серьезный разговор на эту тему, чтоб ребенок забыл и спорит, при этом мягко уводя его домой.

Присесть рядом, посмотреть в глаза. - Знаешь, мне нужна твоя помощь. Давай мы пойдем домой, ты мне поможешь ...., а потом мы что-то вместе поделаем?

- Как не хочу? что значит не хочу? а ты знаешь, что в сказках случалось с детками, которые не слушали старших? Их кушали злые волки! (не запугивая, а смеясь, под конец подхватить на руки и защекотать, имитируя нападение злого волка. И уволочь домой)

- Пойдем домой скорее, а то ты наигрался за сегодня и теперь играешь за завтра, а завтра тебе будет скучно играть! (и отвечать на недоуменные вопросы)

Это так, экспромт, у вас есть 5-10 минут, чтоб сочинить забавную и веселую причину идти домой радуясь. Это не так-то сложно, мне не раз приходилось забирать домой малышню.

Разумеется, что каждый случай индивидуален. Но мой опыт общения с детьми подтверждает неоднозначность приведенных выше вариантов.

Но! Задумайтесь, если ребенок ПОСТОЯННО не хочет идти домой, возможно, проблема не в нем, а в доме. Или в тех, кто дома.

Это очевидно и к теме манипуляции не относится.

Приведенное выше и есть манипуляция в классическом виде. Потому что из здесь-и-сейчас ребенок уводится в некие мифические ситуации. Вопрос в том, как ребенка не увести в миф и в то же время побудить действовать необходимым образом.

Манипуляция - это ВСЕГДА мифостроительство. Подмена одной РЕАЛЬНОСТИ другой.

Альтернатива - удержание ребенка в АКТУАЛЬНОЙ реальности, показывая ему ВОЗМОЖНОСТИ, которые она предоставляет, и ПОМОГАЯ сделать, а не НАВЯЗЫВАЯ, пусть и с прибаутками, ВЫБОР.

Обломов оказался безволен именно потому, что его родителями для него была создана реальность, не совпадающая с актуальной для большинства людей того времени.

Та ситуация с девушкой... Как бы помягче сформулировать... в чем обвинить девушку? Испуганная, наивная, неопытная девчонка. Разве она могла хоть предполагать, что такое получится? Она его не ломала. Он себя сам сломал, потому что дал волю эгоизму, жестокости, глупости. Она - косвенная причина. Скажу чисто для примера - в моей жизни была ситуация куда хуже и горше. И я ее пережила. Я не ненавижу парней, я не боюсь отношений, я никому не мстила и не буду. Мне хватило сил все это пережить, и спустя два года у меня есть за что сказать спасибо этому человеку. Почему же не хватило силы взрослому парню? Потому что не хотел думать, бороться, выяснить все, в конце концов. Вины девушки я тут вообще не вижу. Повстречались - разошлись, такое бывает сплошь и рядом. Она ему психику не ломала, не издевалась, судя по всему. Так что чем она его обидела?

Причина популярности манипулятивных техник... Большинство людей и сейчас, и ранее - страдают комплексами, чего-то боятся и чего-то желают. Причем далеко не всегда чисто желают. Кто-то хочет жену соседа, кто-то мобилу как у знакомого, кто-то - унизить обидчика, кто-то - во что бы то ни стало выйти замуж за богатого... То есть хотят того, чего проще всего добиться за чей-то счет. Сманипулировав. Раньше просто это было умением и уделом избранных. А сейчас техники пошли в массы. Конечно, научиться ими пользоваться не так-то просто, и не каждый человек попадется, но все равно - некачественные манипуляторы плодятся, как тараканы на коммунальной кухне...

А что, КАЧЕСТВЕННЫЙ М А Н И П У Л Я Т О Р чем-то лучше НЕКАЧЕСТВЕННОГО?

"Вам голову рубить тупым топором или заточенным?"

DrGrem
05.09.2007, 08:56
Dr.Agon манипуляция детьми в разном возрасте разная. Потом никто не отменял прививать ребёнку культуру и уважение к родителям, применять стародавний "кнут и пряник" и прочие методы воспитания. Вообще ребёнку до трёх лет сложно объяснить что хорошо, а что плохо. Он начинает пробовать, эксперементировать и так далее. В этом возрасте к примеру у мальчика ростущего в женском обществе женщины становяться обыденым делом, кргом общения и поверьте слушает он их посредственно. Но вот мужчины приобрели образ авторитетов, я могу ему говорить простым голосом играть с ним в той же игровой формой заставлять что-то делать (к примеру у него есть задача по дому выключать свистящий чайник выключив он гордо идёт обратно, его можно и не хвалить он сам знает что молодец), но стоит ему перейти грань дозволенности (к примеру просто взять и пиннуть кота или племянника), простое повышение голоса (на него никто не повышает голос) он слушаеться, а в последнее время научился просить прощения. Правда теперь он ещё и нашёл выход эмоциям через слово (может выругнуться матом в тему). Дитё растёт достаточно жизнерадостное и общительное, в принципе у него есть уже какие-то внутренние ограничения к примеру он точно знает что при мне вести себя надо хорошо и не хулиганить или я громко скажу.
Его, премянницы и ещё одного племянника, главной маипуляцией являлось закатывание истерик, класса плачь. Если на это не обращать внимания и продолжать учить ребёнка то в дальнейшем он перестаёт ей пользоваться. Проверено на трёх детях.
Итогом смешенного и достаточно сбалансированного воспитания, стала племянница Саша. Хорошая девушка, разносторонне развитая, закончила художественную школу, читает книги, морально устойчивая, культурная. Сейчас ей 16 лет, я ей друг и самый желанный человек из всей семьи, которого она всегда рада видеть и с которым нетерпиться пообщаться. Я её воспринимаю сейчас и разговариваю как с равной. В этом возрасте им нужно признание общества и самовыражение, вобщем достаточно моего согласия или несогласия что бы она что-то сделала или не сделала.
Итогом мягкого воспитания стал Рома, ему всегда и во всё потакали, жалели, баловали. Теперь это не мальчик, а тряпка, ябидник, с узким кругом интересов, морально неустойчивый, крайне недоверчивый, некультурный.
Тык вот в воспитании детей, важны все методы, в разных ситуациях разные методы воздействия, бить детей конечно не стоит, это излишни достаточно привить параметр нормального общения или ненормального, а родятелям быть терпеливее, здержанней и умней. В семье должен быть и кнут и пряник, ребёнок должен чётко понимать для себя что здравый диалог лучше чем крики и ругань. А вообще очень важно регулярно обоим родителям быть в обществе ребёнка, играть с ним, в дальнейшем читать сказски на ночь, гулять, выводить зимой кататься на лыжах или просто с горки. Проявлять внимание к его проблеммам и неприятностям.

Dr.Agon
05.09.2007, 09:51
DrGrem
Двумя руками подписываюсь под сказанным :-)

Но, все же, есть некий принцип подхода, например, было сказано, как получился Рома. И как воспитывались (воспитываются) остальные дети.

Я объяснял, что такое манипуляция, опираясь на свой опыт общения с детьми (кстати сказать, в случае взрослых все происходт точно так же, меняются лишь темы ситуаций и предметы манипулирования), и на опыт других людей, а также на опыт детских и "взрослых" пихологов, с которыми обсуждал вопрос приемов воспитания и последствий их применения. А еще - на теорию транзактного анализа, в частности, на работы Рудольфа Штайнера, ученика Эрика Берна, на работы Эверетта Шострома, и на свой практический опыт применения их построений, являющихся, кстати сказать, обобщением как раз тоже практики.

Dr.Agon М А Н И П У Л Я Ц И Я (выделено мной.-Dr.Agon) детьми в разном возрасте разная. Потом никто не отменял прививать ребёнку культуру и уважение к родителям, применять стародавний "кнут и пряник" и прочие методы воспитания.

Мне кажется, обсуждение стало отклоняться от темы манипуляциии и зависимости в сторону темы воспитания. Тоже важной. Но приобщение к культуре вовсе не обозначает М А Н И П У Л И Р О В А Н И Е. Это будет скорее П Р И Н У Ж Д Е Н И Е, чем М А Н И П У Л И Р О В А Н И Е. И это тоже надо иметь в виду. Животные, воспитывая детенышей, не манипулируют. МАНИПУЛЯЦИЯ - чисто человеческое изобретение, основанное на специфических для человека механизмах работы восприятия, понимания, мышления.

P.S.
К сожалению, при изучении вопроса манипуляции в воспитании, мало уделил время отечественным психологам, например, Леонтьеву и Выготскому, у которых много работ, посвященных и воспитанию, и приобщению к культуре. А вот в работ Щедровицкого "Игра и детское общество" озвученный мной подход прекрасно разъясняется с точки зрения формирования сознательной деятельной личности.

DrGrem
05.09.2007, 10:28
Dr.Agon я начал разговор о семье для того чтобы привисти пример мягкого, я бы сказал бытового манипулирования..... Это вобщем достаточно безопастно, и каждый человек этим пользуеться по жизни.
Вы наверное знакомы с пикапом, но вот это http://www.pickupenc.ru/archives/category/american/medison/ меня честно говоря взбесило. Как вы думаете что человек может сделать, чтобы оградить себя от воздействия данных методов? Ведь популярность таких методов растёт, человк по своей природе ищет пути полегче. Есть ли техники, с помощью которых можно противостаять этому?

Dr.Agon
05.09.2007, 16:18
Dr.Agon я начал разговор о семье для того чтобы привисти пример мягкого, я бы сказал бытового манипулирования..... Это вобщем достаточно безопастно, и каждый человек этим пользуеться по жизни.
Вы наверное знакомы с пикапом, но вот это http://www.pickupenc.ru/archives/category/american/medison/ меня честно говоря взбесило. Как вы думаете что человек может сделать, чтобы оградить себя от воздействия данных методов? Ведь популярность таких методов растёт, человк по своей природе ищет пути полегче. Есть ли техники, с помощью которых можно противостаять этому?

От СПИДа защищает не презерватив, а голова.

Как минимум знать об этих методах и их механике, а так же знать принципы опознания того, что вами манипулируют. Обычно чувство досады или то, что называют "стыд" от вида "наглых" действий оппонента уже могут предупредить, что происходящее на глубинном уровне не нравится нам и появился конфликт между навязанным принятием ситуации в том виде, как ее нам представляют, и глубинными нашими установками и ожиданиями того, как, по нашему мнению, должна ситуация развиваться.

На экзамене приходилось выдерживать шквал соблазнительных взглядов, жестов и прочих "дамских штучек". На переговорах - мужской бойцовский напор. В разговорах с шефом - разнообразные вариации многозначительного "и это нужно сделать для твоего же блага"...

Но всегда останавливаешься и проверяешь, а где ты сам в том, чего от тебя хотят, словом, жестом, взглядом, в каком месте игрового поля ты находишься, и где, у кого сейчас отданный тобой в игру мяч.

А вообще, тот, кто хочет быть обманутым - будет обманут.

Упомянутый в этих пикапных историях молодой человек мог бы получить от некоторых моих знакомых дам в морду сразу же после первой фразы, после первого жеста. И рукой дамы двигал бы не разумный гнев, а моральный рефлекс, нравственный инстинкт, не отданный на растерзание новомодной свободе мыслей и нравов, инстинкт, говорящий, что ТАК порядочные люди не знакомятся. Во всяком случае, у порядочных и тактичных людей НЕ БЫВАЕТ вот ТАКОЙ градус раскрепощенности. Культура - это не только СВОБОДА через знание НЕОБХОДИМОГО для обязательного выполнения, но и ОГРАНИЧЕНИЕ через знание НЕДОПУСТИМОГО ни при каких условиях.

Хель
06.09.2007, 13:20
Защита от пикапа, НЛП и любого вида манипуляции проста и одновременно сложна - быть внимательным к собеседнику, думать, анализировать. Как сказал Dr.Agon - останавливаться и проверять.

Сребенком нужно играть. Для малыша дошкольного возраста игра - основной вид деятельности. И через игру проще всего научить, показать, объяснить. Никто не говорить про отшучивание по поводу реальных проблем, про то, чтобы избегать воспитания с помощью игры. Но к воспитанию необходимо подходить творчески, вдумчиво. Те варианты, что я привела - это игра с ребенком. Надо уметь играть! Надо уметь идти по лезвию - между скучным требовательным родителем и ребенком, который живет в нас. Надо уметь находить меру, находить верное решение.

Dr.Agon
06.09.2007, 20:57
Защита от пикапа, НЛП и любого вида манипуляции проста и одновременно сложна - быть внимательным к собеседнику, думать, анализировать. Как сказал Dr.Agon - останавливаться и проверять.

Сребенком нужно играть. Для малыша дошкольного возраста игра - основной вид деятельности. И через игру проще всего научить, показать, объяснить. <skip>

Полностью согласен. Но добавлю, что на право вождения автомобиля у нас сдают экзамены и проходят мед.комиссию. А в педагогические вузы берут кого ни попадя. Про то же, что родителем может стать любой - и умелый, и не умелый родитель - и вовсе промолчу. :closedeyes:
Про то, что нужно через игру вводить в мир взрослой жизни - это понимают многие, но то, что этому нужно уделять время и силы - этого и не понимают, и не хотят напрягаться, чтобы понять. Отсюда разнообразые последствия того, что родители, занятые собой, отмахиваются от детей в сторону телевизора, компьютера или улицы. Или начинают манипулировать, чтобы побыстрее да с меньшими усилиями получить результат.

Хель
08.09.2007, 11:38
О_о
вот так неожиданно мы достигли определенного согласия. Надо же :)

Алира
08.09.2007, 23:54
Kerael Vlady,
в принципе с тобой согласна относительно теории игр.
Но мое личное частное мнение - истерики в публичных местах надо присекать самым безжалостным образом.
Например, развернутся и уйти, перестать разговаривать с ребенком и пр.
А то такая модель поведения закрепляется и вырастают девочки-мальчики в стрессовых (порой опасных) ситуациях уверенных, что все решится если они поплачат или топнут ножкой.

Хель
09.09.2007, 13:11
Мне кажется, стоит только пару раз показать ребенку, что это не проходит, что таким способом он от вас не добьется ничего, и эта тенденция пройдет. а пресекать можно по-разному. можно просто сесть рядом и внимательно. с любопытством, абсолютно спокойно наблюдать за ребенком. Гарантирую. он быстро почует, что что-то не так, и попытается выяснить, что происходит, прощупать вас. Это может стать началом конструктивного разговора. Это лишь один из примеров.

DrGrem
09.09.2007, 13:25
Алира из личного опыта могу сказать что такие финты проходят если ребёнок уже чего-то достиг в манипуляции. Первый штишок в его карьере манипулятора, это вышеописанный плачь из-за того чего он не смог добиться. Как я сказал выше, не надо на это обращать никакого внимания, ребёнок сам поймёт что так ничего не добъёшься и со временем просто перестанет этим пользоваться. Привевая со временем ребёнку и культуру, разговаривая с ним играя, мы ещё и развиваем в нём чувство собственного достоинтва. У моей племянницы оно было с трёх лет, правильно воспитывали. У слюнтяя Ромы его просто нет, но благодаря советам Керы вроде начал выправляться. Спасибо ей огромное. *низкий поклон и букет сирени с дикими тюльпанами*
Нынешний Никита в свои 3,5 года самый реальный лидер в группе. В семье он воспитываеться как надо, по правильному. Воспитательница расказывала что достаточно Никите сказать, "пошли в группу", во время гуляния, как через пару минут всягруппа подрываеться и идёт за Никитой в группу. Вообще ребёнок должен чувствовать себя в семье полноправным членом, самые маленькие задачки, будь-то выключение чайника или принести что-то куда-то, воспитывают в нём чувство ответственности и долга. Придаёт ему внутреней важности. Он чувствует себя на равных со всеми.
Тоесть манипуляция из бытовой перешла в общественную?

Малкия
22.03.2008, 13:52
Если зависишь от человека в моральном плане, то зачастую поддаешься его мнению и от этого теряешь свое. Возможно, кому-то это удобно и даже нравится, но не мне.
Но, есть еще такой тип зависимости, как материальная - вот с ней, человеку, довольно-таки просто манипулировать другим. Так мы зависим от своих родителей, жены от мужей, мужья от жен и т.д.

Aero_Wizard
22.07.2009, 15:11
"на вкус и цвет..." а в паре зависимости друг от друга может и не быть. большенство пар распадается как раз из-за зависимостей. самостояетельность необходима во всем.
нервов меньше тратися.