Просмотр полной версии : Технокоммунизм
ТЕХНОКОММУНИЗМ
Общественный строй, при котором все используемые людьми искусственные материальные объекты (вещи, сооружения, пища и т.д.) создаются полностью автоматизированной технической средой, в которой живут люди, без физического участия человека (без "труда") на основании информации (программ-образов вещей), являющейся общим достоянием всего человечества. Под "общим достоянием" понимается, что информация не может быть частной собственностью отдельных лиц, не может продаваться, и каждый гражданин должен иметь свободный, бесплатный и неограниченный доступ к такой информации, а следовательно, при наличии достаточных сырьевых и энергетических ресурсов, и к вещам создаваемым технической средой на основе такой информации.(см. "Стирание грани между вещью и содержащейся в ней информацией"). Примером одной из возможных реализаций такой технической среды является сеть "Нанотех".
В отличие от утопических и идеалистических коммунистических учений, пытавшихся построить коммунизм путем повышения "уровня сознательности населения", создания "нового человека", путем попыток заставить человека вести себя вопреки природным инстинктам, короче говоря путем социально-психологического решения проблем, технокоммунизм исходит из того, что реально изменить поведение людей можно только кардинально изменив материальную среду в которой они живут, т. е применив технический подход к решению проблем. Все прошлые коммунистические учения потерпели неудачу только потому, что их создатели не смогли понять одну простую истину: люди просто физически не могут позволить себе относится к другому человеку не как к конкуренту, а как к товарищу и другу, до тех пор, пока они находятся в условиях ограниченных ресурсов, т.е. пока они вынуждены играть в игру с нулевой суммой, в которой "если какой-то кусок достанется тебе, то он уже не достанется мне". Техническая среда, создающая любые вещи на основе хранящихся в ней информационных образов вещей, принципиальным образом меняет правила игры, ибо информация не теряется, если она достается кому-то другому помимо меня, она, наоборот, размножается. Это уже не игра с нулевой суммой. Но чтобы такая игра с ненулевой суммой распространилась не только на информацию, но и на материальные вещи, создаваемые на ее основе, необходимо чтобы общество располагало неограниченными сырьевыми и энергетическими ресурсами. Оно ни в коем случае не должно попасть в ловушку ограниченных ресурсов. Применительно к нынешней эпохе это означает необходимость преодоления межпланетного барьера роста.
Одной из движущих сил такого преодоления может стать возможная только при технокоммунизме переориентация неизбежно присущей людям агрессивности: вместо борьбы с себе подобными ее следует перенаправить на покорение Природы.
Технокоммунизм является первым этапом на пути к Технокосму, этапом когда стирание грани между человеком и техникой еще не произошло, но биоинтерфейс между человеком и глобальной технической системой, объединяющей все человечество в единое целое, уже достигнут.
Интересно что ещё? Смотреть сюда (http://webcenter.ru/~lazarevicha/k2f/technocommunism.htm).
...переориентация неизбежно присущей людям агрессивности: вместо борьбы с себе подобными ее следует перенаправить на покорение Природы.
Это как ее покорять? Мы уже "напокорялись" с момента буржуазных революций, загляни в красную книгу, там наши успехи.
С идеей с одной стороны согласен: хорошо когда все равны (для самого общества, меня это не очень задевает), возможно прекратятся многие конфликты и т.д.
С другой стороны есть опасения, что все это общество превратится в серую кучу амеб, которых кормят с ложечки их же роботы... И будет пара сотен людей, которые этих роботов усовершенствывают, которые как раз и остануться "нормальными" людьми...
Для развития нужна конкуренция, нужен дух состязательности. Как в советское время было: "Быстрее! Выше! Сильнее". Это естественный отбор, именно благодаря ему мы дошли до того что имеем, и ведь согласитесь, все не так уж ужасно, а если что-то менять - то не известно что еще получится. Возможно я слишком консервативен, но сначала надо проверить, а потом уж поверить.
MehLock 2.0
09.06.2007, 08:29
Позже отпишусь по больше, но пока скажу лишь, что считаю такой общественный строй основой идеального общества, которое 'грозит' человечеству в не совсем далеком будущем (лет через 200)
**LUCKY**
09.06.2007, 08:50
Тема интересна и актуальна. Выскажу свое мнение: мне кажется, что не зачем стирать грань между человеком и техникой, а то последствия могут быть необратимы - человек потеряет свои человеческие, людские истоки.
Ну что сказать... Эквилибриум-2.
А в общем такой строй класный, для меня это приемлемо.
Люди, вы дальше-то читали?
Это как ее покорять?
Думаю тут имелось в виду, полное использование ресурсов природы, вплоть до создания "планеторакеты".
С другой стороны есть опасения, что все это общество превратится в серую кучу амеб
Я представляю два варианта.
Первый. Люди, всилу того, что тело для разума - обуза, полностью избавятся от тел и, перейдя в "псевдомир", займутся тем, что будут жить в своё удовольствие в этом мире, оставив машинам функции поддержания их жизни, и собственного развития. Тогда однажды разум машины, достаточно развившись, подумает: "а нах они мне сдались", и не станет более разума людей, и останется во вселенной только самоограничивающийся, а от этого и крайне опасный, всемогущий разум машины, выполняющий ту цель, которую он себе сам поставит, а если он, проанализировав всю имеющуюся информацию, сделает вывод, что единственная достежимая цель в этой Вселенной - это сбор всего е вещества в одном месте и приведение её в сингулярность.
Второй. Люди, перейдя в "всевдомир", продолжат выполнять свои функции по сбору, анализу и созданию информации, но в условиях, когда информация уже не является достоянием только одного разума, принципиальной разницы между разумами нет, и все разумы объединяться в один, и он будет выполнять свойственную для челока функцию - собирать информацию о Вселенной. Будущее такого разума мне видится в том, что однажды разум потеряет материальную форму, станет безразмерным, безформенным, безмассовым, неуязвимым, но и беспомощным.
**LUCKY**
09.06.2007, 11:21
А мне кажется надо пока оставить все как есть. Не надо совершенствовать тело и разум с помощью машин. Просто надо выживать самим. Иначе человеческий род прирвется. Надо совершенствоваться самостоятельно и только лишь своей силой воли! Когда будет достигнут предел совершенства, то уже люди смогут сказать машинам "нах вы нам нужны"!
Имеешь в виду стать протосами?
Kord
Мы живём во времена СМИ... созданы все условия для культурного обмена между людьми по всему миру. А что ещё нужно для развивающейся личности?
И зачем нам дальше покорять природу? Неужели человечеству это нужно?
Vektor
Гы... я не автор:)
А в чём, собсно ты видишь дальнейшую судьбу человечества?
Kord,
Что-то ты все совсем мрачно описываешь, или мы пропадем и станем единым разумом, с потерей, естественно, всякой индивидуальности, или просто пропадем. После этого я совсем в будущее не захотел... Возможно для начала просто создать рай на Земле - когда всю грязную работу будут делать роботы, а мы, как Адам и Ева будем просто жить, наслаждаться жизнью и кушать яблоки)))
А вот там уже решим, надо ли нам киборгами становиться или нет.
а мы, как Адам и Ева будем просто жить, наслаждаться жизнью и кушать яблоки
Т.е. станем зверьками?
Ignat_Zakr
09.06.2007, 14:58
да. Главное не переусердствовать!!!
А то отвыкнем от всего,а потом нам будет ппц!
Гы... я не автор:)Ну млин... создал тему, а ответить на мои вопросы не можешь. :cray:
станем зверьками? Ага... плодицца и размножацца, жрать и, извиняюсь, какать. Нафига нам такое будущее?
Нафига нам такое будущее
Не зачем, вот потому мы и должны развиваться дальше.
Как в анекдоте , я хочу , хочу в технокуммунизм !!:cray:
Чего-то прочитав эту статью Газонокосильщик с матрицей вспомнился. Автор статьи не учёл одну маленькую деталь, каждый человек это индивидуальность и жизнь его сложена по принципу проб и ошибок, человек постоянно выбирает по жизни среди всего. Даже во времена коммунизма в СССР стремились комуняки к однообразному обществу. Тогда небыло современных технологий но добится одинаковости они смогли частично. Даже при жёстком контроле со стороны власти находилось масса людей не согласных и непокорных. Вот именно из-за такой особенности человека тотальный уход от реальности невозможен. Конечно можно взять всех людей, засунуть в комбаин, натыкать проводов и устроить глобальную матрицу, и тут опять встаёт на место человеческиё фактр. Где нито ды найдётся неприпаяная схема, оторваный провод или другие дифекты. Комбайн начнёт глючить, а дальше чего будет смотрите фильм Матрица. Дальше допустим что машины сами сделали комбайн, но тут опять прикол с теми же последствиями, ведь машин сделали люди.
Аморфное существование человеческого разума, это не путь развития, а путь после смерти. Ради прикола почитайте восточные учения о состоянии души при жизни человека и после смерти.
Теперь смотрим на разум человека и на его ум. Можно конечно в силу материального мышления людей скеазать что информация находится в голове. Но уже сейчас известно что головной мозг постоянно излучает импульсы наружу и их предназначение не известно. Вполне возможно что человеческий мозг это всего лишь приёмник и передатчик информации, а сама информация содержется в другом месте. Где? К примеру учитывая мнение Николы Тэслы, в пространстве идей, если взять восточные учения то по ним человек имеет биополе вокруг себя которое делется на спектры информационный, духовный физически и т.д. там тоже может хранится информация. Тогда получается что человек уже отчасти аморфное существо.
Далле зачем человеку тело? Возможно тело нужно для привязки полей и энергии. Тело как якорь или держатель, недаёт энергии разойтись под действием магнитных бурь, энергии космоса, солнца, воздеёствия других источников.
P.S. Это лишь мои размышления вслух. Я говорю лишь что такое возможно, и доказать это всё также сложно как и доказать обратное.
**LUCKY**
09.06.2007, 16:54
Я вот думаю, что тело и земная жизнь дана для человека в виде испытания и становления его духа! Существует восточная мудрость, которая заключаетсяв том что кто сумел отточить свои чувства, а в первую очередь силу воли, то уже после смерти он будет свободен в своем полете!
**LUCKY** ты ещё вспомни про миссию ламы. Что когда лама умирает то по земле рассылаются гонци по миру которые ищут дух ламы в новой инкорнации. Найдя привозят в моностырь и после обряда, у привезённого можно спросить любой кусок из жизни умершего ламы и он ответит. Существует поверье что в одном из храмов тайланда живёт лама который может расказать про древние времена становления китайской империи.
Mr.Metis
09.06.2007, 17:18
DrGrem
Я говорю лишь что такое возможно, и доказать это всё также сложно как и доказать обратное.
Позвольте, нельзя доказать, что мозг и есть вместилище памяти? Я считал (и считаю) это неопровержимым.
Kord
Я не стал следовать предоставленной тобой ссылке, но мне и так есть, что сказать.
Технокоммунизм - красивая мечта. Любое желание будет исполнено, стоит только пожелать - разве не прелесть.
Увы, если все человеческие желания будут моментально удовлетворяться, то он со временем насытится.
Если считать, что людьми движет лишь инстинкт самосохранения, то при достижении абсолютной технократии, этот инстинкт станет не задействован, а значит человечество погибнет.
Но я так не думаю. Возьмем древних философов. Это были люди, которые не работали привычном понимании этого слова. У них были рабы, слуги, которые брали на себя все заботы. Философ мог буквально целыми днями сидеть под деревом и философствовать. Им двигало желание найти ответы на вопросы, которые не заботили крестьянина.
Если человек избавится от материальной зависимости, от необходимости работать, то он будет вынужден полностью переключится на умственную работу.
И тут имеются подводные камни, которые могут потопить этот "ковчег". На сегодняшний момент, человечество накопило столько знаний, что освоить все одному человеку не реально. Еще более нереально становится создание новых идей, теорий.
Это бессмыслено.
Может я в чем неправ?
Ага... плодицца и размножацца, жрать и, извиняюсь, какать. Нафига нам такое будущее?
Я не совсем это имел ввиду. Сейчас очень многих творцов обременяет мирская жизнь, по русски - они живут чтобы выжить, а не чтобы творить. Я за то, чтобы вот таких напрягов не было, чтобы творец оставался творцом, ведь согласись, ему приятнее гораздо творить, а не выживать в этом суровом мире. Прожигать жизнь я не призываю.
Mr.Metis в таком случае поведай мне каким образом информация содержется в мозге? Каков принцип его действия? Почему во время магнитных бурь у многих болит голова? Почему при испытании электромагнитной бомбы (вырубающей всю электронику) вырубились и подопытные крысы и обезьяны? И естественно приведи свои докозательства.
И ещё любая современная наука поставлена на теориях с кучей неизвестных, причина этому, по моему мнению, кроется в самом разделении наук. Физики изучают физику, химики химию, биологи биологию, но всё это изучает природу, а природа это одно целое, там нет разделений, там одно зависит от другова и происходит от третьего который в свою очередь выходит из четвёртого и так до бесконечности. Науки разделили чтобы сортировать знания, а не для изучения мира в каждой из сфер. Тык скажи мне Mr.Metis почему ты рассматриваешь вопрос с одной точки зрения и не учитываешь остальные?
Mr.Metis
Ты всё же пройди по ссылочке, потом ещё раз и ещё раз, а когда дойдёшь до нужного места найдёшь ответ.
У меня сложилось впечатление, что многие не поняли того, что было сказано о технокоммунизме. Технокоммунизм ничего нового не дает, а лишь перерабатывает уже не раз высказанные мысли с учетом сегодняшнего времени. Как понял я, сие учение ставит своей целью воспитания человека на основе доработанных марксистко-ленинских теорий. Судите сами. Достижение тех утопических благ, что были, как аргумент и мотив приведены в дефиниции, ставит необходимость преобразования в социально-политико-экономических отношениях, а значит – коренное изменение сознания человека в сторону секуляризационных христианских ценностей. Однако, вместо того, чтобы, проводя идеологическую пропаганду, оказывать психологическое воздействие на сознание личности, технокоммунизм идет той проторенной дорожкой, о которой уже говорили в конце 18 века Козельский и другие радикального крыла, а именно – кардинальные социально-экономические преобразования, за которыми последуют и социальные, базирующиеся на научно-технической революции. Но НТР не возможна без непосредственной умственной и физической деятельности человека, направленная на преодоление "барьера роста" и "информационного равновесия". И именно здесь, на мой взгляд, изъян технокоммунистического учения – для того, чтобы достичь полной механизации и автоматизации всех сфер жизни, необходим труд, направленный на разработку более совершенных механизмов, поиск новых источников сырья, топлива, энергии, совершенствование уже имеющегося и развития инновационного. А без труда, достичь этого нельзя, что априори накладывает печать необходимости физической и умственной деятельности человека. Итог: замкнутый круг, питаемый внушенной мечтой. Ничего нового, как я уже сказал.
Дионис
До какого-то этапа без человека на производстве кроссовок конечно не обойтись, но когда машины будут обладать ограниченным интеллектом, челок на этом производстве уже не нужен будет вообще, на этом и сотнях таких же человеко-зависимых производствах. А от людей потребуется только творчество.
И не мечта, а достижимое бедущее. Потому, что ни одному из приведённых примеров нету непреодолимой преграды.
Тема очень интересная в целом, а лично мне интересна вот в каком ключе: будет весьма интересно если доведётся увидеть то время когда можно будет переместить свою личность своё "Я" внутрь машины. Вы только представьте личность в постоянно совершенствуемой высокотехнологичной форме!!! И это решит сразу огромное колличество проблем, никаких болезней, голода, смерти. Не будет потребности в извечных человеческих слабостях . . . Мы сможем выйти за пределы своей галлактики и достигнуть других миров. Мы сможем передавать свои мысли и знания на расстоянии и не тратить несколько лет чтобы обучить молодое поколение. вот это на мой взгляд очень инетересно. я в каком- то научно фантастическом произведении читал, там была расса инопланетян которая обладала одной особенностью они могли беспрепятственно читать мысли друг друга и благодаря этому достигла невероятных технологических высот. Так вот представьте если бы и мы могли также ? Никакой лжи ведь правду не скроешь, никаких интриг ведь они сразу будут явными, единая коллективная база данных целой цивилизации полностью используемая на её благо, каких высот достигла бы наша наука и техника если бы не было промышленных и научных секретов ? всё было бы по другому. в любой научной концепции есть свои плюсы и минусы думаю и здесь есть чему по-учиться
Ardolionikus
10.06.2007, 05:48
Одной из движущих сил такого преодоления может стать возможная только при технокоммунизме переориентация неизбежно присущей людям агрессивности: вместо борьбы с себе подобными ее следует перенаправить на покорение Природы.
Человек не должен обособлять себя от природы. Человек-есть неотъемлемая её часть. Челове-есть лишь высшая организация природы, но не отдельная от неё часть.
Вы только представьте личность в постоянно совершенствуемой высокотехнологичной форме!!! И это решит сразу огромное колличество проблем, никаких болезней, голода, смерти.
А также никаких эмоций желаний, ощущений прикосновений или тепла и прочее.
Извини, мысль твоя, конечно, интересная, но мне она не по нраву.
Люди должны оставаться людьми из плоти и крови, а не машинами.
Люди должны оставаться людьми из плоти и крови, а не машинами.
Наш органимз очень не совершенен, поэтому замена некоторых элементов на механизмы будет только лучше. Тогда мы не будем машинами, мы просто будем жить в симбиозе с ними. Точнее они нам будут помогать. Это же практически как орудия труда, когда-то давно предки обезьян додумались ведь взять палку, чтобы использовать ее в своих целях. Это будет то же самое, только на более высоком уровне.
Mr.Metis
10.06.2007, 08:53
Mr.Metis в таком случае поведай мне каким образом информация содержется в мозге? Каков принцип его действия? Почему во время магнитных бурь у многих болит голова?
Мне есть что сказать, но не в этой теме.
В Лаборатории Научных Изысканий создай тему, там и обсудим вопрос.
Тык скажи мне Mr.Metis почему ты рассматриваешь вопрос с одной точки зрения и не учитываешь остальные?
Тут три варианта:
1). Я считаю лишь одну точку зрения правильной, в то время, как другие лишь мнимыми теориями, или даже гипотезами, не имеющими математической базы, не говоря уже о практическом, эксперементальном доказательстве;
2). Я знаком лишь с одной стороной вопроса;
3). Консерватизм (косность) мышления не позволяет мне принять на веру "новые истины".
Kord
Сдается мне, что автор статьи не учитывает одну деталь - сознание человека, это не только аналитический механизм. Интеграция человеческого сознания в "носитель" приведет к тому, что человек потеряет свою сущность. Ведь во многом человеческое мышление определяется физиологическими факторами: влияние гормонального фона, физиологические потребности, инстинктивное поведение, а так же социальные факторы, которые только усложняют вопрос.
Можно ли считать человека, который не будет обладать чувствами, эмоциями – человеком? Я именно так и понимаю суть того, что произойдет с человеческим сознанием в отрыве от тела. Как это не парадоксально, но именно инстинкты играют главенствующую роль в жизни человека. Именно они заставляют искать себе «спутника жизни», который(ая) будут образовывать семью. Именно на субсознательном уровне обуславливается сексуальное влечение, без которого невозможно продление рода человеческого.
Интеграция человека с техникой, возможно, это следующая ступень эволюции? Я не знаю, слишком спорный вопрос.
А также никаких эмоций желаний, ощущений прикосновений или тепла и прочее.
точно, никаких физических страданий, боли, холода, никаких травм, болезней.
именно инстинкты играют главенствующую роль в жизни человека вот вот, то есть получается что мы, хотим мы этого или нет, становимся рабами своей природы и вынуждены следовать заложенным в нас "биологическим программам" а техника ключ к нашей свободе.
в любом случае это решит главную проблему соотношение человека и машины, если мы будем единым целым то сценарии из серии ТЕРМИНАТОР и МАТРИЦА навсегда останутся фантастикой.
Но у меня есть и свой вопрос к этой концепции: тут шла речь о симбиозе человека и машины, то что машины могут быть нам очень полезны сомнений не вызывает, но чтобы называть это симбиозом необходимо чтобы и машинам было полезно сотрудничество с нами, иначе мы становимся паразитами для них
Я именно так и понимаю суть того, что произойдет с человеческим сознанием в отрыве от тела
Пнятно.
без которого невозможно продление рода человеческого
Где, в древнем Риме?
Интеграция человека с техникой, возможно, это следующая ступень эволюции
Я б сказал, это промежуточный этап. Будет ли человек без инстинктов называться человеком? Если он при этом останется тем же куском мяса, то нет, это будет кусок мяса, а вот, если человек потеряет своё тело и будет рассматриваться уже в отрыве от носителя, то вот это уже да, следующая ступень, я б сказал биологической эволюции, ведь эволюция стремится к наивысшей выживаемости вида, а знач конечная, или промежуточная, цель эволюции любого организма - это именно сознание без тела.
вот вот, то есть получается что мы, хотим мы этого или нет, становимся рабами своей природы и вынуждены следовать заложенным в нас "биологическим программам" а техника ключ к нашей свободе.
Заметь, все это не вчера было придумано, это венец долгой эволюции - наши инстинкты. Без них мы не выжили бы раньше, и неизвестно кем мы станем теперь.
это венец долгой эволюции - наши инстинкты
Не, чувак, венец нашей эволюции - это разум, без него мы бы не выжили, и не стали бы доминирующим видом на планете.
Заметь, все это не вчера было придумано, это венец долгой эволюции - наши инстинкты. Без них мы не выжили бы раньше, и неизвестно кем мы станем теперь.
Просто рашьше не было других альтернатив и приходилось совершенствовать плоть за не имением достаточных интеллектуальных способностей.
Kord- прав разум венец эволюции и именно поэтому мы подходим к этапу когда проблема, которую мы здесь обсуждаем, становится актуальной, и на мой взгляд это как раз и есть переломный этап эволюции - революция ! скачок к принципиально новому существованию.
структурной единицей эволюции является популяция, а сроки требуемые для усовершенствований это несколько поколений. Симбиоз с машинами сделает каждого человека структурной единицей эволюции, и процесс совершенствования будет постоянным, каждый день, каждый миг ведь техника развивается гораздо быстрее и следовательно намного оперативнее можно будет реагировать на изменения внешней среды настраивая и развивая свою систему соответствующим образом это сделает человека более живучим.
Даже термин придумал - техноэволюция.
Люди, если уж на то пошло, то разум можно разделить на сознание и подсознание - то есть вещи, которые сознанию не поддаются. Мне не нравится формулировка "вынуждены следовать биологическим программа", сейчас ведь как раз от этого уходим, мы не вынуждены, просто этот путь был приемлем для нас.
Техноэволюция - в наше время не совсем к месту наверное будет, скорее Технореволюция. Открытие, точнее супероткрытие, по масштабности такое например, как Эйнштейновкая ОТО и СТО, потрясет мир. Самые консерваторы естественно будут сначала против, как всегда уж, но потом все встанет на свои места, и третий кибернетический глаз мало кого удивит.
Нет, именно техноэволюция, как новая ветвь эволюции.
Подсознание - это, когда лобные доли коры не принимают участия в анализе.
А сознание - это абстрактное, субъективное восприятие человеком деятельности клеток головного мозга, так же как цвет, вкус, запах, боль, удовольствие.
Я про то, что эволюция - это всегда медленный процесс, когда от поколения к поколению происходят постепенные улучшения... Не думаю что она вписывается в рамки современного общества, нужно действовать быстро.
Вот именно, эволюция устарела, нужна новая - техноэволюция.
А потом появится ментальная эволюция.
Mr.Metis
10.06.2007, 16:31
вот вот, то есть получается что мы, хотим мы этого или нет, становимся рабами своей природы и вынуждены следовать заложенным в нас "биологическим программам" а техника ключ к нашей свободе.
В чем заключается эта свобода? В зависимости от техники, причем тотальной, или если хотите фатальной зависимости?
Тогда в чем приемущество?
Свободу никто не получит, просто поменяет один ошейник на другой.
точно, никаких физических страданий, боли, холода, никаких травм, болезней.
Ты готов отказаться от всего этого вместе с возможностью наслаждаться жизнью?
Зачем же такая жизнь? Жизнь ли это?
Где, в древнем Риме?
Всегда, сколько существует человек.
И так будет до тех пор, пока человек будет существовать.
цель эволюции любого организма - это именно сознание без тела.
Не стоит путать безтелесную жизнь, с жизнью в электронной оболочке. Ты все равно останешься зависим от энергии, зап. частей.
А потом появится ментальная эволюция.
Мы и так уже обсуждаем фантастические и утопические идеи, но зачем же лезть в то, в чем ты не имеешь ни малейшего понятия, не знаешь принципов упомянутого феномена?
Самые консерваторы естественно будут сначала против, как всегда уж, но потом все встанет на свои места, и третий кибернетический глаз мало кого удивит.
Я, в принципе, не против интеграции в человека возможностей машин.
Но я против интеграции человека (вернее его разума) в машину.
Какой смысл существования разума вне тела? Какие возможности это дает, кроме возросших вычислительных способностей?
Mr.Metis
В чем заключается эта свобода
Не надо спать, есть, пить, работать, выживать.
Свободу никто не получит, просто поменяет один ошейник на другой.
Новый, удобный, вместительный, с наваротами, обеспечивающий тебе выживание в большинстве известных ситуаций, в то время как старый просто сковывал.
Ты готов отказаться от всего этого вместе с возможностью наслаждаться жизнью
Боль, холод, голод и даже наслаждение не являются следствиями наличия органического, живого тела, а чисто субьективная реакция на информацию. А эта информация может быть получена и механическом теле, и в псевдомире
И так будет до тех пор, пока человек будет существовать.
Ты считаешь, что спаривание единственный способ размножаться?lol
Не стоит путать безтелесную жизнь, с жизнью в электронной оболочке
А я и не имел ввиду, тип "душа", я говорил именно о независимости разума от одного конкретного носителя. Представь, что техносеть это тотже интернет, тебе даже не надо в одном носителе находиться, ты свободно перемещаешся между носителями, тебя нельзя убить, потому что за мгновение до неизбежного разрушения носителя тебя перекинет в другой носитель, в конце концов, твои копии могут находиться в стационарных хранилищах.
Зависимость от энергии в мире, где само пространство источник энергии, не актуальна.
А запчасти, какие ещё запчасти, не о буратинах речь, а о само восстанавливающихся носителях, материал для воспроизводства которых везде.
не знаешь принципов упомянутого феномена?
Будто ты знаешь нечто большее, чем фантазии философов и псевдоучёных.
Какой смысл существования разума вне тела
Его независимость от тела
Mr.Metis
10.06.2007, 18:30
Mr.Metis
Ты считаешь, что спаривание единственный способ размножаться?
Деление, опыление... Что еще о чем я не знаю?
Вопрос то не в этом, а в том, что необходимость в зачатии (без разницы каким образом) новой жизни отпадет, т.к. в этом нет логики, математического обоснования. Это конец человеческой популяции.
Боль, холод, голод и даже наслаждение не являются следствиями наличия органического, живого тела, а чисто субьективная реакция на информацию. А эта информация может быть получена и механическом теле, и в псевдомире
Это ясно. И опять мне вспоминается "Матрица", только человек без тела, а полностью находится в псевдомире. Какой в этом смысл? Это ловушка для сознания.
Не надо спать, есть, пить, работать, выживать.
Я люблю спать, есть, работать, а вследствии и выживать. От всего этого я не собираюсь отказываться. Я люблю конкуренцию . Я люблю, когда на меня наваливаются проблемы, еще больше я люблю с ними бороться. Я люблю любить и ненавидеть. Я люблю жизнь. Я чувствую себя живым, пока я живу, и если я перестану чувствовать, я перестану жить.
Полная самодостаточность - это зло. Необходим стимул для существования. Жизнь, как самоцель - не состоятельна, если не обусловлена чувствами, инстинктами, превращается из жизни в существование. Чуешь разницу в этих понятих?
Будто ты знаешь нечто большее, чем фантазии философов и псевдоучёных.
Это просто плевок в душу.
Фантазия, это то, чем занимается автор статьи. lol
Фантазия, это то, чем занимается автор статьи
Только, вот одни фантазии сбудутся, или а другие так и останутся воображением, причём сбудутся материалистичные фантазии.
Какой в этом смысл? Это ловушка для сознания
Конешн находиться в псевдо мире в отрыве от реальности смысла нет, а вот воспринимать мир через псевдореальность - это уже другое, и позволяет то что в нашем мире затруднено или невозможно, что именно читай там.
Я люблю спать, есть, работать, а вследствии и выживать
Лубишь ты это только потому, что это тебе необходимо, так как в этом есть потребность, удовлетворение которой сопровождается получением удовольствия. А если у тебя нет в этом потребности, то остаётся только удовольствие, которое можно получить и прямым воздействием на нужные центры мозга. Собсно твоя любовь или привязанность к этим занятиям обуславливается только получением удовольствия.
Необходим стимул для существования
Видать тебе представляется такой убитый жизнью чел, грязный небритый, сидящий в кресле перед телеком и раздумывающий о самоубийстве.
У человека есть одна цель (что кстати было оговорено в статье) - это познание, она не достижима, и потому человечество ни когда не лешится стимула жить или вернее существовать, ведь существование разума не требующего получения удовольствия/боли для определения реальности своего существования или своей реальности лишено бессознательных/глупых/неоправданных/нелогичных действий, а потому лишено и своих уязвимостей, делающих существование жизнью - в стандартном человеческом понимании жизнь борьба за жизнь, решение проблемм, стресс, страх, труд, радости, тот у кого нет таковых по существующему мировосприятию не живут, а существуют, но разумы лишённые чувств, не лишаются главного - цели, и потому себя они будут считать себя именно "существующими", но не в том смысле, который вкладываем в это мы, а в смысле существования как возможности творить и познавать, для этого мясом быть не надо.
Это конец человеческой популяции.
Популяция вообще понятие применимое только к биологическим видам животных. К людям ближе понятие общности.
Понимаешь, разум как нечто прекрасно поддающееся математическому анализу, может быть цифро-буквенно классифицирован, а посему и создание новых личностей возможно методом случайных чисел, в допустимых значениях с заранее известными параметрами.
В чем заключается эта свобода? В зависимости от техники, причем тотальной, или если хотите фатальной зависимости?
Тогда в чем приемущество?
а сейчас ты от техники не зависишь ? но к этой зависимости прибавлены еще и физиологические, а так остнанется только одна. А потом представь сколько людей страдают от того что выглядят не так как хотят, страдают от голода и болезней, почему кто-то рождается красивым, а кто-то нет ? почему кто-то должен страдать от голода и нищеты только из-за того что ему "повезло" родиться в африканском гетто а не в королевской семье? почему кто-то сильный а кто-то слабый? почему мою судьбу должен определять случай ? распологающий хромосомы в том или ином порядке ? выбирающий место и время моего рождения ? и от этой случайности должна зависить вся моя жизнь ? почему люди должны быть заложниками всего этого ? всех этих случайностей которые превращают жизнь одних в красивую и интересную сказку а жизнь других в выживание и борьбу за место под солнцем?
Интеграция в кибернитическую форму позволит избежать всего этого каждый сможет моделировать себя сам так как ему хочется, так как он считает нужным и я считаю это справедливым и правильным.
Ты готов отказаться от всего этого вместе с возможностью наслаждаться жизнью?
Зачем же такая жизнь? Жизнь ли это?
а зачем мне жизнь в кторой одни страдания меняют другие ? почему я должен страдать из-за человека которому абсолютно безразличен ? почему я должен испытывать чувтсво которое убивает меня ? почему природа решила что мне обязательно нужна вторая половина и из-за этого заложенные в меня психологические и биологические программы терзают мою душу? может я люблю одиночество ? может мне так больше нравиться жить ? почему я должен испытывать потребность в общении, внимании, заботе, уважении, любви и страдать когда мне этого не хватает ? почему бы не дать людям самим делать выбор ? самим решать от чего зависить и в чем нуждаться ? почему бы не даровать им настоящую свободу ? но нет в природе все предусмотрено всё по уму и я должен точнее меня заставляют жить среди людей и играть свою роль в биологическом цикле не потому что мне этого хочется, а потому что так надо, чтобы воплощать замысел высшего разума, или природы, а на самом деле чтобы просто не сойти с ума, иначе подсознательные программы, и инстинкты просто разрушат моё сознание, почему я должен страдать от всего того что определяет мою судьбу но никак от меня не зависит ? лично мне очень неприятно осозновать тот факт что что-то или кто-то, будь то случай или Бог заранее определили задатки моих внутренних и внешних качеств, что от этого зависит моя жизнь, я хочу сам выбирать показатели своих качеств, как в ролевой игре хочу сам распределить начальные очки опыта ))) так как мне это нравиться, так как мне это нужно, сам, лично ! а не так как карта ляжет и я считаю это правильным
Но я против интеграции человека (вернее его разума) в машину.
Какой смысл существования разума вне тела? Какие возможности это дает, кроме возросших вычислительных способностей?
а я за !!! наконец-то можно будет совершенствовать себя так как тебе нравиться не ограничивая себя возможностями человеческого организма, отбросить всё лишнее и полностью посвятить себя любой цели которая тебе интересна будь то познание или освоение космоса и других планет
какие возможности это дает ? - безграничные! всё от чего ты будешь зависить это прочность конструкционных материалов, энергия и програмное обеспечение всего три зависимости вместо бесчиленных человеческих слабостей. Это путь к бессмертию, это путь к бесконечному самосовершенствованию у которого на самом деле нет предела, можно бесконенчно повышать свою прочность автономность стабильность запасы энергии и методы её получения. В качестве аналогии посмотрите на развитие компьютерных систем за 50 лет они совершили такой скачок в развитии на который у биологических систем ушли бы миллионы лет эволюции
Да ещё рано говорить о реальных экспериментах по переносу личности внутрь машины всё-таки мат. часть еще не достаточно совершенна, роботы еще не достигли качеств человеческого тела, но вот лет через 50 а может быть и раньше кто знает, возможно нам представиться перспектива такого выбора и думаю тогдашние старики ))) не будут долго думать делая выбор между старостью и её болезнями и вечной молодостью и бессмертием )))
*Сказка на Ночь*
10.06.2007, 20:32
Общественный строй, при котором все используемые людьми искусственные материальные объекты (вещи, сооружения, пища и т.д.) создаются полностью автоматизированной технической средой, в которой живут люди, без физического участия человека (без "труда") на основании информации (программ-образов вещей), являющейся общим достоянием всего человечества.
я считаю..что это ни есть хорошо)))Под "общим достоянием" понимается, что информация не может быть частной собственностью отдельных лиц, не может продаваться, и каждый гражданин должен иметь свободный, бесплатный и неограниченный доступ к такой информации
смотря какой информации..она может быть очень личное,а если её хотят знать многие...ну уж нет..)))))))люди просто физически не могут позволить себе относится к другому человеку не как к конкуренту, а как к товарищу и другу
ну на счёт этого можно поспорить..все люди разные..до тех пор, пока они находятся в условиях ограниченных ресурсов
так всегда будет,конечно на какое-то время человеку будет хватать,но потом...уже не будет хватать..многие ресурсы невозобновляемы...Применительно к нынешней эпохе это означает необходимость преодоления межпланетного барьера роста
так и это тоже..не вечно...у всего есть конец..)))))и ресурсам там всяким тоже))
я считаю,что в человек должен думать,что делает,работать над сабой..боротся со своими пороками,типа алчности..и т.п..вот тогда и ограниченность ресурсов не помещает установлению мира..ну или порядка и спокойствия..равенства..ну или как хотите это называйте..
я считаю,что человек должен измениться..ток вот как он это сделает...эх..
и ещё..я считаю..что ну не должен человек зависить от техники...что это за человек...меня некоторые вещи так возмущают и бесят..некоторые изобретения являются плодом восполённого мозга...и позором для человечетсва...
MAXDEEP,
Все бы хорошо, единственное что: при таком раскладе есть большая вероятность того, что личность как таковая вообще сотрется. Вот посмотри, мы все разные, а благодаря чему? Правильно, разным условиям жизни, разных людей мы встречали и т.д. Воспитывали нас по разному в конце концов. А при глобальной машинизации не в первом, но я думаю в последующих поколениях сотрется личность, ведь она будет развиваться среди всех подобных. Не думаю я что при развитии машин кто-нибудь захочет делать себя не самым совершенным, не самым лучшим... А это дорога в тупик, точнее если жизнь в серой массе вас устраивает, то вперед, мне и здесь хорошо.
Не думаю я что при развитии машин кто-нибудь захочет делать себя не самым совершенным, не самым лучшим...
правильно вот и будет здоровая конкуренция творческий поиск так сказать, как сейчас между фирмами производителями "железа" вроде все делают одно и тоже по схожим технологиям а у кого-то всё равно получается что-то лучше что-то хуже поэтому не волнуйся тотального равенства всеравно не будет.
что личность как таковая вообще сотрется. Вот посмотри, мы все разные, а благодаря чему? Правильно, разным условиям жизни,
так условия жизни всёравно будут отличаться разные события разные действия разные ситуации, всёравно всё будет по-разному, неопределенность это величина постоянная в том плане что будет всегда )))
Эйнштейн говорил: "Есть две бесконечные вещи - это человеческая глупость и вселенная, но вот насчет второй я не уверен". Может с наступлением технокоммунизма все изменится, может тогда наконец сможем сказать что гении тоже ошибаются)))
MAXDEEP,
правильно вот и будет здоровая конкуренция творческий поиск так сказать...
Если так пойдет и дальше, то общество до идеального никогда не дотянем, всегда будут зависть, только сейчас "а у него денег больше", а потом будет "а у него железка лучше", и тогда опять проблемы, опять депрессия, короче придем к тому с чего начинали, жизнь не изменится...
а у него железка лучше", и тогда опять проблемы, опять депрессия, короче придем к тому с чего начинали, жизнь не изменится...
измениться, ведь ты сможешь всё изменить сам, учись работай добивайся лучшего для себя всё будет действительно в твоих руках, и у тебя будет реальный стимул - стремление к совершенству у которого нет пределов, только в отличии от нынешнего состояния ты сможешь улучшать абсолютно всё !
MAXDEEP, Kord
Бред... абсолютный. На вашем примере я в очередной раз убеждаюсь, какие же люди гордые... считают себя выше природы... ХА-ХА-ХА :)). Да куда вы лезете, дети, в какие дебри? Тут вам и DrGrem, и Mr.Metis говорили абсолютно правильные вещи: не лезьте в то, о чём не имеете ни малейшего понятия. А то складывается впечатление, что вы кучка неудачников, доведённых до отчаяния... ваша позиция достойна сожаления.
Умерьте ваши амбиции и стремления к абсолютной свободе, посмотрите лучше канал discovery, передачи про живую природу - и вы поймёте, что смысл существования не в получении новых знаний, не в творчестве, а всего лишь в бесконечности и многообразии окружающей нас жизни. Жизнь каждого живого существа на Земле состоит из циклов... и нам их не преодолеть хотя бы потому, что мы - неотъемлемая часть живой природы. Природа нас породила - она же нас и убъёт.
Хотя разум действительно помогает нам бороться с инстинктами, смысл жизни от этого не меняется. Любой вид должен поддерживать своё существование на протяжении многих лет, поэтому позаботиться о потомстве - эта наша с вами миссия... это то, ради чего вы были рождены на свет в первую очередь.
А то что ты, MAXDEEP, жалуешься тут на свою жизнь - этим ты всего лишь расписываешься в своей слабости и бессилии что-либо изменить. Я тебе сочувствую, конечно, но есть такая штука, как естественный отбор. Равными не рождаются... и свободными тоже, представь себе, не рождаются. Свободы вообще нет, она всегда относительна... и всегда имеет определённые рамки. Свобода - это миф, сказочка, в которую сейчас верят разве что тупые американцы. Так что оставь всё это ребячество - займись чем-нибудь полезным.
**LUCKY**
11.06.2007, 11:27
Vektor,
Согласен. Человек по сравнению с природой ничтожен, и этому много примеров. И тут возникает вопрос: "А надо ли подчинять природу?". Лучший выбор - это гармоничное сожительство
Ангел
Солнышко, ты вернулась:)
Даже спорить с тобой не хочется:)
а у кого-то всё равно получается что-то лучше что-то хуже
В условиях идентичности носителей таких различий не будет. Вот к примеру лень, она обусловлена преобладанием в мозгу тормозных процессов, что, в свою очередь, зависит от баланса гормонов и нейростимуляторов. Тобишь, когда все носители идентичны не будет когото-то более или менее ленивого.
но вот насчет второй я не уверен
Читай (http://galspace.spb.ru/index77.html) тут (http://galspace.spb.ru/index75.html) и тут (http://galspace.spb.ru/index76.html).
Vektor
Мля, чел, мнения, знаешь ли разные, я например считаю, что бредятину ты несёшь, всё что ль решается количеством голосов поддерживающих тебя, так устроить не сложно. Хотя я предполагаю исход, процентов 80 за тебя будет.
что вы кучка неудачников
Я и макс, нас двое, видимо говоря о "кучке" ты не нас имел в виду.
Умерьте ваши амбиции и стремления к абсолютной свободе
Ткни пальцем туда, где я написал, что хочу стать роботом и стремлюсь к абсолютной своботе.
канал discovery, передачи про живую природу
Ты лучше анимал планет включи, тебе, видать про зверьков очень нравится смотреть, а там их гораздо больше показывают.
Бред... абсолютный.
всегда приятно иметь дело с людьми уважающими противоположную своей точку зрения )))
что мы - неотъемлемая часть живой природы.
уважаемый Vektor раз вы у нас убежденный гринписовец ответьте мне почему тогда эта неотъемлемая часть живой природы постоянно эту самую природу уничтожает ? почему вырубаются леса ? почему варварскими способами добываются полезные ископаемые? полчему устраиваются свалки радиоактивных отходов ? и что люди будут делать на отравленной ими же планете ? что дальше ? наблюдая за "рациональной деятельностью" человека я начинаю думать что агент Смит из Матрицы был прав - человечество - это вирус, раковая опухоль планеты (Матрица часть 1)
что вы кучка неудачников, доведённых до отчаяния...
говорю за себя : ДА !!! я именно такой ))) только мне на это наплевать
ваша позиция достойна сожаления
вот спасибо, раз сожалеешь значит понял саму позицию, а это не может не радовать
Природа нас породила - она же нас и убъёт.
боюсь что нет, скорее мы её, а потом сами
Любой вид должен поддерживать своё существование на протяжении многих лет, поэтому позаботиться о потомстве - эта наша с вами миссия
почему должен ? с чего ты взял что я вообще должен быть кому-то чего-то должен ? эта наша с вами миссия говоришь ? а зачем ? ради чего эта миссия ? ради бесконечного цикла рождений и смертей ? для чего ?
может мне неприятна сама мысль о том что меня используют как какой-то инструмент или орудие в руках природы, а благодаря инстинктам заложенным в меня как и во всякое биологическое существо я не могу этому противиться, старик Фрейд был прав, инстинкты во многом определяют поведение человека - разумного превращая его порой в существо напрочь лишеное разума они вирус в нашей операционой системе щедро одаривающие нас одним системным сбоем за другим )))
этим ты всего лишь расписываешься в своей слабости и бессилии что-либо изменить
да я слаб и бессилен что-либо изменить, условия знаешь ли разные бывают у каждого своя жизнь, но тем не менее продолжаю бороться хотя заранее знаю что ничего не изменится
Равными не рождаются...
вот ! вот ! это ты верно заметил а теперь резонный вопрос ПОЧЕМУ ? почему кто-то получает преимущество изначально, а кто-то должен своими силами зарабатывать себе бонусы ? кто это так распоряжается ? и в связи с чем ? знаешь меня как человека глубоко интеллигентного это немного подбешивает, а потом мне ещё пытаются доказать что все равны перед Богом, ага равны только у одного гораздо больше шансов выжить чем у другого причем изначально . Получается эволюция превращает нас в прототипы проверяя выживет этот образец или нет, как он будет себя чувтсвовать с таким набором качеств ? а что если урезать ? а если совсем по минимуму ? как то неприятно осозновать себя на испытательном полигоне имя которому твоя жизнь и зная что она только одна, а тебе выпала честь большую её часть бороться с изначально заложеными в тебя недостатками только ради того чтобы выжить и кое-кому доказать что человек может и так выкорабкаться и этак, ярость благородная вскипает как волна и думаешь про себя: и хрен вы меня победите и хрен сломаете я любой ценой доползу докарабкаюсь до победы я вам покажу кто тут крутой ! несмотря ни на что! )))
Свобода - это миф, сказочка, в которую сейчас верят разве что тупые американцы
а я думаю не миф , я думаю люди которые умирали и продолжают умирать ради свободы своего народа и своей Родины достойны самого великого уважения и вечной памяти
я верю ! я может и тупой конечно, но точно не американец )))
Le_Petit_Monstre
11.06.2007, 16:29
неужели вам охота так долго и упорно выстраивать эту утопическую вымешленность в своем сознании? вам нравится такая идея? претворяйте ее в жизнь! хватит строить теории и планы! хотите - ложитесь на койку с седативным питанием и пусть вам чешут кору мозга, воздействуя на зону удовольствия! или вам так не нравится? Энштейн был прав насчет человеческой глупости. люди обожают залавливать себя в ловушку. зачем вам думать о том, что вы инструмент природы? не хотите быть инструментом - не будьте им. да, все рождаются не равными, но если бы не иначе, спросите себя, существовала бы ваша личность? моя, его, ее? нет.
зачем вы хотите избавится от своего тела, хотя даже не довели его до более хорошего качества? восточные учения гласят: тело человека - отражение его сознания. работайте со своим сознанием и телом. некоторые люди могут пригыть на высоту 5 метров и им для этого ничего не нужно. они лишь тренировали свое тело и разум.
не хотите жить по законам системы? выходите из нее. берите все самое необходимое - априори части системы - и выходите из нее.. на луну, в леса, в смерть.
в борьбе со своими собственными недостатками и препятствиями рождается человеческая личность. кто вы такие, чтобы припятствовать ее появлению? по сути в той же "Дюне" Герберта, Бене Тлейлаксу создавали своих гхол не избавляясь от появления на свет индивида через матку..
зачем вам это? зачем вам пустые мечтанья? создавайте свои носители и живите как хотите. и нечего тормозится остальным обществом, тем что оно не готово, тем, чт о носители не созданы. давайте, создавайте и живите. прямо сейчас. вы же готовы. или что-то вас останавливает?
зачем вам это? зачем вам пустые мечтанья?
Коль уж тут на личности переходят... тема про бога, религию, и пр тоже живёт и пахнет, всё обсуждают, и обсуждают, хотя она куда более утопична.
И к слову, я не писал, что я хочу... и даже не писал, что это обязательно будет, я писал, что это возможно, и доказывал именно это.
Мечтания еще никогда человеку не вредили, без мечты жизнь пуста, нужно двигаться вперед, мечтать о большем...
Le_Petit_Monstre
11.06.2007, 17:47
rain,
я с намеком на то, что пора действовать. может, уже самое время для решительного витка техноэволюции
Kord,
возможно все, с этим не спорю.. свое вы равняю на людей а не на конкретно личностей.. но вы тоже задумайтесь)
бог и религия конечно близко, но другое.
я с намеком на то, что пора действовать.
Этот намёк был серьёзен?
Le_Petit_Monstre
11.06.2007, 18:33
Kord,
вполне... зачем ждать какие-то 200 лет. пора бы уже. мне порой кажется, что если бы не эта медлительность в глобальном изменении жизнь и не эта торопливость в повседневности, то человечество уже давно было бы где-нибудь в другом месте.
вполне... зачем ждать какие-то 200 лет
Ты поди роди идеи, мож и двинемся.
//не провоцируем флейм в теме ;) (Lentyn_Totalis)
Le_Petit_Monstre,
Двигаться безусловно надо. И я уверен ученые двигаются как могут, а то что обыватели живут быстро - это без разницы. Они живут в лучшем случае ради себя, а если бы они тоже творили, мечтали, открывали... Жизнь была бы иная.
восточные учения гласят: тело человека - отражение его сознания
браво ! вот это веский аргумент, наконец-то, короче говоря ваша взяла ))) убедили, но концепция безусловно интересная, благодарю своих опонентов за интересную дискуссию
//прошу аргументировать! Набивать флуд в теме мы все отлично умеем (Lentyn_Totalis)
Annihilator
12.06.2007, 00:46
Чувствую дело пахнет расколом, причем достаточно серьездным, таким о котором часто пишут фантасты. Этот раскол виден даже в тех 4 страницах которые вы тут понаписали. Одни предпочтут, стать бестельной информацией на внешних носителях (напоминает Мистеронов из мульта "Новый капитан Скарлет" (по 2х2 не давно показывали :derisive: )) , другие стать практически бессмертным существом напичканым электроникой ( идея кстати называется "Бог из машины" (так же известная как "Deus ex machina")), а третьи считают, что лучше остаться человеком живущим по-возможности в гармонии с природой и с классической эволюцией. Я бы стал богом из машины например, меня радует спать, жрать, срать и сношаться, стать потоком информации меня не радует, даже если это даст мне возможность перемесчаться со скоростью света и знать все что можно знать, а оставаться обычным человеком считаю бессмысленным, слишком уж это ограничивает, а вот впустить в свое тело нанитов, интегрировать нейроинтерфейс (кстати автор статьи ппц старые термины любит на свой лад переназывать) в мозг, это не будет мешать оставаться человеком, пусть даже очень навроченым человеком.
Нанотехнологии безусловно смогут воплотить технокоммунизм в жизнь, но не совсем в той форме в которой описывал автор, как и говорил выше Дионис, но тем не менее идея Коммунизма в нашей стране была эффектом Пигмалеона, тоесть стремление к высшей ценности и высшему общему благу была главной и самой сильной мотивирующей силой, упорядочивающей деятельность огромной массы людей в единое русло, так и здесь Технокоммунизм может стать хорошей идеей которая заставит людей стремиться к чему-то одному и к чему-то великому...
MAXDEEP
Ни чё не понял, утверждение, не больше не меньше, ты посчитал достаточным аргументом?
Le_Petit_Monstre
12.06.2007, 02:59
Kord,
это проблемма прогресса. если никто не начнет, то никто не продолжит. технокоммунизм не сможет существовать как таковой, если кто-нибудь не начнет жить в такой реальности.
а что тебе самому стоит? мне не нравится идея технокоммунизма и поэтому воплощать ее я не собираюсь. людям нужен готовый продукт даже в эти времена.. что уж будет при технокоммунизме? недоступность продукта, даже если это будет ошибкой, будет вгонять индивида, если он, конечно, еще останется индивидом, в бесконечную депрессию по этому поводу.. мда))лучше не думать, страшно становится))
rain,
тебе хочется относить себя к обывателям и ждать новых открытий, самому ничего не делая?а потом готовенько сделать все как надо - там, вмонтировать себе какие-нибудь технологии и радоваться жизни? хотя, интересно, какая же это жизнь...
MAXDEEP,
я не спорю, что интересная, но, мне кажется, в принципе мало чего дающая.. сверх того, что уже есть.
Le_Petit_Monstre,
Просто на данном этапе моего развития я в лучшем случае если буду лезть в науку, то только все испорчу. Не зря же бородатые дяденьки годами пытаются сделать открытие. В науку надо идти если есть две вещи: душа просит, и должны быть какие никакие, но приличные знания в данной областти. То что публикуют в инете недостаточно. Нужно знать всю подноготную. Вот скажем, я хотел бы действительно изучать нанотехнологии, но где? ДОма на коленке этого не сделаешь, нужно идти в НИИ, а туда так просто с улицы никого не берут, нужно еще и интститут сначала закончить.... Еще есть один камень преткновения - это зарплата ученых. Насколько я знаю пока она оставляет желать лучшего, и поэтому наше неправильно построенное общество идет не туда, куда хочется, а туда где денег больше, т.е. не в науку, а в бизнес скажем. Если можешь помочь, то помогай, а если нет - сиди не мешай.
**LUCKY**
12.06.2007, 10:28
Получается прогресс упирается в деньги?
Получается прогресс упирается в деньги?
конечно , почти всё в нашем мире прямо или косвенно упирается в деньги
Ни чё не понял, утверждение, не больше не меньше, ты посчитал достаточным аргументом?
понятно что ничего не понятно да ? ))) так вот этот аргумент так скажем с альтернативной стороны прозвучал, из альтернативной концепции которую я считаю более оптимальной, да идея технокоммунизма интеграции с машинами очень интересна и заманчива, но есть одно но, при всей своей уникальности при всей своей неповторимости машины кое в чём проигрывают человеку, а именно КПД биологических систем в разы выше чем у машин, кроме того биохимические процессы позволяют человеку намного дольше обходиться без "подзарядки", и в добавок есть у живой ткани одна очень хорошая способность - регенерация, да возможно и машины скоро научаться сами себя ремонтировать, но пока увы. Так вот завершая эту прелюдию хочу сказать мне кажется что есть и другой путь развития более революционный. Что если человек должен развивать именно свой дух ? свои энергетические сферы ? вдруг прикосновение к тайнам человеческой души и подсознания позволит нам переходить из материальной формы в энергетическую и обратно ? вот эта идея мне нравиться еще больше. Знаете игра такая есть Rise of legends там сошлись технология с магией ))) так вот не смотря на мою особую привязанность к высоким технологиям ))) тайные знания мне симпатичны еще больше. Можно будет не меняя своей природы стать сверхчеловеком, но это уже концепцией третьего рейха попахивает.
Если повезет то поживем увидим что будет дальше.
Le_Petit_Monstre
12.06.2007, 11:59
rain,
ты только что выдал ответ на вопрос почем технокоммунизм наступит как минимум лет через 200. в конце концов, что для тебя деньги, если ты принебрегаешь ради них возможным прогрессом целой цивилизации?
MAXDEEP
Существование души всё ещё теория, она может быть, но с равной вероятностью её может и не быть. Поэтому предпочитать предложенным тобой путь развтия - это монетка, повезёт - не повезёт.
да это всего лишь теория, даже наверное и на теорию не тянет, ненаучная фантастика, но кто занет как там все сложится весь путь нашей цивилизации это монетка - повезёт не повезёт, поживем увидим
Вот только путь развития технокоммунизма - это гарантированный прогресс.
уважаемый Vektor раз вы у нас убежденный гринписовец...нисколечки... канал discovery я привёл лишь для яркого примера.
человечество - это вирус, раковая опухоль планетыистинно так... разум мешает людям исполнять их миссию в продлении рода. Разум является причиной того, что мы сейчас имеем, и именно разум ведёт нас к самоуничтожению (тут будет впору задуматься о том, что есть вирус: разум или инстинкты?). Ты не веришь в силу природы? Тогда вспомни о динозаврах! Они были куда выносливее людей.
эта наша с вами миссия говоришь ? а зачем ? ради чего эта миссия ? Ответы на эти вопросы спроси у своей матери, которая произвела тебя, такого "гордого-и-никому-ничего-не-обязанного" на свет.
старик Фрейд был прав, инстинкты во многом определяют поведение человека-разумного превращая его порой в существо напрочь лишеное разумаТаким образом природа обезопасила человеческий вид от вымирания. Вот скажи мне, почему некоторые люди всё ещё хотят иметь детей? Да что вы! Это же так больно - рожать!
Самое обидное - вы не понимаете, что появились на свет благодаря ПРИРОДНОМУ инстинкту. Природа - это ваше всё.
Я говорю всё это не потому, что я консервативен, или там, не люблю компьютеры... просто это мой осознанный выбор. Я называю это совестью, а совесть - это не инстинкт. Ведь тем, что я существую, я обязан своим предкам. В моей плоти и крови находится частичка каждого из них, и я обязан отдать им долг. Каждый обязан! Имхо.
да я слаб и бессилен что-либо изменить
Уверяю тебя, я тоже не всесилен... но я не жалуюсь. Жизнь сама по себе очень разнообразна и интересна... мне просто некогда киснуть, ибо я понимаю, что это бессмысленно.
почему кто-то получает преимущество изначально, а кто-то должен своими силами зарабатывать себе бонусы ? кто это так распоряжается ? Кто распоряжается - мы можем только предполагать. Ну а насчёт неравенства - ты осветил только одну сторону медали. Вторая сторона не может существовать без первой, и заключается в том, что окружающая жизнь разнообразна практически до бесконечности. Разнообразие положений, ситуаций... всего этого не было бы, рождались бы все равными. Что бы ты не говорил о несправедливости, баланс всё-таки существует... а следовательно - всё справедливо. На глобальном уровне.
я думаю люди которые умирали и продолжают умирать ради свободы своего народа...Я тоже уважаю людей, которые работают во благо другим, но свобода тут вторична... тут важна в первую очередь сила человеческого характера, его работа над собой, а уж потом его мотивы.
Они были куда выносливее людей.
На сколько я знаю хладнокровность и неспособность к приучению первая причина вымирания любого вида.
Что бы ты не говорил о несправедливости, баланс всё-таки существует... а следовательно - всё справедливо. На глобальном уровне.
да но мне то от этого не легче, от того что я в дерьме а кто-то в шоколаде, но зато на глобальном уровне всё честно и уравновешенно.
Жизнь сама по себе очень разнообразна и интересна...
ну это кому как повезло
почему некоторые люди всё ещё хотят иметь детей?
потому что судьба подарила им любовь, но опять же не всем так повезло
на эти вопросы спроси у своей матери
на счет долга родителю согласен а вот в глобальном смысле не знаю
нисколечки... канал discovery я привёл лишь для яркого примера.
здесь ты ушёл от ответа на мой вопрос
да но мне то от этого не легче, от того что я в дерьме а кто-то в шоколаде, но зато на глобальном уровне всё честно и уравновешенно.
Это почти как в анекдоте: "Мы знаем как сделать Россию равномерно богатой - надо богатых равномерно расселить по России, а бедных выгнать"
Человек такое существо - никогда он до совершенства не дойдет, вот увидите. Мы можем лишь в мечтах иметь идеальное общество, идеального человека... А пока живем в том что есть, и как есть...
Менять общество можно только жесткими и координальными методами - реформы не помогают уже давно. Но такие методы, к сожалению противоречат сегодняшним моральным нормам. А так, были в мыслях пара проектов, но на реализацию их нет ни средств, ни сил, ни тем более желания - слишком уж они безмуные и жесткие.
никогда он до совершенства не дойдет
А вот это интересно, совершенства в каком смысле?
пара проектов
Например?
Kord,
А совершенство - это идеальное общество, где все любят друг друга, везде идилия и благодать. Все люди - живут для духовного развития, никто материально не озабочен, все занимаются искусствами, все творят, развивают науку... Ах, если бы он был...
Сразу говорю что проект этот жесткий, и никакого реального существования он получить в нашем мире просто не сможет, и я его не буду пытаться реализовать.
Нужно взять отдельный город. Заселить туда детей, воспитывать их в идеальных условиях. Няньки тоже должны быть тчательно отобраны. Причем город закрытый, никаких въездов и выездов. Также, никакого теле радио вещания. Книги тоже только отобранные. При росте, естественно, будут попадаться "брак", то есть те кто будет нарушить законы. А законы эти в принципе из библии - ни убий, ни укради, возлюби ближнего своего как самого себя. Те кто не подходит - их нужно убирать из города. И так через два, три поколения возможно это будет идеальным обществом. Возможно и больше. Необходимо чтобы генный набор постепенно очищался и улучшался. Причем - самое главное - это никаких поблажек. И естественно, они не просто живут - они творят, развивают науку.... И возможно появление телевидения и всего прочего, но только где нибудь после 18-20 лет. Чтобы люди могли сами определять что им смотреть, и чтобы могли составлять свое собственное мнение обо всем.
Lentyn_Totalis
13.06.2007, 08:00
Не думаю что полная автоматизация возможна. техника не вечна и за ней всегда нужно следить. поэтому технокоммунизм в идеальном варианте невозможен. Кто-то всё равно должен следить что происходит на фабриках, заводах и пр.... но приближение к нему неминуемо, т.к. из всех возможных вариантов развития человечество выбрало именно механический, и думаю существенный скачёк будет довольно скоро. так что ждём...
P.s. Закрепил первый пост, повесил в важное и почистил тему от флуда и флейма. воздерживаемся от проявлений вселенского зла в их лице (флуда и флейма)
технокоммунизм.. хехе.. звучит глупо
мне показалось, в первом посте имелось ввиду техническое равенство, а не то, к чему вы все свели. Кто мозги в железо засунул бы, надеясь избавится от боли и желаний, кто вообще решил в импульс превратится, дабы быть везде и нигде.. забавно..
Когда вы уже наконец поймете, что равенство в самодостаточности каждого человека. Даже если люди получат возможность творить с помощью техники любую вещь, идея которой будет доступна каждому во всеобщем инфо-поле (так я понял), равенства не будет. Слабый останется слабым, сильный сильным, а шизофреник захочет поработить мир. Техника, сколь бы совершенна она не была, не способна слабовольного сделать сильным, а глупого мудрым.
Deuer,
Шизофренников и слабых людей порождает наш суровый мир. Если с самого начала все дети будут как ты говоришь самодостаточны, то ничего такого просто получиться не может. Это и есть равенство. Самое главное при этом не сгубить человека как личность.
Почему у нас сейчас появляются слабые люди? Шизофреннеки? Хочешь сказать это заложено на генном уровне? Не думаю. Когда человек входит в наш мир, он волей неволей попадает в наше общество. А вот там уже начинается его воспитание. И в зависимости от среды он вырастет тем или иным. И от среды очень много зависит. Могу привести пример.
У меня с детских лет был очень хороший друг (он и сейчас есть), так вот, я с ним постоянно общался, играли вместе ну и т.д. Так вот, в 7-8 классе когда я был, то многие мои сверстники начали курить и пить. А почему? У них в среде было так принято. А мой друг, слава богу, до сих пор не курит и не пьет. А я не курю, не пробовал даже. А вот алкоголь... Пробовал, но сейчас отношусь крайне отрицательно.
Если по теме: Возможно эти железяки дадут нам то, чего мы не можем построить сами - равенство людей. Ведь сейчас о нем говорить как то смешно, ибо один живет впроголодь, а у другого дача на Канарах - какое же тут равенство. А при технической революции я думаю возможно будет сделать всех людей равными в материальном плане, тогда и положение в обществе будет зависить только от их умственных и творческих способностей.
Возможно эти железяки дадут нам то, чего мы не можем построить сами - равенство людей.
уже дают а равенства всёравно нет )))
объясняю: многие из нас благодаря "железкам" общаются и познают мир через горячолюбимый нами интернет, и можно было бы сказать что в интернете все равны, ведь на нашем форуме например полно народу кто-то учиться кто-то работает а кто-то руководит и подчиненные его боятся ))) а тут в плане общения все равны говори что хочешь и кому хочешь ))) и неважно что этот чел по другую сторону оптоволоконного кабеля или телефонной линии может быть очень крутым и серьезным неприрекаемым авторитетом или боссом в реальной жизни здесь можно всё. Вы можете возразить мол у админов больше прав, но это немного не то, они то порядок поддерживают, механизм регуляции и контроля конкретной системы (чата форума сайта), а в плане свободы слова у них такие же права )))
так что было бы у нас вселенское равенство и справедливость если бы не одно НО Есть в сети люди для которых нет правил, барьеров и запретов ))) и я признаться им завидую больше чем кому-либо другому, для меня компы жизнь а для них это волшебная сила благодаря которой они становятся богами сети
так вот заканчивая лирическое отступление представьте себе рассвет технокоммунизма там равенства не будет точно потому что править будут они великие и ужасные компьютерные гении - хакеры :-)
Моё мнение коротко: борьба человека с природой неприемлима изначально. Я принимаю человечество таким, какое оно есть. Превращение человека в... даже не знаю во что, не нужно, не приемлимо, невозможно и, наконец, этого не будет до тех пор, пока на Земле и дальше будут сознательные люди. Исчезновение необходимости "трудиться", читай, жить, ведёт к смерти разума, превращению его в ненужный рудимент, который со временем, исходя из теории эволюции, исчезнет. Это самообречение на вымирание.
Короче, утопия, причём низшего сорта.
Равенство в условиях РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ невозможно в принципе, так как все люди изначально неравны. Зато животные одного вида - все равны, т.к. не обладают интеллектом. И достижение равенства путём подавления разума ("Эквилибриум" - глубокое философско-социальное произведение) не самый лучший выбор для человечества. Это нечто сродни, опять же, уйду к другой сфере, "Матрицы". Все люди помещены в "сон", в анабиоз, но при этом живут и все до единого являются аккумуляторными батареями. Вот - равенство, в самом полном значении слова. Что бы стремиться к такому равенству нужно быть идиотом.
**LUCKY**
18.06.2007, 19:28
gudman,
Значит ты исключаешь мирное сожительство?
Существуют принцип "примата природы" который сейчас многие страны пытаются предворять в жизнь.
**LUCKY**,
Я не исключаю мирное сожительство, я исключаю теорию "всеобщего равенство". Всеобщее равенство возможно только при всеобщем уровне интеллекта (а это данное природой), что ведёт к полной унификации типов. То есть, грубо говоря, клонирования - каждый человек будет точной копией другого. Только в этом случае возможно "равенство". Больше никак.
Ardolionikus
20.06.2007, 19:46
gudman,
Согласна с тобой. Генетический код КАЖДОГО человека абсолютно уникален. Зачем нам быть железками, отличающимися на какой-то болтик?
Лучше быть людьми. Разными, пусть несовершенными...
Но мы будем любоваться отблеску неповторимых глаз соего любимого человека...
Как вы не понимаете, эти "железки" дают свободу от окружающего материального мира. Вот в сети ведь мы все разные, все уникальные, и еще плюс мы не зависим от материи, мы такие, какими хотим быть, почему бы не превратить это в реальность? Этакая "Матрица". Я только за. MAXDEEP + :))
Ardolionikus
20.06.2007, 20:46
Как вы не понимаете, эти "железки" дают свободу от окружающего материального мира. Вот в сети ведь мы все разные, все уникальные, и еще плюс мы не зависим от материи, мы такие, какими хотим быть, почему бы не превратить это в реальность? Этакая "Матрица". Я только за. MAXDEEP + :))
Я за интернет, он ничего плохого не несёт и вообще его нужно бесплатным сделать-столько хороших людей могут пообщаться.........)))
Просто тут было другое мнение-полностью превратить всё в машины.
И матрица-тоже плохо. Мы ж нафиг поубиваем друг друга! Представь, что кто-нить захочет безграничной власти ( а таких-великое множество) и решит всех нафиг захватить. Ну зачем это нужно? Я считаю, что матрица, а точнее реальность, которую мы создадим своим воображением, приведёт на к хаосу и к всеобщему уничтожению.
приведёт на к хаосу и к всеобщему уничтожению.
это врядли, скорее всего люди просто не захотят покидтаь виртуальный мир ведь там намного лучше + всё можно смоделировать и радость и покой и счастье, так что мы просто вымрем зачем надо будет обременять себя работать создавать семью когда это всё можно сделать там причем в идеале, даже игрушка такая есть Утопия называется как раз про такой кризис
Как вы не понимаете, эти "железки" дают свободу от окружающего материального мира. Вот в сети ведь мы все разные, все уникальные, и еще плюс мы не зависим от материи, мы такие, какими хотим быть, почему бы не превратить это в реальность? Этакая "Матрица". Я только за. MAXDEEP
Во главе теории "технокоммунизма" стоит всё та же пресловутая идея равенства. А уникальность противоречит этой идее. Следовательно для достижения основной цели "технокоммунисты", уже однажды поступившиеся своим народом, сделают это ещё раз, на этот раз в куда больших масштабах. Не хочу.
Deakon Frost
21.06.2007, 01:33
Железки - это конечно хорошо, да только будет это уходом от натуральности. Человек, как это не печально, всё же элемент природы.
TassadarT
21.06.2007, 15:22
Человек - элемент природы, вот только уж больно ядовитый...
А касательно ТК я могу сказать, что это неминуемо приведет к деградации человека и к полной потере самостоятельности(а как следствие объект легчайшего порабощения)... Далее идеальный комунизм убивает стимул, нет стимула, нет развития, мгновенная остановка науки...
а как следствие объект легчайшего порабощения
Коммунизм и есть рабство. Изначально, в самом корне. Рабство чистой воды. Только рабы об этом знать не должны. У нас "коммунизм" такой воды не построят никогда - русские слишком умны. Американцам же пофиг совершенно на всё, кроме их собственной частной жизни (персонально, естественно, и не скажу, что это так уж плохо и уж точно не говорит о тупости) - они подвержены этому в тысячу раз сильнее.
TassadarT
22.06.2007, 17:04
Они уже давно рабы зомбоящика... Они покупают ненужные вещи лишь из-за слов с экрана... Они борятся за свои права и жмут чужие... Они не представляют ничего серьезного, но считают себя хозяевами мира... Впринципе россия уже давно могла поработить США... И построить им комунизЪм...
Deakon Frost
27.06.2007, 13:04
Человек - элемент природы, вот только уж больно ядовитый...
Согласен с этим. Человек - единственное порождение природы, которое уничтожает собственную среду обитания.
До технокомунизма не дойти, если не преодолеть период перехода, имхо киберпанка
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot