PDA

Просмотр полной версии : Roleplay

Dimontus
02.06.2007, 00:05
Roleplay(Ролеплей или РП)-этот термин может быть заменен словом "отырыш",то есть когда человек вживается в роль своего компьютерного персонажа для получения эстетического удовольствия.Отыгрыш чаще всего встречается в РПГ,так как там делается упор на социальный аспект,который ближе всего человеку.На сегодняшний день РП очень расостранен в ММОРПГ,таких как Wold of warcraft, lineage 1/2 и подобных.РП помогает лучше вжиться в игру,понять ее мир и исследовать его.РП помогает игроку долго не терять интерес к игре.В чем выражается РП? Да почти во всем .РП это когда на жизненную ситуацию вы смотрите глазами своего виртуального "отражения".РП -это когда вы пишете Фанфики(от англ. fanfiction-люблительские рассказы на основе игровых вселенных),когда вы рассказываете друзьям как" ВЫ купили за 50к новый эпический шмот".Когда долго одеваете своего перса(персонажа),когда разговариваете,сидя за компьютером.Читать все описания,сидеть на соответствующих форумах....Все это РП!
итак,друзья ,как вы относитесь к такому явлению как отыгрыш ?занимались ли вы когда нибудь отыгрышем ?
я,например,довольно часто этим занимаюсь,особенно,если игра меня впечатлила.

Keykeeper
02.06.2007, 00:29
Как я считаю, отыгрыш это одна из важнейших частей ролевой игры. Я проводил настольные ролевые игры и когда игрок отыгрывает свою роль - это огромнейшее удовольствие. И как игроку это очень классно

DrGrem
02.06.2007, 15:18
Вживание в роль штука опастная, в октерских кругах бытует мнение что играя будующих покойников можно привлечь смерть. И кстати самая из проклятых опер Мастер и Маргарита собирает свой урожай смертей и несчастных случаев довольно регулярно, после каждой экранизации или театральной постановки те кто играл будующих покойников получали сюрпризы в качестве инсультов, инфарктов, автокатастров, несчастных случаев и так далее. А вот в играх тебя убивают раз по сто и если вжится в роль героя то может быть довольно неожиданный эффект.

Dimontus
03.06.2007, 01:03
убивают раз по сто и если вжится в роль героя то может быть довольно неожиданный эффект.
никогда за собой последстий РП не замечал....Хотя напугал ты меня !!!

LAV_Ce1zar
04.06.2007, 20:53
Конечно это прикольная вещь...но человек не должен до конца вживаться в роль персонажа...это может нарушить психику или просто привести к плохим последствиям...

exsercrat
10.06.2007, 23:30
и гордиться тем играм, кто смог вжить игрока в персонажа... это дает огромное преимущество.. к сожалению, такое редкость

rain
10.06.2007, 23:34
Только вживаться нужно без потери связи с реальным миром, а то... Нехорошо может получится, совсем не хорошо. Хотя с другой стороны, если вжиться, то как приятно собирать плоды своих упорных трудов, вот ты освободил город, и все тебе признательны, все тебя любят))

exsercrat
10.06.2007, 23:45
rain,
видно поэтому РПГ так любят.... В Экшене столько удовольствия не получить ;)

rain
10.06.2007, 23:49
Ну зависит от паршивости Экшена) Допустим обожаю сплинтера 3, и никто у меня это не отнимет!!! ХОтя там другой, там просто сражение интеллекта и глупым компом)) А рпг - это лучший симулятр жизни героя, можешь почувствовать себя кем-то... а не просто человеком.

Dr.Agon
17.05.2008, 23:29
Это все про психологию ВОСПРИЯТИЯ роли игроком. А что скажете про сам отыгрыш роли - с точки зрения ДЕЙСТВИЯ игрока?

Дискейн
24.05.2008, 19:59
Это все про психологию ВОСПРИЯТИЯ роли игроком. А что скажете про сам отыгрыш роли - с точки зрения ДЕЙСТВИЯ игрока?
Игрок выполняет действия присущие характеру своего альтер эго (если это action). Например ярко это выражает игра The Suffering, где можно стать "плохим" парнем или "хорошим". Я замечал за собой что если я играю за добрую сторону то вытаюсь спасти всех людей, а не повзможности. Если у меня не получилось спасти кого либо или помочь в чем то, то я загружался чтоб сделать это - хотя мой индикатор морали был уже полон и это спасение на игровом процессе уже никак бы не отразилось.
Вот интересный случай: я дал эту своему другу который вообщем то обладает скудной фантазией и образцово меланхолическим (пофигическим) характером. Он не смог пройти игру... не смог потому что не вжился в характер. Дело в том что последний босс умирает исключительно от ментальных аттак главного героя, которые развивается в зависимости от выбраной стороны (скиллы равносильны по мощи, но выглядят иначе). Злой герой обретает силу огня - добрый молнии. Нейтрал ничего не обретает и полоска его морали так и остается серой - разработчики наверное не думали что кто то может быть равнодушен к теме добра и зла, поэтому недостатком игры этот небольшой нюанс считать нельзя...
Что касается РПГ/ММОРПГ то часто игрок сам наделяет своего героя определенными характеристиками т.к. герои РПГ не имеют своей истории и из них как из пластилина можно слепить свой характер.
Когда я только начинал играть в Lineage 2, то меня поразили некторые индивиды. Раз я увидел темную эльфийку в роскошной броне которая голосила на весь город: "Где мой раб, кто видел этого пса"? К ней подбегает чел (по иконками над головой я понял что они из одного клана и скорее всего она лидерша клана) и говорит: "я сдесь моя госпожа". Она отругала его как могла и снисходительно приказала: "баффни"(сленг ЛА2 - означает чары накладываемые волшебниками которые увеличивают характеристики персонажа на которого были наложен бафф.). Я был в немом в шоке. Подошел к ней и спросил: "вы что это серьезно? он что подчиняется тебе?"
Она ответила: "заведи себе своего раба смерд и узнаешь!"
Тогда я сказал ей: "ты слишком вжилась в роль". Но сейчас я нахожу это забавным... По больше бы таких людей которые ИГРАЛИ роль, а не просто "качались"!

Dr.Agon
28.05.2008, 16:24
Игрок выполняет действия присущие характеру своего альтер эго (если это action). Например ярко это выражает игра The Suffering, <...>
Что касается РПГ/ММОРПГ то часто игрок сам наделяет своего героя определенными характеристиками т.к. герои РПГ не имеют своей истории и из них как из пластилина можно слепить свой характер.
Когда я только начинал играть в Lineage 2, то меня поразили некторые индивиды. Раз я увидел темную эльфийку в роскошной броне которая голосила на весь город: "Где мой раб, кто видел этого пса"?<...>. Но сейчас я нахожу это забавным... По больше бы таких людей которые ИГРАЛИ роль, а не просто "качались"!

Онлайн-игры дают больше возможностей для самовыражения. Живое социальное взаимодействие заставляет формировать стиль общения. Другое дело, что банальное формирование клана и красивый отыгрыш роли - это две разные деятельности. Первая - организационная, а вторая - творческая.В стратегиях, например, Dawn of War я всего пару раз играл за некронов - механических существ, несущих смертный сон всему живому. Причем, в первый раз - в ознакомительных целях, а второй - для того, чтобы "проиграть" роль "хранителя смертного покоя" в границах территории, которую я на ландшафте мысленно выделил как "мою". Люди-имперцы и люди-космодесантники вызывали чувство солидарности; антропоидные Тау пленяли красотой анимации и эффектностью действий юнитов и анимацией; орки умиляли озвучкой и бесшабашностью; а эльдары-эльфы - аристократичностью стилистики боя... Как я понял некоторое время назад, визуальная эстетика, стиль игры, сюжетность, обширность репертуара доступных вариантов действий, обоснование мной для самого себя запретов и разрешений на действия моим персонажем - все это определяет то, какую роль играю. Но еще один определяющий фактор - моя система ценностей.

Не случайно заговорил про обоснование ограничений и разрешений на действия. В онлайн-играх этот момент реализуется более естественно, осмысленно и оправданно. Сталкиваясь с разными моделями поведения, начинаешь понимать мотивы игроков. И, с одной стороны, принимаешь или не принимаешь эти мотивы, а с другой стороны - предъявляешь собственные образцы поведения, свои модели. Так и строится роль: 1) то, что могу и буду делать; 2) то, что могу, но не буду; 3) то, что не могу, но хочу; 4) то, что и не могу, и не хочу. Например, вариант (3) и (4) задает сценарий интриги и понуждает искать помощников, когда надо убедить другого помочь тебе достичь твоей цели, а варианты (1) и (2) приводят к появлению врагов и друзей, так как либо мы ограничиваем кого-то, имея возможность действовать и действуя в собственных интересах, либо нас кто-то ограничивает в наших потребностях или заставляет нас пресечь неприемлимое для нас действие со стороны другого персонажа.

Таким образом, роль реализуется как осознание конфликта между возможностями и потребностями, которые разрешаются теми или иными средствами. А вот выбор средств зависит уже от системы ценностей и мировоззрения, картины мира, понимания, почему это действие есть зло, а другое - добро. Именно отбор инструментария и стилистика взаимодействия с другими персонажами создает неповторимый рисунок роли. Понимание условности игровой среды порождает возможность игры за "силы зла". Но нерешенные личностные психологические проблемы порождают класс игроков типа ПК или "кидалы" (впрочем, есть и другие категории). Этот тип игрока "ломает игру".

Надо сказать, что форум - это тоже своеобразная ММОРПГ, поэтому закономерности ролевой игры и механика создания роли действуют и здесь.

Интересно было бы узнать, в продолжение темы "злых" ролей - коллеги, а что побуждало избирать роли "темных" интриганов или агрессивные роли лиходеев во время игры в стратегии, action или РПГ в сингловом, сетевом или оналйн вариантах.

Дискейн
10.09.2008, 21:37
Интересно было бы узнать, в продолжение темы "злых" ролей - коллеги, а что побуждало избирать роли "темных" интриганов или агрессивные роли лиходеев во время игры в стратегии, action или РПГ в сингловом, сетевом или оналйн вариантах.

Самый банальный ответ пожалуй - это "подростковый синдром темной стороны" который к сожалению развит не только у подростков. Такие люди думают, что "Зло" это круто. Говорю так как сам им страдал (в подростковом возрасте), а некоторые мои друзья до сиих пор "не выросли" из этого.
Так же может иметь место неуверенность человека в себе. В игре такой человек кардинально меняется - разговаривает грубо и дерзко, не гнушается оскорблениями и постоянно лезет в драку. В реальной жизни ведет себя "тише воды - ниже травы".
Действительно заслуживают уважения люди которые как актеры отыгрывают роль отридцательного героя - это сильно разнообразит игровой процесс. Такие люди руководствуются определенными принципами и подстраивают речь под свой "темный стиль" и имеют богатую фантазию (помню ловил одну девушку и пытался убить ее, за то что она несколько раз убила моего друга, который только начинал играть). Эти люди не обязательно в реальной жизни агрессивные или нервные, просто захотелось почувствовать себя в шкуре зверя - опасного и гонимого.