Просмотр полной версии : Гарри Поттер (первые 5 частей)
Гарри Поттер и Философский Камень
/Harry Potter and the Sorcerer's Stone/
Актеры:
Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Ричард Харрис, Мэгги Смит, Йен Харт, Ричард Бреммер, Мэттью Льюис, Том Фелтон,Уорвик Дэвис
http://img443.imageshack.us/img443/5126/689dx9.jpg
Страна: США, Великобритания
Слоган: «Путешествие в твою мечту»
Режиссер: Крис Коламбус
Сценарий: Дж.К. Роулинг, Стивен Кловс
Продюсер: Тодд Арноу, Майкл Барнатан, Крис Коламбус, ...
Оператор: Джон Сил
Композитор: Джон Уильямс
Жанр: фэнтези, семейный, приключения
Бюджет: $125 000 000
Сборы в России: $5 470 000
Сборы в США: $317 575 550
Сборы в мире: $658 900 000
Премьера (мир): 4 ноября 2001
Премьера (РФ): 21 марта 2002, «Каро-Премьер» (прокатчик)
Рейтинг MPAA: PG (рекомендуется присутствие родителей)
Продолжительность: 152 мин
Описание:
Обычный лондонский мальчик Гарри Поттер на 11-м году жизни узнает, что он – осиротевший сын двух могущественных волшебников, и сам обладает магической силой.
Подробно-подробно о фильме и книге (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D1%82% D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%B8_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE% D1%81%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D 0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C)
комментарии по фильму (http://www.kinopoisk.ru/level/1/id_film/689/)
СКАЧАТЬ ВСЕ ФИЛЬМЫ (http://www.shareconnector.net.ru/news/movies/5466/)
Гарри Поттер и Тайная Комната
/Harry Potter and the Chamber of Secrets/
http://img77.imageshack.us/img77/7285/688wf8.jpg
Актеры:
Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Ричард Гриффитс, Фиона Шоу, Гарри Меллинг, Тоби Джонс, Джим Нортон, Вероника Клиффорд, Джеймс Фелпс
Страна: Германия, США, Великобритания
Слоган: «Зло вернулось в Хогвартс»
Режиссер: Крис Коламбус
Продюсер: Майкл Барнатан, Дэвид Баррон, Крис Коламбус, ...
Оператор: Роджер Прэтт
Композитор: Уильям Росс, Джон Уильямс
Жанр: фэнтези, семейный, приключения, детектив
Бюджет: $100 000 000
Сборы в России: $8 000 000
Сборы в США: $261 988 482
Сборы в мире: $614 700 000
Премьера (мир): 3 ноября 2002
Премьера (РФ): 26 декабря 2002, «Каро-Премьер»
Рейтинг MPAA: PG
Продолжительность: 161 мин
Описание:
Гарри Поттер переходит на второй курс Школы чародейства и волшебства Хогвартс. Эльф Добби предупреждает Гарри об опасности, которая поджидает его там, и просит больше не возвращаться в школу. Но юный волшебник не следует совету эльфа...
Гарри Поттер и узник Азкабана
/Harry Potter and the Prisoner of Azkaban/
Актеры:
Дэниэл Рэдклифф
Эмма Уотсон
Руперт Гринт
Ричард Гриффитс
Пэм Феррис
Фиона Шоу
Гарри Меллинг
Адриан Роулинз
Джеральдин Соммервиль
Ли Инглби
Ленни Генри
Джимми Гарднер
Слоган: «Darkness will descend»
Режиссер: Альфонсо Куарон
Продюсер: Майкл Барнатан, Крис Каррерас, Крис Коламбус, ...
Оператор: Майкл Сересин
Композитор: Джон Уильямс, Жерардо Матос Родригез
Жанр: фэнтези, семейный, приключения
Бюджет: $130 000 000
Сборы в России: $7 527 986
Сборы в США: $249 541 069
Сборы в мире: $540 263 485
Премьера (мир): 31 мая 2004
Премьера (РФ): 3 июня 2004, «Каро-Премьер»
Рейтинг MPAA: PG
Продолжительность: 141 мин
http://img211.imageshack.us/img211/6089/322ra0.jpg
Описание:
В третьей части экранизации бестселлера о юном волшебнике, полюбившиеся всем герои - Гарри Поттер, Рон и Гермиона - возвращаются уже на третий курс школы чародейства и волшебства «Хогвартс». На этот раз они должны раскрыть тайну узника, сбежавшего из зловещей тюрьмы Азкабан, чье пребывание на воле создает для Гарри смертельную опасность…
Гарри Поттер и Кубок Огня
/Harry Potter and the Goblet of Fire/
Актеры:Дэниэл Рэдклифф
Эмма Уотсон
Руперт Гринт
Алан Рикман
Эрик Сайкес
Тимоти Сполл
Дэвид Теннант
Марк Уильямс
Джеймс Фелпс
Оливер Фелпс
Оригинал: Harry Potter and the Goblet of Fire
Слоган: «On November 18 Everything Will Change.»
Режиссер: Майк Ньюэлл
Сценарий: Стивен Кловс, Дж.К. Роулинг
Продюсер: Дэвид Баррон, Крис Каррерас, Дэвид Хейман, ...
Оператор: Роджер Прэтт
Композитор: Патрик Дойл, Джон Уильямс
Жанр: приключения, детектив, фэнтези, семейный
Бюджет: $150 000 000
Сборы в США: $290 013 036
Сборы в мире: $602 200 000
Премьера (мир): 6 ноября 2005
Премьера (РФ): 22 декабря 2005, «Каро-Премьер»
Рейтинг MPAA: PG-13 (детям до 13 лет просмотр не желателен)
Продолжительность: 157 мин
http://img443.imageshack.us/img443/82/8408jz8.jpg
Описание:
Гарри Поттер, Рон и Гермиона возвращаются на четвертый курс школы чародейства и волшебства «Хогвартс». При таинственных обстоятельствах Гарри отобран в число участников опасного соревнования – Турнира Трех Волшебников, однако проблема в том, что все его соперники - намного старше и сильнее.
*Сказка на Ночь*
12.02.2007, 10:49
а я уже и ролики пятого фильма посотрела....здоровско....эх....он там Джой Чанг целует...это мне покоя не даёт....:blush: :closedeyes::blush:просто мне когда-то очень нравился актёр его играющий..так как он польностью совпадает с моим образов Гарри Поттера..когда читала книгу..именно таким его и пердстовляла...:yu:
Жду не дождусь выхода.
пердстовляла...
Гы... а это как?)
Соня, я тоже смотрела...заведомо очень рада за них с Чанг...)
Нравится мне Поттер...все части...=)...особенно узник Азкабана...
*Сказка на Ночь*
21.02.2007, 10:52
Гы... а это как?)
предстовляла...я описалась))))
особенно узник Азкабана
дя..в ней преломный момента..когда книга..и фильм..уже перестают быть сказкой,как многие думают,для тедей...
GreenHammer
21.02.2007, 17:05
дя..в ней преломный момента..когда книга..и фильм..уже перестают быть сказкой,как многие думают,для тедей...
Ни чё не понял.
Ни чё не понял.
Ну там типа жути появляестя много, и троица уже не дети.
ТимофейЕцков
01.04.2007, 02:20
Соня, я тоже смотрела...заведомо очень рада за них с Чанг
Она погибнет скоро. Знаете, почему я так думаю? потому что сестра Рона - Джинни Уизли - по уши влюблена в Гарри (это видно из книг), да ещё очень похожа на мать Гарри. А Чанг стоит на дороге Великой Любви
Кстати добавлю, что читать первую книгу не советую - она полностью повторяется фильмом. Единственное отличие - это Пивз, дух хаоса, обитающий в школе, и только Кровавый Барон (только это уже привидение) его пугает. Эта гадость постоянно подстраивает ученикам ловушки и строит пакости. В книге он встречается всего два раза
Skiminog
01.04.2007, 18:46
А я поклонница Гарри Поттера!Кто на нем помешан-поставьте мне плюс! Все диски, вся музыка на компе, куча фот, все книги, коллекционки...И это далеко не все!
*Сказка на Ночь*
02.04.2007, 00:18
Skiminog,хе...я поклонница Гарри Поттера..........:blush2:
D@rK E@glE
05.04.2007, 21:00
И это далеко не все!
А что может быть еще???:acute:
ТимофейЕцков
06.04.2007, 07:04
Прочитал все шесть книг. УРАА!!! Гарри любит Джинни!!!! Жалко только кое-чего, но вы об этом лучше сами узнаете. Надеюсь, Ролин в последней книге всё-таки обеспечит счастливый конец и свадьбу Гарри и Джинни
А вообще Гаррик меня разочаровал. Лентяй он и неуравновешенный. Вместо того, чтобы учить заклятия, он всё подглядывает за учителями и пытается выведать побольше гадостей. И приходит в ярость, когда его заслуженно порицают.
А Чо Чанг всё-таки осталась жива - просто с Гарри расталась, так особенно и не встречаясь
А что может быть еще???
Татуировки в интимных местах?
*Сказка на Ночь*
06.04.2007, 12:15
Чо Чанг
она его не достойна...гогда она его целовала в пятой книге..я чуть не плакала...Жалко только кое-чегочегоже..?я вот оже все 6 прочла..?
Татуировки в интимных местах?агу.....:blush2:
Змеиное наречие во втором фильме сильно озвучено, в хорошем кинотеатре волосы дыбом встают.
ТимофейЕцков
14.04.2007, 23:52
она его не достойна
Да ну? это Поттера-то? Джинни по-моему не лучше, но моё к ней предпочтение в том, что она уже в первых частях при Гаррике чашки сталкивала со стола в смущении.
А Поттер всё-таки глупый. Из-за него столько проблем! Ну узнал он, что кто-то восторженно вскрикнул в "комнате первой необходимости" (или как её там?), так что же перед Дамблдором умолчал? Думал, что планы у последнего тут же поменяются и он не пойдёт в поход за хокруксом? Так что Поттер - не мой идеал. Думаю, Ролин этого и добивалась. Почти все вокруг лучше, чем он, но и все его уважают за то, чего у него нет
Да ну? это Поттера-то? Джинни по-моему не лучше, но моё к ней предпочтение в том, что она уже в первых частях при Гаррике чашки сталкивала со стола в смущении.
Хм, Ждини Чанги...:beee:
Мне понравилась актриса Эмма Уотсон, что играла Гермиону. Поэтому уж с кем- с кем, то я бы предпосёл остаться с ней.:friends:
И ни какая из игравших в том фильме девчушек мне вообще не по душе.
А что касается фильма, то он не так ярко передаёт те самые ключевые впечатления как книга. Я купил лишь одну часть Гарии( предпоследнюю) и прямо разнылся в одном из эпизодов, а в фильме всё выглядит слишком театрально. Когда смотриш "Поттера", то ни какого хоррора ты там вовсе не чувствуеш, просто хорошее фэнтези и всё. Но все части пересмотрел раз по 10.
ТимофейЕцков
16.04.2007, 01:05
Я купил лишь одну часть Гарии( предпоследнюю) и прямо разнылся в одном из эпизодов, а в фильме всё выглядит слишком театрально
Выражайся правильнее, а то выглядит будто ты сравниваешь фильм и книгу, или не знаешь какая предпоследняя книга. Предпоследняя книга ещё не экранизирована. Летом получит экранизацию пятая книга, осенью следующего года шестая (предпоследняя), а этим летом выйдет седьмая книга (правда перевод не сразу).
Выражайся правильнее, а то выглядит будто ты сравниваешь фильм и книгу, или не знаешь какая предпоследняя книга. Предпоследняя книга ещё не экранизирована. Летом получит экранизацию пятая книга, осенью следующего года шестая (предпоследняя), а этим летом выйдет седьмая книга (правда перевод не сразу).
Я знаю что предпоследняя не вышла.:closedeyes:
Я говорю что ничего хардокрного и эмоционального в фильме нет, просто фэнтези.
ТимофейЕцков
17.04.2007, 01:27
Ну, значит ты смотрел с плохим звуком размазанное изображение на плохом мониторе. Есть во всех фильмах трогательные моменты, хотя честно четвёртая книга мне понравилась больше фильма
Graf Drakula
17.04.2007, 09:45
Интересно каким будет 5 фильм.Книга очень интересная
Ну, значит ты смотрел с плохим звуком размазанное изображение на плохом мониторе.
Все части смотрел в кинотеатре.:dance:
Есть во всех фильмах трогательные моменты
Я же не говорю что их нет, я говорю что эти самые моменты в фильме как то сухо поданы, не очень то и затрагивают. Остроту ощущения перелают лишь загадки или интрига перед событием.
ТимофейЕцков
22.04.2007, 22:42
Я же не говорю что их нет
А это:Я говорю что ничего хардокрного и эмоционального в фильме нет
Сухо - может быть. Но я не заметил, чтобы писательница стремилась, чтобы читатели и зрители рыдали. Так что всё правильно. Это ведь детская сказка, а мои племянники от неё в восторге
Werevolff
16.05.2007, 19:24
Сухо - может быть. Но я не заметил, чтобы писательница стремилась, чтобы читатели и зрители рыдали. Так что всё правильно. Это ведь детская сказка, а мои племянники от неё в восторге
Ага, особенно в последней книжке. Там такие добрые зомбяки и такая милая смерть старика... Кстати, писательница совсем не знакома с легендами и мирами фэнтази:
1)Василиск - не змея!
2)Не знаю как в оригинале, но в переводе последней книги мертвецов обозвали Инферналами... обидно за демонов!
Но перейдём к фильмам... Если бы не музыка и атмосфера настоящего средневековья и совершенно сказочного колдовства, я бы фильмы не смотрел... Интересно, как режиссёр будет выкручиваться при съемках Принца-Полукровки? Там сказочного осталось мало: всё больше жути!
PS. Не в тему, но когда выходит новая книга?
LAV_Ce1zar
23.05.2007, 23:44
Мне вселенная Гарри Поттера понравилась. За неделю прочитал все 6 книг. Очень интересно. Фильмы также понравились. Но мне больше по душе 6 часть чем 5. Поэтому и фильма я особо не жду. Просто в 5 самое интересное начинается практически в самом конце, а в 6 это идёт постепенно. Жду следующей книги...Кстати, кто-нибудь знает когда она выйдет?
ИМХО
Книгу пишет писатель.... вы чё думаете, она будущее видит, пока не напишет, не увидите.
Werevolff
24.05.2007, 16:45
По данным Игроманского форума - в октябре-ноябре
LAV_Ce1zar
08.07.2007, 17:21
5-ую часть в нете уже показали 3 июля...17 проде премьера...
5-ую часть в нете уже показали 3 июля...17 проде премьера...
А в 5й части останется прежний Гарри, а то я кинотрейлер не видел...
19 паду палюбас на орден феникса :D
Werevolff
09.07.2007, 12:56
17 проде премьера...
19 паду палюбас на орден феникса :D
А я втарю на рынке пиратку за полтинник с ещё семью новинками.
Werevolff,
неее пиратки портят все вот фильмы типа этого нада тока в кино смареть они и так не блещут а на пиратке ваще жуть )))
Werevolff
09.07.2007, 13:04
неее пиратки портят все вот фильмы типа этого нада тока в кино смареть они и так не блещут а на пиратке ваще жуть )))
Эй, руки проч от Поттера! Легалка выйдет фиг знает когда после премьеры, в кино я не хожу, а диск втарить за полтинник - это круто. Я за такую цену готов пожертвовать качеством... фильмы и так не блещут, чего же тратиться?
Werevolff,
ну тоже вариант :))) Трансформеров пасмари :)
А я фильмы про Поттера вообще не смотрел... Ни одного. :blush2:
Werevolff
09.07.2007, 13:46
А я фильмы про Поттера вообще не смотрел... Ни одного.
Посмотри последнюю часть... этого хватит.
Посмотри последнюю часть... этого хватит.
Что? Самая интересная?
WhisperWind
09.07.2007, 15:37
Фирмар,
я только первый смотрела и то не до конца...и книгу не читала...
WhisperWind,
Книги все прочел, что есть на данный момент мну прут хоть они для деетй или как говорят аЦтой ьно это бред )) захватывающе написано )) фильм хуже но пасмарю тока из-за книги :)
LAV_Ce1zar
10.07.2007, 00:05
А в 5й части останется прежний Гарри, а то я кинотрейлер не видел...
Конечно. :))
Жду фильма с нетерпением...]:>
Конечно. :))
Жду фильма с нетерпением...]:>
Во, вчера ночью поглядел кинотрейлер... в общем нечего себе так: куча спецэффектов, опять же мистика и немножко переживаний. Кто не заметил, Гаррик стал каким то невыносимым качком!!! Как маг может быть качком?! Ужас, посадите его на диету...:blink:
Жаль актёрам не дают гормоны антироста...)))
Werevolff
10.07.2007, 07:57
Что? Самая интересная?
Нет, просто там вкратце описано всё, и смотреть с первой части уже неинтересно.
Кто не заметил, Гаррик стал каким то невыносимым качком!!! Как маг может быть качком?! Ужас, посадите его на диету...
В седьмой части он будет отрабатывать на Воландеморте приёмы каратэ, а также заниматься сексом со всеми женскими персонажамиlol
Недоработка продюсеров.
Werevolff
16.07.2007, 17:20
Ребята, только что видел в аське рекламу. Гарри Поттер и орден Феникса стартует в российских кинотеатрах 19 июля в четверг! Ждём!
LAV_Ce1zar
16.07.2007, 17:58
Гарри Поттер и орден Феникса стартует в российских кинотеатрах 19 июля в четверг! Ждём!
Отлично, вот и ещё 1 премьера намечается...
Werevolff,
спасибо... Мамке билет надо купить:derisive:
LAV_Ce1zar
18.07.2007, 16:00
Алира,
А почему не себе???
У нас уже продают билеты надо сходить полюбому )) завтра начинется сие действо )
LAV.Ce1zar,
ну...не в моем стиле...за все надо платить...за мрачность тоже:cray:
Хотя...Скажу, что я поклонник Снейпа]:> Похожа ведь? Обязательно пойду...
Werevolff
19.07.2007, 03:32
Хотя...Скажу, что я поклонник Снейпа
Да, а Принца-полукровку читала?!
Что? Самая интересная?
А то, местами переводчики жгут, за точность не ручаюсь, но было что-то вроде.
-Гермиона, как же вы с Крамом разговариваете?
-Э-э-э, вообще-то мы несколько другим с ним занимаемся.
Werevolff,
Да, а Принца-полукровку читала?!
Читала...Мне понравилось...Все>:)) ГП - недалекий и самонадеянный мальчишка, вылитый отец...
Сегодня посмотрела фильм, неоправдан моих надежд, но лучше моих опасений...
Впечатлениями делится не буду...не все еще смотрели...
Посмотреть стоит!
Werevolff
20.07.2007, 07:30
Читала...Мне понравилось...Все ГП - недалекий и самонадеянный мальчишка, вылитый отец...
Он похож на обкуренного ботана... особенно когда его по шраму колбасит.
Колдырь должен быть самоуверенным. Хотя в Принце-Полукровке он в конце повёл себя по-мужски.
Ух, посмотрел, ну прямо психологический триллер, ладно все посмотрят тогда и начну комментить.
*Сказка на Ночь*
23.07.2007, 10:58
посмотрела 5 фильм..книга лучше..
игра актёров стала лучше.
но думаю,что из всех фильмов лучший всё-такие 3..а 5 на втором месте после него.
Ангел Нуриэль,
Согласна... Но как во втором фильме был обыгран парцелтанг! С хорошей акустикой мурашки по коже)
Werevolff
25.07.2007, 18:08
Да, Фильм определённо хорош. Буду ждать выхода его на ДВД... лицензионно конечно. Мне интересно: смогут ли шестую книгу экранизировать "С душой", а то Орден Феникса показался мне несколько суховатым фильмом... может, саундтрек подкачал? Да, и осталось только ждать пока переведут последнюю книгу...
Согласен с Ангелом, что 3-я часть лучшая.
Насчёт 5-й... мне конечно очень нравятся мрачные и депрессивные фильмы... но сюжетная линия мне показалась какой-то... из пальца высосанной.
Гибель Сириуса поставлена банальнее некуда, а "лав-стори" с Чжоу выглядит настолько нелепо, что уж лучше было авторам фильма "умолчать" об этом недоразумении.
Что понравилось, так это дуэль Дамблдора и Волан-де-Морта. Такая смачная феерия спецэффектов, всё вокруг рушится... очень зрелищно :)
Werevolff
29.07.2007, 06:29
а "лав-стори" с узкоглазой Чжоу выглядит настолько нелепо, что уж лучше было авторам фильма "умолчать" об этом недоразумении.
Дык эротическая сцена:derisive:
Что понравилось, так это дуэль Дамблдора и Волан-де-Морта. Такая смачная феерия спецэффектов, всё вокруг рушится... очень зрелищно :)
Да уж. Но если сравнивать, та же final fantasy 7 обладает не меньшим запасом компьютерных эфектов, плюс внятный сюжет.
Но если сравнивать, та же final fantasy 7 обладает не меньшим запасом компьютерных эфектов, плюс внятный сюжет.Про сюжет FFVII: Advent Children я умолчу... он понятен только тем, кто играл в оригинальную игру, а фильм, если его рассматривать отдельно, сам по себе пустышка... Не знаю как сюжет (в игру я не играл, судить не могу), но драки там точно невнятные: они там вроде на мечах дерутся... так где же кровь? Где отрубленные конечности? Без этого все драки смотрятся смешно... детский сад какой-то.
Возвращаясь к Гарри Поттеру, поясню, что говоря "зрелищно", я подразумевал не только сами спецэффекты, но и режиссуру, монтаж... Каждый кадр дуэли Великих Магов можно в рамочке вешать.
Werevolff
29.07.2007, 17:56
Каждый кадр дуэли Великих Магов можно в рамочке вешать.
Великих? Мне никогда не нравилась магическая система данной вселенной: нет файерболлов, некромантии, инфернальной магии... ну правда в полукровке были попытки... невнятные и некромантию как раз с инферналочкой и спутали... хорошо ещё, что писательница ввиду своей непросвящённости трупов маргиналами не обозвала.
А дуэль хороша была. Правда, короткая. Не дали насладиться заклятиями.
Честно говоря, не люблю фильмы(да и книги тоже) где персонажи не живые(даже в сказке). ГП относится именно к таким фильмам - все односторонне развиты, что ли, один - добрый, другой - злой, третий - просто хороший парень, который всё время находится рядом с главныым героем, но, в конечном итоге, ничего не решает.
Хотя спецэффекты хорошие. Сюжет надуманный, но вот мелочи... мелочи радуют глаз. Взять хотя бы конфеты со случайным вкусом.
пятый фильм сегодня посмотрел в кино и думаю что это отвратительно.
нудно, весь фильм говорят одно да потому, герои растеряли все свое обаяние, в сюжете одна интересная задумка убита нудностью и отсутствием разнообразия. думаю это худший фильм в серии все односторонне развиты, что ли, один - добрый, другой - злой
целевая аудитория дети 8-15 лет, чего ты хотел. Как будто фильм для даунов делали, все пережевано, тыкают пальцем что это плахой а тот хароший, и плахие хароших абижают :( имхо маразм, интересного маловато
целевая аудитория дети 8-15 лет, чего ты хотел.
Пять лет назад мне было 14. ГП и "Ералаш" по-моему дискредитируют детей.
*Сказка на Ночь*
30.07.2007, 11:49
целевая аудитория дети 8-15 лет, чего ты хотел.
мне 19.....................................у меня даже волшебная палочка есть...
ой...токо увидела,что у меня под авкой не написано "Добрая волшебница"...господи..как мен плохо..*горько плакает*...
могло быть и лучше...но хорошо...))
не нравится..не смотрите...
не нравится..не смотрите...
Скорее "Посмотрел - не понравилось - дальше не смотрю", но тем не менее, 2 часть Терминатора лучше первой. Т.е. нюансы всё-таки есть ;)
Вот я например прочел пятую часть книги(правда не без труда) и этот фильм в никакое сравнение с книгой не идет, если вы хотите узнать содержание пятой части , то лучше книжку почитайте она будет и интересней и желеть потом не будете. а фильм получился как рекламный ролик той самой книжки
Честно скажу, пыталась посмотреть Поттера несколько лет, и только буквально год назад не просто высидела одну часть, но посмотрела все существующие и осталась довольна. :) Сейчас думаю послушать аудиокниги, потому как не читала книги...
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot