Вход

Просмотр полной версии : Как появились мобильники

Ermolai
21.05.2007, 17:34
http://v.foto.radikal.ru/0705/fb/7e01526eaebc.gif

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по мобильному телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.

Собственно говоря, основные принципы мобильной телефонии -использование частот многими абонентами, передача звонка от одной"соты" к другой - были разработаны в знаменитых лабораториях Белла еще в 1946 г. Но лишь в конце 1960-х гг. эти разработки вызвали реальный интерес у AT&T (владелец Bell Labs) и конкурентов из Motorola.

AT&T, предлагавшая американцам аренду автомобильных радиостанций, решила и сотовую телефонию развивать в том же стиле. Устройство весом около 12 кг размещалось в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось продырявить крышу машины.Зато это устройство работало, и его владельцам не приходилось таскать тяжести в руках.

Менеджеры Motorola решили найти новую нишу на рынке. Сын основателя компании Роберт Гелвин, в начале 70-х занимавший пост исполнительного директора, выделил $15 млн и велел подчиненным в течение 10 лет создать устройство, которое пользователь сможет носить с собой. Окрыленные подчиненные представили проект уже через три дня, а через два месяца выдали работающий прототип.

Правда, на портативное устройство это моторолловское детище было малопохоже. Как вспоминает сегодня Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире "мобила" весила около килограмма --Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы.

http://r.foto.radikal.ru/0705/94/a7ab32587dc1.jpg
Техника была явно недоработана. Но ее создателям надо было торопиться. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители Motorola очень боялись, что все будет сделано под нужды AT&T. Им надо было показать, что"пешеходная" сотовая телефония уже существует, что они тоже игроки на рынке.

Итак, 3 апреля 1973 г., гуляя по улицам Манхеттена, Мартин Купер сделал несколько звонков. Как вы думаете, кому он позвонил в первую очередь?Конечно же, конкурентам.
"Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, -- рассказывает Купер 30 лет спустя в интервью San Francisco Chronicle. -- Его звали Джоел Эйнджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего "ручного" сотового телефона.Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы".
"Хорошо ли было слышно?" -- поинтересовался корреспондент.
"Просто замечательно, -- ответил первооткрыватель. -- У нас была однабазовая станция и один мобильных телефон, так что слышимость была отличной. Это сейчас операторы пытаются засунуть огромное количество разговоров в один частотный канал. Естественно, это сказывается на качестве".

http://s.foto.radikal.ru/0705/ac/94fc55233edd.jpg
После беседы с конкурентами из AT&T Купер начал звонить корреспондентам. "Я сделал много звонков, -- вспоминает он, на этот раз в интервью Cellular News. -- Помню, как я пересекал улицу, беседуя с репотером радио Нью-Йорка. -- Одна из самых рискованных вещей, что я делал в жизни". В общем -- типичная PR акция.

Задача была выполнена, общественное мнение и профильное ведомство взбудоражили. У AT&T отобрали кусочек монополии. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г. Он весил гораздо меньше прототипа, всего полкило, -- и продавался за три с половиной тысячи долларов.

И еще семь лет прошло, прежде чем количество абонентов мобильной связи в Соединенных Штатах достигло одного миллиона. Сегодня не редкость сотовые трубки массой менее 100 г. Количество абонентов мобильной связиво всем мире, по данным Gartner Dataquest, сейчас составляет около 2 млрд. В минувшем году в мире было продано около 1 млрд сотовых трубок.В отдельных странах, этим видом коммуникаций пользуются больше 80%населения. В России, по данным агентства J'son & Partners,количество клиентов сотовых компаний недавно достигло 20 млн.

http://t.foto.radikal.ru/0705/f0/d468876d4c1e.jpg

А Мартин Купер сегодня руководит маленькой частной фирмой ArrayComm, продвигающей на рынок собственную технологию быстрого беспроводного Интернета. Он подробно рассказывает о своей новой работе всем корреспондентам, с которыми беседует по поводу 30 летия "первого звонка". Так что юбилей беседы Купера с Эйнджел, как и сам тотисторический звонок, во многом является пиаровской акцией. Впрочем, с юбилеями всегда так.

В 2003 году исполнилось 30 лет с момента создания сотового телефона. Вероятно, ни одна другая современная технология так долго не пробивалась к потребителю. С момента создания новой технологии связи и до момента получения разрешения на ее коммерческое использование прошло 37 лет.

Как сообщает Washington ProFile, идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычныйтелефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.

http://r.foto.radikal.ru/0705/85/87164dbdaf8d.jpg
До начала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовыйтелефонный аппарат. Их также останавливал опыт AT&T, которая в 1947году создала систему "дорожного сервиса" - она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йоркоми Бостоном. После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не достигали заметного коммерческого успеха.

Около десяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лет иогромную сумму - $100 млн. В апреле 1973 года инженер Мартин Купер,сотрудник компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офискомпании AT&T Bell Labs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля. Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. После этого Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola,чтобы сообщить о достигнутом успехе журналистам. Это был первый звонок,с овершенный с сотового телефона и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков. К примеру, компания Bell System, создавшая свою модель сотового телефона на полгода позже Motorola, в 1978 году в Нью-Йорке имела 545 клиентов, а еще 3.7 тыс.стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупку стояли 20 тыс. клиентов Bell System, им было сообщено, что период ожидания может занять 5-10 лет.

Однако уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990году - 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервисвсе более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза
InternationalTelecommunication Union, в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн.владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число вырослоболее, чем в 10 раз - до 956.4 млн. Предполагается, что к 2007 году их количество увеличится почти вдвое и превысит 2.15 млрд

В марте 2007 количество абонентов сотовой связи в России, как сообщает J’son & Partners, выросло до 155 млн. Уровень проникновения в целом по России достиг 108%.

Компания Mobile World, специализирующаяся на исследованиях в области сотовой связи, подготовила отчет, согласно которому Россия занимает третье место по количеству абонентов сотовой связи в мире после Китая и США. Но аналитики предрекают скорые изменения в рейтинге. Россию могут потеснить страны с большей численностью населения.

http://u.foto.radikal.ru/0705/93/a539ddb44370.jpg
Китай является лидером по количеству сотовых абонентов. Их в КНР более 400 млн по итогам третьего квартала этого года. На втором месте - США (более 220 млн абонентов), на третьем - Россия со 148 млн пользователей мобильной связи. Вслед за Индией, Японией и Бразилией, где «мобилизованными» считается около 100 млн человек, идут Германия, Италия и Великобритания. Замыкает десятку Индонезия с 50 млн подписчиков сотовой связи. Аналитики Mobile World также отметили скачок Украины с 23-го на 17-е место.

SoVa
21.05.2007, 18:46
даа, давно было:) свой первый мобильник я получил лет шесть назад, когда еще они были больше похожи на кирпичи:)

Ermolai
21.05.2007, 19:01
даа, давно было:) свой первый мобильник я получил лет шесть назад, когда еще они были больше похожи на кирпичи:)
а я только осенью :). Роды свято верили что мобила мне не нужна, да и я так думал. Теперь без телефона как голый

Алира
21.05.2007, 19:06
Я приняла волевое решение растатся со своим Siemens А 35, он уже не мобильник, а часть истории.
Хочу коммуникатор от Asus, с Li-ion аккумулятором! Респект автору http://www.tower-libertas.com/showthread.php?t=1034
http://www.3dnews.ru/smartphone/asus_p525/
Это не реклама!

...Lex...
22.05.2007, 11:10
У меня первый был Siemens C55, потом Panasonic GD75, следующим был SonyEricsson T100, Motorola C115, и наконец, сейчас у меня Motorola E398...На ближайшее будующее планирую купить себе SonyEricsson K790...

SoVa
22.05.2007, 16:03
мой первый телефон назывался... Motorola что-то там очень древнее:) потом был Siemens А-35 вроде, а потом С-35,C-45, LG (успешно утерян), а щас Нокиа N70 ME.

Ermolai
22.05.2007, 16:48
LG (успешно утерян),
у меня сименс с-62 замерз насмерть этой зимой :(. Щас бенк-сименс.