Просмотр полной версии : Есть ли справедливость на свете?
**LUCKY**
11.05.2007, 18:52
Jus aeqetatem semper spectare debet
Судья должен всегда
иметь в виду справедливость.
(латинское изречение)
В наши дни перед российским обществом стоит острая проблема реформирования основ общественной жизни. Решение этой проблемы невозможно без критического осмысления прежнего опыта, необходимого для выработки нового понимания того, какими должны быть новые формы общественной жизни. Одними из наиболее значимых ориентиров в этом осмыслении являются для нас сегодня идея демократического, правового и социально-ориентированного государства и тесно связанная с ней идея гражданского общества. Ориентация российского общества на демократическое правовое государства зафиксирована в статье 1 Конституции РФ. Однако для воплощения этой идеи в действительность необходимо широкое внедрение правовых идей и механизмов в жизнь российского общества, которое должно поставить предел всесилию власти государства, сросшегося с теневыми и криминальными структурами, должно создать условия для интенсивного социально-экономического развития России, для возвращение ее в сообщество цивилизованных стран. Гражданское правовое состояние как раз и создает возможность для легальной индивидуальной и групповой активности, столь необходимой для возрождения былого величия России. Реализация правовых механизмов в жизни общества невозможна без актуализации основополагающих идей и категорий морально-правового сознания. Одной из таких категорий является категория справедливости, характеризующая “понятие о должном, соответствующее определенному пониманию сущности человека и его неотъемлемых прав” . О значимости понятие справедливости для юриспруденции свидетельствует латинское изречение, которое гласит “Юриспруденция есть знание вещей божественных и человеческих; это наука о справедливом и несправедливом” . Целью данной работы является выяснение содержания понятия справедливости в связи с такой формой осуществления права как правосудие.
Неразрывная связь понятий “справедливость” и “правосудие” зафиксирована в языковой практике. В “Словаре живого великорусского языка” В.И.Даля понятие “справедливый” истолковывается как “правильный, сделанный по закону, по правде, по совести, по правоте”, а понятие “правосудие” - как “правый суд, справедливый приговор, решение по закону, по совести, по правде” .
С другой стороны, народная мудрость фиксирует несоответствие реальной судебной практики представлениям о правде и совести. Это выразилось в таких пословицах как “Суд на неправде стоит”, “Закон - что дышло: куда повернул, туда и вышло” и др. Таким образом, уже в древности стала очевидной необходимость корректировать деятельность суда в соответствии с морально-правовыми нормами. Одной из регулятивных идей здесь становится идея справедливости.
Обратимся к подробному анализу ее содержания.
Тема является оплотом работы Братства VERITAS (http://www.tower-libertas.com/showthread.php?t=771&page=1)/ **LUCKY**:argue:
...Lex...
11.05.2007, 22:10
Воздержусь от ответа, т.к даже не знаю:blush2:
**LUCKY**
11.05.2007, 22:38
Zelax,
Смелее, основываясь на собственный опыт!
основываясь на собственный опыт, скажу: справедливость - понятие относительное... и то, что справедливо для одного, может быть верхом несправедливости для другого...:dntknw:
**LUCKY**
14.05.2007, 23:32
Правильно, но мы то стремимся сделать так, чтобы справедливость стало общим понятием и для всех единым
Справедливость - субъективное представление человека о степени верности взаимозависимости конкретного действия или явления и последствий его по отношению к субъекту и объекту данного действия или явления.
Вопрос о её существовании каждый решает сам для себя.
народная мудрость фиксирует несоответствие реальной судебной практики представлениям о правде и совести
Ооо, народная мудрость и судебная практика вещи не совместимые, тк она впитала в себя опыт тысячелетий; а справедливость вещь конечно, субъективная как заметил Ворон, но все в этом мире относительно, и случается что как раз таки мнение одного человека бывает объективным, его справедливость оказывается выше.
**LUCKY**
15.05.2007, 23:00
Все законы, а следовательно и принципы правосудия, основаны на обычаях. А насчет субъективности я согласен. Все в нашем мире субъективно.
Ваще справедливость слишком субъективное понятие, ведь каждому своя справедливость, семьям и казнить мало - хочется утолить свою ненависть, а государство холодно диктует 20 лет в колонии строгого режима. Кому-то глаз за глаз, а кому-то возмещение физического и морального ущерба.
Или ты работаешь на компанию два десятка лет, скопил денег только на квартиру детям. Справедливо? Кому как. А руководитель получает в год денег на новую хату. Справедливо? Опять же, кому как. Если мерять оклад по вложенным силам (произведённой работе руками/ногами/черепом) больше полчит рабочий, если же мерять по ответственности и произвеедённой умственной работе, то конечно начальник отработал свои деньги.
А вообще что такое справедливость, в чём её мера, лучшая придуманная мера - это деньги, получил рыбу - справедливо заплатил сумму.
Справедливость... Я думаю пережиток прошлого, когда люди полагались не на свод законов, а на мнение людей, которых считали выше себя - старейшин разных, шаманов. С тех пор справедливость стала такой вещью... На эту тему можно один почти анекдот вспомнить: "Как правильно: так или вот так? Правильно то так, но так справедливо" Я думаю исключительно субъективное понятие, которое как раз рождает зависть. Сколько раз внутри нас "демон" говорил: это не справедливо, должно быть по другому... И сколько раз люди, ведомые им, попадали в ужасные ситуации... Сам предпочитаю употреблять слова правильно или неправильно, без всяких справедливостей.
LAV_Ce1zar
10.06.2007, 21:41
Справедливость...а что по вашему справедливость? Её конечно же нет! Если бы она была, то тогда бы некоторые придурки не были бы богатыми, а хорошие люди бы не нищенствовали...
LAV.Ce1zar,
Вот видишь, ты сам того не подозревая идешь на поводу у несправедливости, но в такой ухищренной форма) Ты говоришь что несправедливости нет, но сам подразумеваешь, что сегодняшняя система несправедлива)
LAV_Ce1zar
10.06.2007, 21:54
rain может быть и так...в философии много интересных поворотов...
**LUCKY**
11.06.2007, 11:30
Сейчас, в современном понимании, справедливость у всех ассоциируется только лишь с понятием денег. Но есть же и другие меры справедливости...
А примеры?
Глаз за глаз, зуб за зуб, рыба на рыбу того же веса и вида - маразм?
Ещё можно справедливо завалить любого ублюдка.
Я по этому поводу и писал, у каждого своя справедливость, но мы же живем в цивилизованном обществе, это раньше было - за рыжие волосы сжигали, потому что ведьма, без суда и следствия. Так было спаведливо, что ж поделать. Зуб за зуб, глаз за глаз... Кровная месть - пережиток прошлого. Ну ничего это не изменит, абсолютно. Раз тебе испортили жизнь, значит надо и другому испортить, зачем? Легче станет от его страданий? Отнюдь, совсем не легче. Так зачем? Справедливо... Это все традиции и пережитки прошлого.
Справедливости нет, но ее можно сделать. Один из самых популярных людей, которые этим занимались - дядя Соломон. Но если ты сделаешь справедливость, разделишь между детками конхветы, вырвешь кому-то глаз и выбьешь зуб, то кто-то точно будет недоволен...
Справедливость есть! За большие деньги и по блату!
Ignat_Zakr
17.06.2007, 15:24
Не уверен
LAV_Ce1zar
17.06.2007, 17:26
Справедливость есть! За большие деньги и по блату!
Только так! А больше...ни в чём и ни где...
Да, ладно, ведь трое ответили что есть, значит есть!
LAV_Ce1zar
17.06.2007, 19:01
Да, ладно, ведь трое ответили что есть, значит есть!
Только 3! 10 за то что нет...
LAV.Ce1zar,
Главное не количество, качество. Нужны доказательства, в споре рождается истина.
Mr.Metis
24.06.2007, 11:16
Нет справедливости.
Много раз в этой теме говорилось, что это понятие субъективное, и я с этим согласен.
Справедливость невозможно достигнуть пока человек будет подвержен завести, злобе и д.р. порочащим человечество чувствам. Думаете я идеализирую? Нет, просто я считаю, что невозможно сравнивать материальные ценности с душевным состоянием, и со здоровьем.
И я считаю неправильным само понятие возмещение ущерба, т.к. никакие деньги не возместят утрату дорогого человека. И опять же - некоторые будут довольны от такого размена.
Я считаю, что справедливость человек должен вершить сам. И не только к себе и своим близким. Особенно если ты имеешь власть над другими людьми.
Справедливость существует только как понятие, на практике же ее нет, есть только справедливые люди. А те кто имеет власть чтобы вершить справедливость в основном те кто желает нажиться на людях, а эти самые справедливые люди в теперешнем обществе долго не живут и где тут "справедливость"?...
*Сказка на Ночь*
06.07.2007, 23:48
есть справедливость..не всегда конечно...тоесть не всегда вовремя..к сожелению..
есть справедливость..не всегда конечно...тоесть не всегда вовремя..к сожелению..
а по другому и ни как, так устроена жизнь.
Справедливость - субьективное понятие (связано с личностью).
Если брать Мир как обьективную среду существования, то справедливости нет...
Если рассматривать Мир, как преломление в призме Личности...То существование справедливости зависит от особенностей каждой Личности.
Что Личность понимает под справедливостью?
Картошечка
07.07.2007, 22:31
Алира,
ты такая умная да? говришь что объективной справедливости нет из-за того что она существует в умах людей! а я тебе сказала бы что она есть как некая абстракция, являющаяся точкой опоры и идеалом для нормального поведенческого состояния и равновесия в мире!
Картошечка,
В силу своих убеждений я не признаю абсолютных истин.
Физического закона справедливости еще не выявлено, это факт))) По поводу субьективизма...
Для кого то справедливость - если птичка накакает на на олигарха. А другой уверен, что справедливости нет, т.к. человек его обидевший не упал тут же замертво...
Так есть справедливость? Зависит от каждого человека.
идеалом для нормального поведенческого состояния и равновесия в мире
Этот идеал, на котором держится мир - физическая константа мироздания или, все же, особенность восприятия мира?
Картошечка
07.07.2007, 23:37
Алира,
что за убеждения?
Физического закона справедливости еще не выявлено, это факт)))
смешно
Так есть справедливость? Зависит от каждого человека.
согласна, это так, но не надо забывать про некие моральные устои, которые и являются в свою очередь предпосылкой для некого срединного состояния справедливости. разве не так?
Этот идеал, на котором держится мир - физическая константа мироздания или, все же, особенность восприятия мира?
если тебе будет угодно, то и то и то
что за убеждения?
В каждом явлении я вижу две стороны, абсолюта не существует. Где есть плюс - есть минус. Это в общем.
смешно
если тебе будет угодно, то и то и то
Дай мне формулу справедливости, константу...Хотя бы описание. Есть сила трения, есть сила притяжения, силы справедливости в настоящее время наука не выявила...
о не надо забывать про некие моральные устои, которые и являются в свою очередь предпосылкой для некого срединного состояния справедливости. разве не так?
Для Среднего Человека возможно, но я таких пока не знаю. Каждый Человек мной встреченный уникален. По твоему мнению есть другие?
Картошечка
08.07.2007, 14:02
Дай мне формулу справедливости, константу...Хотя бы описание. Есть сила трения, есть сила притяжения, силы справедливости в настоящее время наука не выявила...
отявленная материалистка
дай мне формулу бога, счастья, красоты, удачи...
слабо
По твоему мнению есть другие?
в смысле не уникальные?
Алира,
картофельница права, хотя и ты тоже права.
короче ищите золотое сечение в этом вопросе, авось и истину найдете))
Дай мне формулу справедливости, константу...
Для меня это - равные права, награда по заслугам и одиннаковый выбор.
Картошечка,
Попрошу без оскорблений)))
Я не материалист и тем паче не идеалист. Я реалист. Существование справедливости зависит от каждого человека, от того верит ли он в нее. Если верит, то доказательства существования некой высшей силы - справедливости для верующего найдутся. Если не верит - то докажет противоположное.
да нет справедливости, потому что это чисто субъективное понятие и оно у каждого свое также как и правда.
Все очень просто вот Нео был неправ говоря что ложки нет, ложка есть ! А есть она потому что есть вилка ))) не было бы вилки не было бы и ложки, потому что ложка только относительно вилки ложка, относительно ножа, например это уже нечто большее.
Так и справедливость если бы существовала в объективном виде, в виде феномена существовала бы относительно чего то, какого-нибудь смежного или противоположного явления, но таковых не наблюдается, потому что справедливость чисто субъективное понятие - следовательно оно существует только в нашем сознании относительно нас самих.
MAXDEEP,
Привет...Но ведь ОНА СУЩЕСТВУЕТ, пусть и сознании... Но не в каждом))
Jack-Jedi
17.07.2007, 00:21
может и существует, но я не встречался
Таис Афинская
30.01.2008, 00:40
Справедливость, как энергия, просто так из ниоткуда не возьмётся. Нужно потрудиться, чтобы она обратила на тебя свой взор) а ещё лучше - быть самому зеркалом. И возвращать людям ровно то и столько, что они дали вам.
Но и помнить,что "чтобы взять - нужно дать (с)"
"Если бы Бог воздал всем по заслугам, никто не избежал бы порки" (с) Гете
makaka is vne
03.02.2008, 18:05
Если и есть, то мы должны строить её сами.. поэтому воздержусь от ответа
Bubblegun
05.02.2008, 22:58
Ну.. В наиглобальнейшем плане наверное все-таки есть. А в жизни каждого из нас по отдельности - вряд ли. Ведь если тебя убивают - ты страдаешь из-за убийцы. В глобальном плане это оправдано и справедливо, но хочется ли тебе умирать?)
Парампулька
05.02.2008, 23:14
Справедливость есть,но встречается редко...
Справедливость есть,но встречается редко...
Согласна!
vercengeteryx
06.02.2008, 02:17
Есть ли справедливость на свете?
Я спросил у знающих и мне сказали - Нет((((((((((
Я спросил у знающих и мне сказали - Нет
А кто такие знающие ?
По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться
Есть !
Справедливость - понятие относительное. Кроме того, я преполагаю что у него есть несколько степеней. Вы принимаете за основу здесь, как я понял, абсолютную справедливость которая есть,но встречается редко...
XR701, хорошо подвел мою подпись с темой)))
Видимо абсолютную..
Справедливость - соответствие хода вещей ожиданиям человека.
Мудрый знает , что ход вещей не зависит от нас, потому что даже наши желания - это тоже ход вещей. Поэтому мир для мудрого всегда всегда справедлив, ибо даже зло, которое мы встречаем - это тоже ход вещей.
Просвещенный знает ход вещей, поэтому понимает, что желать противное ходу вещей - это перышком рассекать камень - можно, но нужно для этого перестать быть человеком или стать безумцем или невеждой. Поэтому для просвещенного мир тоже справедлив.
Невежда желает многого, но не знает хода вещей. Поэтому для него мир несправедлив, ибо как может быть справедливым то, что не соответствует страстям и желаниям?
Значит я невежда. Потому что мне не понятно: 1) Кто определил этот ход вещей, когда блага распределяются между людьми которые менее всего их достойны? 2) Почему зло сильнее добра ? 3) Будет ли всегда "справедливый мир" справедливым в отношении отдельного человека работавшего всю жизнь на благо своей страны и умирающего в нищете из-за своего честного труда или он такой же невежда как я ? или безумец считайющий это справедливым ?
-=Dark_MeFoDy=-
13.02.2008, 14:42
Значит я невежда. Потому что мне не понятно: 1) Кто определил этот ход вещей, когда блага распределяются между людьми которые менее всего их достойны? 2) Почему зло сильнее добра ? 3) Будет ли всегда "справедливый мир" справедливым в отношении отдельного человека работавшего всю жизнь на благо своей страны и умирающего в нищете из-за своего честного труда или он такой же невежда как я ? или безумец считайющий это справедливым ?
В мире нет ничего идеального, поэтому может быть тебе и не понятны ответы на некоторые вопросы... ]:>
Это три разные вещи: Знание, Желание, Понимание.
Это три разные вещи: Знание, Желание, Понимание.
На мой взгляд нет от них никакого толку если нет справедливости.
На мой взгляд нет от них никакого толку если нет справедливости.
Зато знание их позволяет узнать, что есть справедливость.
-=Dark_MeFoDy=-
14.02.2008, 15:47
Зато знание их позволяет узнать, что есть справедливость.
Справедливость - это мечта всех людей, при этом справедливость должна работать только с человеком, который о ней мечтает (понимаю, что замутил, но...).
А если разобраться, то справедливость есть во всём, ибо за воздастся на небесах... ]:>
А если разобраться, то справедливость есть во всём, ибо за воздастся на небесах...
Не могу согласиться. Вы сначала докажите, что нас ждут эти самые небеса. Потом докажите, что там есть кому воздавать. Потом докажите что он воздаст и воздаст по справедливости. А потом даже все это не гарантирует того, что вам на тот момент будут нужны эти воздаяния. Где ими пользоваться и как ? На небесах?
Эта фраза: - "за все воздасться на небесах" - подобна крику в пустоту, кричи не кричи там все равно никого нет.
А потом, когда единственная жизнь прошла в страданиях кому нужны послесмертные воздаяния, ведь жизнь то прошла уже, что с ними делать ?
На мой взгляд воздавть надо здесь и сейчас, сделал человек доброе дело и получил отдачу от этого положительную, сделал злое - отрицательную. Вот тогда будет интересно. И реальные блага будут от добрых дел и ущерб от злых вот это будет справедливо. А то кормят баснями - завтра, послезавтра, на небесах, в светлом будущем и т.п. Почему я должен сначала умереть, а только потом мне воздасться ? Необычный подход не правда ли ?
Вообще чувствуется религия оставила глубокий след в некоторых умах и этот след проявляет себя в виде подобных фраз. Кем воздасться Богом ? А почему бы ему мне здесь и сейчас не сделать подарок за боевые за слуги ? А не "награждать" когда уже мне не нужна будет эта награда и толку от нее не будет никакого. Воздал бы мне сейчас: богатырским здоровьем, творческой работой, счастьем в личной жизни, богатством, семейным благополучием и радостью. Вот это было бы дело. А то потом, на небесах. Ну что за бред !
-=Dark_MeFoDy=-
15.02.2008, 14:51
Вы сначала докажите, что нас ждут эти самые небеса. Потом докажите, что там есть кому воздавать. Потом докажите что он воздаст и воздаст по справедливости. А потом даже все это не гарантирует того, что вам на тот момент будут нужны эти воздаяния. Где ими пользоваться и как ? На небесах?
Никто не может ответить на эти вопросы со стопроцентной уверенностью, но тем не менее должен же человек верить во что-то хорошее (например, о лучшей жизни где-то там). Ведь когда на земле нет справедливости, хочется надеяться на неё хоть в загробной жизни...
Весь парадокс в том, что даже если таковая жизнь есть, то ничего не известно о её справедливости... Даже разные религии не обещают хорошей жизни на том свете всем. В буддизме и индуизме справедливая жизнь достигается при помощи нирваны - единения с Космосом-богом. В христианстве и исламе в Рай попадут только 40000 человек - а остальные в Ад (в Геену Огненную)...
Вывод: Я не утверждаю, что справедливость есть, но зачем лишать надежды других людей?.. ]:>
Вывод: Я не утверждаю, что справедливость есть, но зачем лишать надежды других людей?.
Не надежды, а иллюзии. Конечно намного проще убедить себя, что мне обязательно воздасться там - хрен знает где, чем навести порядок в своей текущей жизни и создать справедливое общество. Вы правы - хочеться верить, что не зря добрые дела делал на планете Земля. Но почему же не воздать здесь и сейчас ? Как зарплату на работе платят - раз в месяц, так и Богу воздавать блага или наказания по совокупности за вычетом одного из другого раз в месяц ? А то во всех религиях - одно и тоже - только после смерти - как ипотека для военных- сначала от служи первые 25 лет, а только потом сможешь деньги на покупку жилья со счета снять и никого не волнует где ты будешь жить пока служишь ))))
-=Dark_MeFoDy=-
19.02.2008, 11:40
Не надежды, а иллюзии. Конечно намного проще убедить себя, что мне обязательно воздасться там - хрен знает где, чем навести порядок в своей текущей жизни и создать справедливое общество.
Чтобы жить было легче, нужно жить с оптимизмом, или хотя бы с хорошим настроением... Если оставить на Земле о себе хорошее впечатление, то возможно память о тебе останется жить вечно... Недаром, боги живы, пока о них помнят... ]:>
Дык никто же за руки не держит - создавайте свое счастливое общество. Только НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ вы его будете создавать? И с КЕМ? Ведь каждая сволочь потянет одеяло на себя, и каждый пылкий сердцем борец за правое дело возьмется за топор, чтобы "воздать" этой сволочи "по заслугам" и "освободить" трудящихся от "гнета кровопийц" )))
Если оставить на Земле о себе хорошее впечатление, то возможно память о тебе останется жить вечно...
И что ? Что вам даст добрая память о вас, когда вас не будет ? Лично мне всеравно что обо мне будут думать, когда я умру, отреагировать на это я всеравно уже никак не смогу, какая разница? А потом быть хорошим для всех не получиться, кто-то будет скучать по вам, кто-то проклинать, а большинству будет всеравно.
Дык никто же за руки не держит - создавайте свое счастливое общество.
Утопия - это место которого нет.
Поэтому создавать надо не счастливое общество, а делать счастливой свою жизнь.
Только НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ вы его будете создавать?
На тех основаниях которые принесут счастье в мою жизнь.
И с КЕМ?
С тем кто не безразличен.
и каждый пылкий сердцем борец за правое дело
Бороться надо не за дело, а за счастье которое сугубо индивидуально.
-=Dark_MeFoDy=-
21.02.2008, 15:54
Поэтому создавать надо не счастливое общество, а делать счастливой свою жизнь
Ну, это уже отъявленный эгоизм... Не нужно так плохо отзываться о справедливости и утопии... Главное в моей жизни - быть оптимистом и нести свой оптимизм людям...
Я давно заметил - если у человека плохое настроение, то всё ему кажется несправедливым и плохим, если же у человека прекрасное настроение, то он пытается поделиться им с окружающими... ]:>
. Главное в моей жизни - быть оптимистом и нести свой оптимизм людям...
Это заслуживает уважения. Желаю вам быть таким как можно дольше.
Справедливость - относительна, все относительно. У нас нет известного эталона справедливости, относительно которого мы могли объективно измерять ее в окружающем мире. Поэтому у нас все относительно относительного.
-=Dark_MeFoDy=-
22.02.2008, 16:13
Справедливость - относительна, все относительно. У нас нет известного эталона справедливости, относительно которого мы могли объективно измерять ее в окружающем мире. Поэтому у нас все относительно относительного.
Знаете, это ещё Энштейн доказал (кстати, моя любимая теория)... Но всё же я предпочитаю верить, что относительность улыбается мне, принося удачу... ]:>
Но всё же я предпочитаю верить, что относительность улыбается мне, принося удачу...
Убеждение - это очень хорошая вещь.
А я вот тут интересную вещь прочитал на тему относительности.
Длинна минуты зависит от того с какой стороны двери туалета вы находитесь.
-=Dark_MeFoDy=-
23.02.2008, 11:24
Длинна минуты зависит от того с какой стороны двери туалета вы находитесь.
Вот он, яркий пример относительности справедливости, к тому же жизненно... Но ведь за дверью человек тоже ждал... В такой ситуации человеку очень мало нужно для счастья... ]:>
очень мало нужно для счастья...
Настолько мало насколько быстро оно проходит.
Настолько мало насколько быстро оно проходит.
Это называется субъективное или личное время.
Это называется субъективное или личное время.
А интерестно счастье разве бывает объективным и абсолютным сразу для всех одновременно счастьем ?
Справедливость на свете неизменно сушествует, так как всякий получает только то что истинно заслуживает, не больше, не меньше. Справедливость не только сушествует, но и законы её неизменно правят миром.
но и законы её неизменно правят миром.
Вы что с другой планеты ? Где ее законы правят хоть один пример ? Наверное лучше устроить социологический опрос на эту тему .
XR701,
Справедливость заключается в том что всякий получает только то что заслуживает НА САМОМ деле, а заслуживает человек только то ЧЕГО ОН ХОЧЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ. Справедливость не разбирает отдельных личностей, не разбирает страны или ешё что-то. И кто сказал, что справедливость свершается здесь и сейчас, почему она должна свершаться в течении одного поколения? Всё что мы имеем сейчас - следствие действий законов справедливости - прошедшего. Всё аукается, но с продолжением во времени. Ведь если ты сейчас бухаешь пиво, не занимаясь собой, то будет только справедливо, что ты обретешь пивной живот и будешь дряхлым стариком, но не сейчас, а в будушем, когда свершится закон справедливости. А если ты сейчас прыщавый хиляк, но начал активно качаться, то только справедливо будет что со временем будешь красавчегом с кучей поклонниц. В этом я вижу совершенство и свершение законов справедливости.
Справедливость заключается в том что всякий получает только то что заслуживает НА САМОМ деле
Кто решает чего я заслуживаю, а чего нет ? Кто принимает решение ?
Кто взвешивает мои дела и поступки и воздает за них справедливо ?
а заслуживает человек только то ЧЕГО ОН ХОЧЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ.
Тут не далеко в соседнем разделе куча парней сходит с ума от несчастной любви и никто не сомневается что они хотят всем своим существом обрести взаимность, но что-то я не уверен что они ее обретут, кто даст гарантию ?
Всё что мы имеем сейчас - следствие действий законов справедливости - прошедшего.
А как насчет ветеранов войны просящих милостыню или пенсионеров роющихся в помойках чтобы выжить ? Неужели они заслужили такое настоящее ? Или они мало сделали в прошлом и законы справедливости не сочли их заслуги стоящими ?
XR701,
Кто решает чего я заслуживаю, а чего нет ? Кто принимает решение ?
Кто взвешивает мои дела и поступки и воздает за них справедливо ?
Ты, только ты и никто кроме тебя.
Тут не далеко в соседнем разделе куча парней сходит с ума от несчастной любви и никто не сомневается что они хотят всем своим существом обрести взаимность, но что-то я не уверен что они ее обретут, кто даст гарантию ?
Хорошо, если они это хотят, то что они для этого делают? А как насчет ветеранов войны просящих милостыню или пенсионеров роющихся в помойках чтобы выжить ? Неужели они заслужили такое настоящее ? Или они мало сделали в прошлом и законы справедливости не сочли их заслуги стоящими ?
Значит не сочли, я обьясню даже, почему. По твоему у них не было почестей после победы? или нынешние пенсионеры и при молодости кем были? почему у них нет детей которые бы их содержали сейчас? почему? потому что они не так их воспитали или их единственого сына убили на войне, но кто мешал им завести больше детей, в советское то время???
И ешё кое что для размышления - прежде чем спорить или ругать эту мысль - просто задумайся - и попробуй примерить на себя - "Бог вершит справедливость людскими руками."
Тогда я могу решить что заслуживаю очень многого, но мое решение не гарантирует получение всего этого.
Бог вершит справедливость людскими руками."
А это тогда зачем ? К чему мне эта справедливость, если я и так все решаю по вашим словам ? Зачем тогда Бог ? Зачем мне его справедливость ? Если я себе нарешаю горы золотые, то его справедливость мне только мешать будет.
В ваших высказываниях явное противоречие - сначала вы говорите о том что только мы все решаем, а потом говорите о вмешательстве Бога в этот процесс, так как же на самом деле ?
Хорошо, если они это хотят, то что они для этого делают?
Извините, в вашем высказывании на этот счет никаких намеков на счет действий не было.
а заслуживает человек только то ЧЕГО ОН ХОЧЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ.
Исходя из ваших же слов следует, что желание главный и единственный критерий воздаяния по заслугам и обретения желаемого.
Значит не сочли,
Оригинально. Кто не счел ? Они сами не сочли ? Вы же сказали ранее что люди сами решают чего заслуживают.
То есть они решили сами для себя, что единственной наградой за свободу и независимость своей страны, которую они отстояли является нищенское существование так чтоли ? Зачем тогда объяснять дальше ?
я обьясню даже, почему
Это противоречит вашему первому высказыванию.
По твоему у них не было почестей после победы?
Вы считаете одни только почести после победы достойной наградой за спасение всего мира от фашизма ? На мой взгляд эти люди вообще должны жить всю свою жизнь на полном государсвенном обеспечении, а пенсии им должна платить не только Российская Федерации, но и все освобожденные страны..
или нынешние пенсионеры и при молодости кем были? почему у них нет детей которые бы их содержали сейчас? почему?
Не понял логики. А почему их должны содержать дети ? С какой стати люди сделавшие из страны ядерно-космическую сверхдержаву, первыми отправившие человека в космос, победившие фашизм и освободившие весь мир, поднявшие экономику и сельское хозяйство страны после войны на мировой уровень, создавшие самые сильные на планете Вооруженные Силы, и мощнейшую топливно-энергетическую систему должны жить на содержании своих детей ? Разве своим великим трудом они не заслужили себе сами достойную жизнь в настоящем ? Заслужили ! Но этого нет, где справедливость ?
"Бог вершит справедливость людскими руками."
Если это так то у него очень плохо получается.
XR701,
Дабы не предаваться постыдному греху оверквотинга постараюсь ответить соразмерно своим всего лишь человеческим возможностям, скромной мудрости и смирением скажу что:
Ты можешь возжелать всего чего хочешь, и только в твоих силах. Твоё решение гарантирует что ты что то гначнёшь делать, а вот как активно ты будешь делать то что способствет исполнению твоего желания - зависит только от тебя. И почему ты решил что божия справедливость будет мешать тебе добывать горы золотые, если ты трудишься для их получения, то справедливо будет, если ты их приобретешь. И если человек хочет чего то, то он что то для этого и делает, если человек не делает хоть что-то, то он и НЕ ХОЧЕТ этого. Да, ЖЕЛАНИЕ = ДЕЙСТВИЕ = ДОСТИЖЕНИЕ. Невозможно добыть, приобрести то что не желаешь. Да, я считаю что ТЕХ почестей, за ТЕ заслуги, они получили сполна. Увы, победив в одной войне, наши предки проиграли другую, более жестокую и коварную. К сожалению справедливость порой жестока и немилосердна, по отношению к многим, как говорили римляне - пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость, справедливость такова! Это значит - справедливость - в людских руках ОНЛИ, и валить больше не на кого.
-=Dark_MeFoDy=-
26.02.2008, 11:23
К сожалению справедливость порой жестока и немилосердна, по отношению к многим, как говорили римляне - пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость, справедливость такова! Это значит - справедливость - в людских руках ОНЛИ, и валить больше не на кого.
Да, справедливость такая штука - никогда не стоит на месте. То она здесь, а то она уже там... Иногда она сразу в нескольких местах... Но всегда найдётся человек, который обижается на эту справедливость... ]:>
Но всегда найдётся человек, который обижается на эту справедливость...
Нет смысла обижаться на что-либо если вы конечно сами этого не хотите. Единственный полноценный выбор который у нас под контролем это отношение, то есть то как относиться к явлениям окружающего мира. И тут нам никто не в силах помешать. Хотите радоваться - ищите благо в происходящем, хотите страдать - ищите ущерб, в каждом явлении и того и другого сполна хватит на полноценные эмоции, тем более в справедливости.
Моя позиция - равноценно оценивать и то и другое, максимально объективно и беспристрастно.
MehLock 2.0
26.02.2008, 14:46
XR701,
правильно делаешь.
Валет,
хм.. справедливость, с твоих слов: не то чего ждешь, а то, что получаешь.
интересное обще уровнение. стоит лишь подставить свои условия.
меня беспокоит акт восторжествования справедливости, дело в её положительном воздействии, что все к лучшему идет. а если хочется помочь кому-то, а эта справедливость не дает, разве так должно быть?
ислючения ведь всегда есть.
XR701, Валет,
вы оба правы)))
1 Справедливость - вознаграждение человека за какие либо труды, принесшие пользу в той или иной сфере.
2 Справедливость - случайное "везение", когда человек (x) неожиданно получает выгоду, считая что достоин ее, только потому что какой либо другой человек (y) получил выгоду похожим или нечестным (по мнению человека (x)) способом. Весьма субьективное определение - так как строится на самооценке человека (x) или на банальной зависти к человеку (y) (более успешному).
3 Справедливость - в более широком смысле слова, справедливость можно определить как равноправие.
Цитата:"Жизнь несправедлива, но иногда парни вроде нас берут свое"
С.Кинг "Сердца в Атлантиде"
Недавно на проповеди услышал, что противоположностью ЛЮБВИ является СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Что думаете по этому поводу, коллеги?
Недавно на проповеди услышал, что противоположностью ЛЮБВИ является СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Что думаете по этому поводу, коллеги?
Думаю что эти два понятия вообще не соприкасаются!
Что за проповедь?
Думаю что эти два понятия вообще не соприкасаются!
Что за проповедь?
Пояснение притчи о блудном сыне.
-=Dark_MeFoDy=-
12.03.2008, 14:47
Пояснение притчи о блудном сыне.
Да? Хотя в этой притче и есть раскрытие идеи о справедливости, тем не менее не совсем удачный пример - не все поймут... ]:>
да ну...однозначно-справедливости нет! и баста!
Выбрала первый вариант. Верю, что так или иначе, а каждый получает по заслугам...
Конечно справедливость есть, только не сама по себе, а в отдельно взятом случае при приложении определенных усилий.
Справедливость - это самое главное. Это критерий оценки добра и зла.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot